Абсент – это настойка из спирта и трав. Основная составляющая – полынь. Каждый производитель использует свой рецепт приготовления, и, в зависимости от марки, во вкусе можно отличить анис, ромашку, мелиссу, кориандр, иссоп и другие травяные добавки. Абсент Ксента появился в России в 90-е годы. У напитка богатый и мягкий вкус и волшебный зеленоватый оттенок, порождающий домыслы. Действительно, он напоминает зелье или эксперимент алхимика.
Историческая справка
Xenta зашел и продвигался на рынке под слоганом: «,Вся жизнь мечта»,. Слоган можно увидеть на этикетках бутылок Ксента. Начало истории этого абсента лежит в 1992 году. Производила напиток семья де Рикардо, которая выпускали еще и вермуты.
Но постепенно завод начал беднеть и оказался на грани разорения. Братья-владельцы хотели его закрыть, а корпорация Seagram выкупила производство. Еще через некоторое время глава корпорации решил закрыть итальянский филиал, и в этот раз завод спас технический директор корпорации Карло Верньян. Он купил винокурню и открыл собственную фирму.
Разрабатывался абсент специально для постсоветского пространства и стал очень популярным в странах СНГ. В середине 90-х годов лицензию на этот абсент купила Torino Distillati S.r.l. и улучшила рецепт Ксенты, который изначально был репликой абсента Туннель.
Основные характеристики и состав
Технология производства четко контролируется семьей Верньяно: Карло и его женой Пьерой. А после того, как владелец решит отойти от дел, бразды правления возьмет его дочь Рита. Поэтому, можно быть уверенным, что вкус напитка в ближайшее время не изменится. Вкус Ксенты обладает легкой горчинкой и лакричной сладостью.
В аромате чувствуются ноты полыни, аниса и кориандра. Полынь для настойки выращивается на чистых альпийских лугах в северной Италии на высоте 2000 м. над уровнем моря.
Интересно, что для изготовления напитка берут только молодую верхнюю часть растений. Это делается потому, что верхушки – самая ароматная и менее горькая часть растения.
Производители утверждают, что настойка не содержит химии. Чтобы защитить абсент от подделки, на дно фирменной бутылки кладут веточку полыни.
Разновидности
Различают три вида настойки:
- Xenta,
- Xenta Superior,
- Xenta Distilled.
Xenta Absenta
Напиток завораживающего светло-зеленого оттенка молодой травы, обладающий ароматом полыни и аниса, с полынным вкусом и сменяющей горечь лакричной сладостью. Эти характеристики делают травяную настойку подходящим для распития в чистом виде.
Зеленоватым цветом обладает только напиток, бутылка изготавливается из прозрачного стекла, без зеленых примесей. Выпускается абсент в бутылках объемом 1 л, 0.7, 0.5 и 0.35 л. и во флягах 0.4 и 0.2 л. Крепость настойки – 70%.
Superior
Отличается насыщенным темно-оливковым цветом, ярким вкусом трав и ароматом полыни, меда и аниса. Из-за добавления меда и кориандра вкус и аромат кажутся более мягкими, в сравнении с обычным Ксента.
Этот абсент разливают в стильные бутылки, на дне которых лежит веточка полыни. Супериор считается элитным абсентом премиум-класса, благодаря чему подходит в качестве дорогого подарка для коллекции гурмана.
Distilled
Этот вид напитка прозрачен. Считается, что Distilled – дамский абсент из-за его мягкости. В аромате сплетаются ноты аниса и пряностей. Основная нота вкуса – анис, а в послевкусии ярко раскрывается кориандр.
Где купить и по какой цене?
В Москве можно купить абсент Ксента в магазинах:
- WineStyle,
- CigarPro,
- Decanter.ru,
- WineStreet и в других алкомаркетах и интернет-магазинах.
По России – в магазинах:
- Красное&Белое,
- Ароматный Мир и в других алкомаркетах и интернет-магазинах.
Далее рассмотрим цены на различные виды абсента в бутылках объемом 0,5, 0,7 л и другие.
Вид абсента | WineStyle (примерная цена в рублях) | CigarPro (примерная цена в рублях) | Decanter.ru (ориентировочная стоимость в рублях) | WineStreet (примерная стоимость в рублях) | Красное&Белое (примерная стоимость в рублях) |
Xenta | 0.7 л – 2496 0.7 л в подарочной упаковке с двумя стаканами – 3490 0.7 в подарочной упаковке – 2668 0.7 в подарочной упаковке с ложкой – 2387 0.2 – 846 0.35 – 1209 0.5 – 1878 1 л – 3079 | 0.7 – 2099 0.7 в подарочной упаковке – 3030 0.7 л в подарочной упаковке с двумя бокалами – 3030 0.7 в подарочной упаковке с ложкой – 2404 0.35 – 1420 | 0.7 – 2400 0.7 в подарочной упаковке с ложкой и двумя бокалами – 3355 0.7 в подарочной упаковке с ложкой – 2805 0.7 в подарочной упаковке – 2400 0.05 – 322 0.2 – 829 0.35 – 1339 0.5 – 1805 1 л – 3315 | 0.7 в подарочной упаковке с ложкой и двумя бокалами – 3436 0.7 в подарочной упаковке с ложкой – 2627 0.5 – 1848 | 0.7 – 1690 |
Xenta Superior | 0.7 л – 4660 | 0.7 – 4030 | 0.7 – 4480 | —, | —, |
Xenta Distilled | 0.7 л – 2205 | 0.7 – 1818 | 0.7 – 2120 | 0.7 – 2171 | —, |
Как правильно пить?
Существует несколько способов подачи абсента. Самые распространенные:
- в чистом виде,
- французский,
- чешский,
- русский,
- два стакана.
В чистом виде
Подается в небольших высоких рюмках 30-50 мл. Перед употреблением абсент охлаждается до нулевой температуры.
Французский
Подается 30-50 мл абсента в рюмках на тонкой ножке или в обычных стаканах. На край горизонтально разместить абсентную ложку с отверстиями, с помещенным на ней кусочком сахара (предпочтителен тростниковый).
Через сахар наливается ледяная вода в пропорциях 1 часть абсента к 3-5 части воды. Понять, что воды достаточно можно по помутнению настойки.
Чешский
Этот способ предусматривает поджигание абсента. Для этого напиток наливается в стаканы с толстыми стенками, которые не испортятся и не треснут при контакте с огнем, через абсентную ложку с куском сахара. После того, как сахар пропитается алкоголем, его поджигают, а полученную карамель выливают в стакан. После этого в стакан наливается ледяная вода в пропорциях на 1/4 алкоголя – 3/4 ледяной воды.
Русский
Для этого способа нужен сироп, который получают, смешивая 2/4 стакана воды и 1/4 сахара. Полученный сироп выливается в 1/4 абсента.
Два стакана
В рюмку объемом 30-50 мл наливается абсент, после чего рюмка размещается на дне большого бокала. Тонкой струйкой вливается ледяная вода, желательно, чтобы вода не попадала на дно рюмки. После того, как в ней останется только вода, процесс прекращается. Перед подачей напиток переливают в другой стакан или подают с соломинкой.
Иногда абсент употребляют по принципу самбуки: напиток наливают в стакан, поджигают и накрывают вторым стаканом. Полученные таким методом испарения вдыхают через соломинку.
Абсент является составляющим множества коктейлей. Самые известные из них:
- Гудбай, Джонни: 20 мл абсента, 20 мл коньяка или бренди, яичный белок, колотый лед, щепотка тмина.
- Галлюциногенное мороженое: 40 мл абсента, 40 гр пломбирного мороженного, 200 мл апельсинового сока.
- Сотрясение мозга: 20 мл абсента, 20 мл светлого рома, 20 мл водки или джина, 30 мл лимонного сока, 30 мл колы или пепси, щепотка корицы.
- Сладкий контраст: 50 мл абсента, 20 мл сиропа ягодного ликера, 150 мл яблочного сока.
- Медовый: 25 мл абсента, 30 мл лимонного сока, 20 гр жидкого меда.
- Горящий: 15 мл абсента, 15 мл шнапса, 15 мл Блю Кюрасао, 15 мл сливок.
- Белый туман: 25 мл абсента, 25 мл мятного ликера, 2 капли горькой настойки (ангостура), веточка мяты.
- Экватор: 20 мл абсента, 20 мл ликера Трипл-Сек, 20 мл серебряной текилы, 5 мл табаско.
- Львиное молоко: 30 мл абсента, 50 мл двухпроцентного молока, половина банана.
- Пылающий Ламборджини: 30 мл абсента, 30 мл самбуки, 30 мл Блю Кюрасао, 30 мл Бейлис, 30 мл Калуа, щепотка корицы.
В качестве закуски подают:
- сыры с плесенью,
- горький шоколад,
- зеленые оливки,
- вяленые помидоры с пряностями,
- маринованные грибы.
Классический вариант – кусочек рафинада с лаймовым соком, корицей, лимоном или жженый. Запивают абсент только ледяной водой.
Предлагаем посмотреть полезное видео о том, как употреблять абсент французским, чешским и русским способами:
Отзывы
- Владимир: «,Приготовление и распитие абсента – это ритуал. Его нельзя пить с целью опьянения. Это благородный крепкий напиток.», Антон: «,В Ксенте добавлено предельно разрешенное количество туйона. Ровно столько, чтобы хватало на легкое чувство эйфории, повышения аппетита и несущественных изменений в зрительной цветопередаче.
Не рекомендую злоупотребление напитком, пейте не более 100 гр в сутки, т.к. туйон в больших количествах – яд, вызывающий депрессию, тошноту и серьезные нарушения организме.»,
- Алексей: «,Ксента – алкоголь высокого качества с идеальными пропорциями составляющих трав. Для тех, кто хочет узнать вкус хорошего абсента – Ксента наиболее подходящий вариант.»,
Абсент Xenta может стать как отличной составляющей для веселой вечеринки, так и хорошим дорогим подарком гурману или человеку, имеющему коллекцию элитного алкоголя. Традиции производства Xenta – главное в его мягком вкусе и теплом аромате. Чтобы не испортить впечатление от напитка, нужно употреблять его в умеренных количествах.