Описание, история создания коктейля Боярский и рецепты. Как правильно пить?

Вокруг коктейля Боярский ходит множество слухов. Большая часть из них связаны с его происхождением. Одни любители верят, что напиток придумал сам актер, выпивая в рюмочной на Пушкинской. Другие считают, что это просто пиар-ход по поводу выхода нового фильма. Так или иначе, коктейль любим и его часто заказывают в барах.

Описание и история создания

Описание, история создания коктейля Боярский и рецепты. Как правильно пить?Официальная, наиболее правдоподобная версия происхождения звучит так. На Казантипе 2004 года, группа ILWT весело проводила время. В один из дней, ребята до утра пили водку, напевая &#171,Пора пора порадуемся&#187,. Когда этот спиртной напиток, в чистом виде, надоел, они решили его чем-либо разбавить. Бармен предложил на выбор гренадин или другой сладкий сироп. Был выбран гренадин.

Добавка в виде табаско появилась позже. Первоначально, это был розыгрыш. Кому-то из отвернувшихся в стакан был добавлен этот соус, и на удивление, коктейль только выиграл от этого. Боярский быстро набрал популярность среди публики Казантипа, а затем и за его пределами. Бармен поинтересовался, как будет называться этот новый напиток. &#171,Боярский! Тысяча чертей!&#187,. Это название и закрепилось за ним.

Классический рецепт

Классическим считается тот способ приготовления, который был впервые использован на Казантипе. Он несколько сложнее упрощенной версии.

Однако, все усилия стоят того. Напиток получается красивый и слоистый. Рассмотрим, как приготовить коктейль по классическому рецепту в домашних условиях.

Состав и пропорции

Первоначальный рецепт состоит из следующих ингредиентов:

  • водка – 25 мл,
  • гренадин – 25 мл,
  • Табаско – 5 капель.

По другой версии, в классический рецепт входит только сироп граната и водка. Если добавить соус, то это уже другой напиток под названием &#171,Кровавый Боярский&#187,. Но это утверждение спорно и не все бармены придерживаются такого мнения.

Приготовление

Барный или классический способ несколько сложнее в приготовлении, в него входят следующие этапы:

Читайте также:  Какой спирт можно пить без опасности для здоровья?

Описание, история создания коктейля Боярский и рецепты. Как правильно пить?

  • охлаждение стопки. Для этого, ее необходимо поместить в морозилку не менее чем на час,
  • добавление сиропа. Он должен быть также охлажденным. Наливаются все 25 мл,
  • добавление водки. Ее необходимо предварительно охладить. Для того чтобы коктейль получился слоистым (а его классический рецепт именно такой), необходимо наливать спиртное по барной ложке,
  • приправить Табаско. Соус очень острый, поэтому, главное с ним не переборщить.

По правилам, коктейль Боярский не перемешивается. Подается он без украшений и льда.

Упрощенный вариант

Этот способ приготовления является более доступным. Готовят коктейль таким образом – исключительно в домашних условиях. Времени на процесс тратится чуть больше, общий результат, практически, одинаков. Домашний коктейль получается чуть слаще, линия между слоями не такая четкая, как в барном варианте. Способ употребления тот же: в хорошо охлажденном состоянии, залпом. Для упрощенного варианта потребуется:

Описание, история создания коктейля Боярский и рецепты. Как правильно пить?

  • гранатовый сироп – 40 мл,
  • водка хорошего качества – 30 мл,
  • соус Табаско – 5 капель.

Этапы приготовления:

  1. Рюмка хорошо охлаждается в морозилке. Вынимается она непосредственно перед приготовлением,
  2. Вначале, в шот выливается алкоголь, который также хорошо охлажден,
  3. Следом, добавляется сладкий сироп. Здесь необходимо немного подождать, пока весь гренадин уляжется на дно стопки,
  4. Накапать необходимое количество острого соуса,
  5. Тут же выпить весь шот залпом.

В отличии от барной версии, в упрощенном варианте вид слоев не так отчетлив. Этот факт никак не отражается на вкусовых качествах коктейля.

Другие разновидности

Добавляя в коктейль Боярский другие ингредиенты и виды спиртного, можно достичь кардинального отличия во вкусах. Наибольшей популярностью пользуются следующие разновидности напитка.

Синего цвета

Описание, история создания коктейля Боярский и рецепты. Как правильно пить?

Этапы приготовления:

  1. В охлажденный шот наливается 50 мл водки из холодильника,
  2. Добавляется 15 мл ликера блю-кюрасао,
  3. Сверху капается три капли соуса Дреш Табаско.

Напиток получается ярко-синего цвета, с агрессивным вкусом, за счет добавления острого соуса.

С самбукой

Описание, история создания коктейля Боярский и рецепты. Как правильно пить?

Еще одна разновидность коктейля называется &#171,Дочь Боярского&#187,. Употребление коктейля ничем не отличается от классической версии. Способ приготовления:

  1. В стопку наливается 20 мл гренадина,
  2. Поверх него вливается 20 мл охлажденной самбуки,
  3. Добавляется 5 капель Табаско.

Как видно из рецепта, водка отсутствует. Ее с успехом заменят самбука, напиток отличается более сложным вкусом.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить коктейль с самбукой &#171,Дочь Боярского&#187,:

С острым соусом Табаско

Описание, история создания коктейля Боярский и рецепты. Как правильно пить?

Кто-то из барменов считает, что при добавлении соуса получается совершенно другой, неклассический рецепт, под названием &#171,Кровавый Боярский&#187,. Помимо этого отличия, существуют и другие. Для приготовления Красного Боярского потребуется:

  • 45 мл хорошей водки,
  • 15 мл гренадина,
  • 4 капли Табаско.

Все ингредиенты хорошо охлаждаются. Наливаются в стопку из морозилки. Слои, в этом варианте приготовления, соблюдать не обязательно. В конце, добавляются пару кубиков льда и коктейль Кровавый Боярский подается.

Long

Описание, история создания коктейля Боярский и рецепты. Как правильно пить?

Long Боярский рассчитан на публику, предпочитающую более легкие напитки. Подается коктейль в бокале хайбол, способ употребления также меняется. Его пьют не торопясь, растягивая на весь вечер. Подача подразумевает обязательною сервировку соломинкой. На вкус Лонг Боярский – очень свежий, бодрящий напиток, который отличается коварностью и быстро опьяняет. Ингредиенты:

  • гренадин – 75 мл,
  • охлажденная водка – 110 мл,
  • спрайт или содовая – 140 мл,
  • лед для подачи,
  • зерна граната.

Процесс приготовления:

  1. Бокал хайбол хорошо охлаждается и наполняется сладким сиропом,
  2. В него же вливается холодная водка. Все ингредиенты хорошо перемешиваются ложкой,
  3. Добавляются кубики льда,
  4. Бокал до краев заполняется прохладным спрайтом,
  5. Сервируется трубочкой. В качестве украшения, сверху коктейль посыпается зернами граната.

Употреблять напиток необходимо не торопясь, потягивая через трубочку. В качестве закуски служат зерна граната.

С соком

Описание, история создания коктейля Боярский и рецепты. Как правильно пить?

Эта версия кардинально отличается от классического рецепта. В основе лежит Боярский Лонг с некоторыми изменениями. Для приготовления потребуется:

  • гренадин – 75 мл,
  • охлажденная водка – 110 мл,
  • сок бузины – 120 мл,
  • лимонный сок –30 мл,
  • лед для подачи,
  • зерна граната.

Процесс приготовления тот же. Все составляющие смешиваются в хайболе, вместо спрайта, до края бокала доливается сок бузины, смешанный с лимонным. Подается коктейль со льдом и соломинкой. Рассчитан на неторопливое употребление.

Как пить?

Создатели напитка считают, что всю атмосферу создает правильный сценарий употребления:

  1. Для заказа коктейля необходимо крикнуть бармену &#171,Боярского!&#187,,
  2. Получив напиток, необходимо поднять стопку и громко произнести тост: &#171,За мушкетеров короля!&#187,,
  3. Выпить залпом,
  4. В конце, обязательно стукнуть по столу кулаком, проговорив &#171,Тысяча чертей!&#187,.

Только в такой последовательности можно в полной мере насладиться вкусом, а, главное, эффектом этого коктейля. Из-за своего быстрого опьяняющего свойства, напиток редко готовится в обычных барах. Так как клиенты пьянеют и начинают вести себя буйно. Коктейль Боярский – это традиционный русский напиток. Состав его отличается бюджетностью, приготовить его можно даже в домашних условиях, вкус сбалансирован и легок – все эти характеристики делают коктейль любимым напитком домашних вечеринок и встреч на открытом воздухе.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о коктейле &#171,Боярский&#187,:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный портал по вопросам реабилитации, заболевания спины и суставов, коррекция зрения, методы лечения заболеваний глаз