Особенности производства, разновидности и цена рома Ангостура. Как и с чем пить алкоголь?

При слове «ром» у многих возникают образы моря, кораблей и, конечно же, пиратов. Да-да, этот напиток был в почете у флибустьеров. Он крепкий, терпкий, вяжущий и темный. Производили напиток из сахарного тростника и родиной его считались страны Карибского бассейна.

История бренда

Особенности производства, разновидности и цена рома Ангостура. Как и с чем пить алкоголь?Любой знаменитый бренд имеет свою историю. В 1824 году врач и ученый Йохан Зигерт создал напиток из сахарного тростника, добавив в него, кроме всего прочего, кору хинного дерева. Хина имеет оздоровительное воздействие от лихорадки, а также против кишечных расстройств.

Целью создания этого напитка явилось повальное заболевание солдат армии Симона Болевара, в которой Зигерт выл военным врачом. Значительно позже врач, выйдя в отставку, усовершенствовал свой биттер и начал его продажу в США, а потом и в Европу.

Идею создать ром под тем же названием выдвинули потомки врача, создав компанию Хаус оф Ангостура, еще в 1919 году, когда по стопам своего деда проводили опыты с биттером. Однако воплотили ее в промышленном масштабе только в 1947 году.

В наши дни

Ангостура производит широкий ассортимент ромов и является самым продаваемым ромом на острове Тринидад. В США Ангостура предлагает 4 различных вида рома, включая 5- летний ром, 7-летний и два старых рома, 1919 и 1824. Этот напиток с удовольствием принимают в Великобритании, во Франции и в России.

Ром Ангостура &#8212, это все в балансе, с приветливостью, но с твердым характером и отчетливыми ароматными нотами. Ангостура не пытается конкурировать с популярными белыми и пряными ромами на рынке, вместо этого он пытается найти уникальное место в категории ромов с тем набором предложений, который заметно его отличает.

Ликероводочный завод Ангостуры в Тринидаде довольно массивный, с огромными бродильными резервуарами и кадками, которые откачивают ошеломляющее количество рома. Основной отраслью Тринидада является добыча нефти и природного газа, в результате чего затраты на электроэнергию значительно ниже, чем в других частях Карибского бассейна, что позволяет Ангостуре производить продукцию с меньшими затратами.

Климат в Тринидаде идеально подходит для рома, где сахарный тростник растет в изобилии, а баланс тепла, влажности и температуры соответствует возрасту рома. Тринидад также имеет доступ к удивительной воде, которая течет из природных источников с горных дождевых лесов в главный город, Порт-оф-Спейн, где Ангостура производит свой ром. Если учесть, что до 50% бутылки рома составляет вода, источник и характер этой воды очень важны.

Описание и особенности производства

Почему Ангостура так популярен до сих пор? В чем изюминка этого напитка, завоевавшего столько поклонников во всем мире?

Особенности производства, разновидности и цена рома Ангостура. Как и с чем пить алкоголь?Как любой ром Ангастура производится из стебля сахарного тростника, его нижней части, наиболее насыщенной сахаром:

  1. После медленного перемалывания отборного сахарного тростника в специальных мельницах полученную массу выжимают для получения сока.
  2. Затем этот сироп варят, до получения кристаллов сахара, которые и удаляют.
  3. В полученную патоку добавляют дрожжи, разбавляют чистой водой, соблюдая соотношение количества патоки и воды, и оставляют на брожение.
  4. Перебродившую массу пропускают через перегонный куб.
  5. Полученный дистиллят содержит до 73% алкоголя, который затем подвергают двойной угольной фильтрации.
  6. Созданный напиток выдерживают в специальных дубовых бочках. Цвет и вкус рома зависит от времени выдержки.

Разновидности

Все ромы Ангостуры представляют собой смеси более легких и тяжелых ромов, выдержанных в бывших бурбоновых бочках, каждый из которых собран так, чтобы создать симфонию ароматов.

Особенности производства, разновидности и цена рома Ангостура. Как и с чем пить алкоголь?

Резерва (Reserva 3 Years Old)

Это ром трехлетней выдержки, прозрачный и бесцветный, с мягким ароматом ванили и банана. После первого же глотка во рту просыпается вкус:

  • жареного зефира,
  • патоки,
  • какао,
  • ванили.

Крепость рома &#8212, 37,5 градусов. Сколько стоит бутылка рома Резерва приведено ниже в таблице.

Особенности производства, разновидности и цена рома Ангостура. Как и с чем пить алкоголь?

Ейджид 5 лет выдержки (Aged 5 Y.O.)

Выдержка этого вида, как видно по названию, составляет 5 лет. Крепость возрастает до 40 градусов. Первый глоток чуть обжигает полость рта и гортань, но буквально через несколько секунд появляется сладковатый вкус с ароматом ванили и чуть жженой карамели. Некоторые знатоки ощущают даже привкус яблока. Напиток имеет золотистый цвет, который становится более насыщенным, если в бокал попадают лучи солнца.

Особенности производства, разновидности и цена рома Ангостура. Как и с чем пить алкоголь?

Angostura 7 Year Old

Имеет строго темно коньячный цвет. Содержание алкоголя — 40 градусов. Чтобы получить такую расцветку, ром выдерживают 7 лет в темных дубовых бочках. Этот процесс придает рому вязкость и тягучесть. Но вкусовая гамма любого гурмана приятно удивит. Здесь:

  • и вкус разных тропических фруктов,
  • и терпкость мускатного ореха, корицы, гвоздики,
  • а также цветов сандалового дерева.

Особенности производства, разновидности и цена рома Ангостура. Как и с чем пить алкоголь?

Премиум 1919 (Premium 1919)

Этот представитель более изысканный и имеет маслянистую консистенцию. Недаром он попал в класс Премиум. Разработанная рецептура включает оригинальный купаж из разных видов алкоголя соответствующего качества. Выдерживают этот вид 8 лет, но в более светлых дубовых бочках из-под бурбона, что придает ему янтарный «вкусный» цвет.

Имеет ярко выраженный запах ванили и сливочной помадки, невзирая на привкус фруктов и специй. Однако после непродолжительного времени на дальних рецепторах у основания языка появляется чуть заметный вкус жженого ореха. 

Легенда гласит, что такой вкус получил ром, чудом сохранившийся в бочках после пожара 1919 года. Повлияла ли обугленность бочек или въевшийся через их поры дым, доподлинно не известно. Но вкус получился неожиданным и оригинальным. В честь этого события и попытки поймать» понравившийся вкус ром получил дату 1919.

Особенности производства, разновидности и цена рома Ангостура. Как и с чем пить алкоголь?

Angostura 1824

Краса и гордость компании. Срок выдержки 12 лет. Имеет цвет хорошо заваренного чая с чуть красноватым оттенком. После купажа нескольких специально подобранных ромовых спиртов, имеет специфическую тягучесть и маслянистость. Он более мягкий и тонкий, чем 1919. Запах густой и сладкий. Наблюдается неизменная ваниль, корица, изюм и даже чернослив, но потом пробивается вкус:

  • сливочной ириски,
  • черного кофе,
  • кардамона.

Несколько удивляет контраст сладкого запаха и неожиданно сухого вкуса. Некоторые дегустаторы ощущают в этом роме вкус какао.

Особенности производства, разновидности и цена рома Ангостура. Как и с чем пить алкоголь?

Цена и ценность напитка

Цена за каждую бутылку рома Ангостура растет вслед за сроком его выдержки. Однако ценность его однозначно высока.

Название рома Цена, руб.
Ангостура 1824, 0,7 л 7190
Ангостура Премиум 1919, 0,7 л. 4490
Ангостура 7, 0,7 л. 3140
Ангостура Ейджид 5, 0,7 л. 2390
Ангостура Ресерва, 0,7 л 1840

Так как купить ром для человека со средним достатком довольно проблематично, и дабы он не ощутил когнитивный диссонанс при покупке, отметим некоторые контрольные точки, на которые необходимо обратить внимание:

Особенности производства, разновидности и цена рома Ангостура. Как и с чем пить алкоголь?

  1. Бутылки Ресерва, Ейджид и Ангостура 7 имеют оригинальную вытянутую форму с металлической крышкой. Ангостура 1919 и 1824 поступают в продажу в квадратных с округлением по ребрам бутылках с крышками из пробкового дерева.
  2. На этикетке обязательно есть бабочка — символ компании, рисунок которой выступает за пределы прямоугольника этикетки.
  3. На фирменной бутылке рома отсутствуют остатки клея у краев этикетки, нет сколов стекла и нарушения целостности пробки.
  4. При покупке рома взболтайте бутылку. В ее содержимом исключаются какие-либо новообразования и осадок. Более того жидкость, имеющая маслянистую консистенцию, должна как бы прилипать к стеклу и стекая по нему, оставлять след.

Как и с чем пить?

Ром Ангостура украсит любой стол. Его любят женщины, так как он имеет ярко выраженный сладкий оттенок. Но его нельзя представить на столе с тяжелой мясной закуской, рядом с водкой или портвейном.

Так как этот напиток принято пить маленькими глотками, перекатывая во рту, чтобы задействовать рецепторы языка, то он более уместен где-нибудь на журнальном столике рядом с камином или в курительной комнате, где обсуждаются какие-то вопросы и идет спокойная беседа.

К рому Ангостура лучше подавать фрукты и сладости. Некоторые гурманы после одной порции рома, любят запить, а заодно и прополоскать рот, чистой или минеральной водой. Потом приступают ко второй порции.

Частым гостем на столе ром бывает на деловых встречах. Высокий статус Ангостура повышает настрой собеседников, подчеркивает их уважение друг к другу.

Рому Ангостура можно слагать дифирамбы бесконечно. Он примет их и с достоинством отблагодарит вас своим изысканным вкусом.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный портал по вопросам реабилитации, заболевания спины и суставов, коррекция зрения, методы лечения заболеваний глаз