С популярным утверждением «,Главное не форма, а содержание», могут поспорить создатели ликера Шериданс.
Данный напиток прославился на весь мир своей оригинальной и запоминающейся бутылкой, а уж затем эстеты прочувствовали его вкус.
Идея производителя Шериданса, компании Gilbey’ Group, оправдала себя на все 100 процентов. Буквально за считанные годы ирландский ликер в бутылке с двумя резервуарами стал популярнейшим мировым брендом и остается таковым до сих пор.
История создания
Шериданс (англ. Sheridan’s) – это сладкий двухцветный ликер, который подойдет любителям напитков средней крепости (в Шеридансе —, 15,5 градусов).
Сочетание черного и белого в одной бутылке – это не какой-нибудь каприз прихоть создателей. Конечно, благодаря оригинальному дизайну Шериданс стал узнаваем многими ценителями ликеров, но вычурная бутылка выполняет и полезную функцию.
При наливании сливочно-ванильной и шоколадно-кофейной частей в рюмку или бокал бутылка становится шейкером, смешивая ликеры воедино. К слову, инженеры долго бились над созданием резервуара, из которого ликер бы выливался равномерно, и в итоге получили желаемое.
О многолетних традициях ликера Шериданс говорить не приходится:
- Бренд, под которым производится ликер, появился в 1993 году, а в продажу новинка, ставшая позже культовой, поступила в 1994 году. Впрочем, уже за короткий срок новый продукт покорил сердца любителей такого рода напитков.
- На этикетке изображен корабль, который подозрительно напоминает судно времен норвежских викингов. Впрочем, небольшие размеры корабля и надпись «,Дублин», рядом с ним не позволяют думать, что ликер был создан скандинавскими воинами.
- Производится ликер на той же фабрике, где и давно полюбившийся всем Бэйлиз. Собственно, компания Gilbey’ Group и задумывала Шериданс как альтернативу своему знаменитому и проверенному временем продукту.
Справка! Долгое время Шериданс был известен исключительно благодаря своей классической, сливочно-кофейной версии. Не так давно на прилавках появился ягодный вариант напитка. В нем кофейный ликер заменили на ягодный, и он имеет соответствующий цвет – красный.
Как правильно наливать двухслойный напиток?
Потребители до сих пор спорят, к какой категории напитков следует отнести Шериданс – ликеры или коктейли? Ведь напиток уже состоит из двух частей, а значит, вправе претендовать на «,звание», коктейля.
Благодаря уникальной форме бутылки ликер из нее выливается в строгой пропорции: 1 часть сливочного к 2 частям кофейно-шоколадного напитка.
Плотность кофейного Шериданса выше, поэтому он оседает на дно посуды, а сливочная часть остается сверху. Для распития этого ирландского ликера применяют прозрачную посуду, в идеале это тумблеры объемом 30-60 мл.
Таким образом, Шериданс обеспечит вам не только вкусовое, но и визуальное наслаждение.
Оптимальная температура подачи двойного ликера – комнатная (22-24C).
- Сливочно-ванильная часть Шериданса – более мягкая, нежная, расслабляющая. Она создается на основе свежайших сливок и нейтрального зернового спирта.
- Что касается кофейно-шоколадной части Шериданса, то для его изготовления применяют ирландский виски. Само собой, вкус этого ликера насыщенный, жесткий, «,мужской»,, также присутствуют нотки настоящего горького шоколада.
Но не стоит останавливать свой выбор на какой-то одной части, ведь именно гармоничное сочетание всех компонентов и вкусов за короткий срок прославило Шеридан на всю планету.
Важно! Сперва бокал нужно заполнить двумя частями кофейного ликера, закрыв отверстие со сливочной частью пальцем. Затем аналогичным образом сверху добавляется одна часть белого ликера. Таким способом достигается необходимая слоистость.
Посмотрите на видео, как правильно наливать двухслойный ликер в бокал:
В закрытом виде Шериданс может храниться полтора года. Однако после открытия бутылки этого ирландского ликера употребить ее содержимое нужно в течение 6 месяцев.
Некоторые эксперты рекомендуют опустошить уникальную бутылку еще раньше, поскольку сливки могут испортиться быстро, что бы ни делали производители для сохранения их качества.
Однако, как говорят ценители оригинального Шериданса, какой смысл открывать такую бутылку и хранить ее целых шесть месяцев?
Как пить?
Употреблять ликер Шериданс можно несколькими способами.
- Классический. Рюмка-шот наклоняется под углом 45 градусов к столу. Далее следует наполнить емкость на 90% (напиток лить строго по стенке) и выровнять ее. Способ употребления такого коктейля остается за вами: или как шот (залпом), или через трубочку (начинать с нижнего слоя).
- В чистом виде. Повторяется технология классического способа, только на дно рюмки или бокала следует уложить немного ледяной крошки. Слишком усердствовать и остужать емкость не стоит, ведь Шериданс при смешивании со льдом и так потеряет определенную долю своего вкуса и аромата. Далее ликер перемешивается и пьется вместе с любым десертом на ваш вкус, будь то мороженое, свежее печенье и т.д.
- В составе коктейлей. Шериданс отлично сочетается со многими напитками – как алкогольными (джин, самбука, водка, ирландский виски, абсент), так и безалкогольными (кофе, молоко, горячий шоколад). Есть гурманы, которым по вкусу Шериданс с чаем, но это, как говорится, на любителя.
Важно! Ликер Шериданс и цитрусовые соки – несовместимые напитки! Кислота, содержащаяся в соке, мгновенно свернет сливки, и напиток потеряет свой вкус. При приготовлении коктейлей с этим ликером следует забыть и о любых газированных напитках, даже о качественной минералке.
Шериданс подается в качестве диджестива (в конце основного приема пищи, на десерт).
Не следует употреблять этот ирландский напиток с чересчур сложным, оригинальным и ли авторским десертом. Лакомство должно быть довольно простым, чтобы богатый вкус Шериданс украсил его.
В противном случае ликер может просто потеряться на фоне десерта, стать навязчивой и слишком приторной добавкой к нему. В качестве аперитива Шериданс никогда не употребляется.
Так же Вам должно быть интересно почитать о том, как пить ликер Бехеровка.
Коктейли
Как было сказано выше, Шериданс сам по себе может считаться коктейлем. Многие бармены именно в таком виде его и подают. Но благодаря своей сочетаемости со многими напитками, этот ликер нередко употребляют в популярных коктейлях.
Б-52
Пожалуй, самый известный коктейль с Шериданс. Очень популярен на клубах.
Приготовление:
- В рюмку наливаете 20 мл кофейной, потом —, 20 мл сливочной части, а также добавляете 20 мл ликера Трипл Сек или Куантро.
- На выходе имеем знаменитый шот из трех слоев.
Сливочный рай
В шейкере тщательно смешиваем 100 мл Шеридана (в классическом сочетании частей 1:2), 120 мл молока и 30 мл джина. Также стоит добавить три-четыре кубика льда.
Полученную смесь переливаем в бокал, украшаем (по выбору) вишенкой, долькой ананаса или тертым шоколадом и наслаждаемся!
Легкий шторм
Этот популярный коктейль состоит из:
- 25 мл черной водки,
- 25 мл самбуки,
- 50 мл Шериданса
- 10 мл взбитых сливок.
В бокал шутер слоями наливают: кофейную часть Шериданса, самбуку, сливочную часть Шериданса и водку.
Венчают это творение сливки. Пьется залпом.
Торнадо
Торнадо – пятислойный шот, в состав которого входит и Шериданс.
Справка! Название коктейля говорит о том, он «,огненный»,.
Состав:
- 60 мл Шериданса (один к одному),
- 30 мл виски,
- 30 мл самбуки,
- 30 мл абсента.
Приготовление:
- В бокал сперва наливаем кофейный ликер.
- Затем при помощи коктейльной ложки добавляем виски.
- Третий слой – самбука, четвертый – абсент.
- Верхний слой этого коктейля – сливочная часть Шериданса, добавляется без ложки. По желанию коктейль можно поджечь.
Так же у нас имеется статья на тему: лучшие рецепты виски из самогона.
Посмотрите видео, в котором профессиональный бармен показывает, как правильно приготовить коктейль «,Торнадо»,:
Приготовление в домашних условиях
В домашних условиях также можно получить Шериданс, причем займет это не так много времени и сил, как может показаться.
Черная кофейная часть
Темная (кофейная) часть ликера готовится дольше и сложнее белой (сливочной).
- Сперва из литра воды и 800 кг сахара нужно сварить карамель.
- Далее полученный сироп остудить и добавить в него 200 г крепкого кофе.
- В это время отдельно смешать 500 г алкоголя на выбор с чайной ложкой ванилина.
- Влить тонкой струей остывший сахарный сироп, перемешать и отправить полученный коктейль в холодное место примерно на три недели.
Важно! Чтобы структура домашнего Шериданса получилась однородной, остывающий ликер нужно ежедневно перемешивать.
На видео показано, как приготовить кофейный ликер в домашних условиях:
Белая сливочная часть
Светлую (сливочную) часть изготовить еще проще:
- Плитку белого шоколада растопить, влить полученное вещество в емкость с молоком (примерно 300 мл).
- Желтки от четырех яиц энергично взбить венчиком. Эту однородную массу добавить к молоку.
- Затем к полученной смеси следует поочередно добавить четверть литра взбитых сливок и 400 г сладкой составляющей на выбор (от сахара до жидкого меда). Полученный напиток смешиваем в блендере.
- На завершающем этапе влить 250 г алкоголя (опять же, на ваш выбор) и еще раз взбить.
- Готовую сливочную часть разливаем в бутылки из темного стекла и отправляем остужаться в холодильник на несколько часов.
Конечно, напиток, приготовленный дома, будет лишь имитацией легендарного ликера. Но если нет возможности или желания тратиться на оригинал, то такая замена будет вполне добротной и вкусной.
Сладковатый ликер Шериданс придется по вкусу любителям тягучих сливочно-шоколадных напитков средней крепости. Его можно смаковать как в одиночку, так и в компании друзей, во время тихого домашнего вечера или на шумной вечеринке.
Изысканный вкус и элегантная и незабываемая форма бутылки великолепно дополняют друг друга, за счет чего Шериданс стал популярен во всем мире и завоевал немало наград на престижных конкурсах.