Диета при заболевании суставов позволяет ускорить процесс выздоровления и предотвратить возникновение осложнений. Коррекция рациона поможет нормализовать обменные процессы организма. В комплексе с физиотерапией и лекарственным лечением диета позволяет получить положительные результаты.
Правильное питание при болях в суставах
Людям, которые страдают заболеваниями суставов, необходимо увеличить количество полезных микроэлементов и витаминов в своем рационе. К ним относятся:
- коллаген,
- селен,
- сера,
- омега-3 жирные кислоты.
Коллаген – это особый белок, который является основным элементом в составе хрящей и суставов, обеспечивая им гибкость защиту от больших нагрузок. Это вещество вырабатывается в организме человека, и его недостаток может привести к серьезным заболеваниям опорно-двигательной системы. Людям, которые страдают ревматизмами и артрозами, необходимо восполнять недостаток этого вещества, чтобы улучшить состояние здоровья.
Существует теория о том, что при заболеваниях суставов полезно употреблять в пищу холодец. Это блюдо богато коллагеном, поэтому способно насыщать организм этим важным белком.
В холодце содержится большое количество холестерина. Если у вас нет проблем с сосудами, это блюдо можно употреблять не чаще одного раза в неделю. Пациентам, которые страдают атеросклерозом и другими подобными заболеваниями, холодец разрешается включать в меню еще реже
Альтернатива холодцу – фруктовое желе и заливная рыба. В этих блюдах содержится большое количество желатина, но они не влияют на здоровье сосудов. В рацион также необходимо включить следующие продукты:
- бобовые,
- мясо,
- рыбу,
- молочные продукты.
В организме коллаген синтезируется с участием белков. Поэтому для нормализации выработки этого вещества пациентам назначается белковая диета.
Сера принимает участие в выработке коллагена, поэтому стоит обязательно включить в рацион продукты с ее содержанием: мясо трески, крыжовник, говядину, яйца, бобовые, капусту, редьку, яблоки.
Восполнить недостаток селена в организме можно посредством включения в меню кокоса, креветок и миндаля.
Жирные кислоты омега-3 способствуют снижению воспаления, которое часто наблюдается при заболеваниях суставов. Пациентам очень важно компенсировать недостаток этого вещества в организме, чтобы не допустить риска разрушения хрящевой ткани. Для этого в меню должны входить следующие продукты:
- скумбрия,
- семга,
- сардина,
- сельдь.
Эти виды рыб довольно жирные, поэтому готовить их рекомендуется на пару или в духовке. При приготовлении стоит воздержаться от добавления растительного масла.
Диета при заболевании суставов ног позволит предотвратить разрушение хрящевой ткани и повысить защитные функции опорно-двигательной системы в случае нормализации массы тела за счет уменьшения нагрузки на хрящевую ткань.
Микроэлементы и витамины для здоровья суставов
В таблице приведены полезные для хрящей и суставов органические и неорганические вещества.
Органические и неорганические вещества | Влияние на суставы и хрящи |
---|---|
Хондроитин | Укрепление связок, суставов и хрящей |
Коллаген | Обеспечивает прочность и эластичность |
Глюкозамин | Укрепление структуры сухожилий и связок |
Метилсульфонилметан | Восстановление хрящевой ткани и костей |
Кремний | Повышение эластичности ткани |
Марганец | Питание межпозвоночных дисков и хрящей |
Сера | Участие в обменных процессах внутри хрящей |
Селен | Участие в усвоении серы |
Витамин С | Участие в синтезе коллагена |
Витамин Е | Укрепление связок, увеличение подвижности суставов |
Витамин РР | Увеличение подвижности суставов |
Линолевая кислота | Защита связок и хрящей |
Диеты при различных заболеваниях суставов
В зависимости от диагноза особенности диеты при заболеваниях суставов могут иметь существенные отличия. Дело в том, что болезни данной группы могут быть вызваны различными нарушениями в системе метаболизма. Отследив особенности таких изменений, можно принимать решение о выборе правильной диеты. Чаще всего встречаются следующие болезни суставов:
- артроз,
- артрит,
- остеопороз,
- подагра.
Диета при боли в суставах нацелена не на симптоматическое лечение, а на обогащение организма полезными микроэлементами и витаминами, а также устранение воспалительных процессов
Особенности диеты при артрите
Диета при артрите основывается на исключении из рациона жареных и маринованных блюд, острых закусок, алкоголя, жирной пищи, бобовых, колбасных изделий и шпината. Очень полезно употреблять ягоды и фрукты (преимущественно красного и оранжевого цвета), морепродукты и рыбий жир, гречку и чечевицу, мясо кролика и птицы, молочные продукты питания.
Основные принципы диеты при артрозе
При артрозе, как и при других заболеваниях суставов, рекомендуется употреблять в пищу продукты, которые способны сохранить их здоровье и здоровье хрящевой ткани, а также предотвратить развитие заболевания. Стоит употреблять достаточное количество жидкости в сутки. Обязательно дополните меню продуктами, которые содержат большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Также не стоит забывать о важности витаминов группы В при повышении защитных функций организма.
Особенности диеты при подагре
При подагре лучше употреблять пищу небольшими порциями минимум 4 раза в день. Стоит исключить возможность недоедания или переедания. В противном случае возникает большой риск приступа. В период обострения стоит увеличить количество употребляемой в сутки воды до 3 литров. Под полный запрет попадают консервы, жирные блюда и бульоны, копчености, бобовые и пряности.
Основные принципы диеты при остеопорозе
Отличительной чертой диеты при остеопорозе является необходимость включения в рацион большого количества белковой пищи, содержащей большое количество кальция. Употребление жирной пищи необходимо свести к минимуму. Лучше отдавать предпочтение легким и вегетарианским основным блюдам.
Правильное питание для здоровья суставов в пожилом возрасте
С возрастом хрящевая ткань человека становится более шероховатой, суставы теряют прежнюю эластичность, а мышцы значительно ослабевают. Такие процессы дополняются рисками проблем с эндокринной системой, под влиянием которых опорно-двигательный аппарат страдает еще больше. Ввиду этого пожилым людям необходимо соблюдать диету, которая включает полезные для суставов и хрящей вещества.
В таблице представлена общая структура питания, которой требуется придерживаться пожилым людям для сохранения здоровья суставов.
Показатель | Продукты |
---|---|
Сложные углеводы | Зерновые культуры и крупы |
Белки | Рыба и нежирное мясо |
Насыщенные жирные кислоты | Растительное масло, рыбий жир, орехи |
Кальций и витамин D | Горбуша, тунец, молоко, сметана, творог, изюм, миндаль, арахис |
Запрещенные продукты | Майонез, жареные блюда, алкоголь, кондитерские изделия с простыми углеводами |
Заключение
Диета при болезни суставов колен направлена на восстановление эластичности ткани и устойчивости к нагрузкам. На ранних стадиях развития заболевания коррекция питания вполне может обеспечить выздоровление. Но при серьезных разрушительных процессах в хрящах и суставах для лечения требуются более радикальные методы. В данном случае диета должна дополниться лекарственной терапией и восстановительными упражнениями.
Людям в преклонном возрасте стоит быть предельно внимательными к здоровью опорно-двигательной системы. При правильном питании и здоровом образе жизни можно сохранить работоспособность суставов на протяжении всей жизни.
Питание при заболеваниях суставов: Видео
(Пока оценок нет) Загрузка… Похожие записи: Диета после лапароскопии: выполнение несложных рекомендаций Диета во время обострения гастрита Какая диета положена пациентам, которые перенесли удаление почки Особенности диеты при раке простаты Видео по теме:Питание при заболеваниях суставовЭти 9 продуктов — могут разрушить суставы! Врачи настоятельно рекомендуют сменить ихПИТАНИЕ ПРИ БОЛЕЗНЯХ СУСТАВАПитание при воспалении суставов