Не так уж много людей в мире могут похвастаться обширными знаниями о селезенке. За исключением медиков, конечно. Тем не менее, орган хоть и не жизненно важный, но играет свою роль. Сегодня узнаем чуть больше о самой селезенке, связанных с нею заболеваниях, операциях по ее удалению, а также о том, в чем заключается диета после удаления селезенки.
Краткая информация о селезенке. Когда необходимо удаление селезенки
Селезенка – непарный орган, расположенный в брюшной полости, в верхнем левом отделе, позади желудка. Выполняет следующие функции: кроветворную, иммунную, депонирование крови и обмен некоторых веществ (в первую очередь – железа). Первичные заболевания крайне редки, но она часто поражается в результате других заболеваний. Самые частые варианты – инфаркт, абсцесс и воспаление. Характерные симптомы при заболевании селезенки – тупая боль в левом боку, температура и лихорадка.
Так как селезенка – орган специфический, нередко приходится прибегнуть и к помощи хирургов. Удаление (спленэктомия) необходимо при таких патологиях:
- спленомегалия (увеличение селезенки),
- цитопения (снижение форменных элементов крови) вследствие гиперспленизма,
- с целью уточнения распространенности лимфогранулематоза (онкология лимфатической системы),
- при повреждении селезенки – с целью предотвращения внутрибрюшного кровотечения.
При некоторых патологиях селезенки иногда могут помочь консервативные методы лечения и питание.
Принципы диеты при воспалении или увеличении селезенки
Особенного диетического стола для заболеваний селезенки нет, поэтому чаще всего рекомендуют назначить стол №5, с ограничением жирной пищи и сниженной нагрузкой на желчный пузырь, печень и поджелудочную железу.
В связи с тем, что одной из функций селезенки является участие в обмене веществ, диета направлена на нормализацию этого фактора. Внимание уделяется пище, содержащей витамин С, так как он необходим для нормального эритропоэза (образования эритроцитов). Также предпочтение отдается пище, богатой медью, железом и пектином.
Ежедневный рацион при воспалении или увеличении селезенки предусматривает снижение сахара, так как его высокая концентрация пагубно влияет на нормальное функционирование органа
Пища принимается дробно, 4-5 раз в сутки. Она должна быть умеренно теплой, чтобы не раздражать желудок и, через него, селезенку. По этой же причине желательно исключить острую и твердую пищу.
Но соблюдение диеты не может полностью восстановить нормальный размер и убрать воспаление селезенки. Параллельно с диетой назначается курс медикаментов, направленных на устранение причины изменений.
Если же лечение неэффективно и необходима спленэктомия, то ситуация немного усложняется. Питание после удаления селезенки чуть более ограниченное и направлено на восстановление и поддержание нормального функционирования всего организма.
Диета после операции по удалению селезенки
В первую очередь необходимо понимать, что после спленэктомии функции селезенки берут на себя другие органы. Кроветворение в еще большей мере выполняется костным мозгом, а иммунная защита – лимфатической системой и печенью.
Таким образом, диета после удаления селезенки должна быть направлена на:
- восстановление кровопотери,
- снижение токсического влияния на печень,
- обеспечение организма необходимыми ресурсами (в первую очередь – медью, железом, витамином С, белками и углеводами).
Диета после удаления селезенки у мужчин и женщин не имеет особых отличий. Единственное – статистически мужчины чаще и в больших количествах употребляют алкоголь и табачные изделия, поэтому и отказ от алкоголя и курения для них более актуален.
После спленэктомии диета №5 –, самая оптимальная, так как является максимально щадящей для печени. Все также отдается предпочтение белкам и углеводам, минимизируется потребление жиров, холестерина и сахара. Кроме этого важно дать организму достаточное количество витаминов, минералов и пектина.
По этим двум причинам основной рацион человека, перенесшего спленэктомию – овощи, каши и отварное мясо. Кроме этого – подсушенный или вчерашний хлеб, сухари и галетное печенье для восполнения недостатка углеводов.
Также необходимо употреблять достаточное количество жидкости – около 2 л воды для человека весом 70 кг.
Особенный период, который отличается строгими ограничениями, – несколько суток до и после намеченного оперативного вмешательства.
Разрешенные продукты после удаления селезенки
Список разрешенных продуктов после удаления селезенки не такой ограниченный, как после операций на других органах ЖКТ:
- овощи и фрукты (как свежие, так и приготовленные),
- все виды каш, первое время в жидком виде,
- отварное мясо, птица, рыба нежирных сортов,
- молочные и кисломолочные продукты (0-5% жирности),
- слизистые и нежирные супы и бульоны,
- чай, кофе с молоком, травяные отвары.
Запрещенные продукты после удаления селезенки
Список запрещенных продуктов характерен для диеты №5:
- жирные сорта мяса,
- пища в твердом виде (особенно первый месяц после операции),
- острые приправы,
- маринованные продукты,
- консервы,
- крепкий кофе,
- алкоголь,
- табачные изделия.
Примерное меню на неделю для пациента, перенесшего удаление селезенки
Примерное меню диеты после удаления селезенки на всю неделю может выглядеть примерно так:
Понедельник:
- завтрак – овсяная каша,
- второй завтрак – банан,
- обед – рыбный суп,
- полдник – банан или яблоко,
- ужин – пшеничная каша с отбивной.
Вторник:
- завтрак – творог и чай,
- второй завтрак – фруктовый салат,
- обед – рисовый суп и куриная отбивная,
- полдник – печенье с компотом,
- ужин – пшеничная каша с сахаром.
Среда:
- завтрак – творожная запеканка,
- второй завтрак – печенье,
- обед – суп с фрикадельками и салат,
- полдник – свежие фрукты,
- ужин – рисовая каша с отварной рыбой.
Четверг:
- завтрак – манная каша с вареньем,
- второй завтрак – бананы,
- обед – рыбный суп с сухариками,
- полдник – творожная запеканка,
- ужин – гречневая каша с котлетами.
Пятница:
- завтрак – творог и кофе с молоком,
- второй завтрак – свежие яблоки,
- обед – рыбный суп и рис с овощами,
- полдник – печенье с компотом,
- ужин – гречневая каша с котлетами.
Суббота
- завтрак – манная каша,
- второй завтрак – сухофрукты с чаем,
- обед – суп с фрикадельками,
- полдник – свежие фрукты,
- ужин – кефир с печеньем.
Воскресенье:
- завтрак – творожная запеканка,
- второй завтрак – вафли и кофе с молоком,
- обед – суп с фрикадельками, салат из овощей и хлеб,
- полдник – сухофрукты и орехи,
- ужин – пшеничная каша с отбивной.
Заключение: жизнь после удаления селезенки
Если нет тяжелых сопутствующих заболеваний, то последствия спленэктомии никак не отразится на качестве жизни пациента. В ранний послеоперационный период непременно необходимо соблюдать рекомендации врача, чтобы дать организму приспособиться к отсутствию органа. Тогда в отдаленный период даже небольшие нарушения диеты не скажутся на самочувствии.
Диета стол 5. Что можно? Что нельзя: Видео
(1 оценок, среднее: 5,00 out of 5) Загрузка… Похожие записи: Особенности лечебного питания при аллергии Организация системы питания после инсульта Диета при артрите – продление подвижности суставов Использование энтерального питания в медицине Видео по теме:Супер-еда после операции. Диета для выздоравливающихДиета после операции на кишечнике: питание, менюДиета после удаления желчного пузыряДиета стол №1 Что можно? Что нельзя?