История создания рома Гавана Клаб. Описание разновидностей и цены

Ром &#8212, знаменитый спиртной напиток, он изготавливается во многих частях мира. Многие уверены, что кубинский ром истинный представитель напитка. Одна из самых узнаваемых марок &#8212, это Гаванский ром, особенный он тем, что его производят и разливают исключительно на Кубе, его уважают знатоки крепкого алкоголя во всем мире.

История создания

История создания рома Гавана Клаб. Описание разновидностей и ценыСобственно, почему моряки любят пить ром? Он берет своё начало на Карибах, там появился продукт при производстве сахара, воспринимался он как побочный и особо никого не интересовал. Чуть позже данное вещество стало употребляться для обеззараживания полученных в путешествиях ран. А спустя время и вовсе для поддержания духа и поднятия настроения. На тот момент ром стал самым распространённым напитком на Карибах, он был прост и относительно низкой цены.

Далее о роме узнают и в королевском флоте. Вообще, представление о том, что ром пили только пираты, известная литературная присказка, а также красивая картинка в фильмах. Самое интересное, что современный ром к тому, что пили пираты, не имеет практически ни малейшего отношения. У них он был грубым, низкокачественным и очень дешёвым. Чего не скажешь о современном, хорошо очищенном, выдержанном и с соответствующей качеству ценой.

Этот уникальный вид напитка появился благодаря трудолюбивому винокуру Хосе Аречабалу. Еще в далёком 1878 году в крохотном посёлке Карденас он возвёл винокурню и назвал её «La Vizcaya». В то время производством рома уже было не удивить, и для того, чтобы составить достойную конкуренцию другим производителям, Хосе решил что его ром будет особенным и его изюминкой станет процесс купажа напитка, он станет узнаваем среди потребителей.

Создавая самый обычный бренд, винокур и не подозревал что его детище станет известным на весь мир.

Создатели старались возвести производство рома на высочайший уровень, а качество должно быть не просто хорошим, а отменным. Иногда некоторые словосочетания сами говорят за качество напитка, такие как, русская водка или английский эль, так вот и кубинский ром не стало исключением, обычный алкогольный напиток стал целым произведением искусства.

День, когда на свет был рождён ром Havana Club – 19 марта 1934 года. В этот же день уважаемая семья сеньора Хосе открывает новый завод, он то и станет заменой того, что был разрушен ураганом.

Читайте также:  Всё о сухом Мартини Экстра Драй. Рецепты коктейлей, правила употребления и стоимость алкоголя

Винокур долго подбирал внешний вид своему изобретению, он желал, чтобы в нем было всё вместе, кубинские традиции и неповторимость Гаваны.

История создания рома Гавана Клаб. Описание разновидностей и ценыТак и сделали, на бутылке рома &#171,Гавана Клаб (Клуб)&#187, красуется этикетка со знаком Гаваны: фигурой прекрасной девушки, которая держит в руке посох. Прошёл год и в самом центре Гаваны открылся бар, в котором можно было попробовать уже набирающий обороты популярности кубинский ром. В кратчайшие сроки он стал популярным среди артистов, журналистов и деятелей культуры.

К сожалению, в 1960 году правительство передает винокурни страны из частной собственности в собственность государства, а семье Аречабала приходится эмигрировать. Семья разделилась, часть отправляется в Испанию, а другая-в США. Было бы не логично со стороны правительства закрыть производство, которое может принести такой хороший доход. Куба наладила поставку рома в Советский Союз и в Восточную Европу.

«Havana Club» стала гордостью нации. В 1977 году его изготовление перекидывают в Санта-Крус-дель-Норте. Рецепт столь популярного напитка было продано компании «Бакарди», они производят его под этим же названием с 1994 года.

История создания рома Гавана Клаб. Описание разновидностей и цены

В 2000 году в исторической части Гаваны открывается Музей рома. Все, кто в нём побывал, не остались равнодушны. Меньше чем за час там можно узнать многовековую историю производства известного во всём мире напитка. Здание двухэтажное и, включает в себя так называемый «нулевой этаж». На первом этаже располагается мастерская, в ней изготавливают специальные бочки из дуба для выдержки рома.

Далее, на втором этаже, находится производство рома, здесь даже есть пресс для выжимания сахарного тростника, ещё есть миниатюрная железная дорога и модели паровозов, которые когда-то передвигались на заводах по производству сахара. Музей в Гаване особо популярен у туристов.

На выходных посетители музея могут послушать кубинские напевы местного оркестра, а после продегустировать все сорта рома Havana Club и даже купить понравившийся домой и точно быть уверенным в его подлинности.

Производитель и технология изготовления

История создания рома Гавана Клаб. Описание разновидностей и ценыОтветственной за спасение истории и традиций столетий кубинского рома является Cuba Ron Corporation SA. За годы они укрепили позиции своих фабрик и продуктов чтобы удовлетворить самые разнообразные вкусы и рынки современного мира. Гаванский ром не претерпел сильных изменений, сменилась лишь форма бутылки и дизайн этикетки. Сами рецепты создания и технология производства неповторимого рома остались в тех же самых традициях.

Вот уже более ста лет последователи Хосе держат в строжайшем секрете уникальные особенности приготовления напитка. За счёт популярности, цена его возросла в разы.

За основу берётся приготовление особого продукта сахарного производства. Его выжимают исключительно из сахарного тростника, который произрастает на плодородных почвах Кубы, так как в нём высокое содержание сахарозы, а она отлично накапливается в растениях благодаря кубинскому климату и секретному методу выращивания:

  1. Отборный тростник идёт на сахарную фабрику, после всех процессов вино созревает и его купажируют. Смешивание спирта является довольно кропотливой работой, ей занимаются гуру купажа Maestros Roneros.
  2. Далее спирт выдерживается и снова смешивается, созревает вино в бочках из массива белого дуба.
  3. После мастер распределит спирт в соответствующие ёмкости. Он решит, что стоит держать в использованных ранее бочках для обогащения ароматом предшествующего вина, а что будет зреть дальше в новых для насыщения его танином.
  4. Спустя некоторое время вино смешивают и отправляют дозревать, либо сразу же отправляют на разлив.

Все рецепты и пропорции являются коммерческой тайной. В настоящее время традиции и рецепты хранит знаток своего дела сеньор Наварро.

Разновидности Havana Club: названия, описание и фото

Anejo Blanco

Изготавливается из спирта, который выдерживается в больших бочках и разливается спустя 18-24 месяца. Не имеет цвета, прозрачен, а его крепость составляет 40%. Вкус хотя и резкий, но очень сбалансирован, а привкус лёгкий. Аромат в гармоничных пропорциях сочетает в себе отголоски вишни, ванили и какао.

История создания рома Гавана Клаб. Описание разновидностей и цены

Anejo 3 Anos

Настаивается порядка трёх лет в ёмкостях, изготовленных из белого дуба. Имеет светло-жёлтый цвет. Шоколадный вкус оттеняет ваниль. У напитка сладкий аромат кубинской карамели, в нём присутствуют едва уловимые нотки банана и груши.

История создания рома Гавана Клаб. Описание разновидностей и цены

Anejo Especial (Аньехо Эспесиаль)

Микс ромов двойной выдержки, когда жидкости хранятся в специально произведённых дубовых бочках.

Ром играет золотистыми оттенками, в нём присутствует запах специй и табачного листа, на втором плане сливочно-карамельный вкус. Обладает ароматом ванили, цветов и цитруса.

История создания рома Гавана Клаб. Описание разновидностей и цены

Anejo Reserva (Аньехо Резерва)

Богатый купаж собран из напитков, которые выдерживались долгие годы. Имеет ярко выраженный оттенок янтаря, запах табачный и карамельно-грушевый. Бархатный вкус сменяется лёгким карамельно-табачным послевкусием.

История создания рома Гавана Клаб. Описание разновидностей и цены

Anejo 7 Anos (семь лет выдержки)

Напиток насыщенного благородного цвета красного дерева, выдерживается семь лет. Вкус у него мягкий, прсутствуют нотки какао, ванили и тропических фруктов, обладает тонким ароматом ванили.

История создания рома Гавана Клаб. Описание разновидностей и цены

Cuban Barrel Proof

Напиток «premium»класса, с долгой выдержкой и элитным тёмно-янтарным цветом, начал выпускаться в 2004 году. Сперва он долго выдерживается в старых дубовых бочках, а затем его переливают в новые и снова подвергают выдержке, эта технология и есть секрет его необычного вкуса.

Карамельно-пряный аромат смешивается с нотами жареного ореха, дуба и сладкого табака. Вкус карамели и кофе с пряно-табачным привкусом, оставляет мягкое послевкусие пряностей, которое уравновесит лёгкая горчинка дуба.

История создания рома Гавана Клаб. Описание разновидностей и цены

Gran Reserva

Этот ром и впрямь для истинных любителей кубинской диковинки. Непревзойдённый напиток выдержан целых 15 лет! Его насыщенный янтарный цвет не оставит равнодушным ни одного знатока крепкого алкоголя.

Напиток благоухает ароматом сочных тропических фруктов, а вкус чернослива и мёда медленно раскрывается, обогащаясь лёгким ароматом груши, банана. Присутствует лёгкая кислинка. Оставляет за собой длительное фруктово-медовое послевкусие.

История создания рома Гавана Клаб. Описание разновидностей и цены

Maximo Extra Anejo

Ром класса «super premium», ограничен в производстве до 1000 бутылок в год. Для него вручную изготавливаются специальные графины с присвоенным порядковым номером.

Напиток длительно выдерживается, имеет тёмно-янтарный цвет. Вкус звонкий, с привкусом ванили, ассорти цукатов и тёмного шоколада, пряное согревающее послевкусие. В аромате присутствуют тона свежей груши, сухофруктов и кокосового ореха. Отлично во вкусе сочетаются лёгкие оттенки дымки и древесины дуба.

История создания рома Гавана Клаб. Описание разновидностей и цены

Цена

Каковы цены и сколько стоит ром, к примеру, в Москве?

Разновидности Средняя цена в России
50мл 0,5л 0,7л
Anejo Blanco 102 &#8212, 1022 1310
Anejo 3 Anos 123 986 1324 1800
Anejo Especial &#8212, &#8212, 1390 1307
Anejo Reserva &#8212, &#8212, 2262 &#8212,
Anejo 7 Anos &#8212, &#8212, 2963 3057
Cuban Barrel Proof &#8212, &#8212, 2842 &#8212,
Maximo Extra Anejo &#8212, 98500 &#8212, &#8212,

Отзывы

  • Silakvi: «Для такого крепкого напитка вкус отличный! В России кубинский ром дороже, и теперь я понимаю почему, возможно конечно найти варианты и подешевле, но ценители все равно выберут его. Можно употреблять как альтернативу водке, а если добавить колы, то вполне себе такой женский вариант».
  • Добрая весна: «Очень вкусный, крепкий алкоголь, пьётся он легко и навевает фантазии о кубинских берегах и отдыхе в теплых странах. Ром любит мой муж и наутро очень даже хорошо себя чувствует. Этот вкус особенный своим едва уловимым фруктовым послевкусием, ощущается вкус персиков, груши и немного ванили».
  • sergei069069: «Я могу долго говорить о напитке, который я имел удовольствие испробовать и у меня не хватит слов чтобы точно передать весь спектр вкуса, этот особенный оттенок. Его единственный минус в том, что он быстро кончается. Я приобрел ром непосредственно на самой Кубе, и должен сказать, вопреки мнению о крепких напитках пьется он мягко, а опьянение приятное и расслабляющее».
  • Татьяна 123: «Это мой любимый ром из всех что я пробовала! Думала что не найду его в Москве, это «Legendario» Elixir de Cuba, но нашла. Вкусный и сладкий, я пью его чистым хоть он и довольно густой. Очень хорошо поднимает настроение».
  • Тимофей Белкин: «Я пробовал много элитных вин, но я всегда отдам особое предпочтение кубинскому рому. Он неповторим своим вкусом и ароматом, выпив пару бокалов чувствую себя прекрасно. Иногда добавляю лёд и медленно потягиваю в кабинете долгими зимними вечерами».

Как правильно и с чем пить?

История создания рома Гавана Клаб. Описание разновидностей и ценыМнений огромное количество и каждое кардинально отличается, но всё же существуют годами сложившиеся традиции вкушения напитка. Кто-то говорит, что настоящие ценители будут пить ром только в чистом виде, не рекомендуют также разбавлять его и закусывать.

Сильная половина человечества, в большинстве своём, привыкла употреблять крепкие напитки в чистом виде, не добавляя в него абсолютно ничего. Что ж, такой способ экстремальный и точно подойдёт не каждому, ведь в нём высоко процентное содержание спирта.

Есть мнение, что алкоголь нужно выпить до начала приёма пищи, аппетит заметно улучшится, а переваривание пищи будет легче, такая подача называется аперитив. Принятие алкоголя после еды это дижестив. На аперитив подойдёт белый сорт рома, подают его в рюмках для водки, а пьют залпом. Закусить его можно любым мясным продуктом. В качестве дижестива подаются выдержанные сорта рома, тёмный (черный) или золотистый.

Несомненно, самой главной особенностью рома будет ритуал его вкушения. Его ароматы следует вдыхать медленно, а пить напиток понемногу, наслаждаться каждой его каплей. По общепринятому этикету используют особые бокалы. Они высокие, стенки и дно толстое, наполняют их на одну третью часть. Чтобы почувствовать весь спектр вкуса пиратского напитка его следует охлаждать и пить понемногу.

Ценители просто обожают сочетать ром с чашечкой свежесваренного кофе, потягивая ароматную сигару. Подтвердить его морское происхождение поможет закуска из морепродуктов, например салат. Изобилие разнообразной рыбы и кальмаров составит отличную компанию этому благородному алкоголю, для дижестива подойдёт подача в виде канапе.

Знатоки в один голос говорят, что к рому идеально подойдет свежеприготовленное сочное мясо, ведь напиток для мужчин из элиты требует и соответствующей мужской закуски. Также подойдёт колбаса или нежирное мясо.

Для тех, кто предпочитает что-то из лёгких закусок, тоже есть решение. Подойдут выдержанные сыры и разного рода ароматная зелень, их можно сделать в виде бутербродов, также идеально сочетаются с сочными фруктами. К этим закускам подойдут тёмные сорта рома. Обязательно стоит попробовать стакан любимого рома в сочетании с хорошим сыром.

История создания рома Гавана Клаб. Описание разновидностей и ценыЕсли закусывать нечем, то на такой случай есть интересный способ. Как говорят специалисты, после каждой следующей порции следует съедать по маленькому кусочку хлеба. Это поможет не испортить вкус и аромат напитка, а также оставаться в форме, что немаловажно.

Иногда закусывать ничем не хочется, а некоторые пить в чистом виде тоже не могут. На такой случай у знатоков тоже припасены варианты. Потребители в этом вопросе разделились на два лагеря, одни добавляют в него лёд, другие смешивают с различного рода напитками. Это всегда очень деликатный процесс и пропорции у каждого индивидуальные.

В любой стране существуют свои, сложившиеся десятками лет правила и традиции разбавления рома. При этом каждая считает свои методы единственно правильными и к другим относится с долей пренебрежения. В Америке его разбавят содовой или колой, а европейцы предпочтут смешать ром с фруктовыми соками.

Также есть отличия и в добавках, которые используются для разных сортов рома. Те, кто боится перебить вкус и аромат алкоголя, могут запивать его холодной водой.

Предлагаем видео о том, как и с чем пить ром:

Раньше ром был преимущественно пиратским, но те времена давно прошли и сегодня он входит в число чуть ли не самых элитных «породистых» крепких вин. Традиции его, как и у любого другого уникального вида алкоголя, складывались десятилетиям. Сегодня грамотное употребление рома является показательным среди элитного общества.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный портал по вопросам реабилитации, заболевания спины и суставов, коррекция зрения, методы лечения заболеваний глаз