Ром Zacapa —, элитный гватемальский ром, обладающий сбалансированным букетом ароматов и вкуса. Мастера ромоделия строго следуют классической сельскохозяйственной технологии производства. Напиток перегоняют из сока сахарного тростника первого отжима.
Благодаря секретным рецептам, ром превращается в настоящее произведение алкогольного искусства. Чтобы почувствовать себя счастливым человеком, стоит вкусить этот волшебный ром из Гватемалы.
Историческая справка
Indusrias Licoreras de Guatemala —, крупнейшая карибская компания по производству рома, была основана в 1934 году братьями Ботранами. Botran был образцом лучшего рома вплоть до 70-х годов 20 века. А первый карибский ром Zacapa был создан в 1976 году Алехандро Бургалетом, к 100-летию города Сакапы в Гватемале. Первый напиток имел название «Centenarino 23», его упаковывали в пальмовую рогожу.
В конце 20 века гражданская война приостановила широкое производство и владельцы стали приобретать простыни из петаты у племен майя. Компания была оторвана от цивилизации, от всех мастерских.
В 2013 году компания Diageo приобрела половину акций Zacapa. Благодаря этому, производитель стал поставлять ром из Гватемалы в большое количество стран. Объем производства напитка каждый год возрастает на 10%. Zacapa —, участник и победитель многих винных международных конкурсов. 4 года подряд он побеждал на International Rum Festival tasting Competiition.
Особенности производства
Ром изготавливают в небольшом городке Гватемалы —, Закапанека.
Основой для напитка является тростниковый сок первого отжима, как местные его называют —, «девственный мед».
Главный мастер ромоделия в компании Закапа —, купажист Лорена Васкес.
Все точные тонкости изготовления рома держатся в строжайшем секрете. Известно лишь что перегонка происходит в статичных медных кубах, а дистилляция —, по методике Солера. Эта методика предполагает смешивание спиртов разного времени выдержки:
- Сначала напиток выдерживают в бочках из-под портвейна и бурбона, потом 2 года —, в емкостях из испанского хереса.
- Полученные спирты помещают в дубовые бочки из американского белого дерева, объемом 20 тысяч литров.
- Потом бочки перевозят в горы, высота которых составляет 2.5 километра над уровнем моря (город Кетсальтенанго).
- Ром выдерживается в специальных погребах, со средней температурой +17 градусов по Цельсию, минимум 23 года. Благодаря разреженному воздуху, ром стареет очень медленно и получает незабываемый вкус.
Современные бутылки завернуты в сувенирные обертки из «королевской пальмы».
После того, как МОК приняло решение проводить зимнюю олимпиаду в России и сделать Сочи олимпийским городом, ром Закапа стал официальным подарком делегации из РФ.
Разновидности и цена
Zacapa —, элитный ром, рассчитанный на настоящих ценителей и гурманов. В настоящее время бренд выпускает три сорта продукции.
Zacapa Centenario 23
Zacapa Centenario Solera Gran Reserva. Юбилейный ром, впервые созданный в честь 100-летия города Сакапы. Смесь нескольких дистиллятов с разными сроками выдержки.
Юбилейный ром Zacapa Centenario —, напиток высокой цены, с крепостью 40%, имеет красный цвет с коричневатым оттенком с купажом спиртов, варьирующимся между 6 и 23 годами выдержки.
Сложный приятный вкус с оттенками:
- фруктов,
- шоколада,
- ванили,
- орехов,
- древесины,
- душистого перца.
Аромат нежный, ванильно-фруктовый. Теплое послевкусие дарит согревающие пряные и миндальные нотки.
Стоимость рома составляет примерно 4 тысячи рублей.
Zacapa Centenario XO
Zacapa Centenario Solera special Reserve XO. Темный ром, крепостью 40%, имеющий цвет застарелого янтаря. Купаж спиртов 6-25-летней выдержки.
Для изготовления этого рома используют бочки из-под бурбона, хереса и из-под коньяка.
Во вкусе слышны пряные ноты с:
- шоколадным,
- марципановым,
- фруктовым оттенками.
Имбирный аромат радует так же нюансами экзотических фруктов. Послевкусие продолжительное, с оттенками манго.
Средняя стоимость этой разновидности рома Zacapa —, 7500 рублей.
Reserva Limitada 2014
Ron Zacapa Reserva Limitada 2014. Ром, класса «премиум«, крепостью 40%. Имеет янтарный цвет с красным оттенком, похожим на солнце Гватемалы. Купаж спиртов варьируется от 6 до 24 годов выдержки.
Сеньор Лорена Васкес создал это произведение искусства к 75-летию основании компании.
Вкус рома с карамельными нотами и коричными оттенками, аромат раскрывается тонами:
- изюма,
- мяты,
- лавра,
- жженого дерева,
- ванили.
Длительное теплое послевкусие раскрывает в себе оттенки душистых свежих горных трав.
Стоимость рома ультра класса премиум составляет 8000 рублей.
Отзывы
Отзывы взяты с сайта https://otzovik.com:
- «Запах, конечно, шикарный. Вкус сбалансированный, мягкий и сложный. В нем ощущаются какао, ваниль, лайм, ваниль, манго, специи и сухофрукты. Пьется приятно и с большим наслаждением. Послевкусие не резкое и продолжительное. Чувствуются карамель и шоколад».
- «Про Zacapa XO могу сказать, что напиток просто великолепный, обладающий такой мягкостью, что даже в мысли не придет его чем-то разбавлять или с чем-то мешать, взрыв послевкусия привел меня в сильное замешательство, настолько он многогранен. Да и в дизайне тоже все на уровне – бутылка выглядит очень дорого».
- «Аромат этого рома просто божественный. Его вполне можно пить в чистом виде, добавив пару кубиков льда. Напиток самодостаточный, можно совсем не смешивать с безалкогольной основой, но здесь все на любителя. Могу сказать, что более сладкий ром мне еще не встречался».
- «Вкус очень глубокий, сладкий немного кофейно-фруктово-карамельный и с мягким тёплым послевкусием. Очень самодостаточный, лучше всего пить не торопясь, наслаждаясь напитком и не перебивая какой-либо едой»
- «…,.но этот ром изменил мое представление о выдержанном роме. Пьется очень легко, вместо ожидаемого вкуса дерева —, вкус горького шоколада с немного фруктовыми оттенками. Чуть позже начинает ощущаться небольшая и приятная сладость —, именно небольшая, еле ощутимая, но достаточная для того, чтобы исключить присущую выдержанным ромам жесткость.
Обычно пью ром, закусывая ломтиком мандарина и кусочком шоколада (привычка). Но «Zacapa» в этом не нуждается».
Как отличить от подделки?
Во избежании покупки контрафакта, приобретать ром Zacapa стоит в специализированных алкобутиках с соответствующей лицензией. Чтобы отличить оригинал от подделки обратите внимание на:
- Упаковку. Бутыль должна находиться в подарочном тубусе, нижняя часть которой обернута полоской из пальмы.
- Этикетку. Грамматические ошибки отсутствуют.
- Акцизную марку, которая должна быть в наличии.
- Форму бутылки. Имеет вид фляги, объемом 700 мл.
- Гравировку. Она только на стекле, все сведения заносятся именно туда.
Бренд Zacapa входит в пятерку лучших марок по производству рома на планете. Свое имя он заработал отчаянным трудом купажистов и вошел в историю в качестве суперпремиального рома самого лучшего качества.
Zacapa поставляется в страны Южной и Центральной Америки, США, Азии, Европы и России.
Чтобы почувствовать все нюансы напитка, его следует пить только в чистом виде, небольшими глотками, в качестве дижестива. Оптимальная температура подачи рома составляет от 18 до 21 градусов по Цельсию.