Вокруг коктейля Боярский ходит множество слухов. Большая часть из них связаны с его происхождением. Одни любители верят, что напиток придумал сам актер, выпивая в рюмочной на Пушкинской. Другие считают, что это просто пиар-ход по поводу выхода нового фильма. Так или иначе, коктейль любим и его часто заказывают в барах.
Описание и история создания
Официальная, наиболее правдоподобная версия происхождения звучит так. На Казантипе 2004 года, группа ILWT весело проводила время. В один из дней, ребята до утра пили водку, напевая «,Пора пора порадуемся»,. Когда этот спиртной напиток, в чистом виде, надоел, они решили его чем-либо разбавить. Бармен предложил на выбор гренадин или другой сладкий сироп. Был выбран гренадин.
Добавка в виде табаско появилась позже. Первоначально, это был розыгрыш. Кому-то из отвернувшихся в стакан был добавлен этот соус, и на удивление, коктейль только выиграл от этого. Боярский быстро набрал популярность среди публики Казантипа, а затем и за его пределами. Бармен поинтересовался, как будет называться этот новый напиток. «,Боярский! Тысяча чертей!»,. Это название и закрепилось за ним.
Классический рецепт
Классическим считается тот способ приготовления, который был впервые использован на Казантипе. Он несколько сложнее упрощенной версии.
Однако, все усилия стоят того. Напиток получается красивый и слоистый. Рассмотрим, как приготовить коктейль по классическому рецепту в домашних условиях.
Состав и пропорции
Первоначальный рецепт состоит из следующих ингредиентов:
- водка – 25 мл,
- гренадин – 25 мл,
- Табаско – 5 капель.
По другой версии, в классический рецепт входит только сироп граната и водка. Если добавить соус, то это уже другой напиток под названием «,Кровавый Боярский»,. Но это утверждение спорно и не все бармены придерживаются такого мнения.
Приготовление
Барный или классический способ несколько сложнее в приготовлении, в него входят следующие этапы:
- охлаждение стопки. Для этого, ее необходимо поместить в морозилку не менее чем на час,
- добавление сиропа. Он должен быть также охлажденным. Наливаются все 25 мл,
- добавление водки. Ее необходимо предварительно охладить. Для того чтобы коктейль получился слоистым (а его классический рецепт именно такой), необходимо наливать спиртное по барной ложке,
- приправить Табаско. Соус очень острый, поэтому, главное с ним не переборщить.
По правилам, коктейль Боярский не перемешивается. Подается он без украшений и льда.
Упрощенный вариант
Этот способ приготовления является более доступным. Готовят коктейль таким образом – исключительно в домашних условиях. Времени на процесс тратится чуть больше, общий результат, практически, одинаков. Домашний коктейль получается чуть слаще, линия между слоями не такая четкая, как в барном варианте. Способ употребления тот же: в хорошо охлажденном состоянии, залпом. Для упрощенного варианта потребуется:
- гранатовый сироп – 40 мл,
- водка хорошего качества – 30 мл,
- соус Табаско – 5 капель.
Этапы приготовления:
- Рюмка хорошо охлаждается в морозилке. Вынимается она непосредственно перед приготовлением,
- Вначале, в шот выливается алкоголь, который также хорошо охлажден,
- Следом, добавляется сладкий сироп. Здесь необходимо немного подождать, пока весь гренадин уляжется на дно стопки,
- Накапать необходимое количество острого соуса,
- Тут же выпить весь шот залпом.
В отличии от барной версии, в упрощенном варианте вид слоев не так отчетлив. Этот факт никак не отражается на вкусовых качествах коктейля.
Другие разновидности
Добавляя в коктейль Боярский другие ингредиенты и виды спиртного, можно достичь кардинального отличия во вкусах. Наибольшей популярностью пользуются следующие разновидности напитка.
Синего цвета
Этапы приготовления:
- В охлажденный шот наливается 50 мл водки из холодильника,
- Добавляется 15 мл ликера блю-кюрасао,
- Сверху капается три капли соуса Дреш Табаско.
Напиток получается ярко-синего цвета, с агрессивным вкусом, за счет добавления острого соуса.
С самбукой
Еще одна разновидность коктейля называется «,Дочь Боярского»,. Употребление коктейля ничем не отличается от классической версии. Способ приготовления:
- В стопку наливается 20 мл гренадина,
- Поверх него вливается 20 мл охлажденной самбуки,
- Добавляется 5 капель Табаско.
Как видно из рецепта, водка отсутствует. Ее с успехом заменят самбука, напиток отличается более сложным вкусом.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить коктейль с самбукой «,Дочь Боярского»,:
С острым соусом Табаско
Кто-то из барменов считает, что при добавлении соуса получается совершенно другой, неклассический рецепт, под названием «,Кровавый Боярский»,. Помимо этого отличия, существуют и другие. Для приготовления Красного Боярского потребуется:
- 45 мл хорошей водки,
- 15 мл гренадина,
- 4 капли Табаско.
Все ингредиенты хорошо охлаждаются. Наливаются в стопку из морозилки. Слои, в этом варианте приготовления, соблюдать не обязательно. В конце, добавляются пару кубиков льда и коктейль Кровавый Боярский подается.
Long
Long Боярский рассчитан на публику, предпочитающую более легкие напитки. Подается коктейль в бокале хайбол, способ употребления также меняется. Его пьют не торопясь, растягивая на весь вечер. Подача подразумевает обязательною сервировку соломинкой. На вкус Лонг Боярский – очень свежий, бодрящий напиток, который отличается коварностью и быстро опьяняет. Ингредиенты:
- гренадин – 75 мл,
- охлажденная водка – 110 мл,
- спрайт или содовая – 140 мл,
- лед для подачи,
- зерна граната.
Процесс приготовления:
- Бокал хайбол хорошо охлаждается и наполняется сладким сиропом,
- В него же вливается холодная водка. Все ингредиенты хорошо перемешиваются ложкой,
- Добавляются кубики льда,
- Бокал до краев заполняется прохладным спрайтом,
- Сервируется трубочкой. В качестве украшения, сверху коктейль посыпается зернами граната.
Употреблять напиток необходимо не торопясь, потягивая через трубочку. В качестве закуски служат зерна граната.
С соком
Эта версия кардинально отличается от классического рецепта. В основе лежит Боярский Лонг с некоторыми изменениями. Для приготовления потребуется:
- гренадин – 75 мл,
- охлажденная водка – 110 мл,
- сок бузины – 120 мл,
- лимонный сок –30 мл,
- лед для подачи,
- зерна граната.
Процесс приготовления тот же. Все составляющие смешиваются в хайболе, вместо спрайта, до края бокала доливается сок бузины, смешанный с лимонным. Подается коктейль со льдом и соломинкой. Рассчитан на неторопливое употребление.
Как пить?
Создатели напитка считают, что всю атмосферу создает правильный сценарий употребления:
- Для заказа коктейля необходимо крикнуть бармену «,Боярского!»,,
- Получив напиток, необходимо поднять стопку и громко произнести тост: «,За мушкетеров короля!»,,
- Выпить залпом,
- В конце, обязательно стукнуть по столу кулаком, проговорив «,Тысяча чертей!»,.
Только в такой последовательности можно в полной мере насладиться вкусом, а, главное, эффектом этого коктейля. Из-за своего быстрого опьяняющего свойства, напиток редко готовится в обычных барах. Так как клиенты пьянеют и начинают вести себя буйно. Коктейль Боярский – это традиционный русский напиток. Состав его отличается бюджетностью, приготовить его можно даже в домашних условиях, вкус сбалансирован и легок – все эти характеристики делают коктейль любимым напитком домашних вечеринок и встреч на открытом воздухе.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео о коктейле «,Боярский»,: