Домашнее вино из черешни. Основы приготовления и простые рецепты

Когда урожай черешни выдался очень богатым, когда все уже наелись, наварили компотов и варенья, настает пора приготовить и другие напитки. Особенно вкусным получается черешневое вино, приготовленное из свежайших, буквально только что с ветки, ягод.

Основы приготовления

Домашнее вино из черешни. Основы приготовления и простые рецептыДля приготовления вина из черешни понадобится только свежая ягода без признаков гниения и порчи. Порченые плоды могут дать плесень и испортить весь напиток. Лучше всего подходят желтые сорта черешни, напиток из них имеет наиболее богатый вкус и аромат.

Мыть саму ягоду не нужно, так как ее кожица содержит дикие дрожжи, необходимые для брожения винного сусла. А вот тару, в которой будет бродить и храниться вино, рекомендуется тщательно промыть и высушить.

Черешня обладает очень низкой кислотностью, поэтому при приготовлении вина нужно добавлять лимонный сок или лимонную кислоту. В качестве альтернативы можно использовать ягоды черной или красной смородины.

Простые рецепты

Классический способ

Традиционное черешневое вино готовится без косточек. Ягоды можно брать любого цвета. Крепость итогового продукта должна равняться 10-12 градусов.

Для приготовления вина в домашних условиях потребуется:

  • Черешня – 10кг.
  • Сахар – 1-1,5 кг (зависит от того, какой сладости требуется получить напиток).
  • Вода – 0,5л.
  • Лимонный сок или кислота – 25г.

    Домашнее вино из черешни. Основы приготовления и простые рецепты

  1. Из ягод нужно аккуратно извлечь косточки. Делать это нужно так, чтобы не потерять сок ягод.
  2. Затем готовую ягоду нужно поместить в емкость, залить водой, а горлышко тары замотать марлей.
  3. Емкость надо поставить на три дня в темное место с комнатной температурой.
  4. Содержимое раз в сутки необходимо помешивать и снимать с поверхности «шапку» из кожицы и мякоти.
  5. Когда появится пена и легкий кислотный запах нужно процедить сок через марлю в емкость для брожения (не более чем на 70% объема тары).
  6. Добавить 400 грамм сахара и лимонную кислоту, установить гидрозатвор или резиновую медицинскую перчатку с крошечной дырочкой в одном из пальцев.
  7. Емкость перенести в темное помещение с температурой 18-27 градусов по Цельсию.
  8. Через четыре дня нужно снять гидрозатвор, слить в отдельную емкость литр сусла, разбавить в нем 300 грамм сахара.
  9. Готовый сироп вылить обратно и поставить гидрозатвор на место.
  10. Еще через три дня процедуру нужно повторить, вылив в сусло оставшийся сахар.
  11. Примерно через месяц (20-25 дней) жидкость станет светлее, на дне появится осадок, а из гидрозатвора перестанет выделяться газ (перчатка должна сдуться). Это означает, что активное брожение закончилось, и настала пора слить вино в чистую емкость через тонкую трубку (подойдет трубка от капельницы). В качестве такой емкости рекомендуется брать стеклянные бутылки.
  12. Молодое вино можно попробовать на вкус и добавить сахар или спирт (водку) в количестве 2-15% от объема напитка.
  13. Бутылки с вином нужно плотно закрыть и убрать в прохладное место. Если перед этим добавлялся сахар, на первые 7-10 дней нужно поставить гидрозатвор.
  14. Каждые 20-25 нужно снимать вино с осадка. Если осадок больше не появляется – вино готово.
  15. Выстаиваться вино должно от трех месяцев до года.

Готовый напиток нужно хранить в подвале или холодильнике. Срок хранения – 3-4 года.

С косточками

В отличие от классического вина, напиток, основанный на ягодах с косточками, имеет характерный миндальный вкус.

Помимо ягоды и сахара для его приготовления понадобится:

  • дубильная кислота,
  • виннокаменная кислота,
  • винные дрожжи.

Домашнее вино из черешни. Основы приготовления и простые рецепты

  1. Ягоду нужно очистить от грязи, протереть, но не мыть.
  2. Далее нужно аккуратно извлечь косточки, оставить процентов 10, остальные можно выкинуть.
  3. Ягоду нужно передавить, желательно вручную, и смешать с соком, который вытек при удалении косточек.
  4. Потом надо накрыть тару марлей и убрать в темное место на двое суток.
  5. После этого сок нужно отжать, смешать его с кислотами и добавить сахар (2,5кг на 10л) и косточки.
  6. Полученную массу перемешать и добавить винные дрожжи.
  7. Емкость с суслом закрыть гидрозатвором или перчаткой и убрать в помещение с температурой 20 градусов по Цельсию.
  8. Когда гидрозатвор перестанет пускать пузыри, вино нужно снять с осадка и добавить оставшийся сахар.
  9. Полученную жидкость надо перелить в подходящую тару, но не более 90% от ее объема, затем снова установить гидрозатвор и поставить напиток в прохладное место для тихого брожения.
  10. Тихое брожение должно длиться 1,5-2 месяца, при этом каждые 2-3 недели нужно проводить декантирование – т.е. снимать с вина осадок.
  11. Когда осадка не останется, вино следует перелить в бутылки и тщательно закупорить.

Пить готовый напиток можно уже через два месяца, но полноценный вкус оно наберет не раньше, чем через полгода.

Ликерное

Домашнее вино из черешни. Основы приготовления и простые рецептыДля приготовления этого сорта вина понадобятся желтые или розовые ягоды. Помимо них потребуется:

  • водка (в пропорции 2л на 5кг ягод),
  • сахар,
  • дробленый мускатный орех,
  • ванилин,
  • листья черешневого дерева.
  1. Косточки из ягод нужно извлечь так, чтобы не потерять сок.
  2. Ягоду передавить и смешать с этим соком.
  3. Емкость накрыть марлей и убрать на двое суток.
  4. После этого сок необходимо отжать и смешать его с мускатом, ванилином и листьями, затем накрыть крышкой с гидрозатвором и убрать на 8-9 дней в помещение с температурой 18-25 градусов.
  5. По истечению этого срока вино нужно отделить от осадка, смешать его с водкой, настоять в течение месяца, профильтровать и разлить по бутылкам.

Как сделать с клубникой?

Разнообразить вкус черешневого вина можно, добавив в него другие ягоды, например, клубнику.

Домашнее вино из черешни. Основы приготовления и простые рецепты

Домашнее вино из черешни. Основы приготовления и простые рецепты

  1. Ягоды нужно взять в равных пропорциях, добавить к ним лимонную цедру, сахар, ванилин.
  2. Передавленные ягоды (черешня должна быть без косточек) надо смешать с цедрой, ванилином и сахаром, накрыть марлей и убрать на двое суток.
  3. На третьи сутки нужно поставить гидрозатвор и оставить вино бродить в течение двух недель.
  4. После брожения жидкость надо процедить и профильтровать. Можно добавить крепкий алкоголь (25мл на литр вина). Напиток готов.

Домашнее черешневое вино достаточно просто приготовить, при этом оно отличается богатым вкусом и ароматом и отлично подойдет для праздника или романтического вечера. Приготовление этого вина с косточками или другими ягода позволит разнообразить вкус и аромат и порадовать даже искушенного любителя.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный портал по вопросам реабилитации, заболевания спины и суставов, коррекция зрения, методы лечения заболеваний глаз