Разновидности Мартини. Как пьют и чем закусывают?

Мартини – один из наиболее популярных у прекрасной половины человечества напиток. Неудивительно, ведь он обладает мягким вкусом со сладкими оттенками ванили, фруктов, корицы или меда.

Мартини обладает средней крепостью (16-18%). Многие ошибочно полагают, что это самостоятельный алкогольный напиток, однако это не так. Martini – это торговая марка. А что из себя представляет напиток рассказывается в статье.

Что это такое?

Мартини – это разновидность вермута, причем оригинал производится только в Италии, его можно определить по королевскому гербу короля Умберто на этикетке.

В составе напитка может быть до 40 ароматных ингридиентов:

Разновидности Мартини. Как пьют и чем закусывают?

  • 1 или 2 вида классического сухого вина из красного, розового или белого винограда определенного сорта,
  • экстракт полыни,
  • корица, ваниль, имбирь, тмин, мускат, кардамон,
  • ромашка, горечавка, гвоздика,
  • мята, лавр,тысячелистник, зверобой, бессмертник,
  • апельсиновые корочки,
  • виноградный спирт (менее 70%),
  • сахар,
  • другие пряные ароматные добавки.

Особенности производства

  1. Для приготовления Мартини сначала получают основную базу. Для этого производится вино с выдержкой 8-12 месяцев.
  2. После этого подбираются индивидуальные для каждого сорта компоненты. Полный состав ингридиентов для Мартини держится в строгом секрете. Широкой аудитории доступны только 7-10 основных составляющих.
  3. Все травы, пряности, фрукты и другие ингридиенты измельчаются до состояния мелкого порошка и настаиваются в водке две-три недели при температуре 16-22 градуса, непрерывно перемешиваясь. Водка для настаивания состоит из воды и спирта.

    Вода поглощает сахара и соли, а благодаря спирту появляются экстракты эфирных масел с сильным ароматом, горьким пряным вкусом и янтарным цветом. Экстракт нужен для изготовления Мартини. Чтобы получить прозрачный вид Мартини Extra Dry, он поддается очищению от горечи и осветлению.

  4. После получения экстрактов ингридиенты Мартини смешивают в крупных емкостях, предварительно проведя фильтрацию вина с помощью бумажных многослойных фильтров для получения прозрачности.

    Смешивать ингридиенты нужно в герметической емкости, без доступа воздуха и в строгой последовательности:

    • Сначала добавляют мелкокристаллический сахар в точном количестве, без малейшего отклонения от формулы. Затем перемешивают лезвиями-мешалками до полного растворения.
    • Спирт многократной очистки вливают тонкой струей для получения 16-18 градусов крепости.
    • После этого добавляют настойку трав и смешивают до однородности.
  5. Теперь напиток должен пройти процесс стабилизации:
    • 10-дневная выдержка при температуре -9 градусов,
    • холодная фильтрация через натуральную целлюлозу,
    • теплая фильтрация через мембранные фильтры,
    • 3-7 дней &#171,отдыха&#187, готового Мартини.
  6. После этого напиток можно разливать по бутылкам.
Читайте также:  Пошаговое приготовление самогона на пшенице в домашних условиях

Разновидности

В мире производится множество разновидностей Мартини. Не все известны в России. 10 наиболее популярных видов у россиян.

&#171,Экстра Драй&#187, (Extra Dry)

В крепком, сухом вкусе четко различимы малина и лимон. Тонко чувствуется ирис. Вермут отличается невысоким содержанием сахара – не более 4% на литр и высокой крепостью – 18%. Экстра Драй часто становится основой для коктейлей. В чистом виде употребляется охлажденным.

Разновидности Мартини. Как пьют и чем закусывают?

&#171,Бьянко&#187, (Bianco)

Любимец женщин за сладость и аромат. В легком вкусе отчетливо слышится ваниль и пряности. Выпускается с 1910 года и изначально носил название &#171,Ванильный вермут&#187,. Мартини обладает светло-соломенным оттенком. Содержит 10-15% сахара. Крепость напитка – 16%. Подходит как для употребления в чистом виде, так и для смешивания с тоником, содовой и лимонадом.

Разновидности Мартини. Как пьют и чем закусывают?

Разновидности Мартини. Как пьют и чем закусывают?

Розовый &#171,Росато&#187, (Rosato)

Розовый вермут, в котором смешаны белое и красное вино, благодаря чему его называют коктейлем. Выпускается с 1980 года. Напиток с горьковатым привкусом и легким ароматом гвоздики и корицы. Содержит 15% сахара. Крепость Мартини – 15%.

Разновидности Мартини. Как пьют и чем закусывают?

Красный &#171,Россо&#187, (Rosso)

Красный или янтарно-коричневый вермут, выпускающийся с 1863 года. Насыщенный оттенок напитку придает содержание в нем карамели. Отличается игрой аромата трав и горьковатого привкуса. Содержит 15% сахара и обладает крепостью 16%. Хорош в чистом виде и в составе коктейлей.

Разновидности Мартини. Как пьют и чем закусывают?

&#171,Розе&#187, (Rose)

Полусухое игристое розовое вино, появившееся в 2009 году. В нем смешались белые и красные сорта винограда. Напиток отличается легким мягким вкусом. Крепость – 16%.

Разновидности Мартини. Как пьют и чем закусывают?

&#171,Биттер&#187, (Bitter)

Крепкий (25%), с терпким горьковатым вкусом напиток, относящийся к горьким настойкам. От предыдущих Мартини отличается тем, что его основа – спирт, а не вино. Состоит из 30 видов трав, различных цветов и фруктов. Биттер обладает глубоким рубиновым оттенком. Этот вид пьют в чистом виде или с тоником и соком.

Разновидности Мартини. Как пьют и чем закусывают?

&#171,Асти&#187, (Asti)

Популярное игристое вино с сладким вкусом. Асти Мартини изготавливвается из сорта белый мускат, сахар и другие добавки не вводятся. При его производстве применяется технология неполного сбраживания. Крепость – 7%. Пьют в чистом виде, охлажденным до 6-8 С.

Разновидности Мартини. Как пьют и чем закусывают?

&#171,Брют&#187, (Brut)

Сухое игристое вино с мягким вкусом зеленых яблок. Изготавливается из сортов винограда Пино и Просекко. Обладает крепостью 11.5%.

Разновидности Мартини. Как пьют и чем закусывают?

&#171,Спирито&#187, (Spirito)

Крепкий (33%) мужской вермут. Задумка производителя заключалась в том, чтобы женщинам не продавали этот напиток, но это тяжелоосуществимо, т.к. в развитых странах дискриминация покупателей по половой принадлежности недопустима. Создан в 2013 году и первой страной для реализации стала Россия.

В составе вермута – полынь, апельсиновая цедра, перец, алоэ и другие травы, благодаря чему для него характерен горько-сладкий вкус.

Разновидности Мартини. Как пьют и чем закусывают?

&#171,Гран Луссо&#187, (Gran Lusso)

Вермут с горьковато-сладким, бархатистым вкусом с нотками лаванды, розы и ароматических трав. В аромате слышатся мускатные и бальзамические ноты, мед, цветы. Крепость напитка – 16%.

Разновидности Мартини. Как пьют и чем закусывают?

Ниже можно узнать, с чем пьют и едят Мартини, в том числе &#171,Бьянко&#187,.

Как правильно пить и подавать?

  1. Перед подачей Мартини выдерживается в холодильнике для остужения до 6-15 градусов. Теплый вермут напоминает спиртовую настойку на травах, поэтому рекомендуют употреблять охлажденным.
  2. Если гости уже требуют напитков, а Мартини охладить не успели, можно бросить в него кубики льдя или замороженные ягоды.
  3. С каких бокалов пьют? В качестве посуды лучше всего подойдут мартинки &#8212, специальные бокалы на длинной тонкой ножке, с конусовидной верхней частью. Бармены иногда называют бокалы для Мартини &#171,лейками&#187,. Также, можно использовать бокалы для шампанского. Но специалисты рекомендуют в такие бокалы наливать только Асти Мартини, а для остальных видов использовать мартинки.
  4. Мартини &#8212, это аперитив и подается перед обедом. Многие пьют его за непринужденной беседой или чтением книги без последующей трапезы.

С какими соками и напитками можно употреблять?

С чем можно пить, к примеру допустимо ли употреблять &#171,Асти&#187, с шампанским? Любой вид Мартини хорошо дополнят:

Разновидности Мартини. Как пьют и чем закусывают?

  • виски, джин или водка – если вы хотите создать интересный мужской коктейль,
  • шампанское – если вы хотите игривое и приятное сочетание вкусов, но учитывайте, что такое смешивание сильно пьянит,
  • свежевыжатый яблочный, грейпфрутовый, лимонный, вишневый, ананасовый, гранатовый или апельсиновый сок – классика для смешивания с Мартини,
  • минеральная вода – идеальное сочетание для раскрытия вкусовых и ароматных характеристик, в дополнение при этом сочетании снижается крепость,
  • охлажденный чай – европейский подход к смешиванию, в результате которого получается освежающий и тонизирующий напиток.

&#171,Бьянко&#187,

Идеален в сочетании с лимонадом, минеральной водой, тоником или содовой. Часто добавляют лед и лимонную дольку. Также подойдет лимонный сок в пропорции 2/3 Мартини и 1/3 фреша.

&#171,Россо&#187,

Замечательно сочетается с соками. Идеально подходят следующие:

  • вишня,
  • гранат,
  • апельсин,
  • грейпфрут.

Виноградный и яблочный сок, газировку, простую воду лучше не использовать, т.к. теряются вкусовые преимущества.

&#171,Экстра Драй&#187,

Не смотря на крепость, чаще употребляют в чистом виде. Для смешивания лучше использовать в качестве основы для многочисленных коктейлей.

&#171,Розато&#187,

Разновидности Мартини. Как пьют и чем закусывают?Лучше всего подходят свежевыжатые соки:

  • яблоко,
  • виноград,
  • грейпфрут,
  • апельсин.

При смешивании с лаймовым или лимонным соком вкус станет чересчур насыщенным, поэтому не рекомендуется их добавлять.

&#171,Асти&#187,

Обычно не смешивают, т.к. в сольном исполнении вкус приятный и сладкий. Можно добавить замороженные ягоды.

&#171,Гран Луссо&#187,

Употребляется в чистом виде со льдом и грейпфрутовой долькой или в составе коктейлей.

Чем лучше закусывать?

Почему Мартини пьют с разными закусками, в том числе с оливками? К Мартини подбирают легкие, нежирные и свежие блюда, чтобы не испортить и подчеркнуть вкус и аромат напитка. Наиболее подходящие закуски:

  • для белого Мартини: моллюски, креветки, оливки, твердые дорогие сорта сыра, соленые орешки и печенье, мясные лакомства (хамон, прошутто),
  • для сухого вермута: морепродукты, оливки, сыры, жареное или запеченное мясо,
  • для розового: фрукты, цитрусы, орешки, крекеры, птица,
  • для красного: холодные мясные деликатесы, сыры, дорогие орехи, ветчина.

Красиво смотрятся и хорошо сочетаются небольшие канапе из перечисленных продуктов. А вот слишком сладкие пирожные, торты и т.п. не подходят в качестве закуски к Мартини: они перебивают его вкус.

Быстрые рецепты вкусных закусок под &#171,Вермут&#187,

Лимон с сыром «Бри»

Вам понадобится:

  • 100 гр. сыра &#171,Бри&#187, с голубой плесенью,
  • упаковка черного пористого шоколада,
  • 3 лимона.

Приготовление:

  1. Аккуратно нарежьте лимоны на тонкие кружки, стараясь сохранить в них сок.
  2. Натрите сыр и шоколад на средней терке.
  3. Распределите на блюде лимонные дольки, затем на них уложите щепотку сыра, поверху присыпьте горьким шоколадом.

Такое угощение хорошо сочетается с белыми сортами вермута.

Разновидности Мартини. Как пьют и чем закусывают?

Зеленые оливки в фисташковой панировке

Вам понадобится:

  • банка зеленых оливкок без косточек,
  • 200 гр. плавленного сыра,
  • 100 гр. фисташек.

Приготовление:

  1. Положите плавленный сыр внутрь оливок, после чего полностью окуните их в банку с сыром.
  2. Фисташки раздробите в блендере до состояния маленьких кусочков.
  3. Посадите оливку на шпажку и обмакните ее в фисташковой панировке, затем разместите на тарелке или блюде.

Угощение идеально сочетается с любым видом Мартини и с коктейлями.

Разновидности Мартини. Как пьют и чем закусывают?

С ананасами

Вам понадобится:

  • один свежий ананас или банка консервированного,
  • 200 гр. твердого сливочного сыра,
  • банка оливок.

Приготовление:

  1. Приготовьте ананасовые дольки и разложите их на блюде.
  2. Сверху разместите кусочки сыра и оливки, скрепив канапе шпажкой.

Разновидности Мартини. Как пьют и чем закусывают?

Коктейли: с чем смешивают?

Ниже вы узнаете, с чем пьют Мартини в виде коктейлей и как их делать в домашних условиях. С добавлением Мартини готовят множество интересных и вкусных коктейлей.

С колой

Классический рецепт

  • 50 мл Мартини &#171,Бьянко&#187,.
  • 200 мл колы.
  • 2-3 слайса лимона.
  • 200 гр льда.

Приготовление:

  1. Положите в высокий бокал &#171,хайбол&#187, лед, налейте Мартини.
  2. Долейте колу и сверху положите лимонные слайсы.
  3. Подавать нужно с соломинкой.

Разновидности Мартини. Как пьют и чем закусывают?

Классический микс с лимонным фрешем

  • 50 мл Мартини &#171,Экстра Драй&#187,.
  • 200 мл колы.
  • Половина лимона.
  • 1 слайс апельсина.
  • 4-5 кубиков льда.

Приготовление:

  1. Возьмите узкий высокий бокал и насыпьте в него кубики льда.
  2. Налейте Мартини, а сверху выдавите половину лимона.
  3. Перемешайте.
  4. Налейте колу и украсьте слайсом апельсина.

Разновидности Мартини. Как пьют и чем закусывают?

С оливками

Оливку добавляют в Мартини &#171,Экстра Драй&#187,, &#171,Бьянко&#187,, &#171,Просекко&#187, для придания напитку контраста вкуса и густоты. Оливку накалывают на шпажку и помешивают ею напиток. Правила этикета не предусматривают съедание оливки.

Разновидности Мартини. Как пьют и чем закусывают?

&#171,Сухой&#187,

Смешайте 10 мл Мартини Экстра Драй, 70 мл джина и 1 дэш биттера Оранж. Украсьте коктейль оливкой.

Разновидности Мартини. Как пьют и чем закусывают?

&#171,Жгучий&#187,

  1. Налейте в бокал 80 мл Мартини Бьянко так, чтобы смочить всю поверхность посуды.
  2. Смешайте в шейкере 120 мл джина, 40 мл соуса табаско и 60 мл оливкового рассола.
  3. Налейте в бокал к Мартини.
  4. Погрузите шпажку с оливкой в коктейль.

Разновидности Мартини. Как пьют и чем закусывают?

&#171,Рояле&#187,

  1. Наполните высокий бокал льдом до верха.
  2. Залейте туда же Мартини Бьянко и Просекко в пропорциях 1:1.
  3. Добавьте сок половины лайма и перемешайте барной ложкой.

Разновидности Мартини. Как пьют и чем закусывают?

Как мешать со &#171,Швепсом&#187,?

Из Martini Bianco и Schweppes готовят нежный и приятный коктейль &#171,Разбитое Сердце&#187,:

  • 100 мл Martini Bianco,
  • 100 мл водки,
  • 50 мл Schweppes.

Приготовление:

  1. В шейкере смешайте напитки и лед, взболтайте.
  2. Налейте в предварительно охлажденный бокал, бросьте несколько кубиков льда и украсьте коктейль клубникой.

Разновидности Мартини. Как пьют и чем закусывают?

С водкой

&#171,Золотая осень&#187,

  • 30 мл водки.
  • 5 мл ликера Амаретто.
  • 15 мл яблочного ликера желтого.
  • 15 мл Мартини Экстра Драй.
  • 10 г кумквата.
  • 20 г лайма.
  • Красная коктейльная вишня.
  • 200 г кубиков льда.

Приготовление:

  1. Сохраняйте последовательность добавления: налейте в шейкер ликер Амаретто, яблочный желтый ликер, Мартини, водку, сок лайма, лед.
  2. Перемешайте.
  3. Перелейте полученный коктейль в предварительно охлажденный бокал.
  4. Украсьте коктейльной вишней и кумкватом.

Разновидности Мартини. Как пьют и чем закусывают?

&#171,Милано бриз&#187,

  • 25 мл водки.
  • 25 мл Мартини Россо.
  • 100 мл клюквенного морса.
  • 50 мл грейпфрутового сока.
  • 30 г грейпфрута.
  • 200 г кубиков льда.

Приготовление:

  1. Приготовьте высокий бокал хайбол и наполните его льдом.
  2. Сверху налейте водку, Мартини Россо, грейпфрутовый сок и клюквенный морс.
  3. Размешайте и украсьте коктейль грейпфрутовой долькой.

Разновидности Мартини. Как пьют и чем закусывают?

&#171,Конот&#187,

  • 75 мл водки.
  • 25 мл Мартини Экстра Драй.
  • 3 мл грейпфрутового биттера.
  • 15 г лимона.
  • 200 г кубиков льда.

Пиготовление:

  1. В шейкер налейте Мартини и водку, лед.
  2. Размешайте все коктейльной ложкой.
  3. Перелейте коктейль в охлажденный бокал, капните биттер (грейпфрутовый, кардамоновый, ванильный, имбирный или лакричный).
  4. Украсьте бокал лимонной долькой.

Разновидности Мартини. Как пьют и чем закусывают?

Как хранить закрытую и открытую бутылку?

В закрытом виде Мартини хранится до указанного производителем срока. Причем, если в бутылке не появилось осадка и помутнений, напиток можно употреблять и после указанного срока годности. В открытом виде Мартини хранится так же, до помутнения и осадка.

Чтобы продлить срок сохранения качеств напитка, нужно обеспечить подходящие условия хранения:

  • Не оставляйте бутылка под прямым попаданием солнечных лучей.
  • Исключите хранение в помещениях с высокой температурой, сильными ароматами и перепадами влажности.
  • При хранении дольше двух недель в месте с подсветкой в напитке может образоваться осадок.
  • Обеспечьте прохладу в месте хранения Мартини, идеальный вариант для открытого Мартини – холодильник. Для закрытого – бар с температурой ниже комнатной или холодильник.

Мартини – вкусный среднеалкогольный напиток, универсальный по всем параметрам:

  • подходит для употребления в компании и для одинокого вечера перед камином,
  • хорошо пить как в чистом виде, так и в коктейлях,
  • можно сочетать с закусками, а можно и вовсе не закусывать,
  • подходит и мужчинам и женщинам.

А также, Мартини – идеальный вариант для подарка или романтического вечера.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный портал по вопросам реабилитации, заболевания спины и суставов, коррекция зрения, методы лечения заболеваний глаз