Лидия —, это выведенный американский сорт черного винограда. В этой статье рассказывается о том, как приготовить из данного сорта вино.
Внимание! В ЕС и США законодательно запрещены вина из Лидии и Изабеллы. Причина —, повышенное содержание в них метилового спирта (мет. спирт —, в дальнейшем в статье).
Мет. спирт приводит к поражению печени, почек и других органов, а также к проблемам со зрением. Из-за этого мы не рекомендуем часто пить это вино. Лучше вообще заменить его напитком из других сортов.
Помните о том, что отравление метиловым спиртом может привести к летальному исходу!
Особенность этого сорта винограда
Чёрный виноград с обоеполыми цветками. Как правило, урожайность лидии довольно высока. Растение неприхотливо и устойчиво к грибковым болезням и филлоксере. Этот сорт хорошо переносит повышенную влажность, однако не обладает засухоустойчивостью.
Польза и вред
Сам по себе виноград лидия не только безвреден, но и в определенной степени полезен:
- Виноградные косточки содержат много антиоксидантов, замедляющих процесс старения, также в этом винограде содержатся вещества, помогающие вывести из организма токсины, избавиться от шлаков.
- Мин. соли калия, содержащиеся в данном винограде, хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему. Свежие ягоды и сок лидии рекомендуется употреблять людям, восстанавливающимся после болезни, часто занимающимся тяжелым физическим трудом.
Противопоказания к применению: диабет, язва желудка, ожирение, диарея.
Важно! Лидию строго запрещено есть людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Итак, сама по себе лидия полезна. Однако при переработке этого винограда в вино получается один опасный нюанс: повышенное содержание мет.спирта. Это очень опасно, часто мет. спирт является причиной летальных случаев.
Об особенностях винограда Лидия рассказывается на видео:
Рецепты приготовления в домашних условиях
Классический способ
Редко в магазинах можно встретить данный сорт винограда, поэтому приготовить его сможет скорее всего лишь тот, кто выращивает лидию на собственном участке. Красное вино из неё готовится довольно просто.
Ингредиенты:
- 1 килограмм сахара,
- 6 литров воды,
- 3 килограмма винограда сорта лидия.
Приготовление:
- Зрелые ягоды нужно отделить от веточек, очистить от растительного и животного мусора.
- Дальше надо добыть сок. Желательно отжать ягоды под прессом, но если его нет, можно воспользоваться иным способом получения виноградного сока.
- Ягоды настаиваются в течение трёх дней, после чего процеживаются через сито либо дуршлаг.
- Сок переливают в стеклянную ёмкость и добавляют сахар в расчёте 2 ст.л. на 1 литр вина. Напиток оставляют в тёмном холодном месте.
- Через ещё три дня добавляют новую порцию сахара (количество то же —, 2 ст.л на 1 литр).
- Ещё через три дня снова добавляется сахар (всё те же пропорции). Бутыль закрывается до окончания фазы активного брожения (не забывайте следить за перчаткой). После этого удаляется появившийся осадок, вино нужно оставить ещё на два месяца.
Когда вино будет готово, его нужно разлить по стеклянным ёмкостям в которых, если поставить их в тёмное холодное место, оно будет храниться в течение трёх лет.
Перед закупориванием бутылки можно добавить в вино 1 ст.л. чистого спирта, дабы избежать возможности того, что напиток перебродит или прокиснет.
Оригинальный метод
Подготовка плодов
- Соберите плоды. Желательно выбрать для этого период, когда несколько дней не идёт дождь, воздух тёплый и сухой. При такой погоде на ягодах останутся винные дрожжи, ускоряющие процесс брожения. Виноград не нужно мыть, чтобы не потерять дрожжи.
- Переберите виноград, удаляя плохие ягоды и веточки. Отнеситесь к этому с особым вниманием, не должно остаться плохих ягод. Поскольку вы не будете мыть виноград, весь неубранный мусор останется на нём и попадёт в вино.
- Надо размять виноград, чтобы выступил сок. Для этого можно воспользоваться деревянным предметом (скажем, скалкой или «,толкушкой»,) или руками. Второй способ предпочтителен, так как мять надо мягко, стараясь не раздавить косточки, так как это может добавить вину горечь.
Приготовление закваски
Помятый виноград нужно выложить в пластиковую либо покрытую эмалью (но никак не сделанную из алюминия!) ёмкость с широким горлом. Это может быть бочонок, ведерко или кастрюля.
Внимание! Можно найти в магазине винные дрожжи и добавить их.
Теперь нужно накрыть горлышко чем-то, что пропускает воздух, но при этом не пропускает мелкие соринки или насекомых. Лучший вариант —, ткань.
Отнесите вино в тёмное и тёплое помещение (18-27 градусов) и оставьте там на один или два дня:
- Уже через 6-20 часов вы увидите первые признаки того, что началось брожение: вы увидите пену, почувствуете узнаваемый запах.
- Можно будет услышать шипение.
- Каждые 8-12 часов вино нужно будет перемешивать рукой либо чем-то деревянным.
- Необходимо удалять всплывшие остатки винограда (мякоть и кожицу), иначе вино прокиснет или на нём нарастёт плесень.
- Брожение на мезге (мякоти, кожице, косточках, проще говоря —, нежидких частях винограда) должно длиться не более 1-2 дней! Иначе образуется слишком много мет. спирта.
Дальше надо процедить сусло (желательно сделать это через тройной слой марли) и хорошо отжать мезгу, полностью выбросить её. Теперь надо попробовать сок. Если вам кажется, что он слишком кислый, ваш язык он щиплет, а скулы сводит, лучше разбавить вино водой.
Добавить сахар в расчёте тридцать грамм на 1 л. Мешать нужно пока сахар не растворится без остатка.
Брожение
Теперь нужно перелить сок в стеклянную ёмкость, заполнив максимум 75% объема этой ёмкости. Установить индикатор —, гидрозатвор (в дальнейшем —, г-р) или перчатку (медицинскую, с проколотым пальцем).
Теперь перенесите вино с неосвещённое помещение, в котором поддерживается высокая температура (20-28 градусов). Через пять дней после установки индикатора (г-ра или перчатки), нужно добавить ещё порцию сахара в той же пропорции (тридцать гр на 1 литр).
Справка! Лучше не сыпать сахар прямо в бутыль. Откройте её, слейте по пол литра жидкости на каждый вносимый кг, разведите в соке сахар и верните сок обратно в ёмкость, закройте перчаткой или гидрозатвором.
Через семь-восемь дней нужно повторить описанную процедуру, добавив сахар в той же пропорции.
Брожение длится от 35 до 50 дней:
- Потом перчатка сдувается (либо г-р не пузырится), появляется осадок, сусло светлеет, пена с поверхности исчезает.
- Если брожение длится уже более 50 дней, нужно вылить вино в другую ёмкость (осадок при этом не должен попасть!) и снова поставить его под перчатку дображиваться.
- Температура та же. Если не добродить вино, оно будет горчить.
Вино нужно перелить в другую банку, лучше воспользоваться для этого трубочкой. Нужно тщательно следить за тем, чтобы осадок не попал! Нужно попробовать напиток и по желанию подсластить его сильнее.
Внимание! Если добавить в вино немного водки, оно будет дольше храниться, однако его вкус и запах испортится. Мы рекомендуем пожертвовать сроком хранения напитка ради его вкуса.
Процесс приготовления закваски для вина показан на видео:
Хранение
Перелейте вино в новые ёмкости. Лучше заполнить их, чтобы внутри почти не оставалось воздуха. Закройте так, чтобы воздух не попадал внутрь (близко к герметичности). Если вы добавляли ещё сахара, нужно ещё 7-10 дней подержать вино в новой ёмкости под перчаткой или г-ом (так как может снова начаться брожение).
Поставьте вино в тёмное место с температурой от 5 до 16 градусов (хорошо подойдёт погреб или холодильник):
- Надо оставить на 4-8 месяцев для дозревания. Это улучшит вкусовые качества, убавит резкость.
- Если выпадет осадок толщиной более 2-4 сантиметров, рекомендуется отфильтровать напиток путём переливания через трубочку. Сначала это делается каждые 10-15 дней, потом значительно реже.
- Если в ёмкостях больше не появляется осадок, вино можно считать готовым. Оно разливается по бутылкам и закупоривается пробками.
- При хранении в тёмном прохладном месте вино может быть пригодно к употреблению в течение пяти лет.
Итак, мы рассказали вам, как готовить вино из сорта лидия, а также чем оно может быть опасно.
Советуем вам не перебарщивать с употреблением этого вина, как и любого другого алкоголя.
Берегите свою жизнь. Удачи вам!