Рецепт виски из самогона в домашних условиях можно достаточно легко воплотить в жизнь. Характерный виски отличается от домашнего самогона только тем, что вместо сахара используют злаковые культуры и намного дольше выдерживают алкоголь в дубовых бочках. А так —, эти спиртосодержащие напитки довольно схожи по многим параметрам.
Многие отечественные самогонщики решили повторить такой напиток, сделать аналог. Поэтому появилось сразу несколько вариантов изготовления виски из самогона. Если постоянно ориентироваться на правильную технологию при приготовлении виски, то можно получить практически настоящий напиток.
Важно: в любом случае полученный напиток будет всего лишь имитацией (но вкусной и ароматной), поскольку оригинальный алкоголь готовят по другим технологиям, из зерен и в дубовых бочках. Рецепты будут использоваться аналоговые.
Чтобы было больше похоже на настоящий напиток, нужно домашний виски готовить из пшеничного самогона, а если такового нет, то подойдет и обычный сахарный. Непосредственно перед самим настаиванием, рекомендовано тщательно профильтровать самогон, в противном случае сивушные масла загубят все труды. Лучше, конечно, очистить жидкость двойной перегонкой, ну или хотя бы ограничиться углем, содой либо марганцем.
Настоящий виски имеет светло-коричневый оттенок, получаемый благодаря двухлетнему настаиванию в дубовых бочках. Наш напиток так долго настаиваться не будет. А для того чтобы обогатить его цветом, будут использоваться кора и щепки дуба. Этот способ и быстрее, и экономичнее.
Лучшие рецепты с точными пропорциями
Рецепты домашнего виски, в принципе, у всех одинаковые. Хотя, безусловно, у каждого самогонщика есть свои секретки и тайные компоненты.
Некоторые рецепты состоят из исключительно химических компонентов, но ниже представлены варианты с натуральными составляющими, не угрожающими здоровью.
Чтобы получить более схожий с оригиналом вариант, нужно правильно откорректировать цвет. Классический шотландский виски окрашен в янтарный или желтый цвет, который дает напитку дубовая бочка. Поэтому многие, чтобы добиться необходимого цвета, будут искать дубовую бочку. Но можно все сделать намного проще: применить дубовый экстракт.
Вы так же можете ознакомиться с самыми популярными видами виски и приготовить на основе одного из них.
Вариант 1: подражание аромату и вкусу
Этот вариант не сильно затронет семейный бюджет и не потребует много времен. Чтобы приготовить домашний виски, следует сначала подготовить компоненты:
- дистиллят 45% —, 3 л,
- сухая кора дуба —, 3 ст.л.,
- древесный уголь —, 50 г,
- плоды чернослива —, около 8 шт.
Дубовую кору можно купить в аптеке или у бабушек на рынке. Древесный уголь просто приготовить самостоятельно: нужно сжечь ветки любых фруктовых деревьев или березы (можно взять древесину того же дуба), а потом собрать золу.
Изготовление:
- Сначала нужно самогон сделать необходимой крепости —, 45 °. Делать это важно в самом начале, поскольку готовый виски при разбавлении значительно утрачивает вкусовые качества.
- Кору дуба заливают кипятком на 10 минут, сливают жидкость. Снова заливают сырье холодной водой и выдерживают 15 минут, после чего воду сливают.
- Древесную золу требуется тщательно перетереть в мелкодисперсный порошок.
- 3-х литровый бутыль предварительно обрабатывают, затем в него помещают распаренную кору дуба, чернослив, порошок угля. Заливают 1,5 л самогона, тщательно перемешивают и заполняют емкость оставшимся дистиллятом. Важно заполнить банку полностью, не оставляя свободного пространства в ней.
- Емкость хорошо закупоривается и отправляется в прохладное защищенное от света место на 2 недели как минимум.
- Спустя это время можно попробовать напиток. Если вкусовые качества соответствуют требованиям, то можно отфильтровать жидкость через ватно-марлевый тампон. Если нет, то дать еще постоять некоторое время.
Подделываем вкус бочек
Процесс приготовления здесь более трудоемкий, но результат больше похож на оригинальный продукт. Для такого домашнего виски необходимо подготовить:
- Дистиллят с крепостью не менее 50 %, но до 65 %. Водка —, плохой вариант, так как слабенькая.
- Опилки из дуба. Для опилок нужно приобрести в любом строительном магазине рейки или дубовые доски.
Древесину нужно наколоть кусочками такого размера, чтобы они легко проходили сквозь горлышко 3-х литровой емкости. Длина 1 кусочка должна быть равна 75 % от высоты тары. Обрезанные кусочки заворачивают в фольгу и оставляют в разогретом духовом шкафу на 3 часа.
Температура обжарки опилок зависит от результата, который хочется получить:
- Ненавязчивый аромат дуба —, 120 °С.
- Выраженный вкус —, 150 °С.
- Оттенок ванили —, 205 °С.
- Дымные нотки —, 215 °С.
- Миндальный привкус —, 270 °С.
Важно: кусочки дуба нужно очень хорошо заворачивать в фольгу, иначе образуется много дыма, а после обжарки на кухне еще несколько дней будут ощущаться запах и вкус шашлыка.
Потом эти заготовки со всех сторон равномерно обжигают газовой горелкой. Их бока должны получиться слегка обугленными. В емкость нужно поместить 2-4 рейки, залить самогоном до краев и плотно закупорить. Определить в темное и прохладное место на 3-4 месяца. Если выдерживать 1 год и дольше, то получиться напиток с более яркими вкусовыми качествами.
Как сделать настоящий виски?
Рецепты настоящего виски основываются на браге из ячменного солода. Для создания такого виски нужен будет солод либо обжаренный ячмень.
На самом деле, процесс приготовления виски в домашних условиях мало чем отличается от самогоноварения. При этом будут необходимы немного необычные ингредиенты, терпение и настойчивость.
Например, ячменный солод можно сделать самостоятельно. Для этого нужно прорастить зерна ячменя, потом высушить ростки и обжарить либо подкоптить.
Сначала приготовьте основу для виски. Для чего требуется:
- 5,6 кг ячменного солода,
- 6,4 кг кукурузной крупы,
- 0,8 кг пшеничной муки,
- 80 г спиртовых дрожжей,
- 24 л чистой воды.
Процесс приготовления:
- Все компоненты доступны в магазине, а вот солод готовится своими руками.
- Берут зерна ячменя, перебирают их, помещают в большую посуду.
- Заливают водой так, чтобы они покрывались ею на 2 пальца, вымачивают 2 часа.
- Воду сливают, а ячмень рассыпают слоем в 5 см на ровной сухой поверхности и оставляют в тепле для дальнейшего проращивания.
- Процесс обычно занимает 7-10 дней.
- Как только будут заметны ростки, то эти зерна просушивают и дробят. В результате —, ячменный солод.
С использованием дубовой бочки
Домашний виски готовится следующим способом:
- Берут посуду большого размера (около 30 л) и в ней перемешивают муку и кукурузную крупу.
- Заливают смесь водой.
- Тару ставят на маленький огонь, чтобы смесь немного кипела. В таком состоянии держат емкость около 5 часов, периодически перемешивая.
- Полученную жижу остужают до 30-40 °.
- В отдельной посуде смешивают солод и дрожжи, немного смачивают водой. Потом перемещают в кастрюлю с основой виски и хорошо перемешивают.
- Закутывают посуду одеялом. И убирают в темное и теплое место для брожения на 1 неделю.
- Из добродившей браги сразу выгоняют самогон, лучше произвести вторичную перегонку. А также очищают жидкость от сивушных примесей.
- Полученную основу для самогона сливают в дубовый бочонок, закупоривают его и переносят в прохладное помещение для настаивания, которое может продолжаться 12 месяцев и более, но не меньше 2-х лет.
Важно: бочку перед использованием тщательно очищают. А готовый продукт не хранят в стеклянной таре, а переливают в нее перед самым употреблением.
Из ячменя со специями
Домашний виски готовится на основе обжаренной перловки и окрашивается черным чаем. Крупу обжаривают до слегка коричневого цвета —, важно ее не пережарить, а то вкус приготовленного напитка будет с нотками гари.
Компоненты:
- дистиллят из сахара с двойной перегонкой —, 3 л,
- крупа перловая обжаренная —, 400 г,
- чай черный —, 1 ст.л.,
- перец черный горошком —, 10 шт.,
- бутоны гвоздики —, 2 шт.
В стеклянную емкость подходящего объема помещают охлажденную перловку, добавляют пряности и чай, заливают самогоном. Выдерживают на протяжении 14 дней в защищенном от света месте, временами встряхивая. Потом жидкость процеживают, при необходимости добавляют немного сахара и разливают по таре.
С сухофруктами и дубовыми щепами
В рецептуру этого виски домашнего приготовления входит жидкий дым. Его совсем немного, но кто против химии, может дым совсем не добавлять, поскольку он сильно на рецептуру не влияет.
Компоненты:
- самогонка 45° —, 3 л,
- курага —, 8 шт.,
- сушеное яблоко или копченая груша —, 8 долек того либо другого,
- тростниковый сахар —, 30 г,
- дубовые щепки, обжаренные на максимальной температуре —, 8 г,
- кора дуба, предварительно распаренная в кипятке и просушенная —, 4 г,
- жидкий дым —, ½ ч.л. по желанию.
В емкость требуемого объема помещают все твердые компоненты, заливают спиртом и тщательно перемешивают до полного растворения сахара. Плотно закупоривают и отправляют настаиваться на 14 дней в теплое темное место. Иногда емкость с содержимым нужно взбалтывать. Потом готовый продукт очищают. Все компоненты выкидывают, кроме дубовой щепки, которую возвращают в жидкость и продолжают настаивать еще около 2 месяцев.
Таким образом, при желании можно приготовить вкусный и бюджетный виски своими руками и порадовать себя, родных и друзей.