Приготовление яблочной настойки не такой сложный процесс, как кажется изначально. Возникновение рецептов уходит в глубокую старину и ранее, к слову, они предназначались исключительно для медицинского использования: бальзамы, растирки и целебные напитки. В дальнейшем, секреты приготовления переняли изготовители самогона, чтобы сделать лучше вкус и запах своего «,зелья»,.
Сегодня существует бесконечное множество рецептов алкогольных напитков, в приготовлении которых используют фрукты, ягоды и травы. В этой статье вы сможете ознакомиться с несколькими вариантами спиртовых яблочных настоек.
Рецепты приготовления в домашних условиях
Для приготовления домашней настойки на яблоках рекомендуют брать твердые плоды поздних сортов.
Хорошие результаты получаются из сортов:
- антоновка,
- кальвиль,
- белый налив,
- шафран,
- ренет.
На самогоне (спирту)
Это рецепт очень вкусной яблочной настойки, которая получается путём вымачивания фруктов в самогоне (или в спирте):
- 1 кг спелых яблок.
- 0.5 самогона/спирта 60%.
- 0.5 самогона/спирта 45%.
Можно также использовать 1 литр самогона/спирта 60%. При смешении двух видов напиток получается более крепким (45-48 градусов). Итак, последовательность действий проста:
- Яблоки промыть и нарезать дольками или кубиками.
- Уложить кусочки фрукта в банку объемом 1 литр и более.
- Залить самогоном или спиртов, крепостью 60%, плотно закрыть и настаивать неделю.
- Слить первый настой в другую емкость.
- Банку с яблоками наполнить самогоном или спиртом, крепостью 45%.
- Убрать настаиваться еще на одну неделю.
- Слить второй настой и смешать его с первым.
- Полученный напиток разлить в чистые бутылки и дать настояться еще 7-10 дней.
На втором этапе приготовления (второй настой) можно добавить корицу (1/2 палочки) и немного ванилина. Настойка получится пряная и крепкая, но при этом, градус ощущаться не будет!
Кстати, сделать фильтр в домашних условиях очень просто. Для этого вам потребуется пластиковая бутылка объемом 1.5 литра.
- Отрежьте горлышко бутылки, захватив еще 4-5 см ниже.
- Поместите в него марлю, сложенную в несколько слоев, или вату.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить яблочную настойку на самогоне:
На водке
Приготовление настойки на водке, в принципе, ничем не отличается от предыдущего варианта. Однако, напиток, выдержанный на водке, менее крепкий.
- Яблоки – 2 кг.
- Вода – 1 л.
- Водка – 2 л.
- Сахар 300 г – 500 г.
Количество добавленного сахара вы можете регулировать самостоятельно, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.
- Яблоки помыть и нарезать дольками или кубиками.
- Поместить кусочки в банку и залить их водкой таким образом, чтобы алкоголь полностью покрыл фрукты.
- Плотно закрыть и убрать на 10-14 дней в темное прохладное место.
- Ежедневно встряхивайте банку с содержимым и доливайте водку по мере необходимости, контролируя, чтобы яблоки были скрыты жидкостью.
- Процедите настой яблочной водки через марлю или вату (отфильтруйте, чтобы нее было осадка).
- Приготовьте сахарный сироп: растворите сахар в воде, доведите до кипения и варите 3-5 минут. Затем остудите до комнатной температуры.
- Смешайте настой и сироп.
- Повторно процедите полученный напиток через фильтр, разлейте по бутылкам и дайте настояться еще 5-7 дней.
В настойках немалую роль играет выдержка. Поэтому, если есть возможность, увеличьте срок до 14-20 дней. Но, не забывайте, что место хранения должно быть прохладным.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить настойку из яблок на водке:
На коньяке
Коньячная настойка обладает весьма интересным вкусом и напоминает кальвадос, несмотря на то, что готовятся они абсолютно по-разному.
- Яблоки – 2 кг.
- Вода – 100 мл.
- Коньяк – 1 л.
- Сахар – 100-200 гр.
- Ванилин – 10 гр.
- Мята – 1 веточка (можно без нее).
При желании можно заменить коньяк на бренди.
- Яблоки помыть и нарезать дольками или кубиками.
- Уложить кусочки в банку, посыпать ванилью, добавить мяту (если используете) и залить коньяком.
- Плотно закрыть крышкой, и убрать на 10-14 дней в прохладное темное место.
- По истечению срока настойку пропустить через фильтр, и добавить сахарный сироп.
- Разлить по бутылкам и дать настояться еще 10-14 дней.
Хранить можно 3 года, но вряд ли у кого-то она задержится на такой длительный срок. Коньячная настойка – очень хитрый напиток. Пьется она очень легко и вкус алкоголя ощущается крайне слабо. Не переусердствуйте с употреблением.
А вы знали, что яблочные дольки, пропитанные напитком, отлично подходят для приготовления десертов и различной выпечки?
Как сделать напиток из сушеных фруктов?
Наверняка вы знаете, что сухофрукты могут стать отличным сырьем для приготовления настойки. Несмотря на всю незамысловатость в приготовлении, в итоге получается напиток, который не стыдно презентовать на стол гостям.
Список ингредиентов ничтожно мал, а именно:
- 2.5-3 стакана сухих яблок,
- 3 литра водки (можно использовать самогон, крепостью не выше 45%).
Приготовление:
- В трехлитровую банку необходимо засыпать сухофрукты и залить их алкоголем.
- Плотно закрыть и убрать в темное прохладное место на 25-30 дней.
- По истечению срока отфильтруйте полученную настойку, разлейте по бутылкам и дайте постоять еще 5-7 дней.
Можно также, в целях эксперимента, добавить в настойку имбирь и мед.
- В банку поместите сухофрукты и нарезанные корень имбиря (70 гр), залейте водкой и уберите на 3-4 недели.
- Профильтруйте полученную настойку и добавьте 1 ст.л. меда.
- Оставьте полученный напиток еще на 5-7 дней до полной готовности, а потом, разлейте по бутылкам.
Имбирь, в предыдущем рецепте, можно заменить шиповником (достаточно будет полстакана).
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить яблочную настойку из сухофруктов:
Как видите, ничего сложного в приготовлении яблочной настойки – нет. Справиться с этой задачей сможет любой желающий, даже если он ничего не смыслит в самогоноварении. А легкий фруктовый аромат, которым обладает готовый напиток, позволяет употреблять его не только в чистом виде, но и в качестве дополнений к вашим любимым коктейлям.