Самогоноварение подразумевает в конечном итоге получение крепкого алкогольного напитка с хорошим вкусом и ароматом. Однако при дистилляции, кроме этилового спирта и воды самогон содержит много посторонних примесей, сивушных масел и вредных веществ.
При перегонке дистиллят делят на 3 фракции:
- голова,
- тело,
- хвост.
Вредные примеси содержатся в голове и хвосте. Правильный расчет отделения этих фракций от тела будет залогом получения чистого качественного продукта.
Сколько отбирать при первой и второй перегонке?
Только при правильном отборе голов и хвостов можно получить качественный самогон. О том, сколько же нужно отбирать от каждой фракции при перегонке дистиллята расскажем ниже.
Голова
У самогонщиков эта фракция называется “первач” или “первак”. В основном в ней содержатся ацетон, метиловый спирт, уксусный альдегид. Не пригоден для питья. Его оставляют только для технических целей или выливают.
Отделение голов при первой перегонке:
- В зависимости от запланированного выхода конечного продукта. На каждый литр отсекается не менее 50 мл. Если планируется 3 литра, то отсекаем 150 мл.первача.
- По температуре. Вредные примеси кипят при температуре 65-68С. Как только появятся первые капли подставляем емкость для сбора “головы” и при температуре 88С меняем емкость для сбора “тела”.
Отделение голов при второй прогонке:
- Как и при первой перегонке отделяем 50 мл. “головы” на каждый планируемый литр.
- В зависимости от количества сахара добавленного в брагу. На 1 кг сахара отделяем 70-100 мл. голов.
Хвост
Третья фракция самогона, выходящая при перегонке. В народе называют “сивухой” из-за большого количества сивушных масел. Содержит все эфиры и соединения кипящие при температуре выше 90С.
Отделение при первой перегонке:
- По крепости. Как только крепость выходящего самогона становится ниже 30 градусов значит “тело” закончилось и пошли “хвосты”. Крепость замеряется спиртометром.
- По горению. Самогон собирают в столовую ложку и поджигают зажигалкой. Как только жидкость перестает гореть значит пошли “хвосты”.
Отделение при второй перегонке:
- По крепости. В этот раз отсекают при снижении крепости ниже 40 градусов.
- При втором прогоне весь самогон будет гореть и способ с зажигалкой не годится. Поэтому отбирается такое же количество, как и при первой перегонке.
Подробно отбор голов и хвостов рассказывается в этом видео:
Определение фракций по количеству сахара
Практическим методом выявлено, что на 1 кг сахара добавленного в брагу приходится 70-100 мл. голов. Сахар в браге замеряется ареометром-сахарометром. Прибор указывает количество сахара в процентах.
Если у нас 10 литров браги с 20% сладости значит у нас 2 кг. сахара в браге. Нужно отделить 140-200 мл. “голов”. По 70-100 мл при каждой перегонке. Если на 10 литров 15% сладости, значит отделяем 105-150 мл. “хвостов”.
Видео: как посчитать абсолютный спирт в самогоне?
О том, как произвести расчеты перед перегонкой самогона, и как посчитать абсолютный спирт в самогоне вы узнаете из этого видео:
Наличие примесей зависит от исходного продукта, качества воды и дрожжей, длительности и температуры брожения, технологии перегонки. В браге сделанной по одному и тому же рецепту содержится разное количество примесей. Требуется точный расчет и внимание, чтобы получить чистый и безопасный самогон.