Сколько отбирать голов и хвостов для получения качественного самогона

Сколько отбирать голов и хвостов для получения качественного самогона

Самогоноварение подразумевает в конечном итоге получение крепкого алкогольного напитка с хорошим вкусом и ароматом. Однако при дистилляции, кроме этилового спирта и воды самогон содержит много посторонних примесей, сивушных масел и вредных веществ.

При перегонке дистиллят делят на 3 фракции:

  • голова,
  • тело,
  • хвост.

Вредные примеси содержатся в голове и хвосте. Правильный расчет отделения этих фракций от тела будет залогом получения чистого качественного продукта.

Сколько отбирать при первой и второй перегонке?

Только при правильном отборе голов и хвостов можно получить качественный самогон. О том, сколько же нужно отбирать от каждой фракции при перегонке дистиллята расскажем ниже.

фото 1

Голова

У самогонщиков эта фракция называется “первач” или “первак”. В основном в ней содержатся ацетон, метиловый спирт, уксусный альдегид. Не пригоден для питья. Его оставляют только для технических целей или выливают.

Отделение голов при первой перегонке:

  • В зависимости от запланированного выхода конечного продукта. На каждый литр отсекается не менее 50 мл. Если планируется 3 литра, то отсекаем 150 мл.первача.
  • По температуре. Вредные примеси кипят при температуре 65-68С. Как только появятся первые капли подставляем емкость для сбора “головы” и при температуре 88С меняем емкость для сбора “тела”.

Отделение голов при второй прогонке:

  • Как и при первой перегонке отделяем 50 мл. “головы” на каждый планируемый литр.
  • В зависимости от количества сахара добавленного в брагу. На 1 кг сахара отделяем 70-100 мл. голов.

Хвост

Третья фракция самогона, выходящая при перегонке. В народе называют “сивухой” из-за большого количества сивушных масел. Содержит все эфиры и соединения кипящие при температуре выше 90С.

Отделение при первой перегонке:

Сколько отбирать голов и хвостов для получения качественного самогона

  • По крепости. Как только крепость выходящего самогона становится ниже 30 градусов значит “тело” закончилось и пошли “хвосты”. Крепость замеряется спиртометром.
  • По горению. Самогон собирают в столовую ложку и поджигают зажигалкой. Как только жидкость перестает гореть значит пошли “хвосты”.

Отделение при второй перегонке:

  • По крепости. В этот раз отсекают при снижении крепости ниже 40 градусов.
  • При втором прогоне весь самогон будет гореть и способ с зажигалкой не годится. Поэтому отбирается такое же количество, как и при первой перегонке.

Подробно отбор голов и хвостов рассказывается в этом видео:

Определение фракций по количеству сахара

Практическим методом выявлено, что на 1 кг сахара добавленного в брагу приходится 70-100 мл. голов. Сахар в браге замеряется ареометром-сахарометром. Прибор указывает количество сахара в процентах.

Если у нас 10 литров браги с 20% сладости значит у нас 2 кг. сахара в браге. Нужно отделить 140-200 мл. “голов”. По 70-100 мл при каждой перегонке. Если на 10 литров 15% сладости, значит отделяем 105-150 мл. “хвостов”.

Видео: как посчитать абсолютный спирт в самогоне?

О том, как произвести расчеты перед перегонкой самогона, и как посчитать абсолютный спирт в самогоне вы узнаете из этого видео:

Наличие примесей зависит от исходного продукта, качества воды и дрожжей, длительности и температуры брожения, технологии перегонки. В браге сделанной по одному и тому же рецепту содержится разное количество примесей. Требуется точный расчет и внимание, чтобы получить чистый и безопасный самогон.

Читайте также:  Крепость игристых вин. Сколько градусов в шампанском и какова температура его хранения?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный портал по вопросам реабилитации, заболевания спины и суставов, коррекция зрения, методы лечения заболеваний глаз