Обзор линейки видов виски Макаллан: особенности производства, вкуса и цены

Виски Макаллан – элитный спиртной напиток, родом из Шотландии. Он имеет категорию single malt, что означает односолодовый виски. Выдерживают его в бочках из европейского дуба хереса, который растет в лесах Испании, на севере.

История бренда

Обзор линейки видов виски Макаллан: особенности производства, вкуса и ценыСогласно Википедии, основателем винокурни является Александр Рид – шотландский фермер. В 1824 г. он приобрел лицензию на производство хмельного нaпитка и взял в аренду у графа Сифилда земельный участок, где и основал одно из первых ликероводочных предприятий в стране. Первое название винокурни- Elchies Distillery, в конце 19 века ее переименовали в Macallan-Glenlivet, а в 1980 г. просто в The Macallan. Есть версия, что название происходит от гэльских слов:

  1. Ellan – это имя монаха,путешествовавшего по Шотландии.
  2. Magh – &#171,плодородная равнина&#187,.
  3. Артикль &#171,The&#187, означает, что скотч бутилирован мастером из самой вискикурни.

Руководство предприятия менялось:

  • в 1847 г. оно перешло в собственность Джеймса Дэвидсона и Джеймса Приста,
  • в 1868 г. – в руки Джеймса Стюарта,
  • в 1892 году&#8212, к Родерику Кемпу.

Последний провел серьезную реформацию: заменил оборудование, сделал упор на качество продукции. Впоследствие, руководить винокурней стали наследники Кемпа.

  • В 1979 г. компанию прорекламировала газета @The Times&#187,.
  • А в 1999 г. знаменитый бренд стал принадлежать компании The Edrington Group.
  • В 2006 г. ликероводочное предприятие запустила второй цех по изготовлению алкоголя, чтобы еще больше увеличить объемы производства.

Главный исполнительный директор Йен Керл ставит ударение на то, чтобы сохранить лидирующие позиции в изготовлении элитного продукта.

Награды

Предприятие часто получает медали и главные призы на знаменитых мировых выставках:

  • 2013, 2014 – серебряная и золотая медали на International Wine& Spirit Competition$.
  • 2017 – золотая медаль &#171,Библия виски&#187, и победа в номинации &#171,Лучший солодовый виcки года&#187,.

В созданном Майклом Джексоном &#171,Всемирном путеводителе односолодовых нaпитков&#187,, существует только 3 образца крепкого алкоголя, получивший максимальные 96 баллов, все от Макаллан.

Особенности производства и вкуса

Винокурня Макаллан – первая ликероводочная компания, которая стала выдерживать хмельное зелье в бочках из хереса – испанского дуба.

Обзор линейки видов виски Макаллан: особенности производства, вкуса и цены

  1. Для ферментации, емкости наполняют соком из винограда паломино.
  2. После туда насыпают сухую кору Олоросо.
  3. Освободившие емкости везут в Шотландию, теперь с помощью них выдерживаемый виски получит свой фруктовый привкус и запах.

Как утверждают производители, The Macallan получают такой богатый цветочный оттенок без применения искусственных красителей, а лишь за счет емкостей из древесины.

Приготовление солода и солодовой крупки

  1. После сбора урожая, ячмень засыпают в тары и заливают водой. В течение 48 часов, в воде и тепле он прорастает.
  2. Зерно извлекают из воды и рассыпают по полу ровным слоем.
  3. Прерывают прорастание ячменя сушкой в печи над огнем (это необходимо для преобразования крахмала в сахар). Известная компания использует сорт ячменя Minstrel.
  4. После сушки, ячмень размалывают в солодовую крупку. При этом освобождается ненужный крахмал, содержащийся в зерне.

Затирание

Затирание – процесс, в котором под воздействием ферментов, крахмал растворяется в воде и превращается в сахара. Для этого солодовую крупку засыпают в емкости с водой. После затирания, из получившегося раствора, отсеивают крупку и превращают ее в корм для скота.

Обзор линейки видов виски Макаллан: особенности производства, вкуса и цены

Приготовление сусла

Изготовленный солодовый сахар выливают в бродильный чан и добавляют к нему дрожжи MSI. Последние расщепляют сахара и преобразовывают их в хмельную жидкость и двуокись углерода. Данный процесс длится от 48 до 56 часов. Когда содержание градуса будет на отметке 8%, брожение остановят.

Дистилляция

Обзор линейки видов виски Макаллан: особенности производства, вкуса и ценыКомпания использует три спаренных перегонных куба, вместо двух. Два из них имеют небольшие размеры и изысканно выгнутые &#171,шеи&#187,, благодаря этому происходит максимальный контакт спирта с медью, что, в свою очередь, способствует созданию виски с насыщенным, крепким и маслянистым вкусом. Работа большого куба помогает работе маленьких. Медь придает ячменному напитку фруктовый оттенок. Все кубы изготовлены вручную.

В Шотландии эти перегонные кубы изображены на банкноте номиналом в 10 фунтов. Полученная смесь заливается в перегонный аппарат, где происходит процесс дистилляции, при котором содержание алкоголя в браге превышает 70%.

Отбор второй фракции спирта

Важная часть в приготовлении горячительного шедевра. &#171,Сердце&#187, – так называют тщательный отбор дистилята, второй фракции, которая составляет 16% от общей части спирта. Этот спирт без цвета является основой всех продуктов фирмы и имеет крепость 72%.

Процесс вызревания

  1. Выдерживают дистиллят около 18 месяцев в тарах из хереса. Свой цвет крепкий продукт получает благодаря натуральным красящим веществам, содержащимся в испанском дубе.
  2. На следующем этапе, алкоголь отправляются на выдержку в традиционные хранилища.

В 2003 году компания Макаллан начала выдерживать скотч в деревянных емкостях, в которых выдерживался бурбон на протяжении 8 лет.

Купажирование

Необходимый и важный этап. Купажирование – это смешивание спиртов из разных емкостей для улучшения качества и вкуса. Мастер купажирования должен быть настоящим профессионалом своего дела – при смешивании важны выдержка и сосредоточенность. В случае удачного результата, содержимое разных древесных тар смешивается в необходимых пропорциях и оставляется на некоторое время для получения однородной смеси.

Бутилирование

Если купажирование прошло успешно, часть односолодового напитка отправляется на дегустацию. Понравившаяся часть разбавляется родниковой водой до необходимой крепости. Эта вода добывается в месте слияния рек Sprey и Ringorm Burn из-под земли. После дегустации и разбавления смесь разливается по бутылкам.

Основные виды: описание и фото

Далее дано описание и фото основных разновидностей линейки шотландского виски &#171,The Macallan&#187,.

Специальный выпуск

Обзор линейки видов виски Макаллан: особенности производства, вкуса и цены

Edition №2. Этот специальный выпуск появился благодаря сотрудничеству известного мастера ликероводочных дел Боба Дальгарно и братьев Рока, директоров ресторана El Celler de Can Roca в Жироне. Имеет крепость 48,2%. Отобран из семи бочек из американского и испанского дубов. Играет чудесными оттенками:

  • шоколада,
  • кофе мокко,
  • сухофруктов,
  • лимона,
  • коричневого сахара,
  • имбиря и других ароматных пряностей.

Ограниченное издание

Обзор линейки видов виски Макаллан: особенности производства, вкуса и цены

&#171,The Macallan&#187, Edition №3. Это ограниченное издание виски привлекательного золотисто-янтарного цвета. Демонстрируется тонкими нотами спелой груши, яблока, ванили и переплетается с нюансами смолы и испанского дерева. Гармоничный маслянистый шлейф раскрывается:

  • мягкими нотками мускатного ореха,
  • шоколада,
  • имбиря,
  • цитрусовых.

Четвертый спецвыпуск

Обзор линейки видов виски Макаллан: особенности производства, вкуса и цены

&#171,The Macallan&#187, Edition №4. Четвертый спецвыпуск отражает видение мастера дистилляции Ника Саваджа. В купаже сошлись 5 вариантов испанского дуба. Крепость напитка ограниченного издания составляет 48, 4%. Ощущаются лесные ягоды, чернослив и шоколад. Чувствуется:

  • множество пряностей,
  • цитрусовая горчинка,
  • имбирь.

Reflexion

Обзор линейки видов виски Макаллан: особенности производства, вкуса и цены

Крепость 43%. Представляет линейку 1824 Masters. Выдерживались в бочках, где находился херес в первом заполнении, поэтому запах богат дубовыми оттенками. Чувствуются:

  • фрукты,
  • цитрусы,
  • яблоко,
  • лесные ягоды,
  • абрикос.

Ощущается корица и имбирь. Продается в изысканной подарочной коробке.

Fine Oаk 10 Y.O.

Обзор линейки видов виски Макаллан: особенности производства, вкуса и цены

Изготавливается Файн Ок 10 лет выдержки в тарах, где держали бурбон, а также в емкостях из американского и европейского дубов. Шлейф тонкий и сладкий, чувствуются сухофрукты и различные пряные специи. Стандартная крепость 40%.

Файн Ок 12 лет выдержки

Обзор линейки видов виски Макаллан: особенности производства, вкуса и цены

Виски Macallan Fine Oаk 12 years old выдерживают в деревянной посуде 3-х типов 12 лет. Сначала используют древесину дубов испанского и американского, после &#8212, емкость из – под бурбона. В результате получается яркий сладкий aромат с нюансами:

  • миндаля,
  • восточных фруктов,
  • нектаринов,
  • ирисок.

Хорошо ощущается сладость солода, оттенки цуката из корки апельсина и изюма. Творение мастеров хорошо сбалансировано и имеет приятный согревающий эффект после употребления.

Файн Ок 15 лет выдержки

Обзор линейки видов виски Макаллан: особенности производства, вкуса и цены

Виски Macallan Fine Oаk 15 Y.O. выдерживают 15 лет. Крепость составляет 43%. Производится из смеси двух горячительных напитков, которые созревали в тарах, где находился бурбон, на 40% и в бочках из-под хереса на 60%. Наполненный, яркий и округлый шлейф. Легкий, ненавязчивый, пряный запах, с оттенками:

  • марципана,
  • чернослива,
  • винограда.

Произведение радует шоколадом, ванильным кремом и дубом.

25 Years Old

Обзор линейки видов виски Макаллан: особенности производства, вкуса и цены

Янтарный цвет виски Fine Oak 25 Y.O (Файн Ок 25 лет выдержки) без добавления красителей- результат взаимодействия дистиллята и винной хересной емкости. Выдерживают данный вид 25 лет, добиваются крепости 43%.

  • Краски кокосово-ванильные с легкими нюансами лимона, кишмиша и торфа.
  • Итог продолжительный, чувствуются нотки специй, цитруса и хереса.
  • Насыщенный aромат с древесным благоуханием и ноткой персика.

Fine Oаk 30 Y.O.

Обзор линейки видов виски Макаллан: особенности производства, вкуса и цены

Линия Fine Oak впервые была представлена в 2004 г. Однако Файн Ок 30-ти летней выдержки является в этой серии самым редким и выдержанным. Скотч экзотический, интенсивный, погружающий дегустатора в солнечную апельсиновую рощу. Краски у алкоголя сильные, с тонами:

  • сандалового дерева,
  • черной смородины,
  • ореха,
  • ванили.

Итог фруктовый, утонченно – шикарный и очень мягкий.

Triple Cask Matured 12 Years Old

Обзор линейки видов виски Макаллан: особенности производства, вкуса и цены

Виски Трипл Каск Мейчурд 12 лет выдержки производится также с использованием 3 видов дубовых тар. Обладатель красивого соломенного цвета. Элегантный шлейф с оттенками лимонной цедры, дыни и ванили. Гармоничный результат работы мастеров, сотканный из нот:

  • мускатного ореха,
  • поджаренного дуба,
  • цитрусовых.

Macallan M

Обзор линейки видов виски Макаллан: особенности производства, вкуса и цены

Блестящее исполнение венчает серию &#171,The 1824 Series&#187,. Представляет собой редкое, исключительное и дорогое произведение искусства. Мастер Боб Дальгарно, в течение двух лет, отбирал семь бочек из 195 тысяч, для купажирования. Самая старая датирована 1940 г.

Получившееся произведение не похоже ни на одну работу, выпускаемую фирмой. О нем говорят как о вершине ассортимента производства и как об элитном продукте. Даже упаковка – шедевр дизайнерского искусства. Эксклюзивную хрустальную бутыль разработал модельер Фабьен Барон. Французские специалисты по хрусталю вручную выдули и выгравировали бутылки.

Что же касается aромата, то он включает в себя:

  • ваниль,
  • зеленые яблоки,
  • корицу,
  • сухофрукты,
  • имбирь.

Присутствуют легкие оттенки цитрусовых и дуба. Во вкусе преобладают ноты:

  • кедра,
  • пряностей,
  • фиалки,
  • лимона,
  • сухофруктов,
  • яблока,
  • смолы,
  • хереса.

Эксклюзивный Макаллан имеет темно-янтарный цвет. Подается в чистом виде, лучше с хорошей сигарой.

Rare

Обзор линейки видов виски Макаллан: особенности производства, вкуса и цены

Виски Rare Cask впервые пополнил знаменитую линейку &#171,1824 Masters Series&#187, в 2014 г. Изначально продавался в США, потом – по всему миру. Богатый, объемный и полированный исход с тонами:

  • изюма,
  • дуба,
  • ванили,
  • шоколада,
  • пряностей.

А в итоге дарит легкие нюансы цитруса. Аромат мягкий и сладкий, содержит в себе пряные нюансы:

  • корицы,
  • имбиря,
  • мускатного ореха,
  • ванили,
  • а также апельсина и лимона.

Double Cask

Обзор линейки видов виски Макаллан: особенности производства, вкуса и цены

Светло-золотистые виски Double Cask 12 Years Old (Дабл Каск 12 лет выдержки) содержат в палитре сливочно-медовый вкус с нюансами:

  • орехов,
  • кураги,
  • изюма,
  • ванили,
  • корицы,
  • мармелада,
  • апельсиновой цедры.

Теплое и сухое творение дарит нотки цветов и цитрусовых фруктов. Дегустатор будто погружается в Рождество:

  • слышны ноты пирога с заварным кремом,
  • сухофруктами,
  • имбиря,
  • сливочных ирисок.

The Macallan номер 6

Обзор линейки видов виски Макаллан: особенности производства, вкуса и цены

The Macallan No.6 &#8212, самое дорогое и драгоценное крепкое творение компании. Разливается в хрустальные бутылки и продается в изысканной коробке из дерева. Виски темно – орехового цвета выдерживался в бочках ручной работы из местности Хере-де-ла-Фронтера.

  • Богатый сбалансированный шлейф с нотками специй, фиников, апельсинового дерева и сладкой выпечки.
  • В послевкусии раскрываются оттенки шоколада и карамели.
  • Аромат дарит нюансы миндаля и других орехов, сухофруктов, шоколада, мороженого и карамели.

Подают самый дорогой продукт компании в чистом виде, с чашечкой хорошего кофе и с дорогой сигарой. Если добавить каплю воды, то это поможет раскрыть вкус еще более полно.

Где лучше купить и сколько стоит?

Элитный крепкий напиток от известной фирмы стоит приобретать в проверенных местах.

Продажу осуществляют:

  1. Сеть магазинов &#171,Красное и белое&#187,.
  2. Интернет-магазины: Alcomag.ru., Wine-butik, Winestyle, Winestreet.
  3. Винный бутик Иван Ёлкин и другие магазины, специализирующиеся на элитном дорогом алкоголе.

Цены

Название Цена
Fine O. 10 Years Old 2399р.
Fine O. 12 Years Old 2489р.
Triple Cask Matured 12 Years Old 3156р.
Edition №3 9840р.
Double Cask 12 Y.O. 6030р.
Fine O. 25 Y. O. 123.720р.

Как отличить от подделки?

Обзор линейки видов виски Макаллан: особенности производства, вкуса и цены

Элитный виски не получится приобрести недорого, поэтому нужно знать, как отличить его от дешевой подделки.

  1. Покупать эксклюзив стоит в специализированных магазинах, где могут предъявить сертификат качества.
  2. Перед покупкой стоит посетить сайт компании и запомнить, как выглядит бутылка и этикетка.
  3. Оригинальный элитный напиток маркируется &#171,Premium&#187, или &#171,Deluxe&#187,.
  4. Виcки должен быть прозрачным – это указывает на то, что в приготовлении использовалась родниковая вода. Цвет скотча янтарный и вся палитра коричневого.
  5. Если взболтать бутылку &#8212, в настоящем скотче пузырьки крупные и долго не лопаются.
  6. Aромат будет не резкий. Запах спирта отсутствует.

Отзывы

Сайт https://otzovik.com.

  • Светлана: «К алкоголю отношусь сдержано, поэтому, впервые пробовала Макаллан Shery Oak 12 Years Old настороженно. Была удивлена мягким вкусом с нотками древесины. Из недостатков могу отметить только высокую цену.&#187,
  • Анна-Валентина: &#171,Что касается шлейфа &#171,Maccallan 12 лет выдержки&#187,, то он описывается, как стильный и мягкий напиток с ароматом нектарина, миндаля и ванильных ирисок тоффи, со вкусом, насыщенным сладостью солода, изюма и цукатами. Я конечно, как не знаток и не ценитель скотча, всех этих нюансов не почувствовала, но то, что напиток реально мягкий и приятный, это точно. Скатывается по горлу внутрь без всяких неприятностей.&#187,
  • Николай: &#171,Macallan – продукт для настоящих ценителей. Не советую изводить его на фраеров. Мне особенно приятны тональности сухофруктов в его аромате.&#187,
  • Иван: &#171,Maccallan подкупил своим ароматом, легким, приятным. В нем чувствуется дымок, легкая терпкость. Скотч неспиртуозен, мягкий, теплый, постепенно раскрывающийся. С ним не хочется торопиться, спешить. Вряд ли его можно пить до опьянения.&#187,
  • Антон: &#171,Macallan является одним из популярнейших представителей односолодового виcки, это значит, что зерно собрали, высушили, прорастили, перемололи, перегнали, и залили в бочку выдерживаться, и потом только с этой бочки без смеси с другими виски разлили по бутылкам. Его производят в горном районе благодаря чему он мягок и сбалансирован. Пробуйте обязательно, хотя мне он кажется без характерным.&#187,

The Macallan – великий представитель шотландского виcки. Не изменяя традициям по приготовлению, мастера винокурни только усовершенствуют вкус и качество продукта с каждой бутылкой. Продукт имеет множество наград и входит в тройку самых продаваемых спиртных напитков в мире.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный портал по вопросам реабилитации, заболевания спины и суставов, коррекция зрения, методы лечения заболеваний глаз