На свете существует великое множество сортов алкоголя. Еще больше на рынке представлено марок, сортов и наименований каждого спиртного в отдельности. В этом плане, джин ничем не отличается от других напитков. Будучи старым и хорошо известным напитком, джин представлен широким спектром различных марок и сортов.
Самые популярные виды напитков
Gordon’,s (Гордонс)
Напиток с Британских островов. Относится к сорту «лондонский сухой» и производится с 1769 года. Назван так по имени основателя компании, шотландца Александра Гордона.
Секрет производства этого напитка не меняется со дня розлива самой первой бутылки и хранится в строжайшей тайне. Известно лишь, что дистилляция джина длится 12 дней, а в его состав входит можжевельник, корень фиалки, цедра апельсина и лимона.
Бутылка «Гордонс» емкостью 0,75л обойдется в среднем в 1600р.
Далее вилео про джин Gordon’,s (Гордонс):
Beefeater (Бифитер)
Еще одна английская марка джина, появившаяся на свет в 1862 году, благодаря британскому виноделу Джеймсу Барроу. Его потомки владели компанией до середины 1990х гг, когда предприятие выкупил французский алкогольный гигант Pernod Ricard.
Назван так в честь британских королевских гвардейцев, охранявших лондонский Тауэр (beefeater дословно переводится с англ. как «мясоед»).
В отличие от производителей «Гордонс», секрет изготовления «Бифитера» никогда не скрывался. В его состав помимо традиционного можжевельника входит:
- лакрица,
- кориандр,
- миндаль,
- корень фиалки,
- померанец и лимон.
Неизвестными остаются только пропорции.
Перед дистилляцией все ингредиенты вымачивают в течение суток, а готовый спирт увозят в Шотландию, где разливают по бутылкам. Интересная особенность: на американский рынок поставляется «Бифитер» крепостью 47 градусов, в то время как остальной мир довольствуется сорокаградусным напитком.
Стоимость одной поллитровой бутылки «Бифитера» в среднем равняется 1200р.
Bombay Sapphire (Бомбейский сапфир)
Сравнительно молодой бренд, появившийся в 1987г и являющийся собственностью компании Bacardi. Помимо зернового спирта в состав напитка входит 10 ингредиентов:
- лимонная цедра,
- лакрица,
- миндаль,
- можжевельник,
- кориандр,
- корень фиалки,
- мелегетский перец,
- кубеба и кассия.
Дистилляция «Бомбейского сапфира» проходит не в медных, а в так называемых «каттерхидских» кубах. Для насыщения спиртов дополнительными ароматами, травы помещаются в специальные сетчатые корзины. Напиток довольно крепкий – 47 градусов.
Приобрести напиток Bombay Sapphire можно в среднем по цене 2700 рублей за бутылку 0,7 литра.
Далее больше информации в видео про Bombay Sapphire (Бомбейский сапфир):
Tanqueray (Танкерей)
Очередная британская марка, появившаяся на свет в лондонском районе Блумбери в 1830 году, благодаря Чарльзу Танкерею. Наибольшую популярность этот бренд приобрел в Северной Америке. Относится к сорту «сухих», изготавливается методом двойной дистилляции с добавлением различных специй и трав, но каких именно – неизвестно, точную рецептуру производитель держит в секрете.
Средняя стоимость бутылки 0,7 литра в российских магазинах – 2300р.
Seagram’,s (Сигрэмс)
Американский джин, появившийся на свет в 1939г. Считается самым популярным джином на североамериканском континенте.
Для получения оригинального бархатистого вкуса с цветочно-цитрусовыми нотками напиток некоторое время выдерживают в бочках.
Средняя стоимость бутылки 0,7 литра в России равна 1000р.
Gilbey’,s (Гилбис)
Британский прозрачный сухой джин, появившийся на свет в 1857 году. Названа марка так в честь основателя компании, участника Крымской войны сэра Уолтера Гилби. Огромную популярность, которую не смог пошатнуть даже «сухой закон», этот напиток снискал в Северной Америке.
Средняя цена за литр «Гилбис» равняется 2000р.
Plymouth (Плимут)
Изначально так назывался любой джин, произведенный в этом английском городе. Но на сегодняшний день осталось только одна компания, владеющая правами на эту марку, да и та принадлежит французам из Pernod Ricard.
«Плимут» несколько отличается от прочих «сухих» джинов более сладким и землистым вкусом, что вызвано чуть большим содержанием в нем трав и кореньев.
Средняя стоимость бутылки «Плимута» в России составляет 2300р.
Как пить и чем закусывать?
- В чистом виде. Неразбавленный джин вызывает во рту ощущение холода, которое вызвано наличием в напитке можжевельника. Закусывать чистый джин лучше всего лимоном. В Британии существует традиция подавать к джину мясные и рыбные закуски.
- Разбавленным. Подходит тем, кто не любит крепкий алкоголь или не желает быстро захмелеть. Разбавлять джин можно самыми разными безалкогольными напитками, даже обычной водой. Но всё-таки чаще всего его смешивают с колой, содовой, цитрусовыми и фруктовыми соками.
- В составе коктейлей. Самый популярный в мире коктейль это «Джин-тоник». Для его приготовления нужно смешать джин и тоник в пропорции 1 к 2, добавить лед и украсить долькой лимона. Некоторые, впрочем, считают, что лучше всего к этому коктейлю подходит долька огурца.
Далее предлагаем к просмотру видео о том, с чем и как пить джин:
Являясь традиционно британским (хоть и пришел на острова из Голландии), этот напиток имеет множество рецептов, которые каждый производитель старается сохранить в тайне от других. А разнообразие рецептом влечет за собой разнообразие марок, каждая из которых способна порадовать ценителя хорошего алкоголя.
Интересное видео
Предлагаем посмотреть интересное видео про сравнение двух марок джина: