Как приготовить брагу из сахара и дрожжей рецепты и точные пропорции

Как приготовить брагу из сахара и дрожжей

Брага из сахара и дрожжей, пропорции которой рассчитывают в зависимости от сроков процесса брожения, готовится с соблюдением технологии. Приготовление требует точного расчета ингредиентов, соблюдения температуры и режима постоянного контроля.

Подготовка воды и сахара

Вода является жизненно необходимой средой для их существования, поэтому к ее выбору нужно подходить тщательно. Качество воды определяет вкус напитка. Она должна быть прозрачной, чистой, не иметь постороннего вкуса и запаха. чистая вода из скважины

Предпочтительно выбирать мягкую воду, в которой содержатся в минимальных количествах соли магния и кальция. Для приготовления браги подойдет сырая (некипяченая) вода из родника или артезианской скважины. Ни в коем случае нельзя использовать кипяченую воду. В ней отсутствуют растворенные пузырьки воздуха, необходимые для обеспечения деятельности дрожжевых грибов.

  1. Ускорить процесс ферментации можно использованием инвертированного сахара.
  2. Для этого нужно приготовить сироп из сахара и воды с добавлением лимонной кислоты.
  3. Например, для инвертирования 7 кг сахара его растворяют в 3 л воды, доведенной до кипения. варим инвертированного сахара
  4. После добавления 25 г лимонной кислоты смесь прогревают в течение 1 часа.

Этот процесс, связанный с расщеплением сахарозы на фруктозу и глюкозу, сопровождается фруктовым запахом, напоминающим искусственный мед. Применение инвертированного сиропа увеличивает качество брожения и уменьшает количество отходов от перегонки браги.

Спиртовые дрожжи

Важным ингредиентом процесса приготовления браги являются дрожжи &#8212, одноклеточные грибы, обитающие в жидких субстратах, богатых органическими компонентами. Их использование для приготовления самогона основано на особенностях метаболизма.

В жидкой среде под влиянием ферментов они могут перерабатывать сахар в спирт и углекислый газ. Органические соединения они используют в качестве источника углерода и для получения энергии.

Для приготовления браги лучше применять спиртовые дрожжи, преимущество которых заключается в повышенной жизнестойкости в алкогольной среде. Этот вид дрожжей позволяет достичь концентрации спирта в браге на уровне 15-18%.

куча спиртовых дрожжей

Их использование позволяет ускорить брожение. В созревшей браге снижается содержание примесей:

  • сивушных масел,
  • ацетона,
  • альдегидов.

При использовании спиртовых дрожжей проблема очистки конечного продукта не становится главной, а процесс брожения происходит без образования обильной пены.

Производители дрожжей предлагают специальные алкогольные дрожжи, содержащие добавки в виде витаминов, микроэлементов, аминокислот. Их наличие позволяет ускорить ферментацию за счет дополнительного питания дрожжей.

Как приготовить брагу из сахара и дрожжей рецепты и точные пропорции

Пожалуйста ознакомьтесь: со скольки лет можно покупать алкоголь.

Пошаговая инструкция приготовления

Рецепт браги из сахара и дрожей на 20 л содержит компоненты в таком количестве:

  • Дрожжи &#8212, 400 г,
  • Сахар &#8212, 3,4 кг,
  • Вода &#8212, 16 л.

В воду, температура которой для приготовления браги не должна превышать 24 °C, добавляют сахар. Раствор перемешивают до полного растворения кристаллов. Далее добавляют дрожжи. Все компоненты тщательно соединяют. После этого емкость закрывают гидравлическим затвором.

В случае если нельзя использовать прессованные, то можно добавить сухие дрожжи. Их берут в расчете 150 г на 8 кг сахарного песка. Перед тем как добавить их в раствор, нужно растворить их в воде, разогретой до температуры 32 °C. На 150 г дрожжей потребуется 0,5 л воды.

  1. Смесь помешивают до полного растворения гранул и оставляют на 1 час. После этого закваску добавляют в заготовку для браги (воду с сахаром). добавляем закваску
  2. Жидкость для перегонки, приготовленная с участием сухих дрожжей, по качеству не уступает обычному прессованному компоненту. Брожение происходит обычным способом, но бывают случаи, когда из браги интенсивно выделяется углекислый газ.
  3. Чтобы избежать взрыва бродильной жидкости, не стоит стараться плотно прикрыть крышку на посуде. Если брага интенсивно пенится, то нужно добавить в емкость 30-40 г молока или растительного масла. растительное масло
  4. За процессом ферментации нужно наблюдать периодически. Обычно брага пенится в течение суток после закваски, а успокаивается через 3-4 дня. Чтобы возобновить брожение, в емкость можно добавить немного теплой воды (28-35 °C).
  5. Многие изготовители самогона рекомендуют остановить брожение и закупорить емкость, чтобы не допустить поступление воздуха. Провоцирование временной активизации жизнедеятельности дрожжей с добавлением сахара существенно не влияет на качество конечного продукта.
  6. В процессе приготовления мутная жидкость постепенно осветляется примерно через неделю. Степень очищения браги свидетельствует о завершении процесса брожения и ее готовности к перегонке. чистая и мутная брага после очистки
  7. Примерно через 1-1,5 недели жидкость для перегонки нужно попробовать на вкус. Если у браги сладковатый вкус, то ее нужно еще настоять несколько суток. Для определения количества сахара можно воспользоваться специальным прибором.

Требования к емкости

Вкусовые качества конечного продукта напрямую зависят от материала, из которого изготовлена емкость. При ее выборе нужно руководствоваться критериями оценки качества материала, объема, герметичности емкости.

  • Обязательным элементом сосуда для брожения является гидравлический затвор, регулирующий выход наружу углекислого газа. гидравлический затвор
  • Выбор объема тары зависит от потребности, мощности перегонного куба. Иногда для приготовления самогона в кустарных условиях достаточно несколько 3 л или 5 л банок браги.
  • Альтернативой посуде из стекла выступает пластик. Такие емкости имеют меньший вес и больший объем. При выборе нужно учитывать все факторы, влияющие на качество конечного продукта. пластиковые бутылки для брожения
  • Тара для приготовления должна быть нейтральной к воздействию реагентов, а в составе материала отсутствовать вредные вещества.
  • Относительно объема посуды нужно сказать, что он должен превышать на 20-25 % объем жидкости. Запас пространства необходим для подстраховки. В случае интенсивного брожения и чрезмерного образования пены она не будет переливаться за пределы посуды.
  • Перед тем как поставить брагу для брожения, нужно тщательно вымыть посуду. Важно, чтобы емкость была очищена от второстепенных запахов. Для этой цели нужно использовать нейтральные моющие средства.
  • С помощью пищевой соды легко удаляются налеты и очищается поверхность. Продезинфицировать емкость можно бледно-розовым раствором марганцовки, после этого обдать кипятком и промыть чистой холодной водой. очистка марганцовкой

Для оптимального процесса ферментации нужно строго придерживаться технологии приготовления и соблюдать пропорции компонентов. В результате полученный самогон будет наивысшего качества.

Технология приготовления

Исходным материалом для получения спирта является жидкость, образованная в результате брожения водного раствора сахара с дрожжами. Процесс их жизнедеятельности сопровождается образованием спирта с выделением углекислого газа. бродит бражка

  1. Бражку можно приготовить из различного сырья, в котором содержится сахар. При изготовлении жидкости для перегонки из крахмалосодержащих ингредиентов их сначала осахаривают (расщепляют до простых сахаров) под воздействием синтетических или искусственных ферментов.
  2. В зависимости от температуры расщепления различают холодный и горячий метод. Важным этапом технологического процесса является ферментация, в результате которой происходит разложение сахара на спирт и углекислый газ.
  3. Чтобы качественно приготовить брагу из сахара в минимальные сроки, нужно создать необходимые условия для брожения, обеспечить температуру для процесса на уровне +18-24 °C.
  4. Для приготовления браги можно использовать различные ингредиенты, но в основном используются дрожжи, сахар и вода. Пропорции, как свидетельствует практика самогоноварения, рассчитываются индивидуально в зависимости от предпочтений изготовителя.
  5. В случае если процесс брожения нужно ускорить, то увеличивают количество дрожжей. Но их избыток может отрицательно отразиться на качестве конечного продукта.

брага из сахара и дрожжей

Если настаивать брагу в течение 2 недель, при этом количество дрожжей оставить в пределах нормы, то брага будет чистой и прозрачной. Дрожжи и продукты их жизнедеятельности выпадут в осадок. В итоге жидкость для перегонки можно будет осторожно слить с помощью шланга, стараясь не задеть осевшие частицы.

Читайте также:  Самогон из киви рецепт браги и технология перегонки, отзывы
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный портал по вопросам реабилитации, заболевания спины и суставов, коррекция зрения, методы лечения заболеваний глаз