Если вы когда-нибудь хотели сделать вино из черной смородины в домашних условиях, простые рецепты его приготовления будут описаны далее. Смородина —, это уникальная ягода, за ней можно не ухаживать при выращивании —, она все равно поспеет и принесет хороший урожай. Есть много рецептов, где участвует черная смородина, и в том числе —, рецепты вин, которые мы сейчас и рассмотрим.
Традиционный рецепт
Состав:
- сахарный песок (5 кг),
- ягоды черной смородины (10 кг),
- очищенная вода (15 л).
Пошаговая инструкция:
- Ягоды можно собрать на своем огородном участке или купить в магазине. Из них нужно сделать мезгу. Для этого возьмите деревянную ступку и измельчите плоды. То же самое можно проделать руками, без использования инструментов.
- На следующем шаге нужно сделать сироп. Для этого разогрейте воду и высыпьте туда сахар, чтобы он растворился. После остывания до 30 —, 50 градусов можно заложить полученный сироп и мезгу в емкость (лучше использовать стеклянную тару). Для этого хорошо подойдет бутыль с широким горлом. Добавленные ингредиенты нужно хорошо перемешать ложкой. После этого бутыль необходимо закрыть гидрозатвором.
- Чтобы вино забродило, нужно хранить его в прохладном месте. Перемешивайте сусло 1 раз в 2 дня. Если вы заметили, что на поверхности бутыли образовалась шапка, нужно участить перемешивания до 1 раза в день, чтобы напиток не испортился.
- Примерно через 7 дней у сусла должен появиться кисловатый запах, а пузыри из гидрозатвора начнут выходить не так интенсивно. Это будет означать, что пора убирать ягодный жмых. Чтобы выполнить фильтрацию излишков, можете использовать резиновую трубку (по принципу двух сообщающихся сосудов) или обычную марлю.
- Получившийся напиток нужно перелить в чистую бутыль и прочно закрыть ее пробкой, чтобы она могла простоять в таком состоянии несколько месяцев. По прошествии двух месяцев можно будет оценить вкус получившегося домашнего вина. Такое вино рубинового оттенка хорошо подойдет для употребления по праздникам в кругу семьи или друзей.
Возможно Вас заинтересует следующая тема: как приготовить вино из винограда.
Крепленое вино из черной смородины
Если из смородины нужно приготовить крепкий напиток, то этот рецепт станет отличным решением. На выходе должно получиться вино крепостью 20%.
Почитайте так же статью: яблочное вино в домашних условиях!
Состав:
- сахар (1 кг),
- черная смородина (3 кг),
- спирт (крепостью 70%, 250 мл).
Процесс приготовления:
- Сначала нужно перебрать ягоды, удалить веточки и листья. Переспелые и незрелые ягоды смородины не годятся для вина, поэтому от них нужно избавиться.
- Возьмите большую кастрюлю и высыпьте туда смородину. Ягоды разомните. Далее понадобится стеклянная бутылка. Положите в нее слоями все ягоды и сахар. Далее на бутылку нужно надеть гидрозатвор. Сусло периодически придется перемешивать, и стоять оно должно на протяжении нескольких месяцев.
- Чтобы произошло брожение, бутыль с составом нужно хранить при температуре 18-22 градуса в темном месте. Первые пробы можно будет снять примерно через полтора месяца. Кислый вкус и более светлый цвет сусла —, это признаки того, что можно начинать фильтрацию. Для процеживания хорошо подойдет марля или вата.
- После фильтрации может остаться небольшой осадок, который, в принципе, не скажется на вкусе напитка. Но если вас такая консистенция не устраивает, профильтруйте вино еще несколько раз. После этого можете добавлять в него спирт. Если по вкусу вам не будет хватать сахара, можете добавить его в нужном количестве.
Крепленое вино из черной смородины готово. Теперь можно разлить его по разным бутылкам и плотно закрыть пробками. Чтобы вино стало душистым, а его вкусовые качества обогатились, выдерживайте его примерно месяц в закупоренном состоянии.
Десертное в домашних условиях
Если вы хотите сделать десертное вино из черной смородины в домашних условиях, простой рецепт с пошаговыми действиями будет описан дальше.
Состав:
- смородина (5 кг),
- вода (1,5 л),
- изюм (150 г),
- сахар (2 кг),
- закваска (125 мл).
Процесс приготовления:
- Для этого рецепта понадобится закваска. Приготовить ее несложно: возьмите небольшую банку, положите в нее изюм (150 г), высыпьте сахарный песок (50 г) и залейте все водой (примерно на 3 см выше уровня сухофруктов). Емкость необходимо накрыть марлей и поставить на 5 дней в теплое место.
- Теперь, когда закваска готова, можно приступить к приготовлению вина из черной смородины. Переберите сорванные ягоды, оставляя только самые спелые. Возьмите глубокую миску, положите туда ягоды и раздавите их деревянной ступкой или ложкой.
- Получившуюся ягодную массу перелить в стеклянную бутылку, засыпать туда сахар и все перемешать. Далее начинайте вливать воду в бутылку. Делать это нужно постепенно, не торопясь. При вливании воды в емкость надо помешивать ягодную массу. Теперь можно вылить в бутыль закваску и снова перемешать полученный состав. После проделанных действий бутыль необходимо поставить в прохладное место, чтобы через 3 дня можно было перейти к следующему шагу.
- По прошествии трех дней в бутылке отделится черносмородинный сок. Это тот ингредиент, который понадобится нам для создания вина. Возьмите марлю и с ее помощью уберите жмых, чтобы оставить только сок.
- Полученную жидкость перелейте в чистую бутылку, чтобы она продолжала бродить. Мезгу, оставшуюся после отжима, снова залейте чистой водой и оставьте на двое суток. Через указанное время сок можно будет отжать и также добавить в бутыль. Далее приготовленный сахарный песок (1 кг) можно высыпать в бутылку с «,ягодным напитком», и закрыть ее гидрозатвором. Емкость нужно хранить в темном месте при температуре 18-22 градуса.
- Сусло необходимо периодически помешивать. Чтобы «,продукт», полностью забродил, добавляйте в него сахар по 500 г: сначала через 4 дня после закупорки, затем —, каждые 3 дня. Так вино должно храниться 1 месяц. После этого уберите жмых с помощью марли. Напиток следует перелить в стеклянные бутылки и закрыть, чтобы он мог простоять еще месяц. Вино в это время необходимо хранить в подвале (или другом темном прохладном месте), уложив бутылки горизонтально. Крепость готового вина не будет превышать 15 градусов.
Простой рецепт приготовления
В данном рецепте понадобится 6 кг ягод черной смородины, 1,5 кг ягод черники и 250 г изюма.
- Возьмите бак на 25 литров, который можно плотно закрыть. Помойте смородину и чернику, затем помните их. В бак положите 4 кг сахарного песка и ягодную кашицу. Залейте в бак кипяченую воду (примерно 2 литра) и добавьте 1 пакетик винных дрожжей (можно также использовать обычные дрожжи, которые используются для выпечки).
- Залейте изюм кипятком (примерно 1 литр). После того как вода остынет, вылейте раствор с изюмом в бак, закройте его крышкой с водяным затвором. Такой затвор легко делается из капельницы: нужно взять от капельницы резиновую трубку, вставить ее в дырку в крышке, а другой конец опустить в банку с водой, которая должна стоять на полу. При таком «,механизме», вино будет булькать. Если бульканье прекратится, потрясите немного бак.
- Через неделю удалите половину ягод, всплывших на поверхность. Далее добавьте к раствору 2 кг сахарного песка, все перемешайте и верните затвор в прежнее положение.
- Подождите еще примерно 7-10 дней, пока в затворе не прекратится бульканье. Затем удалите жмых и подождите еще 2 дня, после чего жидкость можно снова отфильтровать и перелить в бутыль. Вино придется хранить еще неделю при температуре 15 градусов, после чего оно будет готово к употреблению.
Делаем ликер
В данном рецепте участвуют не только ягоды, но также листья смородины и вишни.
Состав:
- черная смородина —, 1 стакан,
- смородина (листья) —, 12 шт.,
- вишня (листья) —, 100 шт.,
- сахар (550 г),
- вода (2 л),
- спирт (250 г),
- лимонная кислота (1,5 чайной ложки).
Помойте листья и ягоды, затем залейте их водой и кипятите на маленьком огне примерно 30 минут. После этого слейте отвар, добавьте в него сахарный песок, лимонную кислоту и доведите до кипения. При этом сахар должен раствориться. Полученный сироп процедите через марлю, затем остудите. Когда сироп остынет, в него можно добавлять спирт или хорошую водку.
Такой напиток хорошо подойдет для небольших праздников. Кроме того, он очень экономичный, потому что для его приготовления требуется не так много спиртного, но зато на выходе вы получаете как минимум 2 литра ликера. Еще одним преимуществом такого напитка является то, что его можно приготовить легко и быстро.
Как видите, рецептов достаточно много. Все они разнообразны, и каждый по-своему хорош. Теперь вы знаете, как приготовить вкусное вино из ягод этого чудного растения. Это вино оценят все, кто неравнодушен к такого рода напиткам.
Так же возможно Вам будет интересно узнать рецепт приготовления вина из одуванчиков.
_____