Гевюрцтраминер —, мимо такого названия сложно пройти, не «зацепившись» за него взглядом. Дерзкое немецкое имя дано совсем непростому вину – это яркий, сексуальный, взрывной напиток с насыщенным, ярко выраженным вкусом.
Такое вино призвано не скромно оттенять блюда, а, наоборот, перетягивать на себя всё внимание, становясь центром любой гастрономической ситуации.
Справка! Сомелье относятся к гевюрцу противоречиво: у напитка много и поклонников, и критиков.
Однако сложно найти специалистов винного мира, которые были бы равнодушны к этому вину: его дерзкий характер неизменно вызывает сильные эмоции.
История
История белого сухого вина, известного сегодня как «гевюрцтраминер», уходит вглубь веков. Если более конкретно, гевюрц был известен ещё в дремучем Средневековье (ХХ век).
Во времена ведьм, инквизиции, скрытых страстей и грехов появляется этот напиток, полностью отражающий бездну человеческого подсознания – жажду запретных удовольствий и чувственных открытий:
- Родиной гевюрца традиционно числится деревня Трамин в Италии, которая находится на территории немецкоговорящего Эльзаса. Именно эльзасские гевюрцы и по сей день считаются классическими – приготовленными наиболее правильно, с соблюдением всех проверенных временем технологий.
- Виноград же под названием Траминер упоминается в летописях ещё раньше: древние римляне предпочитали использовать в виноделии именно его. Римская империя быстро разрасталась – так траминер проник на территории Германии и Франции, поэтому французы и немцы частенько принимают участие в спорах о том, где на самом деле родина Гевюрцтраминера.
Справка! Слово «гевюрцтраминер» имеет немецкое происхождение. Часть «траминер» отсылает не только к деревне в Эльзасе, но и к соответствующему сорту винограда. А корень «гевюрц» может быть переведён как «пряный» или «ароматный».
Гевюрцтраминер – любимый сорт вина немецко-голливудской кинодивы Марлен Дитрих – «голубого ангела» довоенного кинематографа, одного из символов сексуального раскрепощения Старого света.
Кроме того, есть легенда, гласящая, что Людвиг ван Бетховен в моменты вдохновения просил принести себе бокал именно этого вина, поскольку именно оно идеально соответствовало его страстному и немного безумному (в хорошем смысле) стилю творчества.
География
Хотя гевюрц является визитной карточкой французского Эльзасского виноделия (сюда, кстати, примыкают винодельни люксембургской деревни Шенген), напиток с таким же названием производится практически во всём мире.
Перечислим лишь особо крупные и влиятельные центры гевюрца:
- Германия (Пфальц),
- Альто-Адидже (Италия),
- Молдова,
- Израиль (Галилея),
- Новая Зеландия (Мальборо),
- ЮАР (Западный Кейп),
- США (Напа).
Есть попытки вырастить прихотливый Трамин и на территории СНГ – в России и Украине, и порой у виноделов получаются довольно нестандартные и любопытные гевюрцы.
Названия в разных странах
«Гевюрцтраминер» —, самое известное название сорта, однако во многих странах это вино «зашифровано» под другими названиями.
- Во Франции можно увидеть на прилавках «Мускатный траминер» или «Траминер-парфюм»,
- В Германии – «Красный (ротер) траминер»,
- В Италии – «Ароматный» или «Розовый».
Важно! В некоторых регионах на этикетке даже не будет сигнального слова «траминер». Вы прочитаете: Livora, Drumin, Mala Dinka, Pinat Cervena или и вовсе Совиньон.
Гевюрц – как таинственный волшебный напиток, чтобы отведать его, нужно знать заклинание на многих языках мира.
Особенности напитка с немецким названием
Белое вино «Гевюрцтраминер» —, воистину категоричный сорт. В нём всё «слишком», всё с перебором, всё бескомпромиссно.
Его аромат бьёт в нос, а вкус на некоторое время буквально перекрывает все прочие гастрономические ощущения.
Справка! Отдалённо такое вино напоминает Рислинг, есть что-то общее и с сортами Совиньон.
Букет
Букет «гевюрца» —, это безумно интересная тема.
В нём можно встретить абсолютно любые нотки:
- Персик,
- Личи,
- Маракуйя,
- Цедра,
- Мята,
- Роза,
- Пион,
- Карамель,
- Абрикос,
- Курага,
- Банан,
- Имбирь,
- Грейпфрут,
- Белые специи,
- Манго,
- Жасмин,
- И даже – крем «Nivea»!
Конечно же, специфика букета напрямую зависит от страны-производителя, однако, в любом случае букет будет дерзким, броским и парфюмированным. Вы стопроцентно не забудете вкус и аромат этого вина.
Справка! Цена такого вина начинается от 400 рублей за бутылку.
Посмотрите видео, в котором винный эксперт рассказывает об истории и вкусовых качествах вина Гевюрцтраминер:
О винограде
Траминер – это технический сорт винограда, который может достойно выращиваться только фанатами своего дела. Здесь не получится немножко «схалявить», потому что сорт крайне прихотлив и требователен в уходе:
- Аккуратные маленькие гроздья симметричной формы состоят из небольших по размеру нежно-розовых ягод с твёрдой кожицей.
- Эти ягоды очень чувствительны к погоде, болезням и вредителям.
- Кроме того, важно не собрать урожай слишком рано или слишком поздно: в итоге можно получить не любимый напиток Бетховена, а третьесортное скучное пойло с никуда не годной кислотностью и резким навязчивым вкусом.
Приведём пример: даже испанский климат, казалось бы, идеальный для виноделия, недостаточно хорош для выращивания траминера: местному напитку далеко до своих французских и итальянских аналогов.
На видео рассказывается об особенностях вина Гевюрцтраминер:
Производство
Вино «Гевюрцтраминер» требует выдержки до трёх лет. Сухие элитные разновидности выдерживаются дольше – до 10–15 лет.
Самое сложное в производстве гевюрца – это уход за виноградом и соблюдение оптимальной кислотности. Для последней целебна эльзасская почва – своего рода «место силы» для такого вина.
На всех стадиях производства Гевюрцтраминер требует руки мастера самой высокой квалификации.
В какой гастрономической ситуации будет уместно
Поскольку Гевюрцтраминер – это темпераментное и страстное вино, то и обстановки оно требует особенной. Являясь прекрасным выбором для пикников и свиданий, оно также, несомненно, украсит собой важные торжества – свадьбы, годовщины и юбилеи.
Яркий и праздничный вкус не просто оттенит любое событие, но буквально расцветит его в неоновые тона!
Что касается блюд, которые будут уместны с гевюрцем, то здесь нас ждёт приятный сюрприз: данное белое вино прекрасно сочетается с самой разной едой: от селёдки под шубой до пиццы.
Конечно же, в идеале Гевюрцтраминер хорош под элитные сыры с фруктами или же под морепродукты. Великолепное сочетание – «Гевюрцтраминер» плюс штрудель.
Интересно! Многие рестораны паназиатской кухни предлагают гевюрц как сопровождение для роллов, суши и сашими.
Гевюрцтраминер – это вино, которое обязательно нужно попробовать. И не потому, что оно статусное, популярное или модное.
Это вино, которое способно заворожить и открыть в благодарном поклоннике совершенно новые грани восприятия окружающего мира. Вспомните легенду о Бетховене и сделайте первый глоток. Наслаждайтесь!