Брага из сахара и дрожжей, пропорции которой рассчитывают в зависимости от сроков процесса брожения, готовится с соблюдением технологии. Приготовление требует точного расчета ингредиентов, соблюдения температуры и режима постоянного контроля.
Подготовка воды и сахара
Вода является жизненно необходимой средой для их существования, поэтому к ее выбору нужно подходить тщательно. Качество воды определяет вкус напитка. Она должна быть прозрачной, чистой, не иметь постороннего вкуса и запаха.
Предпочтительно выбирать мягкую воду, в которой содержатся в минимальных количествах соли магния и кальция. Для приготовления браги подойдет сырая (некипяченая) вода из родника или артезианской скважины. Ни в коем случае нельзя использовать кипяченую воду. В ней отсутствуют растворенные пузырьки воздуха, необходимые для обеспечения деятельности дрожжевых грибов.
- Ускорить процесс ферментации можно использованием инвертированного сахара.
- Для этого нужно приготовить сироп из сахара и воды с добавлением лимонной кислоты.
- Например, для инвертирования 7 кг сахара его растворяют в 3 л воды, доведенной до кипения.
- После добавления 25 г лимонной кислоты смесь прогревают в течение 1 часа.
Этот процесс, связанный с расщеплением сахарозы на фруктозу и глюкозу, сопровождается фруктовым запахом, напоминающим искусственный мед. Применение инвертированного сиропа увеличивает качество брожения и уменьшает количество отходов от перегонки браги.
Спиртовые дрожжи
Важным ингредиентом процесса приготовления браги являются дрожжи —, одноклеточные грибы, обитающие в жидких субстратах, богатых органическими компонентами. Их использование для приготовления самогона основано на особенностях метаболизма.
В жидкой среде под влиянием ферментов они могут перерабатывать сахар в спирт и углекислый газ. Органические соединения они используют в качестве источника углерода и для получения энергии.
Для приготовления браги лучше применять спиртовые дрожжи, преимущество которых заключается в повышенной жизнестойкости в алкогольной среде. Этот вид дрожжей позволяет достичь концентрации спирта в браге на уровне 15-18%.
Их использование позволяет ускорить брожение. В созревшей браге снижается содержание примесей:
- сивушных масел,
- ацетона,
- альдегидов.
При использовании спиртовых дрожжей проблема очистки конечного продукта не становится главной, а процесс брожения происходит без образования обильной пены.
Производители дрожжей предлагают специальные алкогольные дрожжи, содержащие добавки в виде витаминов, микроэлементов, аминокислот. Их наличие позволяет ускорить ферментацию за счет дополнительного питания дрожжей.
Пожалуйста ознакомьтесь: со скольки лет можно покупать алкоголь.
Пошаговая инструкция приготовления
Рецепт браги из сахара и дрожей на 20 л содержит компоненты в таком количестве:
- Дрожжи —, 400 г,
- Сахар —, 3,4 кг,
- Вода —, 16 л.
В воду, температура которой для приготовления браги не должна превышать 24 °C, добавляют сахар. Раствор перемешивают до полного растворения кристаллов. Далее добавляют дрожжи. Все компоненты тщательно соединяют. После этого емкость закрывают гидравлическим затвором.
В случае если нельзя использовать прессованные, то можно добавить сухие дрожжи. Их берут в расчете 150 г на 8 кг сахарного песка. Перед тем как добавить их в раствор, нужно растворить их в воде, разогретой до температуры 32 °C. На 150 г дрожжей потребуется 0,5 л воды.
- Смесь помешивают до полного растворения гранул и оставляют на 1 час. После этого закваску добавляют в заготовку для браги (воду с сахаром).
- Жидкость для перегонки, приготовленная с участием сухих дрожжей, по качеству не уступает обычному прессованному компоненту. Брожение происходит обычным способом, но бывают случаи, когда из браги интенсивно выделяется углекислый газ.
- Чтобы избежать взрыва бродильной жидкости, не стоит стараться плотно прикрыть крышку на посуде. Если брага интенсивно пенится, то нужно добавить в емкость 30-40 г молока или растительного масла.
- За процессом ферментации нужно наблюдать периодически. Обычно брага пенится в течение суток после закваски, а успокаивается через 3-4 дня. Чтобы возобновить брожение, в емкость можно добавить немного теплой воды (28-35 °C).
- Многие изготовители самогона рекомендуют остановить брожение и закупорить емкость, чтобы не допустить поступление воздуха. Провоцирование временной активизации жизнедеятельности дрожжей с добавлением сахара существенно не влияет на качество конечного продукта.
- В процессе приготовления мутная жидкость постепенно осветляется примерно через неделю. Степень очищения браги свидетельствует о завершении процесса брожения и ее готовности к перегонке.
- Примерно через 1-1,5 недели жидкость для перегонки нужно попробовать на вкус. Если у браги сладковатый вкус, то ее нужно еще настоять несколько суток. Для определения количества сахара можно воспользоваться специальным прибором.
Требования к емкости
Вкусовые качества конечного продукта напрямую зависят от материала, из которого изготовлена емкость. При ее выборе нужно руководствоваться критериями оценки качества материала, объема, герметичности емкости.
- Обязательным элементом сосуда для брожения является гидравлический затвор, регулирующий выход наружу углекислого газа.
- Выбор объема тары зависит от потребности, мощности перегонного куба. Иногда для приготовления самогона в кустарных условиях достаточно несколько 3 л или 5 л банок браги.
- Альтернативой посуде из стекла выступает пластик. Такие емкости имеют меньший вес и больший объем. При выборе нужно учитывать все факторы, влияющие на качество конечного продукта.
- Тара для приготовления должна быть нейтральной к воздействию реагентов, а в составе материала отсутствовать вредные вещества.
- Относительно объема посуды нужно сказать, что он должен превышать на 20-25 % объем жидкости. Запас пространства необходим для подстраховки. В случае интенсивного брожения и чрезмерного образования пены она не будет переливаться за пределы посуды.
- Перед тем как поставить брагу для брожения, нужно тщательно вымыть посуду. Важно, чтобы емкость была очищена от второстепенных запахов. Для этой цели нужно использовать нейтральные моющие средства.
- С помощью пищевой соды легко удаляются налеты и очищается поверхность. Продезинфицировать емкость можно бледно-розовым раствором марганцовки, после этого обдать кипятком и промыть чистой холодной водой.
Для оптимального процесса ферментации нужно строго придерживаться технологии приготовления и соблюдать пропорции компонентов. В результате полученный самогон будет наивысшего качества.
Технология приготовления
Исходным материалом для получения спирта является жидкость, образованная в результате брожения водного раствора сахара с дрожжами. Процесс их жизнедеятельности сопровождается образованием спирта с выделением углекислого газа.
- Бражку можно приготовить из различного сырья, в котором содержится сахар. При изготовлении жидкости для перегонки из крахмалосодержащих ингредиентов их сначала осахаривают (расщепляют до простых сахаров) под воздействием синтетических или искусственных ферментов.
- В зависимости от температуры расщепления различают холодный и горячий метод. Важным этапом технологического процесса является ферментация, в результате которой происходит разложение сахара на спирт и углекислый газ.
- Чтобы качественно приготовить брагу из сахара в минимальные сроки, нужно создать необходимые условия для брожения, обеспечить температуру для процесса на уровне +18-24 °C.
- Для приготовления браги можно использовать различные ингредиенты, но в основном используются дрожжи, сахар и вода. Пропорции, как свидетельствует практика самогоноварения, рассчитываются индивидуально в зависимости от предпочтений изготовителя.
- В случае если процесс брожения нужно ускорить, то увеличивают количество дрожжей. Но их избыток может отрицательно отразиться на качестве конечного продукта.
Если настаивать брагу в течение 2 недель, при этом количество дрожжей оставить в пределах нормы, то брага будет чистой и прозрачной. Дрожжи и продукты их жизнедеятельности выпадут в осадок. В итоге жидкость для перегонки можно будет осторожно слить с помощью шланга, стараясь не задеть осевшие частицы.