Коньяк – изысканный алкогольный напиток, история производства которого насчитывает несколько сотен лет.
Коньяк изготавливают в одноименной провинции Франции по сложной технологии. Чем больше выдержка коньяка, тем более дорогим и качественным он считается. Лучшие сорта этого напитка удивляют его ценителей непередаваемым вкусом и ароматом.
Не менее важный параметр – крепость алкоголя из Франции, которая должна равняться 40 градусам.
Что влияет на крепость?
Коньяк производят на основе молодых сухих вин, изготовленных из белого винограда. В ходе их двойной перегонки получается коньячный спирт крепостью 60-70 градусов. Это «,сырье», не имеет никаких ароматических и цветовых особенностей, которыми знаменит изысканный алкоголь.
Чтобы придать приятный вкус и изысканность, его заключают на определенное количество времени в дубовые бочки:
- Емкости готовятся из древесины возрастом не менее 80 лет, в них нет ни единого гвоздя.
- Внутренняя поверхность бочек обжигается, чтобы экстрактивные свойства дуба возросли. Коньяк напитывается танинами и другими полезными веществами.
- Сперва напиток становится янтарного цвета и обретает ванильный аромат, а вскоре приобретает известный коричневый оттенок и фруктово-цветочную сладость.
Другие алкогольные напитки (например, водка и виски) могут существенно отличаться по содержанию спирта, и в этом нет ничего необычного.
Но случай с коньяком – совсем другая история.
Справка! В дубовых бочках напиток ежегодно теряет примерно 0,5 градуса.
На его качество влияют некоторые условия:
- температура окружающего воздуха,
- влажность,
- глубина склада с бочками,
- индивидуальные особенности бочек.
Содержание спирта в известных по всему миру марках коньяка («,Хенесси»,, «,Реми Мартин»,, «,Курвуазье»,, «,Мартель», и т. д.) составляет ровно 40 градусов – не больше и не меньше. Об этом знают все истинные ценители изысканного напитка.
Важно! Довольно часто в магазинах можно встретить красивые бутылки, которые гласят, что в них налит армянский коньяк (казалось бы, тоже проверенный бренд качества) крепостью 50 градусов и выше. Не пугайтесь – это вовсе не подделка, а просто качественный бренди.
Оно может быть произведено в любой стране (не только Франции) и иметь различную крепость.
О чем расскажет этикетка?
Нередко бывает, что покупатель приобретает бутылочку коньяка к празднику, просто соблазнившись привлекательной этикеткой.
Однако при выборе этого вида алкоголя важно знать, что означают все эти цифры и звездочки на бутылке. В противном случае можно приобрести даже не бренди, а самую обыкновенную подделку.
Справка! При покупке коньяка важно определить его выдержку, которая и влияет на вкус. На каждой бутылке, помимо информации об изготовителе и звездочке, зачастую есть буквы.
Для некоторых это просто аббревиатура, но настоящие ценители этого напитка должны разбираться в условных обозначениях:
- VS. Если вы видите эту аббревиатуру на бутылке коньяка, знайте, что напиток выдерживали в дубовой бочке 2,5 года. Это минимальный срок для коньячной продукции. Соответственно, напиток будет неплохим, но не самого высокого качества.
- VO. Этими буквами обозначается коньяк трехлетней выдержки.
- VSOP. Напиток выдерживался 4 года и впитал в себя аромат древесины и белого вина, которое ранее содержалось в бочке.
- VVSOP. Это аббревиатура для высококлассного пятилетнего нектара.
- XO. Самый «,древний», коньяк, который находится в бочках минимум 6 лет. Этого «,ветерана», разыскивают на полках магазинов лишь истинные ценители французского нектара.
Теперь несколько слов о тех самых звездах, которые более знакомы нашему потребителю.
Сперва отметим, что одна звезда равняется 10 месяцам, проведенным коньяком в дубовой бочке.
Соответственно, наиболее популярный трехзвездочный коньяк пробыл в бочке 30 месяцев. После этого его разлили в стеклянную тару, в которой напиток может находиться без потери вкусовых качеств сколько угодно.
На этикетке коньяка должна быть указана марка торгового дома, который его выпускает. Если никаких данных нет, то продукт явно не самого высокого качества.
Посмотрите видео, в котором рассказывается о видах конька в зависимости от выдержки:
Как проверить качество напитка?
В наши дни нарваться на поддельный алкоголь – проще простого.
Посмотрите видео, в котором рассказывается о способе подделки и фальсификации коньяков:
Чтобы уберечь себя от этого, при покупке коньяка обращайте внимание на следующие детали:
- у фальшивого продукта пробка прилегает неплотно и очень похожа на ту, которая закупоривает недорогое вино,
- наличие/отсутствие фирменного знака,
- подозрительно низкая стоимость.
Теперь перевернем бутылку, чтобы понять, чей продукт перед вами —, французских мастеров или отечественных умельцев-мошенников.
На что обратить внимание:
- Если жидкость в перевернутой бутылке единой массой падает вниз – очевидно, коньяк настоящий. Кроме того, по стенкам должны медленно стекать остатки тягучей влаги. Если же жидкость льется вниз неравномерно, перед вами, очевидно, подделка.
- Понаблюдайте за пузырьками воздуха, которые поднимаются вверх при переворачивании бутылки. В качественной продукции сперва вверх должны направиться крупные пузырьки, затем – мелкие.
Что же делать, если вы в спешке приобрели коньяк и принесли его домой, но не решаетесь выпить без проверки качества? Единственный способ произвести проверку в домашних условиях – просто открыть бутылку.
Откупорьте ее и наполните фужер приобретенным напитком. После этого несколько раз повращайте бокал. Если весь букет ароматов сразу же предстал перед вами, то наверняка вы держите в руках не настоящий продукт французских мастеров.
В качественном товаре должны постепенно появляться:
- древесные нотки,
- аромат табака и фруктов,
- шоколадный привкус.
Если все это присутствует, можете ликовать – вам достался изысканный напиток, который можно и распить в одиночестве, и разделить с друзьями, и презентовать в качестве подарка.
Количество градусов в коньяке – величина, которая не подлежит обсуждениям и вариациям.
Именно градусы определяют подлинность французского напитка или же, напротив, его низкое качество.
Впрочем, при покупке коньяка нужно обращать внимание и на другие критерии, которые позволят вам распознать низкосортный напиток с первого взгляда и не попасться на «,удочку», ловких продавцов.