Заболевание хронического типа, связанное с недостаточностью относительной или абсолютной выработки в организме человека инсулина, называется сахарным диабетом (СД). При нечувствительности к гормону поджелудочной железы (его нехватке) происходит повышение сахара в крови, вызывающее состояние гипергликемии. Для нормализации состояния пациентов необходима диета стола №9 при сахарном диабете, способствующая стабилизации обменных процессов в организме за счет ограничения углеводопотребления.
Главное о диетическом столе №9
Диетический стол №9 основан на принципе умеренного ограничения жиров и углеводов и увеличения белковой нормы. При этом легкоусвояемые углеводы исключаются, а продукты с повышенным содержанием липотропных веществ вводятся (гречка, соя, морепродукты). Это будет способствовать приведению в норму холестерина и поддержит печень. Ограничиваются продукты с большим содержанием соли, холестерина, сахара. Получается следующая картина состава необходимых веществ (в г): соли – 12, жиров – 80, углеводов – 300, белков – 100, жидкости – до 2 л.
Режимом предусматривается 6-кратный прием пищи обычной температуры с равным распределением порции углеводов. Для кулинарной обработки предпочтительно запекание и отваривание.
Диета номер 9 при сахарном диабете показана для больных с нормальным весом, которые получают инсулин до 30 ЕД или не нуждаются в нем. Также используется при лечении бронхиальной астмы, аллергических заболеваниях, крапивнице, болезнях суставов
Кратко о разновидностях базовой диеты
При избыточном весе тела при СД средней и легкой форм, не требующих инсулиновых инъекций, рекомендована диета 9а при сахарном диабете 2 типа. Её отличие от базовой диеты заключается в ограничении калорий путем исключения простых углеводов и ограничению сложных, а также обезжириванием блюд. Указанное диетическое питание соответствует суточной норме (в г): жиров – 50, белка – 100, углеводов – 200, общей энергоценностью около 1650 ккал.
В условиях лечения инсулином при формах заболевания среднего и тяжелого типа назначается диета для диабетиков стола 9 с индексом б (№9б) с повышенным содержанием липотропных нутриентов, витаминов, с уменьшением легкоусвояемых углеводов.
Что разрешается кушать
Для приготовления блюд применяются сахарозаменители, представленные продуктами:
- натуральными – фруктозой, ксилитом, сорбитом, сукралозой, стевиозидом,
- искусственными – цикламатом, сахарином, аспартамом, ацесульфамом К.
Чем можно питаться при сахарном диабете из этого списка и рекомендуемая доза препаратов определяется индивидуально для каждого пациента по согласованию с лечащим врачом, как и дозировка инсулина. При инвазивной терапии распределение пищевой нагрузки ведется от времени введения инъекций. Пациент с зависимой от инсулина формой СД всегда должен носить с собой сахаросодержащий перекус для предотвращения диабетической комы.
Приведем список продуктов и блюд, разрешенных к употреблению:
–, грибные, рыбные, мясные некрепкие бульоны,
–, сорта нежирного мяса, птицы, рыбы,
–, омлеты, яйца всмятку,
–, кисломолочные продукты и молоко обезжиренные,
–, крупяные каши, кроме исключенных,
–, овощи в свежем виде и термообработке (есть ограничения),
–, ягоды и фрукты кисло-сладкие,
–, сладости на сахарозаменителях.
Продукты питания при диабете должны быть с низким гликемическим индексом (ГИ): ниже 40, изредка – до 70.
Что частично ограничено и противопоказано
Помимо разрешенных к употреблению продуктов есть такие, потребление которых следует ограничить. Сюда относят мед, сметану, специи, селедку, отварной язык, говяжью печень, макаронные изделия и некоторые овощи (свеклу, морковь, картофель, горошек зеленый).
Полностью противопоказаны следующие продукты:
–, жирные сорта рыбы и мяса, копчености и консервы из них,
–, животные и кулинарные жиры,
–, мороженое, варенье, десерты, конфеты, сырки из творога сладкие, сливки,
–, наваристые бульоны,
–, фрукты (бананы, инжир и виноград) и соки из них,
–, крупы (рис и манка) и супы молочные с ними,
–, овощи соленые и маринованные,
–, алкоголь, напитки газированные.
Составление примерного меню диетстола №9
Диета при 2 типе сахарного диабета номер 9 по Певзнеру будет основой терапии и питательным рационом для больных. По правилам указанной диеты в первой половине дня употребляют углеводную и жиросодержащую пищу, а на ужин оставляют белковую. Если у пациента инсулинозависимая форма, то до завтрака и обеда ставятся инъекции. При вероятности возникновения гипогликемической комы рекомендации по углеводам остаются в норме (повышение будет за счет инсулиновой дозы), уменьшаются белки до 50 г, а жиры до 25 г.
Приведем пример меню диеты на каждый день стола №9:
- Завтрак 1-й: Яйцо отварное с перловой кашей, салат из пекинской капусты и сладкого перца, напиток цикория.
- Завтрак 2-й: Отвар из отрубей.
- Обед: Суп из овощей, котлета паровая из индюшатины, винегрет (без картофеля), чай с облепихой.
- Полдник: апельсины – 2 шт.
- Ужин: Курица отварная с тушеной капустой и морковью, фиточай.
- Ужин поздний: 200 г простокваши.
Меню на неделю стола 9 при сахарном диабете 1 типа
Дни недели | I завтрак | II завтрак | Обед | Полдник | Ужин | Поздний ужин |
---|---|---|---|---|---|---|
Понедельник | Каша пшенная, какао | Пшенично- тыквенный пудинг | Суп с грибами, фаршированный перец мясо-овощным фаршем, компот | Курага | Капуста цветная отварная, рыбные паровые тефтели | Простокваша ацидофильная |
Вторник | Каша пшеничная с йогуртом и фруктами, чай зеленый | Кисель овсяный | Суп чечевичный, язык отварной, салат из капусты брокколи, отвар ягодный | Желе цитрусовое | Минтай запеченный с тушенной капустой, фиточай | Биоряженка |
Среда | Каша ячневая молочная, чай с бутербродом с несоленым сыром, чай | Творог с ягодами | Суп овощной с горохом, голубцы ленивые в томате, компот | Кефир | Омлет молочно-белковый, кнели куриные, чай | Отвар из черники |
Четверг | Сырники паровые, кефир | Пюре из яблок | Уха из рыбы, рагу овощное с телятиной, кисель | Желе ягодное | Грибы с фасолью, тушенные в томатном соусе, салат из свежей капусты, чай | Чай малиновый |
Пятница | Омлет белковый, зерновой, чай с лимоном | Пудинг творожный, морс из клюквы | Щи с курицей и сметаной, кабачки тушенные, томатный сок | Чернослив | Запеченная щука с молочным соусом, капуста цветная отварная, чай | Отвар шиповника |
Суббота | Каша гречневая, паштет мясной, салат огуречный с зеленью, зеленый чай | Кисель | Борщ постный, пюре из картофеля с кабачковой икрой, грудка отварная, компот | Суфле творожное | Шницель капустный, тушенная рыба с морковью, настой травяной | Кефир |
Воскресенье | Каша овсяная, яйцо всмятку, салат капустный, кофе с молоком | Желе фруктовое | Рассольник, рагу овощное, котлета паровая, компот | Кисель | Гречка, тушенная в горшочке с мясом и овощами, сок | Узвар из сухофруктов |
Несколько простых рецептов
Перечень разрешенных продуктов позволяет готовить блюда разнообразные и вкусные. Среди них могут быть и предлагаемые рецепты блюд стола 9 при сахарном диабете 2 типа:
Наименование блюда | Ингредиенты: | Приготовление: |
---|---|---|
Салат белковый | Яйца перепелиные – 7 шт, ½ филе соленой сельди, ¼ сока лимона, по вкусу – перо лука, укроп, горчица. | Яйца отвариваются, очищаются и разрезаются пополам. Филе рыбы, измельчается кубиками. Сок лимона смешивается с горчицей, мелко нарезаются лук и укроп. Все складывается в салатник, посыпается зеленью и после заправки размешивается. |
Телятина в молочном соусе | Телятина – 200 г, сыр твердый — 5 г, молоко – 50 мл, масло сливочное – 2 ч. ложки, мука – 1 ч. ложка. | Порезанное мясо отварить в кипятке. Для соуса: мука прогревается на сковороде до золотистого цвета, затем остуженную муку смешивают с маслом и добавляют молоко, немного соли. Варить 7 мин. Смазать емкость для запекания, добавить немного соуса, выложить мясо и залить соусом оставшимся. Посыпать потертым сыром. Запекать в духовке до готовности. |
Польза и важность диеты
Диетический стол 9 благотворно влияет на пациентов с сахарным диабетом. При регулярном питании по рекомендованной диете у больных наблюдается общее улучшение самочувствия, нормализуется показатель сахара.
Помимо этого, указанный рацион избавит от избыточного веса, чему поспособствует присутствие в пище «правильных» углеводов, не приводящих к отложению жиров. Благодаря снижению веса можно предотвратить появление осложнений и на длительный период стабилизировать состояние пациента-диабетика.
Питание при диабете 2 типа: Видео
(1 оценок, среднее: 5,00 out of 5) Загрузка… Похожие записи: Особенности лечебного питания при аллергии Диета при колитах Как быстро и эффективно набрать вес после стресса Диетическое питание при глаукоме и катаракте Видео по теме:Стол №9 при сахарном диабете. Меню на неделю и рецепты диетических блюдПравильная диета при диабете, стол №9Стол №9 при сахарном диабете Меню на неделю и рецепты диетических блюдДИЕТА ПРИ ДИАБЕТЕ СТОЛ 9 НЕ ЛЕЧИТ ДИАБЕТ 2 ТИПА