Сложно ли приготовить вкусную настойку из яблок на самогоне, водке или коньяке и как это сделать?

Приготовление яблочной настойки не такой сложный процесс, как кажется изначально. Возникновение рецептов уходит в глубокую старину и ранее, к слову, они предназначались исключительно для медицинского использования: бальзамы, растирки и целебные напитки. В дальнейшем, секреты приготовления переняли изготовители самогона, чтобы сделать лучше вкус и запах своего &#171,зелья&#187,.

Сегодня существует бесконечное множество рецептов алкогольных напитков, в приготовлении которых используют фрукты, ягоды и травы. В этой статье вы сможете ознакомиться с несколькими вариантами спиртовых яблочных настоек.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Для приготовления домашней настойки на яблоках рекомендуют брать твердые плоды поздних сортов.

Хорошие результаты получаются из сортов:

  • антоновка,
  • кальвиль,
  • белый налив,
  • шафран,
  • ренет.

На самогоне (спирту)

Сложно ли приготовить вкусную настойку из яблок на самогоне, водке или коньяке и как это сделать?Это рецепт очень вкусной яблочной настойки, которая получается путём вымачивания фруктов в самогоне (или в спирте):

  • 1 кг спелых яблок.
  • 0.5 самогона/спирта 60%.
  • 0.5 самогона/спирта 45%.

Можно также использовать 1 литр самогона/спирта 60%. При смешении двух видов напиток получается более крепким (45-48 градусов). Итак, последовательность действий проста:

  1. Яблоки промыть и нарезать дольками или кубиками.
  2. Уложить кусочки фрукта в банку объемом 1 литр и более.
  3. Залить самогоном или спиртов, крепостью 60%, плотно закрыть и настаивать неделю.
  4. Слить первый настой в другую емкость.
  5. Банку с яблоками наполнить самогоном или спиртом, крепостью 45%.
  6. Убрать настаиваться еще на одну неделю.
  7. Слить второй настой и смешать его с первым.
  8. Полученный напиток разлить в чистые бутылки и дать настояться еще 7-10 дней.

На втором этапе приготовления (второй настой) можно добавить корицу (1/2 палочки) и немного ванилина. Настойка получится пряная и крепкая, но при этом, градус ощущаться не будет!

Кстати, сделать фильтр в домашних условиях очень просто. Для этого вам потребуется пластиковая бутылка объемом 1.5 литра.

  1. Отрежьте горлышко бутылки, захватив еще 4-5 см ниже.
  2. Поместите в него марлю, сложенную в несколько слоев, или вату.
Читайте также:  Игристое вино Просекко (Prosecco) элегантный итальянский напиток

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить яблочную настойку на самогоне:

На водке

Приготовление настойки на водке, в принципе, ничем не отличается от предыдущего варианта. Однако, напиток, выдержанный на водке, менее крепкий.

Сложно ли приготовить вкусную настойку из яблок на самогоне, водке или коньяке и как это сделать?

  • Яблоки – 2 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Водка – 2 л.
  • Сахар 300 г – 500 г.

Сложно ли приготовить вкусную настойку из яблок на самогоне, водке или коньяке и как это сделать?Количество добавленного сахара вы можете регулировать самостоятельно, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

  1. Яблоки помыть и нарезать дольками или кубиками.
  2. Поместить кусочки в банку и залить их водкой таким образом, чтобы алкоголь полностью покрыл фрукты.
  3. Плотно закрыть и убрать на 10-14 дней в темное прохладное место.
  4. Ежедневно встряхивайте банку с содержимым и доливайте водку по мере необходимости, контролируя, чтобы яблоки были скрыты жидкостью.
  5. Процедите настой яблочной водки через марлю или вату (отфильтруйте, чтобы нее было осадка).
  6. Приготовьте сахарный сироп: растворите сахар в воде, доведите до кипения и варите 3-5 минут. Затем остудите до комнатной температуры.
  7. Смешайте настой и сироп.
  8. Повторно процедите полученный напиток через фильтр, разлейте по бутылкам и дайте настояться еще 5-7 дней.

В настойках немалую роль играет выдержка. Поэтому, если есть возможность, увеличьте срок до 14-20 дней. Но, не забывайте, что место хранения должно быть прохладным.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить настойку из яблок на водке:

На коньяке

Коньячная настойка обладает весьма интересным вкусом и напоминает кальвадос, несмотря на то, что готовятся они абсолютно по-разному.

  • Яблоки – 2 кг.
  • Вода – 100 мл.
  • Коньяк – 1 л.
  • Сахар – 100-200 гр.
  • Ванилин – 10 гр.
  • Мята – 1 веточка (можно без нее).

Сложно ли приготовить вкусную настойку из яблок на самогоне, водке или коньяке и как это сделать?При желании можно заменить коньяк на бренди.

  1. Яблоки помыть и нарезать дольками или кубиками.
  2. Уложить кусочки в банку, посыпать ванилью, добавить мяту (если используете) и залить коньяком.
  3. Плотно закрыть крышкой, и убрать на 10-14 дней в прохладное темное место.
  4. По истечению срока настойку пропустить через фильтр, и добавить сахарный сироп.
  5. Разлить по бутылкам и дать настояться еще 10-14 дней.

Хранить можно 3 года, но вряд ли у кого-то она задержится на такой длительный срок. Коньячная настойка – очень хитрый напиток. Пьется она очень легко и вкус алкоголя ощущается крайне слабо. Не переусердствуйте с употреблением.

А вы знали, что яблочные дольки, пропитанные напитком, отлично подходят для приготовления десертов и различной выпечки?

Как сделать напиток из сушеных фруктов?

Наверняка вы знаете, что сухофрукты могут стать отличным сырьем для приготовления настойки. Несмотря на всю незамысловатость в приготовлении, в итоге получается напиток, который не стыдно презентовать на стол гостям.

Список ингредиентов ничтожно мал, а именно:

  • 2.5-3 стакана сухих яблок,
  • 3 литра водки (можно использовать самогон, крепостью не выше 45%).

Приготовление:

Сложно ли приготовить вкусную настойку из яблок на самогоне, водке или коньяке и как это сделать?

  1. В трехлитровую банку необходимо засыпать сухофрукты и залить их алкоголем.
  2. Плотно закрыть и убрать в темное прохладное место на 25-30 дней.
  3. По истечению срока отфильтруйте полученную настойку, разлейте по бутылкам и дайте постоять еще 5-7 дней.

Можно также, в целях эксперимента, добавить в настойку имбирь и мед.

  1. В банку поместите сухофрукты и нарезанные корень имбиря (70 гр), залейте водкой и уберите на 3-4 недели.
  2. Профильтруйте полученную настойку и добавьте 1 ст.л. меда.
  3. Оставьте полученный напиток еще на 5-7 дней до полной готовности, а потом, разлейте по бутылкам.

Имбирь, в предыдущем рецепте, можно заменить шиповником (достаточно будет полстакана).

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить яблочную настойку из сухофруктов:

Как видите, ничего сложного в приготовлении яблочной настойки – нет. Справиться с этой задачей сможет любой желающий, даже если он ничего не смыслит в самогоноварении. А легкий фруктовый аромат, которым обладает готовый напиток, позволяет употреблять его не только в чистом виде, но и в качестве дополнений к вашим любимым коктейлям.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный портал по вопросам реабилитации, заболевания спины и суставов, коррекция зрения, методы лечения заболеваний глаз