Полезные свойства шиповника известны всем. Эти плоды богаты на разные витамины, микроэлементы и другие полезные вещества. Целебный отвар из этих ягод: восстанавливает иммунную систему, способствует скорейшему выздоровлению при простудных заболеваниях, способствует лучшему обмену веществ.
Но не все люди знают, что из шиповника можно готовить ароматное вино. Оно будет не только восхитительно вкусным, но и полезным.
Как сделать в домашних условиях ароматный алкогольный напиток расскажем далее.
Сбор и подготовка ингредиентов
Сырье для приготовления должно быть собрано до первых морозов. Ягоды лучше собирать в конце сентября и до середины октября. Именно в этот период в них содержится много полезных веществ. А при резком похолодании, шиповник теряет большую часть витамин.
Важно! При сборе ягод стоит обратить внимание на их спелость, отсутствие порчи и упругость. Чтобы сделать вкусное вино, нужно отбирать шиповник без гнили и признаков повреждения.
После сборки ягод их необходимо просушить. Под негативным влиянием ультрафиолетовых лучей шиповник также теряет свои полезные качества. Поэтому, сушить его необходимо в затененном месте или в хорошо проветриваемом помещении.
Если были собраны переспевшие ягоды, хранить их более 1-2 суток не рекомендуется.
Важно! В сухих и замороженных ягодах сохраняются все полезные микроэлементы. Чтобы в сухом шиповнике не завелись вредители, лучше пересыпать его в стеклянную тару или мешочек из плотного полотна.
Почерневшие листики, отголоски некогда прекрасного цветка дадут горечь нашему вину, поэтому плоды необходимо перебрать и тщательно промыть.
Как безболезненно собрать плоды шиповника рассказывается на видео:
Подготовка емкости
Приготовление домашнего вина невозможно без специальной емкости для брожения. Именно от качества этой тары будет зависеть вкус будущего напитка.
Это может быть:
- Металлическая емкость. Но имейте в виду —, медь, алюминий и железо при повышенной влажности окисляются. Это придаст напитку неприятный прикус. Если вы хотите готовить вино в металлической емкости, это должна быть нержавеющая сталь. Но в связи с тем, что такие изделия являются дорогостоящими и применяются в основном в промышленном производстве.
- Стеклянная тара, объемом 10-20 литров. К ее преимуществам относится то, что она не вступает ни в какие химические реакции, и благодаря прозрачности материала, можно наблюдать за процессом брожения. Имейте в виду, при неаккуратном использовании, стекло легко может разбиться.
- Пластик. Но для этих целей стоит выбирать посуду высокого качества. Пластик не должен выделять никаких вредных веществ и должен быть пищевым.
- Бочонок из натурального массива. Этот материал отличается долговечностью и экологичностью. Остановив выбор на деревянной таре, учтите, что она хорошо впитывает запахи. Если ранее в посуде хранились другие продукты питания, то это может испортить будущее вино.
После того как вы определились с тарой, ее необходимо тщательно промыть содовым раствором и высушить. Тогда в вине не будет появляться плесень и вредные микроорганизмы.
Простой рецепт приготовления из расчета на 20 литров
После подготовки ягод и тары можно приступать к приготовлению вина. Для этого подойдут сухие, свежие или замороженные ягоды.
Важно! Если вы решили использовать замороженный шиповник, его необходимо предварительно разморозить при комнатной температуре и просушить. Сушеные ягоды тщательно перебираются и осматриваются на наличие плесени. Перед приготовлением, они мелко нарезаются.
Так как в составе шиповника нет дрожжей, необходимо добавить немного немытого изюма и винограда.
Подготавливаем необходимые ингредиенты для приготовления вина:
- · 9 кг шиповника ( если берутся сухие ягоды, необходимо 6 кг),
- · 9 кг сахарного песка,
- · 30 литров воды,
- · 300 гр изюма или винограда.
При данных пропорциях и с соблюдением правильной технологии, у вас получится 20 литров вкусного вина крепостью от 11 и до 13 градусов.
Посмотрите видео, в котором рассказывается, как приготовить ароматное вино из шиповника в домашних условиях:
Поэтапность приготовления вина:
- Деревянной толкушкой измельчаем подготовленный шиповник. Сухие ягоды мелко нарезаем и очищаем от косточек.
- Берем кастрюлю объемом не менее 10-12 литров, наливаем в нее 6 литров воды и засыпаем 6 кг сахарного песка. Ставим кастрюлю на медленный огонь и доводим до кипения.
- В течение 5 минут провариваем сироп, постоянно помешивая, чтобы не пригорел сахар. Образовывающуюся пенку вовремя убираем.
- Отставляем сироп на некоторое время и остуживаем его до 30 градусов.
- Переливаем сироп в подготовленную емкость и добавляем мелко нарезанные ягоды, немытый виноград или изюм.
- Наливаем оставшуюся воду (24 литра).
- Перемешиваем все ингредиенты и завязываем горлышко тары сухой марлей.
- Убираем емкость в темное место на 72 часа. Раз в день, смесь необходимо мешать.
- С появлением первых признаков брожения, переливаем массу в другую емкость для сбраживания. Здесь важно проследить, чтобы емкость тары была заполнена не более 2/3 от общего объема.
- Надеваем на тару гидрозатвор (при его отсутствии подойдет резиновая перчатка с прорезанной дыркой в районе большого пальца) Ставим вино в темное место еще на неделю.
Далее необходимо оставить тару примерно на неделю для брожения.
Далее:
- Через 7 дней, фильтруем сусло через марлю. И добавляем в него остальные 3 кг сахара и снова надеваем перчатку.
- Через месяц – два процесс брожения должен завершиться. Это можно будет наблюдать, по сдувшейся перчатке. Теперь отделяем осадок. С помощью трубки переливаем массу в другую емкость. На этом этапе приготовления можно попробовать получившийся напиток на вкус, и при необходимости, добавить в него немного сахара.
- Для предотвращения контакта с кислородом, посуду заполняем под плотную крышку. Далее вино оставляем дображивать в темном месте, где температура колеблется от 5 и до 16 градусов.
- Через 2-3 месяца, вино будет готово к употреблению. Для этого, переливаем его в подготовленную тару без осадка, закрываем пробкой и ставим в погреб.
Справка! При соблюдении условий хранения, и при правильном изготовлении, домашнее вино из боярышника можно хранить в течение нескольких лет.
Повторное использование виноматериала
Многие виноделы не спешат выбрасывать использованный виноматериал.
Сняв один раз с сусла вино, его можно использовать вторично. Для этого:
- Оставшийся осадок в бутылях засыпается несколькими килограммами сахара и заливается водой. Добавляем в бутыли материал для брожения (немытый изюм или виноград).
- Надеваем затвор (резиновую перчатку с отверстием в области большого пальца).
- Устанавливаем тару в прежнее темное место.
- Все дальнейшие манипуляции проводятся как при первичном изготовлении напитка: снимается осадок, проводится фильтрация.
Конечно же, вторичный продукт не будет уже таким ароматным и полезным. Но тем не менее, он будет намного лучше покупной продукции.
Справка! Для любителей экспериментов, можно совместить шиповник с другими ягодами, например, малиной. Для этого можно использовать свежую или замороженную ягоду, и даже варенье. Также шиповник хорошо сочетается с черной смородиной, рябиной и разными лесными ягодами.
В заключение стоит отметить, что приготовить вкусное и полезное вино из шиповника в домашних условиях довольно просто.
Для этого необходимо правильно собрать и подготовить ягоды, подобрать тару для брожения и приготовления напитка и следовать советам специалистов.
В результате, у вас получится ароматный напиток и нежным и приятным вкусом.