В шотландском виски воплощена истинная сущность страны, красота ее земли, ее природы, ее народа. Пришедший из глубин средневековья виски завораживает и интригует. Этот крепкий напиток — непременный атрибут западной культуры. В России растет число поклонников крепкого напитка. Проводятся фестивали виски. Любители объединяются в клубы.
История создания Дюарс
Компания John Dewar & Sons Ltd выросла из небольшого магазинчика по продаже спиртных напитков и превратилась в прославленный мировой бренд. Молодой Дюар успел поработать до этого в лавке своего дяди Алекса Макдональда, затем стал его компаньоном и, наконец, основал собственную торговую фирму.
Джону Дюару приписывают первенство в купажировании различных сортов виски. Если прежде алкоголь поставлялся в пабы в бочонках, то Дюар придумал разливать виски в стеклянные бутылки, да еще и снабжал их именными этикетками.
Сыновья Джона Дюара тоже трудились на семейном предприятии, причем Джон Дюар-младший отвечал за производство, а Томми занимался продвижением продукта.
Если Джон Александр Дюар был не публичным человеком, посвятившим всего себя процветанию семейного бизнеса, то Томми называли лицом компании, он имел веселый характер, был общительным, легко завязывал новые знакомства и всюду пропагандировал семейное виски. Из своих путешествий он всегда привозил ворох заказов.
За популяризацию шотландских товаров и прославление своей родины Томас Дюар был посвящен в рыцари. В Лондоне сэр Томас Дюар в представительстве своей компании открыл клуб, где завсегдатаем был весь цвет общества. Томми называли бароном Виски. В 1886 году виски Dewar’,s получает свою первую медаль на выставке в Эдинбурге.
В 1891 году напиток Дюаров покоряет Соединенные Штаты Америки. Компания Dewar’,s преподнесла бочонок виски в дар американскому президенту Бенджамину Гаррисону. Попробовать скотч, который пил сам президент, захотела вся страна, и у компании не было отбоя от заказов. И до сих пор основные поставки виски Dewar’,s идут в США.
В 1893 году королева Виктория отметила компанию Королевским Патентом. Вскоре в 1898 году Dewar’,s основывают винокурню Аберфелди. Через год происходит знаменательное событие — выпускается первый купажированный виски Dewar’,s White Label.
Во время двух Мировых войн производство виски велось с перебоями и сворачивалось вовсе. Полностью работа винокурен восстановилась к 1954 году.
В 1966 году шотландский скотч Dewar’,s награждается королевским званием «лучший экспортер Великобритании». За все время своего существования виски был награжден более чем 200 медалями. Сегодня Dewar’,s — один из самых продаваемых брендов в мире.
Особенности производства
Зерно для производства виски проходит тщательный отбор. Воду берут только из определенного источника в горах. Для создания купажей используются только лучшие сорта. Некоторые виды виски нельзя купить в чистом виде, они предназначены только для купажирования.
Прежде чем дать жизнь новому напитку виски много лет выдерживается в бочках из белого американского дуба, в которых раньше хранился бурбон. След бурбона проявляется в передаче спиртам сливочных и ванильных оттенков. Другие сорта, созревая в хересных бочонках и впитывая ароматы хереса, приобретают испанскую страстность и ноты южных фруктов и пряностей.
Для производства виски используют способ двойной выдержки. Выдержанные по 12 и более лет спирты смешивают и опять отправляют дозревать в бочки на полгода—год.
Правильное сочетание различных видов скотчей, помноженное на исключительное мастерство и богатый опыт дистиллеров компании и привели к созданию знаменитых виски Dewar’,s.
Разновидности
White Label (Уайт лейбл)
Напиток Дюарс с белой этикеткой Вайт лейбл многогранный, золотой и теплый. Употребляется в чистом виде, со льдом, как составляющая часть различных коктейлей. Сегодня компания выпускает виски в подарочной упаковке со стаканом. Крепость 40%.
- Из откупоренной бутылки аромат вырывается медовым вихрем, приправленным веточкой шотландского вереска. Далее утонченный ценитель услышит нотки свежей ванили на ломтике груши.
- Во вкусе чувствуется тонкая мягкая фруктовая сладость, приправленная клубком дыма.
- Послевкусие полное, сбалансированное и сытное.
12 Years Old
Виски теплый, маслянистый и мягкий:
- Аромат живой и чистый, наполненный сочным изюмом и свежими цитрусовыми, оттененный тонкой ванилью.
- Во вкусе ярко ощущается расплавленная карамель со следами дуба.
- Послевкусие мягкое и долгое.
18 лет
Шикарный ароматный виски:
- Аромат миндально-ванильного крема дополнен шлейфом тающей сливочной ириски.
- Шелковистый мягкий сладкий вкус.
- Продолжительные глубокие дубовые финишные ноты.
Signature 21 Years Old
Премиальный образчик основной линейки. Сложный купаж составлен из односолодовых виски возрастом не менее 21 года и выдержанного односолодового виски Aberfeldy. Крепость 43%. Этот скотч всегда выпускается небольшими партиями. Каждая бутылка имеет собственный номер и снабжена факсимиле подписи основателя Джона Дюара.
- Аромат выраженный, злаковый с вплетением апельсиновой цедры и сушеных яблок. Присутствует острота до резкости яблочного уксуса.
- Вкус изобилует дымными тонами, мускатным орехом и кардамоном.
- Послевкусие длительное.
The Monarch 15 лет
Скотч роскошный и сложный. Купаж составлен из 40 сортов виски, солодовых и зерновых, выдержанных в дубовых бочках из-под американского бурбона и испанского хереса. После приготовления напиток дозревает в бочонках из дуба. Крепость 40%.
- Аромат: утонченный золотой мед и изысканный сливочный соус сменяется нотками экзотических фруктов, кокоса и ванили, дополненными намеком на цитрусовые и яблочные оттенки.
- Вкус: сбалансированный и размеренный. Ярко выраженное сливочное озарение быстро сменяется неторопливой дубовой темой.
- Послевкусие длительное и теплое. Сладкие нотки плавно переплавляются в пряные перечные оттенки.
Special Reserve (Спешиал резерв)
Special Reserve 12 Years Old. Солидный зрелый виски.
- Аромат: сочные тона сладкой садовой груши и сушеного винограда и орехов приправлены оттенками меда и специй. Присутствует легкий ванильный намек.
- Послевкусие мягкое и долгое.
Founders reserve (Фаундерс резерв)
Founders reserve 18 Years Old. Крепость 40%.
- Аромат цветочный, перемешанный со свежими фруктами и тонкими нотками апельсиновой цедры и сандалового дерева.
- Вкус спокойный ровный и гладкий. Можно выделить ягодные оттенки и отголоски ячменного хлеба.
- Завершающие ноты долгие, немного пряные на дубовом фоне.
Daily winegraph о Signature
Цвет напитка виски Signature 21 Years Old насыщенно-золотистый. Аромат выраженный с хлебными тонами, островатый с примесью шоколада и специй. Во вкусе добавляются торфяные и дымные тона, которые уходят при разбавлении. Далее проявляются оттенки апельсиновой цедры и лимонного масла. Послевкусие достаточно продолжительное. Образец многогранный, раскрывающийся постепенно, но не удивляющий плавностью переходов.
Сколько стоит?
Название виски | Объем, л | Стоимость, руб. |
White Label В подарочной упаковке со стаканом |
|
|
12 Years Old | 0,7 | 2620 |
18 Years Old (в подарочной упаковке) | 0,75 | 7480 |
Signature 21 Years Old | 0,75 | 21769 |
The Monarch 15 Years Old | 0, 75 | 4369 |
Special Reserve 12 Years Old |
|
|
Founders reserve 18 Years Old | 0,75 | 7520 |
Отзывы профессионалов и покупателей
- Ирина, покупатель. Виски Dewar’,s White Label — неплохой напиток для своей ценовой категории. Имеет сложный, достаточно брутальный вкус. Приобретала несколько раз, и вкус всегда несколько отличался. Видимо, причина в купажированности. Приятный дымный аромат. Можно добавлять в коктейли, но мне нравится соло со льдом.
- Владимир. Виски Dewar’,s 12 Years Old показался непритязательным и неинтересным, чего совсем не скажешь о 15-летнем релизе. Разница между ними — пропасть, и своих денег 15-летний определенно стоит. Аромат бленда густой и насыщенный, вкус сладкий и мягкий, послевкусие довольно простое — преобладание дубовых нот с переходом в оттенки зерновых спиртов. Пьется виски прекрасно. Идеален для непринужденного употребления.
- Игорь, покупатель. Dewar’,s The Monarch 15 Years Old — один из лучших виски, которые довелось попробовать за последние 5-6 лет. Рекомендую однозначно.
Виски Dewar’,s самый титулованный скотч в мире, имеющий богатую историю и широкую вкусовую палитру. Может употребляться как соло, так и в составе коктейлей, раскрывая свой вкус в необычном ракурсе.