Правильное питание при раке желудка – одно из условий выздоровления

При онкозаболевании желудка необходим длительный период лечения, после которого требуется продолжительная реабилитация. Для снижения рисков рецидивов болезни пациентам следует придерживаться определенной диеты. Пожизненное диетическое питание при раке желудка сможет обеспечить полноценную жизнедеятельность организма пациента, который страдает этим заболеванием или перенес болезнь.Жидкая и перетертая пища - основное питание при раке желудка

Общие рекомендации по организации диеты

К основным методам лечения рака желудка относят оперативное вмешательство, лучевую и химиотерапию. При этом независимо от вида опухоли в желудке необходимо щадящее длительное питание. Диета для больных раком желудка способствует сохранению целостности оболочки и недопущению раздражения желудка, исключению рецидивного перерождения клеток в злокачественные новообразования. Поэтому от некоторых продуктов больному придется отказаться. Особенности организации питания будут зависеть от стадии заболевания. Как до начала лечения, так и после него строго соблюдается диета при раке желудка.

В зависимости от клинической картины болезни вносятся корректировки в состав пищевых продуктов, но в основном придерживаются следующего соотношения питательных веществ (%): белки – 15, жиры – 30, углеводы – 55.  Пища готовится на один прием (без хранения в холодильнике). Блюда подаются строго в теплом виде, до восьми дробных порций в сутки. Пища должна тщательно пережевываться.

Как питаться при раке желудка при истощении, возникающем при длительном протекании заболевания, объяснит лечащий врач.

О необходимых и полезных продуктах

В основу рациона закладываются следующие базовые блюда:

&#8211, супы слизистые из круп, молочные, протертые из овощей,

&#8211, каши разваренные полужидкие,

&#8211, мясо диетических сортов паровое, отварное,

&#8211, жиры растительные и масло сливочное,

&#8211, продукты кисломолочные,

&#8211, хлеб вчерашний,

&#8211, вода щелочная без газа, соки, кисели, компоты.

перечень полезных продуктов, снижающих риск онкозаболеваний и улучшающих самочувствие пациента. Чем питаться необходимо:

Наименование продуктов Какими полезными свойствами обладают
Морковь, свекла, тыква, баклажаны, лук, кресс-салат, капуста,  помидоры, шпинат, редька, чеснок, петрушка имеют противоопухолевое действие
Абрикосы, облепиха, смородина черная, малина, клубника, цитрусовые, гранат богаты провитамином А, витамином С, биофлавоноидами
Нежирные сорта рыбы, яйца всмятку, паровые омлеты источники жирных кислот Омега-3
Миндаль, семя льна, кунжута, фенхеля, семечки подсолнуха и тыквы фитоэстрогены препятствуют заболеванию, необходимы при химиотерапии
Бобы соевые, темпех, тофу изофлавоны имеют противораковую активность
Чай зеленый, черный полифенолы тормозят размножение клеток рака

Продукты, которые противопоказаны к употреблению

Питание для больных раком желудка должно ограничить потребление белковых блюд.  Продукцию из жирных сортов рыбы и мяса, а также, приготовленную промышленным способом с пищевыми добавками, следует исключить полностью.  Это относится и ко всем консервам и копчености в любом виде. Противопоказаны острые, маринованные, жирные и соленые продукты. Не нужно употреблять жирное молоко.

Приведем список того, что надо исключить дополнительно из меню больного раком:

&#8211, овощи, которые вызывают газообразование (чечевица, горох, фасоль),

&#8211, сладости, десерты с кремами, шоколад, ванилин,

&#8211, алкоголь, какао, кофе, любые газированные напитки.

Ограничиваются раздражители химического действия, способные воздействовать на рецепторный аппарат желудочно-кишечного тракта и слизистую желудка.

Рацион питания при раке желудка должен предусматривать минимальный прием соли и сахара

Проведение химиотерапии: правила питания

Химиотерапевтическое и лучевое воздействие создают повышенную нагрузку на организм, при которой возникают функциональные расстройства в его работе и резко снижается иммунитет.

Целью организации диетпитания при назначении химиотерапии при раке желудка являются:

&#8211, обеспечение пациента разнообразным и полноценным питательным рационом, восполняющим повышенную потребность организма в энергии,

&#8211, снижение ряда побочных эффектов, появляющихся вследствие применения противоопухолевых препаратов,

&#8211, стимуляция аппетита.

Питание при раке желудка после химиотерапии требует употребления большего количества жидкостей, до 2 л в день, что позволит уменьшить тошноту и диспепсические расстройства. Нужно пить фруктово-ягодные компоты, морсы, некислые соки. Пища должна быть высококалорийной: отварное измельченное мясо, яйца, кисломолочную продукцию. Включают в рацион овощи и фрукты с термообработкой и свежие, чтобы питание при химиотерапии рака желудка обеспечивало организм необходимыми витаминами и микроэлементами.Особенности питания во время химиотерапии

Как питаются неоперабельные больные с 3-4 степенью заболевания

В подобных ситуациях пациенты могут принимать пищу самостоятельно или с помощью зонда. В зависимости от повреждения желудка возможно создание двух видов желудочно-кишечного анастомоза (в обход опухоли часть желудка соединяется с тонким кишечником):

&#8211, внешняя гастростома – для создания зондового питания (на 2-е сутки после операции),

&#8211, гастроэнтеростома – для восстановления нормального способа употребления пищи.

Диета при раке желудка 4 степени с метастазами предусматривает зондовое питание с введением высококалорийных фармсмесей. При невозможности приобрести их можно самим готовить полужидкие и протертые блюда, вводимые через зонд. Если больной употребляет пищу обычным способом, следует питаться часто (в сутки до 8 раз) мелкими порциями через равные временные промежутки.

Примерное меню

Выбор продуктов при раке желудка, конечно, ограничен, но несмотря на это можно составить на неделю полноценный рацион из полезных и вкусных блюд.

Недельное меню при раке желудка

Дни недели Завтрак 1-й Завтрак 2-й Обед Полдник Ужин Перед сном
Понедельник Сок персиковый, печенье галетное Овсянка с джемом из абрикос, фиточай Суп луковый, пюре из картофеля, помидор, компот Отвар шиповника Каша рисовая, курица с баклажанами паровые, чай с лимоном Кефир
Вторник Сок из тыквы Каша манная с курагой и миндалем, чай зеленый Суп с кабачками, котлета из рыбы, салат овощной, морс Кисель Каша гречневая с тушенной морковью, чай Творог
Среда Фрукты свежие Омлет паровой, фиточай с медом Суп с фрикадельками, овощи запеченные, узвар Йогурт Салат с отварным мясом, овощами и кунжутом, чай Банан
Четверг Сок из моркови Каша рисовая, камбала запеченная, чай Суп-пюре овощной, салат, компот Чай зеленый, печенье галетное Рагу овощное, котлета паровая, морс Биойогурт
Пятница Сок из абрикос Каша пшеничная с маслом и фруктами, ягодный узвар Суп с цветной капустой, тушенная морковь с телятиной, морс Творог с йогуртом Пюре картофельное, салат овощей, чай Кефир
Суббота Сок гранатовый, печенье овсяное Каша из сечки гречки, салат из овощей, отвар шиповника Суп пшеничный, запеченная крольчатина, чай с лимоном Апельсин Мюсли с миндалем и кунжутом, узвар из ягод Простокваша
Воскресенье Сок свекольно-морковный Каша рисовая с  кроликом, кисель Суп-пюре из моркови, отварная цветная капуста, компот Узвар из фруктов, печенье Пюре из брокколи, яйцо всмятку, чай Яблоко запеченное с медом

Рекомендованные блюда при раке желудка

Питание после основных хирургических методов при раке желудка

При гастроэктомии (полном удалении желудка) или частичного резекции (удаления пораженной части) у пациента долгое время будет состояние дискомфорта и пищевые расстройства (рвота, тошнота, боли). Быстрое и недозированное поступление пищи в кишечник из пищевода вызывает у больных тяжесть в подложечной зоне, сонливость, ускорение сердцебиения, вздутие живота, слабость.

Для облегчения болезненного состояния необходимо выполнять ряд рекомендаций. Кушать после операции следует медленно и минимальными порциями. При сильных болях следует прилечь в постель по окончанию приема пищи или питаться лежа. Употребление жидкостей разрешается через полчаса после еды.

Послеоперационное питание должно адаптировать организм к новому состоянию и ускорить восстановление физиологических функций пищеварительной системы. Поэтому поэтому в течении двух месяцев после операции строго соблюдаются правила диеты. Необходимо также назначение курса пре- и пробиотиков для нормализации микрофлоры кишечника и комплексов поливитаминов.

В основе диетпитания – дисциплинированность больного

Четкое следование правилам диеты при онкозаболевании желудка снизит риски осложнений и нарушений в работе кишечника после любого вида терапии. Нельзя пренебрегать рекомендациями гастроэнтеролога в вопросах питания, ровно как и сознательно ужесточать рацион без специального назначения.

По согласованию с врачом через 2-3 месяца после операции диета постепенно расширяется, при этом сокращается кратность приемов пищи до четырех с увеличением объема разовой порции. Ранее не употреблявшийся вид продукта вводится малым объемом с контролем сопутствующих ощущений.

На протяжении всего реабилитационного периода пища должна обладать щадящими свойствами для желудка и кишечника: химическим, механическим и термическим.

Питание после операции по удалению желудка при раке: что можно есть: Видео

1 Звёзда2 Звёзды3 Звёзды4 Звёзды5 Звёзд (Пока оценок нет) Загрузка… Похожие записи: Диета после лапароскопии: выполнение несложных рекомендаций Диета при колитах Диета во время обострения гастрита Как быстро и эффективно набрать вес после стресса Видео по теме:Диета при раке. Исцеление от рака продуктами Бога.Питание больного ракомПитание против ракаЧто можно есть при заболеваниях печени — рекомендации по диете

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный портал по вопросам реабилитации, заболевания спины и суставов, коррекция зрения, методы лечения заболеваний глаз