Ароматный, благородный и вкусный напиток, который производят с незапамятных времен, используя виноградные плоды, можно без особых усилий приготовить самостоятельно.
Домашнее вино из изюма – прекрасный аналог традиционному напитку.
Судя по отзывам домашних виноделов, напиток обладает мягким послевкусием и нежным ароматом, а также мягким эффектом и полезными свойствами.
Выбор ингредиентов
Сушеные плоды винограда содержат на своей кожуре дрожжи природного происхождения, что и позволяет из изюма получать нежное и не очень крепкое вино.
Не каждый изюм подходит для виноделия. Предпочтительнее выбрать сушеный виноград на рынке.
Правила выбора:
- Обратите внимание на степень сухости – слишком твердые плоды не годятся, как и слишком влажные.
- Для вина лучше всего подходят крупные вяленые плоды винограда.
- На поверхности кожуры должен сохраняться белесый налет. Это говорит о наличии дрожжей.
- Чем слаще изюм, тем слаще будет напиток. Сладкие сорта – обязательное условие.
Важно! Об обработке консервантами может свидетельствовать неестественный блеск и влажность изюма. В этом случае его нельзя использовать для приготовления вина, так как дрожжи на поверхности уничтожены.
Информация для справки
Изюмное вино, которое еще называют розенковым, упоминается Плинием Старшим (1 ст. н. э.) в рассказах об итальянских винах.
До сих пор в этой стране готовят вино из сладкого изюма и называют его “пассито”.
В XIX столетии рецепт приготовления розенкового вина попал на территорию бывшего СНГ. Несмотря на налоговые поборы виноделов, приготовление напитка из вяленых виноградин не попало в немилость государству, а рецепты дожили до наших дней.
Польза изюмного вина заключается в том, что в процессе вяления выделяются особые ферменты, которые улучшают пищеварение. Плоды винограда содержат огромное количество витаминов и антиоксидантных комплексов.
Вся тара, приборы, кухонная утварь и техника должны быть вымытыми кипятком. Виноградины мыть не нужно, чтобы не повредить дрожжи.
Справка! В России изюмное вино производится в Крыму под торговой маркой «Изюмовъ».
Как правильно сделать закваску?
Чтобы получить домашний алкогольный напиток с богатым вкусом, необходимо правильно приготовить закваску.
Для этого понадобится:
- 150-200 г изюма,
- 1 столовая ложка сахарного песка,
- 300-500 мл воды.
Процесс приготовления:
- Изюм измельчают в блендере или мясорубке.
- Помещают кашицу в полулитровую банку и добавляют сахар.
- Содержимое заливают водой комнатной температуры и накрывают марлей.
- Банку ставят на 2-3 дня в теплое место 19-27°С.
За это время происходит естественный процесс брожения – появляется пена, характерное шипение. Смесь приобретает кислый запах и вкус.
Важно! Для экономии времени и продуктов сначала приобретите небольшое количество изюма – только для закваски. Если она получилась, значит виноматериал годится.
Посмотрите видео, в котором описывается технология приготовления закваски на изюме:
Простой рецепт приготовления в домашних условиях
Порадовать себя и близких домашним вином очень просто.
Для этого понадобиться всего несколько ингредиентов:
- изюм – 1,2 кг,
- сахар – 2 кг,
- вода – 7,2 л.
После подготовки компонентов необходимо позаботится о таре и кухонном инвентаре. Стеклянный бутыль должен быть емкостью не менее 8 -10 литров и с узким горлышком. Все емкости перед использованием тщательно вымывают и стерилизуют.
Также важно проследить за чистотой приборов, блендера или мясорубки. Чистота – основополагающий критерий в приготовлении вина.
Если в тару или на другие поверхности попадут микробы, то процесс брожения может нарушиться. Это приведет к порче всего напитка.
Алгоритм действий:
- Оставшийся один килограмм изюма измельчить в кашицу и засыпать в винную бутыль.
- Добавить 1 кг сахара и залить водой так, чтобы осталось свободно примерно 25% объема тары.
- Содержимое емкости перемешать до полного растворения сахара – так получается сусло.
- В бутыль, помешивая, добавить закваску (процеживать и разбавлять ее нельзя) и тщательно перемешать.
- На горлышко поместить резиновую медицинскую латексную перчатку, которая в такой ситуации исполняет роль герметичного гидрозатвора. Ее необходимо плотно привязать и проколоть в одном месте. Если этого не сделать она слетит.
- Далее вино отправляется на брожение в теплое, темное место на 5-6 дней. Надутая перчатка – сигнал о том, что брожение идет правильно.
- По прошествии срока, указанного в предыдущем пункте, необходимо открыть бутыль и спустить через трубочку 300-320 мл сусла (при этом переворачивать вино и нарушать его структуру нельзя, иначе технология будет нарушена). К нему добавить пол килограмма сахара и тщательно размешать до растворения. Получившийся сироп влить обратно в бутыль и натянуть перчатку. Спустя 5-6 дней повторить эту процедуру.
- Последние этапы приготовления начинаются спустя 30-60 дней с начала брожения. О том, что данный процесс прекратился можно узнать по отсутствию пузырей, полностью сдутой перчатки и появлению плотного осадка.
- Вино сливается по трубочке в подготовленную тару и ставится в герметично закрытых бутылках в подвал или холодильник для дозревания. При появлении осадка содержимое бутылки переливают в другую.
Чем дольше вино будет отстаиваться, тем вкуснее получится. В среднем домашние вина могут храниться около 3 лет.
Важно! Если брожение затянулось на более чем 50 дней, содержимое бутыли переливается в новую тару без осадка и оставляется для дображивания.
В результате получится мягкий, ароматный напиток крепостью 11-12 градусов.
Как приготовить изюмное вино по простому рецепту рассказывается на видео:
Вариации
Более сладким вино можно сделать просто, добавив в него сахар перед розливом напитка по бутылкам.
Справка! Молодое вино можно “закрепить”, используя для этого водку добавить можно примерно 2-10% от объема вина. Напиток получится более жестким.
Существует рецепт, в котором используются винные дрожжи и рис.
В этом случае ингредиенты будут следующими:
- 4-5 л фильтрованной воды,
- 1,2 кг риса,
- 600-700 г изюма,
- 1,5-2 кг сахара,
- 5-7 г винных дрожжей.
Приготовление:
- Изюм засыпать на дно бутыля вместе с рисом и сахаром.
- Воду нагреть до 60-80 °С и залить ею содержимое.
- К смеси добавить винные дрожжи и одеть сверху латексную перчатку с одним проколом на пальце.
- Оставить в темном, теплом месте на 4 недели для брожения.
- Разлить вино по бутылкам и оставить на 6-7 месяцев для созревания.
В данном случае вино получится мягкое, не концентрированное с чуть терпким вкусом.
Иногда в сусло вводят пиво, что придает напитку нотки пряностей и хмеля. Но для изготовления вина трудно подобрать пиво надлежащего качества, с живыми дрожжами. Простое пиво в бутылках использовать не рекомендуется.
Вино – культовый напиток. Оно помогает восстановить силы и дать разуму немного отдохнуть, стимулирует работу пищеварительной системы и нейтрализует токсины, снижает аппетит и снимает последствия нервного перенапряжения. Его благотворное влияние на организм воспето поэтами и проверено многими поколениями.
Но все есть яд и все есть лекарство – эффект зависит от чувства меры.
Важно! Вино – это прежде всего алкоголь, хоть и натурального происхождения. Чтобы извлечь пользу и не стать жертвой пагубной привычки благородным напитком нельзя злоупотреблять.
Домашнее вино из натуральных продуктов станет прекрасным дополнением праздника, если будет употребляться с умом.