Сбалансированная и полезная пища имеет немаловажное значение для поддержания хорошего самочувствия. Однако при возникновении проблем с желудочно-кишечным трактом следует придерживаться не только правильного питания, но и лечебной диеты. Рассмотрим подробнее, какие особенности имеет диета при гастрите с пониженной кислотностью.
Принципы питания при гастрите
Гастрит – воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка. Независимо от этиологии и вида гастрита, больному следует придерживаться определенных принципов в своем питании, которые будут способствовать правильному пищеварению.
Питаться следует небольшими порциями не менее 4-5 раз в день, соблюдая режим питания. Прием пищи должен происходить без спешки в спокойной обстановке. Больному с гастритом следует отказаться от копченых, жареных, жирных и соленых продуктов, которые негативно влияют на стенку желудка и долго перевариваются. А также соблюдать лечебную диету при соответствующем типе гастрита.
Более подробно о том, что представляет собой диета при гастрите.
Гипоацидный гастрит
Гипоацидный гастрит – воспалительное заболевание стенки желудка, сопровождающееся пониженной кислотностью (повышением рН) желудочного сока.
Симптомы гастрита с пониженной кислотностью могут быть представлены следующими:
- отрыжкой с запахом тухлых яиц,
- тяжестью и чувством распирания в левом подреберье после приема пищи,
- запором или диареей,
- вздутием живота, метеоризмом,
- тошнотой, рвотой после приема пищи,
- отсутствием аппетита.
Снижение количества соляной кислоты в желудке или ее отсутствие приводит к нарушению переваривания белков и всасыванию витаминов и железа. При осмотре у больного отмечают обложенный язык (сероватый налет), ломкость ногтей, бледность кожных покровов, сухость кожи. Наблюдается снижение массы тела.
Из-за пониженной кислотности в желудке происходят изменения слизистой оболочки и возможно появление атипичных (опухолевых) клеток
Диета при низкой кислотности желудка
Питание при гастрите с пониженной кислотностью должно основываться на принципах приема пищи при гастрите. Но в то же время диета должна быть направлена на повышение кислотности желудочного сока.
Пациенту объясняют необходимость тщательного пережевывания: во время жевания вырабатывается больше соляной кислоты, чем при быстром проглатывании. Крайне важным является соблюдение режима питания: принимать еду следует в определенные часы, в таком случае желудочный сок вырабатывается рефлекторно.
Особенности питания: стол №2
Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью должна быть разнообразной, содержать все необходимые витамины и микроэлементы. Еда должна быть теплой, но не горячей, чтобы не травмировать желудочную стенку.
К употреблению разрешаются нежирное мясо (телятина, свинина), нежирная рыба, мясо птицы и кролика. Мясные продукты можно отваривать, готовить на пару или запекать в духовке. Бульоны из рыбы или мяса не должны быть наваристыми, так как они оказывают раздражающее воздействие на слизистую желудка.
Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью разрешает употребление кисломолочных продуктов: кислого молока, кефира, нежирного творога и сыра. Допустимо употребление подсушенного белого хлеба или сухарей, галетного печенья. Больному разрешается употреблять некрепкий чай, минеральные воды без газа.
При гипоацидном гастрите полезны овсяная и гречневая каши, ними пациенту рекомендуют разнообразить свой рацион, к тому же каши являются источником многих витаминов и микроэлементов. Допускается употребление сливочного и растительных масел в небольшом количестве. Однако питание при пониженной кислотности после 50 лет должно содержать как можно меньше животных жиров и больше овощей и фруктов.
Полезны вареные или тушеные овощи. Фрукты перед употреблением рекомендуется термически обрабатывать. Разрешены компоты и кисели из фруктов, кроме винограда, который запускает процессы брожения
Больному следует отказаться от употребления алкоголя и табака, а также от копченых, жареных и жирных блюд.
Отличия лечебных столов №1 и №2
Лечение диетой является важным методом терапии любого вида гастрита. Однако существуют некоторые различия между диетами при гиперацидном (стол №1) и гипоацидном (стол №2) гастритах.
Диета №1 предполагает исключение кислых фруктов с целью нормализации кислотности желудочного сока. Исключаются также кисломолочные продукты, кроме молока, нежирного творога и сливок. Больному рекомендуется пить щелочные минеральные воды. Диета предполагает тщательное измельчение всех блюд для исключения повреждения слизистой твердыми частицами пищи.
При диете №2 нет никаких ограничений в употреблении кислых продуктов. Наоборот, пациентам советуют пить кислое молоко, кефир, цитрусовые соки. В отличие от стола №1, продукты питания и готовые блюда при диете 2 не требуют такого тщательного измельчения – блюда могут быть просто размяты или пропущены через мясорубку.
Меню при гипоацидном гастрите
Диета при гипоацидном гастрите предполагает не менее 4-5 приемов пищи в день, которые для удобства можно расписать в виде меню.
Например, на завтрак можно приготовить овсяную кашу с фруктами на молоке с добавлением небольшого количества сливочного масла, а на обед – овощной суп с мясными котлетами, приготовленными на пару, некрепкий чай.
Полдник может быть представлен киселем из ягод и галетным печеньем. Поужинать можно запеченным с овощами филе рыбы и картофельным пюре. Во время второго ужина выпить стакан нежирного кефира.
Особенности диеты при обострении гипоацидного гастрита
Диета при гастрите в стадии обострения с пониженной кислотностью имеет некоторые особенности.
В период обострения заболевания следует уделить особое внимание температуре потребляемых блюд: оптимальной считается 40-50 °C, более высокая температура пищи приведет к раздражению слизистой желудка.
На протяжении всего периода обострения рекомендуется употреблять жидкие и полужидкие блюда, запрещена твердая пища без предварительного ее измельчения. Рекомендуются вареные овощи, овощные супы на воде, овсяная и гречневая каши, отварное мясо кролика.
Очень важно, чтобы приготовленные блюда были не только полезными, но и вкусными. Необходимо, чтобы пища вызывала аппетит.
Читайте подробнее о диете при обострении гастрита.
Недельное меню при гастрите с пониженной кислотностью
Меню на неделю при гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется составлять всем пациентам с данным заболеванием. Предлагаем примерное недельное меню, которое могут использовать все пациенты с гипоацидным гастритом.
Понедельник:
- завтрак – овсяная каша, яйцо всмятку, чай,
- обед – овощной суп-пюре, отварное филе рыбы, компот,
- полдник – кисель, сухарики,
- 1-й ужин – паровые котлеты, картофельное пюре, морковный сок,
- 2-й ужин – стакан молока.
Вторник:
- завтрак – сырники со сливками, чай,
- обед – рыбный суп с картофелем, отварная телятина, гречневая каша, компот,
- полдник – печеное яблоко, молоко,
- 1-й ужин – суфле из рыбы, перловая каша, отвар шиповника,
- 2-й ужин – стакан кефира.
Среда:
- завтрак – гречневая каша на молоке, чай,
- обед – рисовый суп с овощами, отварная телятина, картофельное пюре, морковный сок,
- полдник – творог со сметаной и фруктами, молоко,
- 1-й ужин – морковное пюре, паровые фрикадельки из крольчатины, кисель.
- 2-й ужин – молоко.
Четверг:
- завтрак – рисовая каша на молоке, творожный сырок, чай,
- обед – перловый овощной суп, отварное мясо кролика, морковное пюре, яблочный сок,
- полдник – печеные яблоки, кисель,
- 1-й ужин – отварное филе рыбы, картофельное пюре, чай с молоком,
- 2-й ужин – кефир.
Пятница:
- завтрак – яйцо всмятку, гречневая каша, чай с молоком,
- обед – суп-пюре из овощей, отварная телятина, картофельное пюре, компот,
- полдник – компот из сухофруктов, сухарики,
- 1-й ужин – морковное пюре, запеченная рыба, компот:
- 2-й ужин – стакан молока.
Суббота:
- завтрак – вареное яйцо, овсяная каша на молоке, чай,
- обед – куриный суп, тушеные овощи, запеченное мясо кролика, компот.
- полдник – творог со сметаной, морковный сок,
- 1-й ужин – вермишель со сливочным маслом, отварная телятина, чай,
- 2-й ужин – кефир.
Воскресенье:
- завтрак – творожная паста, гречневая каша на молоке, чай,
- обед – рисовый суп с овощами, отварная телятина, морковное пюре, компот,
- полдник – печеные яблоки, кисель,
- 1-й ужин – отварная рыба, картофельное пюре, яблочный сок,
- 2-й ужин – молоко.
Меню на каждый день может меняться в зависимости от предпочтений пациента.
Диета – эффективный способ лечения
Диета при гипоацидном гастрите – важная составляющая лечения. Соблюдение диеты №2 помогает пациентам чувствовать себя лучше и избежать частых обострений болезни.
Анацидный гастрит. Симптомы и лечение: Видео
(Пока оценок нет) Загрузка… Похожие записи: Диета при колитах Как быстро и эффективно набрать вес после стресса Правильная диета при поликистозе яичников Рекомендации врачей для составления диеты при гастрите Видео по теме:ЧЕТЫРЕ основных ПРИЗНАКА, что ваше тело СЛИШКОМ КИСЛОЕ!Лучшее Лечение