Вкусное и сладкое ароматное варенье зимой становится такой желанной частичкой лета. Но что делать в тех случаях, когда его запасы даже с наступлением нового сезона заготовок так и не иссякли?
Выкидывать такое добро рука не поднимается, а хранить его несколько лет до тех пор, пока оно не испортится, как-то не очень и хочется.
Выход из такой ситуации есть, и он довольно простой – приготовить домашнее вино на его основе.
Как сделать изысканный напиток в домашних условиях?
В домашних условиях приготовить вино можно из любого варенья. В зависимости от его вкуса будет зависеть вкус и аромат готового алкогольного напитка.
Важно! При добавлении сахара, следует учитывать и степень сладости самого исходного сырья, то есть варения. Если оно слишком сладит, то объем сахарного песка следует уменьшать по-своему вкус и наоборот.
Для приготовления такого напитка потребуются:
- по 1 литру варенья и воды,
- 100 граммов немытого темного изюма,
- 25 -50 г сахарного песка.
Если варенье приторно-сладкое, то сахар можно не добавлять совсем.
Подготовка сусла
- В первую очередь следует тщательно простерилезовать трехлитровую банку. Лучше всего сделать это, обдав емкость пару раз кипятком.
- В банку сложить все ингредиенты и все хорошо перемешать.
- На пять суток необходимо убрать банку в темное и темное место. Предварительно накрыв ее поверхность плотной тканью.
- Раз в сутки полученное сусло следует хорошенько перемешивать. Лучше всего делать это либо деревянной лопаткой, либо же просто чистой рукой.
- Спустя указанный срок времени, мезгу, то есть все, что всплыло на поверхность банки, следует собрать и выкинуть. Оставшуюся жидкость следует тщательно профильтровать.
- Еще одну банку аналогичного объема следует тщательно простерилезовать, и вылить туда будущее вино.
Далее емкость нужно поставить под гидрозатвор.
Брожение с перчаткой вместо гидрозатвора
- Поставить емкость под гидрозатвор. В этом случае лучше использовать обычную медицинскую перчатку с дырочкой на одном из пальцев. По степени ее надутости и сдутости можно будет легче определить, когда процесс брожения будет окончен.
- После этого емкость с будущим алкогольным напитком убирают в темное и обязательно теплое место на одни или два месяца. Срок брожения напрямую зависит от точности выполнения всех предыдущих этапов и температуры окружающей среды. Лучше всего если она будет находиться в диапазоне от 19 до 28 градусов.
- Когда перчатка упадет – это значит, что вино практически готово. Сама жидкость должна стать светлее в несколько раз, а на дне банки будет четко виден слой осадка.
Процесс брожения домашнего вина показан на видео:
Теперь при помощи резинового шланга полученное вино следует слить в чистую тару, не тревожа осадок.
Полученный напиток разлить в чистые емкости, заполняя их до самого верха.
Внимание! Если активное брожение не прекращается через 50 дней, вино без осадка следует перелить в чистую емкость и вновь поставить под гидрозатвор. В противном случае оно может либо закиснуть, либо приобрести ярко-выраженный горький привкус и неприятный аромат.
Пить полученный алкогольный напиток сразу же после приготовления не рекомендуется. Его необходимо выдержать в прохладном месте еще минимум 4 месяца.
При этом одни раз в 28 дней вино также сливают с осадка. Когда он вообще перестанет выпадать, тогда домашнее вино из варенья и считается готовым к употреблению.
Средняя крепость полученного алкоголя от 10 до 13 оборотов. Хранить его следует в темном и прохладном месте максимум 36 месяцев.
Альтернативные варианты
По рецепту указанному выше можно приготовить вино из любого вида варенья.
Однако для некоторых разновидностей этой сладости существуют и отдельные способы превращения его в вино с использованием дополнительных ингредиентов. В этом случае готовый напиток получается более вкусным и ароматным.
Если же хочется сделать вино из любой другой сладости приготовленной летом, но ждать долго не хочется, можно воспользоваться скоростным рецептом.
Простой рецепт
В этом случае потребуется:
- 10 г винных дрожжей,
- 350 г немытого изюма,
- 2 литра кипяченой воды,
- сахарный песок от 10 до 100 г,
- 1 литр любого варенья.
Также как и в предыдущем рецепте, в первую очередь необходимо тщательно простерелизовать все емкости, которые будут использоваться в дальнейшем.
Порядок действий:
- Необходимо смешать воду и варенье и довести на среднем огне до кипения.
- Полученный сироп процедить и перелить в емкость для брожения, оставив около 1 стакана для разбавления дрожжей.
- Добавить в остывшую сладкую жидкость в отдельной емкости все дрожжи и перемешать. Через 20 минут, когда процесс брожения станет ярко-выраженным перелить закваску в основную емкость.
- Поставить полученное сусло под гидрозатвор и оставить на 7 – 10 дней. Когда брожение окончится. Вино сливают с осадка и разливают по бутылкам. Убирают в холодильник примерно на трое суток.
По истечению указанного срока полученное домашнее вино из варенья считается готовым к употреблению.
Справка! Его средняя крепость около 1 градусов, вкус приятный кисловато-сладкий.
Хранить его более трех месяцев не рекомендуют, так как оно практически полностью теряет свой аромат и вкус при длительном хранении.
«Рисуха» из старых заготовок
По этому рецепту лучше всего готовить вино на основе сладости с кислинкой, например, смородинового варенья, хотя вполне подойдет и малиновое или клубничное.
Такой готовый алкогольный напиток имеет более выраженный аромат и вкус винограда, за счет использования в рецепте свежих его ягод. Примечательным является и то, что весь процесс приготовления такого фруктового вина занимает не более 45 суток.
Для его приготовления потребуются:
- По 250 г немытого изюма и свежего винограда,
- 1 литр варенья,
- 200 г немытого риса,
- 2 литра воды.
Справка! Для варенья, сваренного из кислых ягод или фруктов лучше использовать виноград и изюм темных сортов. Для более сладкой заготовки лучше подходят белые изюм и виноград.
Воду заранее следует прокипятить и охладить, а все емкости тщательно простерелизовать.
Сам процесс приготовления осуществляется в несколько этапов:
- Все компоненты смешиваются в таре для брожения и после этого заливаются теплой водой.
- По традиции тара отправляется в затемненное и теплое место для брожения, с предварительно установленным гидрозатвором.
- Примерно через 30 суток, а в случае использования кислого варения бродильный процесс окончен.
- Вино сливают с осадка и разливают по бутылкам.
- Отправляют полученный молодой алкогольный продукт для выстаивания в подвал или холодильник на 7 – 10 суток. После чего он готов к употреблению.
Справка! Рис в этом рецепте не помогает и не ускоряет процесс брожения, как читают многие начинающие виноделы. На самом деле он помогает вину, быстрее осветлится и вытягивает из него вредные примеси, которые портят внешний вид и вкус готового напитка.
Домашние вина можно приготовить из абсолютно любого варенья. Так профессиональные доморощенные виноделы приловчились даже смешивать различные виды этой сладости и создают настоящие купажированные напитки.
Такой способ утилизации застоявшихся заготовок не только очень удобный и выгодный, но еще и весьма экономный и увлекательный.