Слива колючая, или терн, не употребляется в пищу, так как она слишком кислая и терпкая. Но ягоды вполне пригодны для приготовления компотов, варенья и вина.
Вино из тёрна может быть так же вкусно, как и виноградное.
Его нередко подают к мясным блюдам, а если оно десертное, то и к сладостям.
Сама технология приготовления не сложна. Главное – все выполнять правильно.
Описание
Терн имеет также такие названия – колючая слива, терновник или просто тёрн. Эта терпкая ягода имеет кисло-сладкий вкус.
Справка! Чтобы хоть как-то сделать ее съедобной, ягоду замораживают, после этого она становится мягкой, менее терпкой и более сладкой. Поэтому знатоки советуют собирать терн во время первых заморозков.
Не зря из терна готовят вино, это растение обладает целебными свойствами. Вкус у этого напитка необычный и богатый.
На поверхности многих плодов часто присутствуют «дикие дрожжи». Они-то и активизируют процессы брожения.
Если на винограде таких природных дрожжей более чем достаточно, то на терновнике они присутствуют в небольшом количестве.
Поэтому при приготовлении вина из терна приходится добавлять винные дрожжи. В некоторых случаях терновые ягоды начинают бродить самостоятельно, тогда в напиток дрожжи не кладут. В винную закваску добавляется изюм, который стимулирует процесс брожения.
Техника приготовления напитка такая-же, что и для других ягод. Но с тёрном имеются некоторые проблемы:
- Ее ягоды с трудом отдают свой терпкий сок. Поэтому они предварительно нагреваются.
- Только после термической обработки терн выпускает сок.
- Иногда это делается путем «подвяливания» ягод.
Что такое терн, каковы его полезные свойства и что можно приготовить из этих плодов рассказывается на видео:
Особенности
Состав дикой сливы:
- 2,5–11% сахара,
- около 2,4% кислот,
- 1,3% полезных дубильных веществ.
Аналогичные показатели имеются у лучших сортов винограда. По этой причини терновое вино ничем не уступает виноградному.
Справка! Терн обладает лечебными свойствами и помогает при многих заболеваниях, например при болезнях кишечника. Благодаря своим вяжущим и противовоспалительным свойствам ягода избавляет от многих болезней ЖКТ. Молодые люди могут применять растение при наличии угревой сыпи.
Перед приготовлением напитка необходимо узнать некоторые моменты относительно терновых ягод, так как этот процесс может иметь свои особенности:
- Когда урожай уже собран, терн не нужно мыть. Его выкладывают на солнечное место, предварительно постелив газету. Ягоды остаются под солнцем на 2-3 дня.
- После этого делается разбор плодов. Червивые, загнившие и другие плохие ягоды убираются.
- Перед тем как готовить напиток, необходимо простерилизовать путем кипячения все емкости.
- Для лучшего брожения применяется закваска из немытого изюма.
- Чтобы терн отдал свой сок, его обдают крутым кипятком.
У некоторых ягод терна имеются природные дрожжи, их можно увидеть самостоятельно. Это белый налет, который присутствует на плодах.
Простой рецепт приготовления домашнего напитка
Стоит рассмотреть классический рецепт приготовления напитка без добавления дрожжей.
Для этого понадобятся такие продукты:
- 2,5 кг колючей сливы.
- 1,5 кг сахара.
- три литра воды.
- 100 г изюма (мыть его не нужно).
Важно! Заранее нужно хорошо промыть всю посуду и подручные средства. В противном случае у напитка будет специфический и неприятный привкус.
Пошаговая инструкция
Шаг Первый
Терн кислый и терпкий, поэтому в напиток придется добавить побольше сахара, а точнее – сахарного сиропа. Понадобится весь приготовленный сахар и литр воды.
Ингредиенты помещаются в кастрюлю и доводятся до кипения.
По мере варки сиропа на его поверхности будет появляться белая пенка. Она аккуратно снимается ложкой.
Важно! Если пена уже не появляется, значит сироп можно снимать с огня.
Шаг Второй
Осталось еще 2 литра воды. Они кипятятся. После этого терновые ягоды заливаются этим кипятком и варятся в среднем 8 минут. При начале появления трещин на кожуре масса выключается.
Шаг Третий
Когда сваренные плоды остынут, их засыпают в тару для брожения.
Туда же ссыпается немытый изюм и добавляется третья часть сахарного сиропа. После этого на бутыль надевается резиновая перчатка, проколотая иглой, или гидрозатвор.
В емкости должно остаться свободное место, которое составляет 25-30%.
Шаг Четвертый
Бутыль с заготовкой устанавливается в теплое темное место. Температура в помещении не должна быть ниже 22-23 градусов. Уже часов через 10 можно увидеть первые признаки брожения.
Проявляются они следующим образом:
- Надувается перчатка.
- Если установлен гидрозатвор, то он забулькает пузырями.
- Появляется пена и шипение.
Важно! Случается так, что процесс брожения проявляется слабо. Отсутствуют пена и пузыри. В этом случае в сусло добавляются дрожжи или размятый немытый виноград. Но нужно помнить о том, что добавление посредственных хлебных дрожжей в напиток может превратить его в брагу.
Шаг Пятый
Через неделю добавляется оставшийся сироп и снова устанавливается гидрозатвор.
Шестой
В течение полутора месяцев продолжается брожение будущего вина. К концу этого срока ягоды оседают, а сусло светлеет:
- Полученное молодое вино процеживается без осадка и переливается в другую емкость через трубочку.
- Тары закупориваются и переносятся в прохладное помещение, где температура не превышает 15 градусов по Цельсию.
Шаг Седьмой
Созревание напитка происходит на протяжении 3-8 месяцев.
Шаг Восьмой
Стоит вновь дождаться появления осадка и перелить жидкость в другую емкость. Делается это до тех пор, пока вино полностью очистится от осадка.
Шаг Девятый
Вино разливается по бутылкам и плотно закрывается пробками.
Справка! Те, кто предпочитает сладкие вина, могут добавить дополнительно сахар.
При желании сделать напиток более крепленым добавляется водка или этиловый спирт, разбавленный водой, в количестве от 2 до 15 % всего объема вина.
Вино не перестанет быть натуральным, если добавить в него дрожжи. Но в случае с тёрном, следует приобрести качественные винные дрожжи (проверьте магазины для виноделия и пивоварения в вашем городе).
Как приготовить вино из терна в домашних условиях рассказывается на видео:
С чем лучше пить?
Хорошие качественные вина рекомендуется не закусывать, только тогда можно почувствовать истинный вкус напитка.
Но так поступают только истинные ценители вина. Большинство же людей предпочитают принимать вина под соответствующую закуску. Стоит разобраться, с чем пьют вино из терна.
Важно! Подбирая закуску к вину, необходимо учитывать тот момент, чтобы еда не перебивала вкус самого вина.
Зачастую терновое вино имеет терпкий кисловатый вкус, поэтому его относят к категории сухого красного вина. При этом крепость его не высока.
Закуски к такому виду вина будут следующими:
- Сыр, причем чем суше вино, тем более зрелым должен быть этот продукт. Сыр при этом можно нарезать кусочками или наткнуть на шпажки. Молодые сыры, то есть те, что приготовлены недавно, плохо сочетаются с винами.
- Мясо. Предпочтение отдается буженине с беконом и ветчине. Хорошо подойдет миксовая нарезка из различных мясных продуктов. Мясной плотный вкус скрашивает кислоту и терпкость сухого вина.
- Фрукты. Только не нужно брать кислые сорта, они будут плохо сочетаться с сухим вином. Поэтому чтобы перебить кислоту напитка, стоит подбирать сладкие плоды, например, апельсин, манго или персик.
При добавлении в терновое вино достаточного количество сахара можно получить полусладкий вид алкоголя.
В этом случае закуска несколько меняется:
- Морепродукты. Это могут быть крабы, раки, устрицы.
- Овощные закуски, такие как зеленый горошек, блюда из цветной капусты и т.д.
- Неплохо подать вино к сладостям – фруктам, мороженому, конфетам, шоколадному торту.
- Неострые сыры, сыр с плесенью.
- Хорошо сочетается полусладкое вино с дичью и мясом.
Практически ко всем винам, в том числе и приготовленным из колючей сливы, можно приготовить тарталетки.
В качестве начинки готовятся рыбные или мясные паштеты. Намазываются они на белый хлеб и украшаются разнообразными овощами.
Справка! Хлеб вообще хорошо сочетается с винами. Он не перебивает естественный вкус спиртного напитка, при этом не дает человеку опьянеть.
Терновое вино, приготовленное в домашних условиях, сможет разнообразить любой стол, как праздничный, так и повседневный. Хорошо закупоренные бутылки могут храниться в домашнем подвале на протяжении двух лет.
При соблюдении всех правил приготовления вина из терна можно получить прекрасный алкогольный напиток, который оставит после себя приятное послевкусие, к тому же он будет еще и полезен, так как обладает рядом лечебных свойств.