Лучших рецепты грога в домашних условиях напиток моряков

Лучших рецепты грога в домашних условиях

В последнее время все большей популярностью начинают пользоваться алкогольные напитки из древности. Исключением не стал и грог. Появившись в начале 17 века, он и сегодня пользуется большой популярностью. По сути, это специальная смесь из сахара, рома и воды в определенных пропорциях.

Крепость грога колеблется в диапазоне от 18 до 20 градусов. Собственноручно не покидая стен своего дома можно легко изготовить как алкогольный вариант этого напитка, так и его безалкогольный аналог.

Как приготовить классический Грог

фото 1

Напиток, приготовленный по этой рецептуре, считают наиболее жестким и истинно мужским. Для получения оригинального грога потребуется:

  • ром темных сортов &#8212, 200 г,
  • вода &#8212, 0,4 л,
  • песок-сахар – 80 г,
  • лаймовый сок – 50 мл.

Воду лучше всего использовать предварительно прокипяченную и остуженную.

Важно! Добавлять какие-либо дополнительные ингредиенты в этот рецепт нельзя. В противном случае это уже будет современной интерпретацией классической рецептуры.

Этапы приготовления:

  1. В подготовленную тару выливают всю жидкость, кроме рома. Как только появляются пузырьки кипения, добавляют сок и сахар.
  2. Через 30 секунд вливают ром и варят еще 3 минуты, постоянно помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
  3. По истечению указанного времени грог снимают с огня, слегка остужают и подают в горячем виде.

Пить его следует аккуратно, чтоб не обжечься.

Улучшенная классика

фото 2

Приготовленный по оригинальному рецепту напиток получается вкусным и необычным. Однако современные мастера решили усовершенствовать его и стали добавлять во время его изготовления самые разнообразные пряности и специи. В результате грог получился более ароматным, пряным и вкусным.

Компоненты:

Лучших рецепты грога в домашних условиях напиток моряков

  • лимон &#8212, 0,5 шт.,
  • корица &#8212, 1 палочка,
  • гвоздика &#8212, 2 бутона,
  • сахар &#8212, 30 г,
  • вода &#8212, 0, 25 л,
  • черный чай &#8212, 5 г,
  • темный ром &#8212, 100 г.

Несмотря на то, что перечень компонентов в этом рецепте длиннее, чем в предыдущем, готовится такой грог довольно быстро:

  1. В кастрюлю помещают специи и чай, заливают водой и ставят на огонь.
  2. После закипания держат на плите еще 5 минут.
  3. Затем добавляют лимонный сок и снимают с огня.
  4. Когда жидкость остынет до 90 градусов, в нее вливают ром.
  5. Все тщательно перемешивают и, процеживая, разливают по бокалам.

Справка! Обычно грог, приготовленный по такому рецепту, подают вместе с коричной палочкой в бокале или ломтиком лимона на его краю.

Примечательным является и то, что практически во всех питейных заведениях именно грог, приготовленный по этому рецепту, представлен в виде классического напитка.

Кофейный

фото 3

Такой вариант этого алкогольного напитка обязательно придется по вкусу тем, кто без ума от кофе с коньяком. Для его приготовления понадобятся:

  • четверть одного среднего лимона,
  • 25-30 г сахара,
  • 250 мл воды,
  • 60 мл рома темного,
  • 40 мл бренди,
  • 10-15 г молотого кофе.

Справка! Допускается заменить молотый кофе на его растворимый аналог, а вместо бренди можно использовать кофейный ликер. Не стоит употреблять такой грог в ночное время суток, так как он обладает хорошим бодрящим эффектом.

Пошаговое приготовление:

  1. Приготовить кофе из указанного количества воды и порошка.
  2. Остудить полученный напиток до 95 градусов. Добавить в него все ингредиенты, кроме цитрусового фрукта.
  3. Лимон нарезать тонкими дольками и поместить в кружку.
  4. Добавить готовый грог и сразу подавать к столу.

Сверху бокал можно украсить еще одним ломтиком лимона. Если нет индивидуальной непереносимости, то можно дополнить рецепт щепоткой аниса. Так вкус грога станет более насыщенным и терпким.

Душистый на медовой основе

фото 4

Это напиток отличается насыщенным темным цветом и богатым ароматом. Его вкус немного похож на натуральный домашний сбитень, поэтому он обязательно придется по вкусу всем поклонника медовых алкогольных напитков.

Потребуется:

  • мед &#8212, 45 г,
  • чай заварной &#8212, 15 г,
  • кардамон &#8212, 2 зерна,
  • анис &#8212, 1 звездочка,
  • вода &#8212, 300 мл,
  • темный ром &#8212, 100 мл,
  • корица &#8212, 1 небольшая палочка.

Все ингредиенты за исключением рома и меда помещают в чашу, заливают водой и варят на медленном огне в течение пяти минут. Затем снимают с плиты, плотно накрывают крышкой и оставляют остывать до 70 градусов. В конце добавляют мед и ром, тщательно перемешивают грог и сразу же разливают для подачи.

Внимание! Добавлять мед в горячую и тем более кипящую жидкость нельзя. Он начинает выделять опасные для человеческого организма канцерогены.

Чай следует выбирать без всяких ароматизаторов и высокого качества. Мед лучше брать темных сортов, например гречишный или дягилевый.

Полученный напиток обладает хорошим согревающим и успокаивающим эффектом. Он также благотворно влияет на работу всего организма, существенно повышая его иммунитет.

Как сварить Грог на основе вина

фото 5

Ни для кого не секрет, что на основе вина часто готовят разнообразные алкогольные напитки. Не стал исключением и грог. Для приготовления понадобятся:

  • зерна кардамона &#8212, 4 шт.,
  • корица в палочках &#8212, ½ шт.,
  • красное вино &#8212, 0,4 л,
  • лимон &#8212, 80 г,
  • мускатный орех &#8212, 1 щепотка,
  • корень имбиря &#8212, 5-7 г.

Процесс приготовления:

  1. Нарезать тонкими ломтиками лимон и имбирь и поместить их в кастрюлю.
  2. Добавить в нее все остальные ингредиенты и быстро довести до кипения.
  3. Накрыть крышкой, убавить огонь до минимального и варить еще 7 минут.
  4. Снять с плиты и настаивать около получаса.
  5. Процедить и незамедлительно подать к столу.

Справка! Количество сахара нужно регулировать по своему вкусу. Дл сладких и полусладких вин его количество можно уменьшить, а вот при выборе сухого алкогольного продукта, наоборот увеличить.

Пряный цитрусовый

Такой напиток пользуется особым спросом в холодное время года, когда сезон простуды считается открытым. Благодаря ударному содержанию витамина C, такой грог считается настоящим лекарством.

фото 6

Потребуется:

  • мускатный орех и корица &#8212, по одной щепотке,
  • кардамон &#8212, 3-5 зерен,
  • ром темный &#8212, 150 мл,
  • гвоздика &#8212, 4 бутона,
  • апельсин &#8212, 1 шт.,
  • сок лимона &#8212, 50 мл,
  • сахар &#8212, 45 г,
  • вода &#8212, 200 мл.

Этапы приготовления:

  1. Апельсин вместе с кожурой нарезают тонкими ломтиками, удаляя при этом косточки.
  2. Слоями выкладывают в кастрюлю все ингредиенты, кроме рома, и заливают водой.
  3. На среднем огне доводят до кипения и варят около 10 минут.
  4. Снимают с огня и остужают до 85 градусов.
  5. Вливают ром, процеживают и подают к столу.

Пить такой грог лучше всего, как лекарственное средство, маленькими глотками. После его употребления рекомендуется лечь в теплую постель, как минимум на два часа.

Безалкогольный Грог

фото 7

Изначальный вариант приготовления этого напитка не предусмотрел его безалкогольную разновидность. Но так сложилось, что этот напиток пользуется высоким спросом даже у тех людей, которые по ряду причин не употребляют алкоголь, например, дети. Специально для них и были созданы различные варианты безалкогольного приготовления грога.

Все ингредиенты, входящие в состав этих рецептов, являются легкодоступными, а сам процесс приготовления довольно простой и быстрый.

Детский молочный

фото 8

Большим достоинством этого напитка является его огромная польза. В меде содержится масса полезных веществ и витаминов, а молоко позволяет укреплять зубы и кости. Такой грог прекрасно подойдет в качестве общеукрепляющего средства, не лишним он будет и при простуде.

Ингредиенты:

  • мед &#8212, 45 г,
  • молоко &#8212, 300 мл,
  • душистый перец и гвоздика &#8212, по 2 шт.,
  • вода &#8212, 200 мл,
  • ванилин &#8212, 1 маленькая щепотка,
  • чай ройбуш &#8212, 12 г.

Справка! Если под рукой нет указанного сорта чая, то его можно заменить на любой другой, но высокого качества, и не содержащего никаких ароматизаторов и посторонних добавок.

Готовится безалкогольный молочный грог следующим образом:

  1. Указанные специи заливаются смесью из воды и молока и доводятся до кипения.
  2. В кипящий грог всыпают чай.
  3. Проваривают полученную смесь в течение пяти минут.
  4. Снимают с огня, плотно накрывают крышкой и настаивают в течение 20 минут.
  5. Добавляют мед, еще раз все хорошо перемешивают до его растворения.
  6. Процеживают напиток и подают.

Такой грог можно и даже нужно готовить вместе с детьми. Во-первых, им будет интересно участвовать в процессе приготовления, а во-вторых, они уже с малых лет будут уметь готовить полезное лекарство.

Благотворно такой напиток влияет и на сон детей. Они быстрее засыпают, их сон становится крепче и глубже, а с утра просыпаться становится легче.

Вишневый

фото 9

Еще один простой и быстрый рецепт приготовления вкусного грога, не содержащего спирта.

Ингредиенты:

  • кардамон &#8212, 3 зерна,
  • корица &#8212, 1 палочка,
  • вода &#8212, 300 мл,
  • черный чай &#8212, 6 г,
  • сироп вишня &#8212, 100 мл,
  • яблоко &#8212, 1 шт.,
  • лимон &#8212, 2 дольки,
  • вишня без косточек &#8212, 50 г.

Справка! Вместо черного чая можно использовать красный или зеленый сорт. А вот от белого чая лучше отказаться. Его благородный вкус в этом напитке невозможно будет оценить в полной мере.

Готовится вишневый грог довольно просто:

  1. Из яблока удалить сердцевину и порезать его на дольки.
  2. В кастрюлю для варки сложить все фрукты и специи и залить водой.
  3. Как только смесь закипит, в тару добавляют чай, все хорошо перемешивают и варят на тихом огне 3 минуты.
  4. Снимают с огня, слегка остужают и добавляют сироп.
  5. Грог еще раз перемешивают, настаивают 10 минут.
  6. Затем процеживают и подают к столу.

Такой безалкогольный напиток придется по вкусу, как детям, так и взрослым. При этом если его охладить, то можно с успехом подавать и в жаркое время года в качестве прохладительного напитка.

Каждый вид безалкогольного грога, можно быстро превратить в алкогольный напиток. Для этого в оставшуюся после разлива жидкость добавляют темный ром из расчета 50 мл алкоголя на 150 мл основы. В молочный грог можно добавлять не только темный, но и светлый ром. А вот для вишневого напитка лучше подходит кальвадос или фруктовый бренди.

Грог &#8212, старинный, вкусный и ароматный, согревающий напиток. Он не только позволяет быстро согреться и расслабиться, но и помогает быстрее вылечить простуду и повысить иммунитет организма. А возможность его изготовления в алкогольном и безалкогольном видах, делаю этот напиток общедоступным и востребованным.

Но не стоит забывать, что получить пользу от его употребления можно лишь в том случае, если пить грог редко и в ограниченных количествах. Правда это правило касается только его алкогольных видов.

Видео: как сделать напиток в домашних условиях

Посмотрите видео, в котором рассказывается, как приготовить согревающий алкогольный грог в домашних условиях:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный портал по вопросам реабилитации, заболевания спины и суставов, коррекция зрения, методы лечения заболеваний глаз
Adblock
detector