Домашний самогон из арбуза проверенный рецепт браги и секреты перегонки

Домашний самогон из арбуза

Ягоды арбуза обладают высоким содержание сахара, но, несмотря на это, существует мнение, что они являются не подходящими для самогоноварения. Так ли это? Нет.

Ягода требует к себе особого подхода. Если просто перетолочь плоды и оставить бродить, получается дистиллят с неприятным запахом и горько-кислым вкусом.

Как же правильно приготовить самогон из этих ягод?

фото 1

Пошаговое приготовление

Для приготовления алкоголя подойдут спелые, переспевшие и немного подкисшие ягоды, которые уже нельзя употреблять в пищу. Главное – чтоб мякоть не содержала плесени и следов гнили.

Арбузы содержат достаточно жидкости, поэтому лучше воду не добавлять.

Ингредиенты

Для приготовления самогона понадобятся такие продукты:

  • сок ягоды – 30 литров,
  • сахарный песок – 1-3 кг,
  • дрожжи – 50 г сухих или 300 г прессованных.

Важно! Арбузная мякоть не содержит диких дрожжей, поэтому для получения браги добавляют сухие, прессованные или спиртовые. Почитатели органики могут их заменить закваской из изюма или ягод, но процесс брожения увеличивается в несколько раз.

Сначала нужно разрезать арбузы пополам. Воспользовавшись ложкой, выбрать мякоть, стараясь не разбрызгивать сок.

При этом важно помнить, что недозревшая мякоть способна испортить вкус напитка и ее лучше не использовать.

фото 2

Домашний самогон из арбуза проверенный рецепт браги и секреты перегонки

Брага

Приготовление браги:

  1. Перетереть мякоть через сито, чтоб косточки ягоды не попали в напиток – они придадут ему горьковатый неприятный привкус, что способно испортить самогон. Перетирают мякоть через сито с размером ячеек до 0,5 мм, ставя его на большую кастрюлю или другую емкость. Делают это поступательными движениями, натирая мягкие кусочки мякоти.
  2. Перетертые плоды переливают в емкость для брожения, добавляют к ним сахар и разведенные дрожжи . Сусло тщательно перемешивают.
  3. На емкость установливают гидрозатвор (можно резиновую перчатку с дырочкой в пальце). Сусло для брожения переносят в темное место с температурой воздуха 18-27 градусов.
  4. Через 3-7 дней гидрозатвор перестанет испускать воздух (или упадет перчатка, если она использовалась). Брага станет горьковатой, а пена посветлеет и упадет. После этого брагу сливают, процеживая через марлю и избавляясь от осадка.

Перегонка

Перегнать первый раз в кубе, отбирая основной продукт, до тех пор, пока в струе крепость не станет ниже 30 градусов. Измерить общую крепость и определить количество чистого спирта. Для этого объем жидкости умножают на ее крепость и делят на 100.

Самогон разбавить чистой водой до крепости 18-20 градусов.

фото 3

Перегнать еще раз.

Важно! При этом первые 12-15% жидкости от количества чистого спирта собираются отдельно – это «головы», пить которые нельзя. После этого идет «тело».

Продолжать перегонку до падения крепости в струе ниже 45 градусов. Или продолжить, собирая «хвосты» отдельно.

Самогон разбавляют водой до крепости 40-45 градусов и оставляют в герметичной стеклянной емкости на 2-3 дня. После этого спиртное готово к дегустации.

Видео рецепт

Несмотря на мнение, что из арбузов нельзя получить хороший самогон, многие производители ломают этот стереотип. Алкогольный напиток получается приятного розового оттенка, обладает ярким арбузным ароматом с оттенками яблока и груши, вкус содержит арбузно-фруктовые ноты.

Это стоит того, чтоб попробовать сделать самогон из этой ягоды.

Посмотрите видео, в котором показан процесс получения браги и чистого самогона из арбуза:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный портал по вопросам реабилитации, заболевания спины и суставов, коррекция зрения, методы лечения заболеваний глаз