Согласно данным ВОЗ, в 2016 году зафиксировано 10,4 миллиона случаев заболевания туберкулезом и почти два миллиона смертельных исходов. Эта болезнь входит в десятку основных причин смертности на Земле. Только своевременное диагностирование, грамотное лечение, в том числе правильное питание при туберкулезе во время лечения, смогут продлить жизнь пациентов или поспособствуют полному выздоровлению на ранних стадиях заболевания.
Симптомы туберкулеза, пути заражения и группы риска
Туберкулезу подвержены все возрастные группы, однако чаще всего им заболевают взрослые люди наиболее продуктивного возраста. Болезнь вызывают микобактерии, поражающие в основном легкие и реже – другие органы (кишечник, почки, глаза, суставы, кости).
Чаще всего инфекция передается воздушно-капельным путем – при чихании, кашле, во время разговора. Также заразиться можно через пищу, при непосредственном контакте с больным (через слизистую оболочку). В группе особого риска находятся диабетики, курильщики и ВИЧ-позитивные.
Симптомы туберкулеза легких:
- температура 37-38º С, которая не спадает в течение нескольких недель,
- постоянный кашель (не проходит в течение 3 и более недель),
- кровохаркание,
- боль в груди,
- слабость, быстрая утомляемость,
- сильная потливость,
- потеря веса.
Нередко симптомы проявляются слабо и в течение многих месяцев, что приводит к запоздалому началу лечения.
Особенности лечебного питания при туберкулезе (стол 11)
Одним из уже упомянутых симптомов туберкулеза является сильная потеря веса. Заболевание чрезвычайно истощает организм больного, и сил на борьбу с инфекцией у него почти не остается. По этой причине перед началом лечения больному необходимо посетить не только фтизиатра, но и диетолога и пульмонолога.
Во время лечения правильное питание при туберкулезе так же обязательно, как и прием медикаментов. Оно позволяет уменьшить симптомы заболевания, повышает сопротивляемость организма инфекции, способствует нормализации обмена веществ, снижает уровень интоксикации.
Речь, прежде всего, идет о полноценном сбалансированном питании, с оптимальным количеством белков, жиров и углеводов и достаточным количеством витаминов и минералов.
Традиционно таким для больных туберкулезом считается стол 11 по Певзнеру. Он был разработан специально, чтобы укрепить иммунитет, повысить уровень гемоглобина, восполнить дефицит биологически активных веществ и витаминов в организме.
Оптимальное сочетание белков, жиров и углеводов
Белки. В организме, пораженном туберкулезом, белок распадается быстрее, чем в здоровом. К тому же, усваивается он плохо. В связи с этим врачи советуют увеличить в рационе больного содержание белкового компонента – примерно в два раза. Однако делать это можно лишь при хронической форме заболевания. В случае с острым туберкулезом чрезмерное количество белка нанесет только вред, так что все решения о диете следует принимать исключительно после консультации со специалистом.
Суточная норма белка в лечебной диете 11 составляет 100 г, при этом количество растительного белка не должно превышать половины этой нормы. Одна из причин: протеин растительного происхождения содержит меньше аминокислот, чем животный белок
Лучшим выбором при лечебном питании станут:
- молочные продукты (сыр, творог, простокваша, молоко, кефир, сметана),
- яйца,
- морепродукты,
- бобовые,
- нежирное мясо (телятина, крольчатина, домашняя птица),
- рыба.
Углеводы. Суточный рацион больного туберкулезом включает 400-500 г углеводов, что намного превышает дозы, рекомендованные для здорового человека. Поэтому при соблюдении диеты стоит помнить о правилах здорового питания и ни в коем случае ею не злоупотреблять.
Основным источником углеводов при туберкулезе являются:
- крупы в виде каш, в том числе и сваренные на молоке (гречка, рис, овсянка, манка),
- мучные (ржаной и пшеничный хлеб, печенье, бисквиты) и макаронные изделия,
- пшеничные отруби,
- вареные бобовые (фасоль, чечевица, горох),
- картофель,
- сахар,
- мед,
- варенье и джемы,
- фрукты и ягоды (яблоки, малина, клубника, дыни, бананы).
Жиры. Количество жиров в рационе больного туберкулезом не должно существенно превышать норму, поскольку их избыток приведет к нарушению пищеварения и заболеваниям печени, дисбалансу в соотношении белков, жиров и углеводов в организме. Суточная норма – 100-120 г.
Большое количество жиров содержится в:
- растительном масле (оливковом, подсолнечном, кунжутном, кукурузном),
- яйцах,
- рыбьем жире,
- мясе и мясных субпродуктах,
- сое,
- орехах,
- сливочном масле.
Употребление витаминов и соли при туберкулезе
Важным элементом правильного питания при туберкулезе является потребление необходимого количества витаминов и минералов. При тяжелых формах заболевания, сильном истощении организма, значительной потере веса врачи выписывают специальные витаминно-минеральные комплексы в виде таблеток или инъекций.
Однако во многих других случая достаточное количество полезных веществ поступает из рациона.
Прежде всего, организм больного нуждается в витамине С.
В больших количествах он присутствует в:
- цитрусовых (апельсинах, мандаринах, грейпфрутах),
- киви,
- крыжовнике,
- черной смородине,
- клубнике,
- некоторых овощах (капусте, луке, сладком перце).
Суточная потребность больного в витамине С составляет около 180 мг.
Витамин А содержится в яичном желтке, моркови, рыбе, сухофруктах, помидорах, кабачках (в сутки требуется около 5 мг), витамин В1 – в печени, твердых сортах пшеницы, сыре, грецких орехах, бобовых (суточная норма – 4 мг).
Очень важно при туберкулезе увеличить в рационе содержание продуктов, содержащих кальций: орехов, молочных продуктов, листовых овощей (шпината и капусты), сои.
Во избежание задержки жидкости при туберкулезе рекомендуется сократить употребление соли (до 6 г в сутки) или же совсем отказаться от нее. Однако при поносе, рвоте и тошноте количество соли в рационе следует увеличить, чтобы не допустить обезвоживания организма
Общие правила диеты при туберкулезе
Питание при туберкулезе легких во время лечения отличается повышенной калорийностью (до 3500 ккал в сутки). При этом следует есть 5-6 раз в день и пить 1-1,5 л воды. Перерыв между приемами пищи – 2-3 часа.
Тем не менее многие специалисты вообще не рекомендуют при легкой и средней степени заболевания переходить на чрезмерно усиленное питание. По их мнению, достаточно придерживаться полноценного рациона, в котором будут присутствовать в необходимых количествах кальций и витамины С, В и А. И только в исключительных случаях (из-за осложнений или сильного истощения) допускается увеличение ежедневной нормы калорий на 20-25 %.
Какие продукты можно есть при лечении туберкулеза
Лечебное питание при туберкулезе является одним из самых простых и щадящих для организма. Оно не предусматривает ни строгого ограничения калорий, ни отказа от какой-либо группы продуктов. Стол 11 допускает даже употребление рыбных консервов, сосисок и колбас. В основном рацион увеличивается за счет белковой пищи, нормы потребления жиров и углеводов увеличиваются умеренно.
Диета не выдвигает особых требований к термической обработке продуктов. И хотя предпочтение традиционно отдается протертой, печеной, вареной или приготовленной на пару пище, в ежедневное меню входят запеканки и рагу, супы-пюре и салаты.
Фрукты и ягоды могут подаваться как в сыром виде, так и в виде соков, морсов, желе, муссов, отваров и сухофруктов. То же касается и овощей: их можно есть в квашеном, вареном, печеном, тушеном и сыром виде.
Какие продукты нельзя есть при туберкулезе
Среди немногочисленных запрещенных при диете 11 продуктов можно упомянуть:
- бараний, свиной и говяжий жир,
- острые соусы,
- свинину и баранину,
- жирные сорта птицы (утка, гусь),
- жирную рыбу.
Под полным запретом алкоголь.
Примерное меню на неделю
При лечении туберкулеза диетологи рекомендуют придерживаться правил дробного питания: есть пять раз в день небольшими порциями. Углеводы стоит употреблять в пищу с утра. В это время суток они лучше всего усваиваются и не откладываются в виде лишних сантиметров на бедрах и талии. Белкам следует отдать предпочтение во второй половине дня. Перед сном полезно выпить стакан молока или кефира.
- День первый. На завтрак – творог со сметаной, яйцо всмятку и сладкий чай. На ланч – овсянка с орехами и сухофруктами. В обед – овощной салат, мясной бульон с сухариками, говядина с овощами и сок. На ужин стоит ограничиться рыбой, жареным картофелем и компотом. Перед сном – кефир.
- День второй. На завтрак – молочная гречневая каша, кабачковые оладьи и чай. Ланч – овощной омлет. На обед – борщ со сметаной, отбивные и макароны, винегрет и сок. Ужин – пастуший пирог, фруктовый салат. Перед сном – стакан молока.
- День третий. На завтрак – сырники со сметаной, сладкий чай. Ланч – испанский омлет. Обед – салат из моркови и белокочанной капусты, суп-пюре из брокколи, бефстроганов и булгур, компот. На ужин – зразы с грибами и сметаной, овощи и фруктовый сок. На ночь – несладкий йогурт.
Заключение
Правильное питание при туберкулезе – залог выздоровления и хорошего самочувствия. Диета поможет уменьшить разрушительные для тела последствия болезни, укрепит иммунитет и поможет организму мобилизоваться для борьбы с инфекцией.
Витамин А полезен при туберкулезе: Видео
(Пока оценок нет) Загрузка… Похожие записи: Особенности лечебного питания при аллергии Организация системы питания после инсульта Диета при артрите – продление подвижности суставов Использование энтерального питания в медицине Видео по теме:Козье молоко полезно при туберкулезеКак Вылечить Туберкулез — Реальный Опыт!Прополис: как мой папа вылечил туберкулез легких за три месяцаО самом главном: Ухудшение памяти, туберкулез, питание во время болезни