Кофе —, это вкусный, ароматный и бодрящий напиток, который многие люди часто совмещают с алкоголем.
Большой популярностью пользуются и домашние кофейные ликеры.
В отличие от фруктовых и ягодных алкогольных напитков этого вида, они готовятся быстро и не нуждаются в длительно выдержке перед употреблением. А вкус и аромат у них просто отменные.
Классический рецепт
В домашних условиях приготовить такой ароматный, вкусный и сладковатый алкогольный напиток можно несколькими различными способами. И каждый раз он будет получатся неизменно ароматным и приятным на вкус.
Важно! Все ингредиенты для приготовления кофейного ликера должна быть высокого качества и максимально свежими. Только в этом случае напиток получится настоящим и ароматным.
На спирту
Ликер по этому рецепту можно сделать на основе пищевого спирта и молотого кофе.
Его вкус получается насыщенным и ярко-выраженным. Такой напиток подойдет истинным поклонникам ароматного и свежесваренного кофе высокого качества.
Для приготовления понадобятся:
- ванильный сахар -1 пакетик,
- спирт 50% —, 0,5 л,
- вода —, 0, 7 л,
- кофе молотый —, 60 г,
- сахарный песок —, 500 г.
Справка! Для максимального улучшения вкуса и аромата готового напитка рекомендуется брать кофе в зернах и самостоятельно измельчить его на кофемолке.
Если же приобретаются уже измельченные зерна, то следует внимательно изучить целостность упаковки и выбрать самый свежий продукт.
Последовательность приготовления:
- Кофе залить водой (500 мл) и варить при слабом кипении четверть часа.
- Из оставшейся воды и сахара сварить густой сироп.
- В готовую сладкую смесь всыпать ванилин и тщательно все перемешать.
- В охлажденный до комнатной температуры сироп, вливают сваренный кофе и хорошо размешивают.
- Медленной струйкой вливают спирт и еще раз тщательно смешивают все компоненты.
- Затем сквозь очень частое сито, а лучше марлю, ликер процеживают и разливают по бутылкам.
Готовый напиток можно пить сразу же, его можно предварительно охладить в холодильнике, но это необязательно.
Справка! Из данного количества продуктов выходит около 10 полноценных порций кофейного ликера отменного качества. В холодильнике он может храниться до трех месяцев.
Посмотрите видео, в котором профессиональный бармен рассказывает, как правильно приготовить кофейный ликер:
На водке
Этот вариант приготовления также предусматривает использование молотого кофе, но в роли алкогольной основы выступает уже водка. Поэтому готовый ликер получатся более мягким на вкус и имеет меньшую крепость.
Компоненты для изготовления в домашних условиях:
- свежевыжатый лимонный сок —, 1 ст.л.,
- водка —, 1000 мл,
- кофе молотый —, 50 г,
- сахарный песок —, 250 г,
- вода —, 250 мл.
Справка! Сок лимона можно и не добавлять, но он позволяет смягчить вкус готового ликера и улучшить и продлить его послевкусие.
Готовится такой кофейный ликер следующим образом:
- Из всего объема воды и молотого кофе необходимо сварить напиток. Оставить его на 24 часа в плотно закрытой емкости.
- По истечению суток кофе процедить, добавить в него сахар и влить водку.
- На медленном огне при постоянном помешивании нагреть жидкость до 50 градусов и держать на плите, пока весь сахар не растворится.
- Снять ликер с огня и добавить в него сок лимона.
- Разлить напиток по бутылкам и выдержать в прохладном месте 5 дней для стабилизации вкуса и аромата.
В этом рецепте можно использовать и молотый кофе. В этом случае на это же количество ингредиентов потребуется его 80 г.
На самогоне
Самым ярым приверженцам истинно домашних алкогольных напитков придется по вкусу именно эта рецептура.
Здесь основным ингредиентом является именно самогон, главное чтобы он был высокого качества и не имел ярко-выраженного неприятного аромата.
Готовится ликер следующим образом:
- В кастрюле приготовить напиток из 90 г молотого кофе и полутора стаканов воды.
- Добавить в готовую жидкость 600 г сахарного песка и прогреть смесь на медленном огне до его полного растворения.
- Охладить полученный сироп на комнатной температуры.
- Медленно влить в него 0,7 л самогона и хорошо размешать.
- В бутылку положить 1 стручок ванили или налить 10 мл ванильного экстракта, затем влить ликер и убрать в темное прохладное место на 28 дней.
По истечению срока выдержки ликер процедить и можно подавать к столу.
Справка! Во всех рецептах для смягчения вкуса готового ликера лучше всего использовать дистилированную или фильтрованную воду.
На видео опытный самогонщик показывает, как можно приготовить кофейный ликер на основе самогона:
Все эти рецепты считаются классическими вариантами приготовления кофейного ликера.
Но если сделанный по этим рецептам напиток уже поднадоел, то можно разнообразить и его вкус.
Нетрадиционные способы приготовления
В последнее время появилось множество других рецептур приготовления этого чудесного алкогольного напитка. Как правило, список ингредиентов входящих в их состав длиннее, но и вкус таких ликеров получается самым разнообразным.
На коньяке с лимоном
Традиционно именно немного коньяка добавляют в уже готовый кофе, чтобы существенно улучшить вкус готового напитка. Особыми ценителями такого сочетания и был придуман этот рецепт.
Ингредиенты для приготовления:
- сок лимона —, 15 мл,
- коньяк —, 0,6 л,
- молотый кофе —, 50 г,
- 800 мл воды,
- сахарный песок —, 500 г.
Готовится такой ликер так:
- Из кофе и половины воды сварить напиток, оставить его на сутки для настаивания.
- Их сахарного песка и оставшейся жидкости сварить сироп и охладить.
- Хорошо перемешать сироп, готовый кофе и коньяк. Все ингредиенты должны иметь одинаковую комнатную температуру.
- Влить в ликер лимонный сок и еще раз все смешать.
- Настоять алкоголь в течение 3 дней в прохладном месте в герметичной таре.
- Процедить напиток и разлить по бутылкам.
Большие любители лимонного аромата могут добавить в сироп цедру половины среднего лимона, и также увеличить количество его сока в два раза.
Важно! Такой кофейный ликер способствует сильному повышению давления. Поэтому его с большой осторожностью следует пить гипертоникам.
«,Капитан Блэк»,
Стоимость такого алкоголя, изготовленного в промышленных условиях очень высока.
Но его с легкостью можно сделать и в домашних условиях, используя вполне доступные ингредиенты:
- 40 г молочного шоколада,
- 500 мл водки,
- 90 г молотого кофе,
- ванилин —, 1 пачка,
- сахарный песок —, 300 г,
- вода —, 250 мл.
Готовится известный ликер следующим образом:
- Из воды и сахара сварить густой сироп. Во время варки пену следует снимать, а в конце приготовления добавить в него ванилин.
- Шоколад натереть на мелкой терке и смешать с кофе. Всыпать все в сироп и тщательно перемешать. Снять с огня.
- Охладив напиток до комнатной температуры в него медленно вливают водку и оставляют на 6 часов. Затем все еще раз перемешивают и процеживают.
После этого домашний ликер «,Капитан Блэк», считается готовым к употреблению.
Приготовленный напиток по этому рецепту получается довольно крепким и поэтому подходит больше мужчинам.
Справка! Если изначально его готовят для женского мероприятия, то перед употреблением в него следует влить 150 мл очищенной воды и пару капель лимонного сока.
Быстрый метод
Приготовление такого алкоголя занимает не более 20 минут, а пить его можно уже спустя пару часов.
Немаловажным является и то, что помимо кофейного аромата и вкуса в нем отчетливо прослеживается молочное послевкусие, ведь в его состав входит сгущенное молока.
Ингредиенты:
- 100 г воды,
- 50 г молотого кофе,
- 150 г сахара,
- 500 мл водки,
- 1 банка сгущенного молока.
Процесс приготовления выглядит так:
- Из воды и кофе сварить крепкий напиток. Процедить его.
- Сахар высыпать в кастрюлю и залить полученным напитком, поставить ее на водяную баню.
- Когда песок полностью растворится снять емкость с огня и медленно, не прекращая перемешивать влить всю водку.
- Охладить смесь до комнатной температуры и добавить сгущенку.
После тщательного смешивания уже всех ингредиентов и охлаждения ликера в холодильнике он считается готовым к дегустации.
Технология приготовления кофейного ликера с применением сгущенного молока показана на видео:
Все эти рецепты приготовления кофейного ликера были проверены на практике ни один раз, а их превосходные вкусовые качества получили одобрение даже самых искушенных гурманов.