Принципы правильного питания при лечении пневмонии

Рациональное питание при лечении пневмонии – залог эффективности общей терапии. Только помогая организму изнутри, можно поспособствовать выздоровлению. По поводу составления рациона больной обязательно должен консультироваться с доктором, который поможет исключить вредные блюда, чтобы они не ухудшали состояние здоровья.Диета при лечении воспаления легких

Цель диеты при лечении воспаления легких

Пневмония является тяжелым патологическим процессом в ткани легких. Поэтому питание должно быть направлено на снижение выраженности проявлений и выведение причинного фактора из организма. Такой подход способствует снижению концентрации токсических веществ из крови.

Если диета подобрана адекватно, энергетические ресурсы организма будут поддерживаться на должном уровне. Это в свою очередь восстановит иммунитет и повысит защитные силы организма. Рацион должен быть сбалансированным. То есть содержание белков, жиров и углеводов в пище подбирается в соответствии с потребностями организма.

Кроме того, правильные продукты могут помочь сгладить или даже купировать большинство симптомов воспаления легких. Лечебная диета является эффективным дополнением к основному методу терапии – медикаментозному.

Учитывая, что пневмония вызвана болезнетворной бактериальной и вирусной флорой, специалисты всегда назначают антибиотики, которые уничтожают не только патогенные микроорганизмы, но и полезные. Поэтому нужно побеспокоиться о восстановлении микрофлоры кишечника. С этим важным заданием также может справиться диета

Какие продукты необходимо употреблять при пневмонии

Так как основным источником энергии должны быть белки, то прежде всего в рацион включается нежирное мясо (например, курица, говядина, кролик), рыба. Такая пища также обеспечивает поступление главных элементов для восстановления поврежденных клеток в очагах воспаления. Протеины содержатся в большом количестве и в таких растительных продуктах:

  • цветная капуста,
  • шпинат,
  • брокколи,
  • злаки,
  • орехи.

Кроме того, важной составляющей лечебной диеты являются витамины. Они способствуют нормализации метаболизма, повышению активности естественной защиты организма – иммунной системы. Особенно это важно при тяжелом воспалительном процессе.

Полезно употреблять свежие фрукты и овощи. Это касается как банальных цитрусовых, лука, чеснока, так и клюквы, облепихи, шиповника. Такого важного для иммунитета витамина С в этих продуктах содержится даже больше, чем в лимонах и апельсинах, в десятки раз.

Читайте также:  Особенности массажа при косолапости у детей

Для поддержания микрофлоры кишечника в оптимальном состоянии рекомендуется употреблять кисломолочные продукты. Больше всего пользы будет от йогурта и кефира. Они способствуют восстановлению микрофлоры, что положительно скажется на функционировании всех систем.

Для ликвидации интоксикационного синдрома советуют соблюдать питьевой режим. Количество употребленной жидкости нужно увеличить. Лучше всего сделать это за счет натуральных киселей из свежих ягод и травяных чаев с добавлением липы, смородины, чабреца. Такое дополнение к диете имеет мочегонные свойства, благодаря чему выводятся токсины.Ягодный кисель

Запрещенная для употребления еда при воспалении легких

Рацион питания при пневмонии у взрослых и детей не должен содержать продукты, которые тяжело перевариваются. Из меню важно исключить жирную и жареную пищу. Копчености и соленые блюда также противопоказаны. Они способствуют задержке жидкости в организме, в результате чего вредные вещества не выводятся. В результате этого усугубляется течение интоксикационного синдрома.

Также в список запрещенной еды включены:

  • выпечка, особенно ржаной хлеб,
  • жирные сорта мяса (баранина, утка, свинина),
  • сладости (пирожные, торты с масляным кремом, шоколад),
  • некоторые виды круп (ячневая, перловая, кукурузная, пшено),
  • острые и пряные блюда,
  • жирные кисломолочные продукты (сливки, сметану),
  • фрукты и овощи, с высоким уровнем содержания клетчатки.

Все они препятствуют нормальному течению процесса обмена веществ. Их переваривание требует усиленной затраты энергии, что для ослабленного организма нежелательно. Кроме того, несмотря на высокое содержание витаминов и микроэлементов в капусте, бобовых культурах, грибах эти продукты также нежелательны.

 Меню в период обострения пневмонии

При таком тяжелом заболевании. как воспаление легких, нужно обязательно соблюдать питьевой режим. Особенно это касается активного прогрессирования патологического процесса во время острого периода. В это время много жидкости выделяется при потении (когда повышена температура), поэтому важно восполнить недостаток воды. Для этого можно включить в меню чаи с листьями и соцветиями липы, травой чабреца.

Компоты из шиповника, морсы и соки из свежих ягод и фруктов также очень полезны. Они помимо нормализации водно-солевого баланса обеспечивают поступление в организм необходимых витаминов.

Теплый чай с лимоном или молоком способствует снижению выраженности воспалительного процесса, что облегчает состояние больного. Такие напитки можно давать больному в качестве дополнения к завтраку из молочной каши или густого киселя

Так как многие в острый период предпочитают воздержаться от приема пищи, лучше их не заставлять. При высокой температуре организм может неправильно среагировать на поступление еды, что иногда вызывает тошноту и даже рвоту. Чтобы обеспечить больному поступление питательных веществ, можно предложить ему овощной или мясной бульон. В них можно добавить кусочки вареного яйца, сухари из белого хлеба. Запить можно также травяным чаем или компотом. Такое меню подойдет для обеда.

На ужин больному человеку можно приготовить легкий салат со свежих овощей. Заправить его нужно нежирной сметаной или растительным маслом. Это можно чередовать с творогом с курагой или свежими ягодами. Запить можно теплым молоком или чаем с мелиссой.

Диета в период выздоровления после пневмонии

При уменьшении симптомов и проявлений заболевания рацион становится не таким ограниченным. В питание после воспаления легких добавляются продукты, которые при обострении были относительно противопоказаны (например, сырые овощи и фрукты, богатые клетчаткой). Но питьевой режим остается на том же уровне. Это обусловлено тем, что образовавшиеся токсины все еще выявляются в крови, поэтому могут вредить организму.

Для восстановления эпителия респираторных путей рекомендуется употреблять продукты, которые содержат каротин (предшественник витамина А): морковь, зеленый лук, сладкий перец, облепиху. Так как это жирорастворимый витамин, из продуктов лучше делать салат и заправлять его сметаной или растительным маслом. Такая диета после пневмонии у взрослых и у детей стимулирует заживление поврежденных участков слизистой бронхов.

Приблизительное дневное меню после пневмонии

Когда состояние больного улучшилось, нему возвращается аппетит. В таком случае завтрак можно составить из йогурта, дополненного свежими фруктами, также полезной будет домашняя творожная масса с сухофруктами. Запить можно теплым компотом или чаем.

На обед рекомендуется приготовить паровую котлету из нежирных сортов мяса. На гарнир подойдет гречневая каша или картофельное пюре. В качестве десерта лучше употреблять свежие ягоды и фрукты со сметаной или йогуртом. Такое меню придаст пациенту дополнительной энергии.

Ужин должен быть легким и не перегружать желудок. При этом можно дать больному стакан ряженки, галетное печенье, ягоды или фрукты. Перед сном предлагают выпить молока или чая с мелиссой.Ряженка с печеньем

Принципы реабилитации после пневмонии

Чтобы скорее восстановиться после пневмонии, важно не только правильное питания. Необходима комбинация мероприятий, направленных на улучшение работы дыхательной системы. Сразу после завершения воспалительного процесса физические нагрузки противопоказаны. Первые дни нужно соблюдать постельный режим.

Постепенно в режим дня можно включать недолгие прогулки на свежем воздухе в хорошую погоду. Кроме того, пациенту нужно принимать поливитаминные комплексы.

Подведем итоги

Воспаление легких – это тяжелое заболевание. Диета является одним из ключевых звеньев в цепочке мероприятий, направленных на улучшение состояния и профилактику осложнений.

Правильное питание ускоряет процессы регенерации поврежденного эпителия дыхательных путей, насыщает организм витаминами и микроэлементами и повышает способность иммунной системы бороться с болезнетворными агентами. Если лечение дополнять такой диетой, выздоровление не заставит себя ждать.

Бронхолегочные Заболевания. Питание и Быстрое Восстановление: Видео

1 Звёзда2 Звёзды3 Звёзды4 Звёзды5 Звёзд (Пока оценок нет) Загрузка… Похожие записи: Диета после спленэктомии (удаления селезенки) Диета стола №9 при сахарном диабете – первый этап терапии Диета при раке кишечника до и после операции Особенности диеты при варикозе Видео по теме:Питание при бронхо-легочных заболеваниях. Клиника &quot,Тибет&quot,Пневмония. Что делать, чтобы легким легко дышалосьО самом главном: Воспаление легких, антибиотики, капуста против ракаПневмония/ воспаление легких. Как, чем и зачем лечить пневмонию.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный портал по вопросам реабилитации, заболевания спины и суставов, коррекция зрения, методы лечения заболеваний глаз