Абсент —, весьма популярный в определенных кругах алкогольный напиток. По сути, он представляет собой спиртовую настойку горькой полыни. Имеет характерный зеленоватый оттенок и аромат пряных трав, в котором все же преобладает нотка полыни.
Именно абсент часто называют «,Зеленой феей»,. Кто-то считает, что его употребление вызывает сильные и реалистичные галлюцинации. Кто-то наоборот, уверен, что это панацея от многих бед. Ясно лишь одно – абсент необходимо употреблять грамотно, иначе негативных последствий не избежать.
Немного истории
Полынные настойки известны со времен Древнего Египта и Греции. Их употребление было уделом знати, элиты. Рекомендовалось умеренное питье зелья при гепатите, дефиците железа в крови, для облегчения состояния во время воспаления суставов еще основоположником медицины – Гиппократом.
Все эти снадобья мало напоминали, тот абсент, который существует сегодня. Современный вариант, по одной из версий, придумали сестры Энрио, как лечебное снадобье. Ним в 18 веке лечили все: от простуды, до артритов. Другая теория гласит, что рецепт принадлежит французу Пьеру Ординеру, занимавшимся врачебной практикой в Швейцарской деревушке Ковэ. Возможно, он сплагиатил разработку у Энрио, но сумел сделать ее популярной. Название напитка происходит от латинского имени полыни горькой —, Artemísia absínthium. Трава является основным компонентом настойки, крепость которой колеблется от 55 до 85°с. Кроме нее в составе присутствуют:
- кориандр,
- вероника,
- лакрица,
- петрушка,
- мята перечная,
- ромашка,
- аир, дягель,
- мелиса,
- анис.
Лекарственные растения отдают в алкоголь свои целебные компоненты. Зная, как правильно пить абсент, его действительно используют, как настойку для лечения.
Многие творческие личности любили призывать музу, употребляя абсент в домашних условиях, ресторанах. К числу ярых его почитателей относят художника с мировой известностью – Ван Гога. На этикетках некоторых бутылок можно увидеть его портрет или изображения картин руки эпатажного мастера кисти.
Употребление в домашних условиях
В настоящее время существует несколько вариантов правильного употребления этого алкоголя. При этом в каждой стране он свой.
Его пьют не только в чистом виде, но и используют для приготовления коктейлей. Хотя, как говорят истинные ценители этого напитка, оценить его полный вкус и аромат, можно лишь употребив абсент в чистом виде. Но здесь каждый решает сам как правильно пить абсент.
В чистом виде
«Зеленая ведьма» —, напиток обязывающий и не дешевый. Он имеет свои круги фанатов и тех, кто категорически не приемлет своеобразный травяной вкус алкоголя. Но попробовать его хоть раз нужно, чтобы составить свое мнение. При этом важно понимать, как правильно пить абсент, чтобы ощутить все ноты композиции.
Абсент сегодня употребляют практически в каждой стране мира. Выделяют всего три основных способа его питья.
Русский вариант
- Сначала необходимо приготовить сахарный сироп по своему вкусу. Обычно используют на 100 мл горячей воды 2-3 ст. л. сахарного песка.
- Затем полученный сироп смешивают с абсентом и подают.
- Пропорции для разбавления могут быть различными, по вкусу пьющего. Обычно принято использовать 1 часть абсента и 3 или 5 частей сиропа.
Французский способ
Французский способ пития считается классическим. Именно в этой стране и был изобретен этот алкогольный напиток.
Помимо самого абсента потребуется кубик сахара рафинада, специальная ложка, фильтрованная вода и сам абсент.
- В бокал наливают одну часть абсента, сверху на его края укладывают ложку, на нее кладут сахар.
- И начинают очень медленно вливать воду.
- Абсент начнет мутнеть, а на его поверхности образуется зеленоватое кольцо.
- Как только оно исчезнет напиток готов к употреблению.
Чешский метод
Чешский вариант употребления имеет сразу две разновидности. В обоих случаях абсент подается слегка в теплом виде.
- Первый вариант. На края бокала кладут заранее подогретую специальную ложку. В нее помещают кубик рафинада и начинают наливать медленно абсент. В итоге получается напиток с добавлением концентрированной сахарной карамели.
- При втором способе подачи также выкладывают ложку с сахаром на края бокала. Перед этим ее НЕ подогревают. Затем наливают абсент сквозь рафинад, а затем сахар поджигают. Ждут, пока вся карамель не окажется в бокале. После этого добавляют на 1 часть абсента три части воды.
Справка! В некоторых питейных заведениях при выборе французского способа употребления, перед подачей бармен поджигает сахар или сам абсент непосредственно в бокале.
Такая подача, безусловно, выглядит весьма необычно, но не имеет ничего общего с традиционным классическим вариантом употребления этого алкогольного напитка.
Есть еще один вариант употребления этого напитка, который называют экстремальным. В этом случае подача напитка очень похожа на подачу самбуки.
- Используют два бокала. В первый бокал, который обязательно должен иметь толстые стенки наливают спрайт. В специальный фужер для конька льют порцию абсента.
- Далее бокал с абсентом устанавливают на стакан со спрайтом и алкоголь поджигают.
- Одновременно бокал с горящей жидкостью необходимо легонько прокручивать, чтобы обе жидкости равномерно прогрелись.
- Затем абсент выливается в спрайт и закрывается бокалом, чтобы огонь погас.
- Как только это произошло, коньячный фужер убирают, а бокал со спрайтом нарывают салфеткой, в центр которой вставлена трубочка и сразу же подают.
С чем можно смешивать —, популярные коктейли
Но далеко не каждый человек может пить абсент в чистом виде одним из вышеперечисленных способов. Именно поэтому было создано несколько коктейлей на основе этого алкогольного напитка.
Обычно абсент разбавляют разнообразными фруктовыми и ягодными ликерами. В итоге получаются удивительные по цвету, вкусу и аромату коктейли, которые очень приятно употреблять.
Самыми популярными вариантами коктейлей считаются следующие рецепты.
Flaming Lamborghini
«Flaming Lamborghini» в переводе означает пылающий ламборгини. Такой коктейль готовится довольно просто и имеет очень необычную подачу.
- Для его приготовления в равных частях смешивают абсент, самбуку кофейный ликер. Этих ингредиентов берут по 35 мл.
- В другом бокале перемешивают Бэйлис и голубой ликер Curacao. Этих компонентов нужно взять в таком же количестве.
- Сначала через трубочку выпивают содержимое первого бокала, а когда оно подходит к концу, в него выливают жидкость из второго стакана и допивают.
Сладостные контрасты
Существует два практически аналогичных рецепта коктейля, различающихся только одним ингредиентом. Для более пьянящего берется ликер с фруктовым, ягодным вкусом. Дамский (облегченный) вариант подразумевает вместо него сироп.
Ингредиенты:
- Яблочный фреш (можно осветленный сок) -150 мл,
- 3-4 кубика льда,
- Абсент – 50 мл,
- Сироп ягод (ликер) – 30 мл.
Готовится в высоком бокале, куда поочередно, тонкой струйкой наливают сироп, яблочный сок, абсент, лед. Пьется коктейль одним махом, прежде всего для четко ощущения каждого слоя. Горечь крепкого спиртного, сменяется кислотой фреша, на закуску следует фруктовая сладость ликера. Через соломинку его употребляют и в обратном порядке, но это «продвинутый» уровень.
Абсент бум
Это самый простой коктейль, но одновременно и самый опьяняющий.
В равных пропорциях в стакан сначала наливают главный ингредиенте, а затем наливают любое игристое шампанское. Перемешивать их следует одним ударом о стойку или стол. Пьют такой коктейль только залпом.
Антиматрица
Свежий на вид, привлекающий внимание, приятного вкуса коктейль подается во многих барах. Простота его изготовления и доступность ингредиентов позволяет наслаждаться ним, не выходя из дома.
Ингредиенты:
- фруктово-ягодный ликер (в оригинальном исполнении берется «Pisang») – 20 мл,
- абсент – 20 мл,
- сок лимона – 20 мл.
Тара для приготовления – рюмка-шот.
Как готовить:
Первым вливают ликер. С помощью специальной барной ложки под него помещается фреш цитруса, а сверху располагается слой абсента.
White Fog
Это сочетание взятых в равных пропорциях абсента и мятного ликера. Обычно их берут по 30 мл.
В шейкере компоненты смешивают, добавляют к ним пару капель горькой настойки. Все тщательно взбивают, подают с листьями мяты.
Сотрясение мозга
Сотрясение мозга – это довольно необычное, бодрящее сочетание алкогольных напитков.
Такой коктейль полностью оправдывает свое наименование.
- В коктейльный бокал послойно наливают ром, водку и абсент.
- Слои должны иметь одинаковый размер, а их объем около 25 мл.
- С разных сторон бокала одновременно вливают по 30 мл лимонного сока и колы.
- Все содержимое стакана поджигают и бросают в огонь немного молотой корицы.
- Сразу же подают.
Триколор
Убойный по действию коктейль, пить его нужно аккуратно, опьянение настигает стремительно. Между шотами делают перерывы продолжительностью не меньше часа, не стоит пить его на голодный желудок, второго подхода потом может не состояться.
Ингридиенты:
- абсент и самбука – по 20 мл.
- вишневый сок без мякоти – 20 мл.
Составляющие наливают в высокий узкий бокал, таким образом, чтобы слои не смешались
Это краткий список самых популярных коктейлей на основе этого алкогольного напитка во всем мире.
Внимание! Для разбавления алкоголя «Зеленая фея» можно использовать фруктовые ликеры различных видов. Дополнительно рекомендуют использовать такие сильногазированные напитки, как кока-кола и спрайт. Брать эти ингредиенты необходимо в примерно одинаковых пропорциях.
Скорей всего Вас так же заинтересует: как пить Лимончелло
Посмотрите видео о том, как правильно пить абсент и с чем его смешивать:
Следуя этим рекомендациям, можно самостоятельно изобрести множество новых и вкусных коктейлей на основе абсента.
Правильно ли закусывать напиток?
На Западе, в частности на родине этого алкоголя, не принято подавать к нему закуску. Там считают, что употреблять напиток следует либо в качестве аперитива, либо же после плотного ужина.
В то время, как нашей стране, дела, обстоят немного иначе. Крепкое спиртное в России привыкли закусывать. Не каждый человек сможет выпить ядреный алкоголь ни чем, не заедая его.
- В питейных заведениях в качестве закуски довольно часто предлагают ломтики цитрусовых фруктов, например апельсинов или лимонов.
- Перед подачей их обваливают в мелком сахарном песке, сверху дополнительно посыпают щепоткой молотой корицы.
Такая закуска позволяет не перебить истинный вкус полынного алкоголя, лишь подчеркивает его уникальные достоинства.
Профессиональные абсентье (любители этого алкоголя) считают, что если подавать к напитку закуску, ее необходимо выбирать опираясь на основной вкусовой оттенок этого алкоголя:
- К напитку, с преобладанием нот мяты, мелиссы подают фрукты, прежде всего: яблоки, груши, авокадо, киви.
- Если же основной вкусовой тон задет анис, то идеальным вариантом дополнения станет шоколад. Предпочтительны горькие разновидности, с содержанием какао-бобов не менее 80%.
- К классическому абсенту с ярко —, выраженным вкусом и ароматом горькой полыни, других пряных трав, подходят разнообразные благородные сыры. Особенно с плесенью. Неплохо такой напиток сочетается с маслинами, зелеными оливками, маринованными грибами.
Справка! Универсальной закуской ко всем разновидностям этого алкоголя, по праву, считаются вяленые помидоры с оливковым маслом и зеленью. Именно они идеально подчеркивают вкус этого напитка и нейтрализуют его главный компонент – туйон.
Никогда не стоит подавать в качестве закуски к этому алкоголю любые мясные, рыбные или кондитерские блюда. Они перебьют весь его вкус и аромат, а о необычном послевкусии можно вообще забыть.
Бывают ли глюки от абсента
Около полынного напитка витает немало разных мифов и предубеждений. Один из них утверждает, что перебрав с напитком можно увидеть зеленых фей, ведьм и прочую чертовщину. Абсентное опьянение отличается от водочного и прочих. Возможно, поэтому оно пугает новичков. Как будет протекать процесс в каждом случае, предсказать сложно. Зависит от:
- особенностей организма,
- настроения,
- скорости и количества выпитого,
- обстановки,
- личностных качеств.
У кого-то в результате наступает легкая расслабленность, рвется наружу смех, хочется делать милые глупости. У других глупости не совсем милые, появляется агрессия, жажда приключений. Шепотки о его наркотическом действии вызваны скорее всего тем, что в результате употребления напитка могут:
- искажаться цвета,
- возможно нарушится пространственная ориентация,
- размеры и удаленность предметов не соответствуют действительным.
Чтобы все прошло в удовольствие, приниматься за дегустацию нужно неторопливо, в спокойном расслабленном состоянии. Не стоит налегать на коктейли, тем более чистые шоты абсента. Необходимо соблюдать интервалы, зная, с чем пьют абсент, рекомендуется перед «мероприятием» плотно покушать тяжелой, жирной пищей. Травы в нем, стимулируют пищеварение, а закуска к спиртному если и будет, то очень легкая. Переусердствовав с вечера, утром стоит готовиться к похмелью. То, что от абсента не бывает головной боли безусловно наглая ложь.
Меры предосторожности и особенности питья «,Зеленой феи»,
Многие недобросовестные производители для снижения себестоимости этого алкоголя и ускорения его приготовления используют множество консервантов, искусственных ароматизаторов и эфирных масел. В результате польза настойки теряется, а опасность употребления возрастает.
Поэтому перед приобретением и употреблением желательно обязательно изучить состав абсента.
Полынный алкогольный напиток, особенно в сочетании с разнообразными ликерами пьется очень легко. Опьянение от него наступает резко, неожиданно. Поэтому обязательно необходимо следить за дозированным употреблением.
Не стоит пытаться выпить весь фужер залпом.
Важно! Категорически запрещается употребление этого напитка на голодный желудок, а также при индивидуальной непереносимости экстракта горькой полыни.
Если этот алкогольный напиток употребляется впервые, лучше ограничиться одной или максимум двумя его порциями.
По той причине, что он обладает не только быстрым опьяняющим эффектом, но и влияет на адекватную оценку окружающей реальности, а в некоторых случаях может вызывать приступы паники или агрессии. Следовательно поэтому его не рекомендуют употреблять людям, имеющим психические отклонения, также находящимся в депрессии.
Абсент —, это довольно специфический алкогольный напиток с необычным вкусом, ароматом и влиянием на человеческий организм. Он пользуется высокой популярностью, вот только употреблять его следует в ограниченных дозах, прежде всего в составе легких коктейлей.
На видео показаны безопасные и популярные способы употребления напитка:
Самое примечательное в абсенте —, его индивидуальность. Аналогично ему не «,работает», ни один спиртной напиток. Безусловно это еще больше подогревает интерес к полынной настойке. Может быть пикантная репутация играет в пользу «,зеленой ведьмы»,, но многим нравится и его уникальный, непохожий ни на что другое вкус.