МРТ печени и желчевыводящих путей

При заболеваниях печени и желчевыводящих путей часто для получения более полной картины патологии пациенту необходимо выполнить МРТ печени. Проведение обследования возможно как с введением контрастного вещества внутривенно, так и без него. Магнитно-резонансная томография печени по своей информативности существенно превосходит другие методы диагностики новообразований гепатобилиарной зоны, такие, например, как УЗИ.Диагностика печени

МРТ печени: суть методики

Что такое МРТ печени и что лежит в основе данного метода? Принцип исследования заключается в воздействии на организм электромагнитных волн, находящихся в постоянном магнитном поле. При этом происходит возбуждение ядер атомов водорода, которое дает регистрируемый электромагнитный отклик. Полученные сигналы после обработки специальной компьютерной программой преображаются в послойные снимки. Обычно толщина среза исследуемого органа составляет 1 см, при диагностике опухолевых образований возможен срез до 0,5 см.

Основными преимуществами данного метода являются: высокая точность, безболезненность процедуры и отсутствие лучевой нагрузки.

Показания к назначению МРТ печени

Что показывает МРТ печени и какой результат получает врач при данном методе исследования? Магнитно-резонансная томография печени дает возможность обнаружить целый ряд патологических состояний:

  • деструктивные, воспалительные процессы в ткани печени,
  • доброкачественные и злокачественные образования,
  • сужения желчевыводящих путей,
  • наличие камней в желчном пузыре и желчевыводящих путях,
  • аномалии развития органа,
  • метастатические поражения,
  • жировое перерождение ткани печени,
  • наличие желтухи неясного генеза, а также диагностировать инфекционные заболевания печени.

Магнитно-резонансное обследование печени дает информацию относительно того, можно ли использовать орган для трансплантации.

Выявление онкологических заболеваний печени зачастую происходит на поздних стадиях, когда проявляются клинические признаки и процесс распространяется на другие органы. МРТ печени и желчного пузыря с контрастом показывает наличие новообразований на ранних стадиях, что в свою очередь, дает возможность начать лечение как можно раньше. Проведение процедуры, усиленной контрастом, дает возможность практически безошибочно отличить злокачественную опухоль от доброкачественной.Аденома печени

Введенное контрастное вещество, накапливаясь в тканях органа, дает более четкую локализацию патологического процесса. Поэтому магнитно-резонансная томография при контрастном исследовании печени позволяет определять наличие сосудистой патологии (гемангиом), проходимость внутрипеченочных и внепеченочных желчных протоков, наличие метастазов.

Существует целый арсенал контрастирующих препаратов, использующихся в томографических исследованиях. Но самым популярным для проведения МРТ печении и желчевыводящих путей на данный момент является препарат «Примовист». Контраст, обладая тропностью к гепатоцитам, отлично проникает в клетки печени и способствует проведению дифференциальной диагностики доброкачественных и злокачественных образований гепатобилиарной системы, определению мелких (до 1 см) патологических образований.

Врач получает полную информацию о состоянии желчного пузыря и желчевыводящих путей. Данные исследования дают возможность правильно планировать ход оперативного вмешательства, оценивать эффективность химиотерапии.

Противопоказания к обследованию печени

Метод магнитно-резонансной томографии считается безопасным, но все же существуют противопоказания к его применению: относительные и абсолютные.

К абсолютным противопоказаниям относится наличие:

  • сосудистых клипс после операций на сосудах головного мозга, аорте,
  • кардиостимулятора, поскольку возможно нарушение работы водителя ритма,
  • ферромагнитных протезов суставов, а также любые металлоконструкции к примеру, аппарата Илизарова.

К относительным противопоказаниям относятся:

  • I триместр беременности,
  • инсулиновые помпы,
  • наличие сосудистых клипс (кроме сосудов головы и аорты),
  • татуировки с использованием металлосодержащих красок,
  • протезы клапанов сердца,
  • судорожный синдром различной этиологии,
  • клаустрофобия, то есть боязнь замкнутого пространства,
  • алиментарно-конституционное ожирение, с весом пациента более 150 кг (в зависимости от конкретного аппарата для проведения МРТ максимальный вес может колебаться от 120 до 180 кг).

Если обследование будет проводится с использованием контрастного вещества, то к перечисленным выше противопоказаниям будут добавлены следующие:

  • беременность на любом сроке,
  • наличие аллергических реакций на вводимый препарат,
  • хроническая почечная недостаточность.

Как подготовиться к проведению МРТ печени

Подготовка к МРТ печени включает в себя соблюдение диеты за несколько дней до проведения процедуры. Необходимо исключить продукты, повышающие газообразование в кишечнике (бобовые, газированные напитки, молочные продукты, свежие овощи и фрукты). Полезен прием препаратов, снижающих газообразование в кишечнике: &#8220,Эспумизан&#8221,, ферментные препараты (активированный уголь из расчета 1 таблетка на 5 кг массы тела). Перед с процедурой с контрастным веществом необходимо принять спазмолитик за час до обследования.

В день проведения обследования последний прием пищи должен быть не позже 6 часов до процедуры. Необходимо исключить прием алкоголя и наркотических веществ. Также следует помнить, что на одежде и в карманах не должно было никаких металлических предметов.

Если МРТ печени назначено ребенку возрастом до 3 лет, то обследование нужно проводить под общей анестезией, поскольку малышу сложно сохранять неподвижность во время процедуры. Иногда неглубокую анестезию приходится делать детям и более старшого возраста. Для этого ребенка не нужно кормить как минимум за 12 часов до проведения исследования.Во время процедуры

Для проведения МРТ печени с контрастом используют два способа введения контрастного вещества: струйный (предусматривает одномоментное внутривенное введение контраста) и болюсный. Магнитно-резонансная томография печени с болюсным контрастированием начинается с постановки внутривенного катетера, к которому присоединяется шприц-инжектор. Благодаря этому шприцу нормируется количество вводимого контраста.

Время начала процедуры напрямую зависит от удаленности катетера от сердца и места постановки самого катетера.

При болюсном введении контрастное вещество максимально накапливается в клетках печени, обменные процессы в которых наиболее активны. МРТ печени с &#8220,Примовистом&#8221, (контраст) особенно информативно при онкологических заболеваниях печени. При данной патологии измененные ткани накапливают вещество в первую очередь и это очень важно при дифференциальной диагностике злокачественных и доброкачественных образований печени. Благодаря данному методу врач получает очень точные снимки с толщиной слоя до 0,5 мм.

Результаты томографии печени

Расшифровка МРТ печени &#8211, это прерогатива врачей-радиологов. В заключении обязательно указывается:

  • в каком режиме было проведено исследование,
  • применялся ли контраст и какой именно,
  • в каких проекциях визуализировались печень и желчевыводящие пути.

Выявив патологический процесс, врач прежде всего определяет его локализацию в органе, размер, форму и оттенок измененного участка.

Анатомически в печени выделяют две доли: правую и левую. Правая, в свою очередь, разделяется на квадратную и хвостатую. Нормальные размеры печени у взрослых по МРТ имеют следующие параметры: правая доля печени до 12,5 см, левая &#8211, до 7 см, портальная вена &#8211, до 13 мм, большой желчный проток &#8211, до 8 мм. В норме печень не увеличена, ткань имеет однородную структуру, без дополнительных очагов. Желчные протоки не расширены. Желчный пузырь не расширен, не включает камней, содержимое гомогенное.

Кроме долевого строения, печень делится еще и на сегменты.

Сегментом называется участок ткани печени, который находится вокруг, так называемой, печеночной триады. В ее состав входят ветви воротной вены, ветви печеночной артерии и печеночный проток.

Сегменты печени на МРТ четко визуализируются и это имеет большое диагностическое значение, поскольку сегментарное строение печени – это основной фактор, способствующий определению локализации патологического очага при проведении МРТ. Сегменты с первого по четвертый расположены в левой доле печени, с пятого по восьмой &#8211, в правой доле.

Проводя расшифровку результатов магнитно-резонансной томографии печени, врачу-радиологу необходимо охарактеризовать размеры, расположение и структуру патологического очага. Что определяет МРТ печени и какие отличительные признаки различных патологических состояний можно различить на снимке? Что определяет МРТ печени

При циррозе печень увеличена в размерах, края бугристые, неровные. Для кисты печени характерно образование округлой формы, которое отделяется от соседних тканей четкой ровной стенкой. При введении контраста киста его не поглощает.

При метастатических поражениях печени определяются множественные или единичные образования различной формы с нечеткими границами. Введенный контраст не поглощается метастазами. При раке печени при введении контраста происходит усиление очага в конце артериальной фазы.

При доброкачественной опухоли печени без введения контраста сигнал практически неотличим от здоровой ткани. При использовании контрастирующего препарата очаг сначала усиливается, а затем его контрастность постепенно снижается.

Гемангиома печени на МРТ даже при очень маленьких размерах опухоли удачно диагностируется. Данное новообразование состоит из кровеносных сосудов и относится к доброкачественным опухолям. В святи с тем, что опухоль не имеет четких границ, она крайне тяжело диагностируется на УЗИ либо при помощи компьютерной томографии. На снимках МРТ гемангиома выглядит как однородное дольчатое образование с перегородками. При использовании контраста, визуализируется образование округлой формы, которое не поглощает контраст.

Альтернативные методы в диагностике заболеваний печени

Клинические симптомы и лабораторные показатели являются основополагающими факторами в диагностике заболеваний гепатобилиарной системы. Если пациент впервые обращается с жалобами со стороны печени и желчевыводящих путей, то ему, безусловно, необходимо назначить УЗИ органов брюшной полости. Этот метод значительно дешевле и достаточно информативен. При выявлении на УЗИ объемного образования в печени, больному будет предложено пройти МРТ или КТ с контрастированием.

При подозрении на злокачественное новообразование необходимо сканирование при помощи МРТ с контрастом. При неоднозначном ответе по поводу метастазирования в печень, полученном при УЗИ, однозначно нужно провести МРТ с болюсным контрастированием. При заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей обследование нужно начинать с УЗИ, при подозрении на онкологическую патологию рекомендовано провести КТ или МРТ с контрастированием.

Итог

Пожалуй, единственным существенным недостатком МРТ является его стоимость. Но благодаря магнитно-резонансной томографии печени, удается избегать таких инвазивных методов исследования, как чреспеченочная холангиография, селективная ангиография. Данная методика сканирования обладает высокой точностью и информативностью, что крайне важно в своевременной диагностике различных патологических состояний печени.

Видео : МРТ печени

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный портал по вопросам реабилитации, заболевания спины и суставов, коррекция зрения, методы лечения заболеваний глаз