Многие сталкиваются с тем, что варенье с прошлого года еще не съедено, а новое уже на подходе, или, например, оно испортилось. Не стоит выбрасывать такой продукт. Для тех, у кого дома нет в наличии свежих ягод, самым лучшим вариантом для приготовления настойки станет простая баночка домашнего варенья.
Все, что вы не успели съесть за зиму можно использовать с пользой, даже если продукт слегка подпортился. Нужно только удалить плесень, если она имеется, и слой варенья в 3 см под ней.
Ниже в статье вы можете ознакомиться с рецептами настойки из варенья в домашних условиях, и наконец, попробовать сделать этот напиток самостоятельно.
Нюансы приготовления продукта
Для приготовления вы можете взять абсолютно любое варенье: черничное или клюквенное, яблочное или абрикосовое, малиновое или вишневое —, все они отлично подойдут для настойки. Единственное условие, хоть и не обязательное – высокая сладость продукта.
Кислое варенье тоже можно использовать, но в таком случае в процессе приготовления добавляйте сахарный песок.
Не бойтесь экспериментировать со вкусами, смешивайте два и даже три вида. Некоторые «специалисты» утверждают, что для настойки следует использовать только один вкус варенья, но это не так. Речь сейчас не идет о смешении несовместимых ингредиентов. Например, неплохо сочетаются вишневое и абрикосовое варенье, клубничное и малиновое.
Настойка из варенья в большинстве случаев изготовляется без дрожжей. Однако, если рецепт предполагает их добавление, процесс выдержки должен согласовываться с правилами приготовления.
Классический вариант: как сделать на водке без дрожжей?
Классическая настойка на водке имеет простой незамысловатый рецепт. Вам потребуются всего лишь два ингредиента:
- варенье (1 литр),
- водка (1.5 литра).
При желании вы можете использовать другой алкоголь, например самогон, спирт или коньяк, крепостью не более 50%.
- Налейте в трехлитровую банку 1 литр варенья.
- Залейте 1.5 л. алкоголя.
- Тщательно перемешайте и уберите в теплое место на 1-1.5 месяца.
- Встряхивайте банку каждые 2-3 дня (кроме последней недели).
- Процедите через марлю несколько раз.
Перед разливом обязательно попробуйте напиток на вкус. Если настойка получается недостаточно сладкой —, добавьте сахар, тщательно растворите его в банке с содержимым, и дайте настояться еще 1 день.
При необходимости готовый напиток пропустите через фильтр еще раз.
Как приготовить из старой забродившей сладости без водки?
Рассмотрим, как поставить настойку из старого, уже забродившего варенья без использования водки. Процесс приготовления настойки без алкоголя основывается на естественном брожении. Крепость такого напитка не будет превышать 25%.
Пропорции ингредиентов полностью зависят от сладости варенья. Следите за тем, чтобы сахаристость сусла не превышала 30%, иначе процесс брожения может так и не начаться. Оптимально – 18-20%, если меньше, добавьте сахарный песок.
- 1 литр воды.
- 1 литр варенья.
- Изюм —, 100 гр.
Изюм будет выступать источником диких дрожжей.
- Переложите в трехлитровую банку варенье.
- Добавьте изюм и залейте водой.
- Тщательно перемешайте все содержимое, чтобы получилась однородная масса.
- Завяжите горлышко плотной тканью и уберите в теплое место на неделю.
- Ежедневно встряхивайте содержимое банки (можно несколько раз в день).
- Как только почувствуете запах брожения или услышите шипение —, закрепите на горлышке обычную медицинскую перчатку.
- Продолжайте настаивать в течении 30-40 дней в темном прохладном месте.
- Процедите содержимое банки.
- Дайте напитку настояться еще 5-7 дней, так же надев медицинскую перчатку.
- Повторно процедите и разлейте содержимое банки по бутылкам и плотно закройте.
- Поместите бутылки в подвальное помещение еще на 3-4 месяца до полной готовности.
Если вы будете наблюдать осадок в бутылках, настойку рекомендуется фильтровать, сливая через трубочку.
Сладость и мягкость получившегося напитка никого не оставит равнодушным.
Стоит заметить, что настойка —, далеко не единственный алкогольный напиток, который вы можете приготовить в домашних условиях из варенья. Например, из джема (особенно, если он забродивший) получится отличная крепкая брага или домашнее вино.
Подбирайте подходящие для вас вкусы, экспериментируйте, смешивайте, и вы обязательно сможете приготовить напиток, который вас покорит.