Неадекватное реагирование организма на некоторые продукты питания называется пищевой аллергией. Аллергическая реакция развивается вследствие поступления в желудочно-кишечный тракт особенного пищевого компонента, который иммунной системой воспринимается как чужеродное тело. Основными провокаторами подобного патогенеза, или аллергенами, выступают белки, входящие в состав определенных видов продуктов. Немного реже аллергическое поражение происходит по причине повышенной чувствительности человека к углеводам и жирам. Аллергия на пищу чаще встречается у детей, во взрослом возрасте частота развития патологии не так велика.
Симптомы пищевой аллергии
На начальном этапе, когда антиген пищевого происхождения еще только попадает в полость рта и взаимодействует со слюнными железами, срабатывает специфический запуск иммунной системы, сигнализирующий об опасном «вторжении» в организм чужеродного элемента. Так, по мере продвижения и попадания раздражителя в полость желудка и кишечника, активизируется синтез гистамина с последующим выбросом его в кровь. Попадая в запредельных количествах в кровоток, гистамин начинает быстро и мощно воздействовать на ткани органов, вызывая воспалительные процессы, такие как:
- отечность губ и слизистой оболочки рта,
- появление красных пятен на теле,
- интенсивные высыпания на коже,
- мучительный зуд, иногда жжение,
- редко возникают ринит или кашель,
- раздражение органов пищеварения,
- при тяжелых поражениях происходит отек глотки.
Если область поражения обширная и охватывает сразу два отдела (кожу и органы дыхания), может случиться самое тяжелое осложнение аллергии – анафилактический шок. При этом у больного будет сильно прогрессировать сыпь, а в воздухоносных путях образуется сильный отек, вследствие чего может наступить удушье. Человек будет испытывать резкое кислородное голодание, приливы жара с обильным потоотделением, у него предельно упадет кровяное давление. Такая симптоматика приводит к остановке пульса и дыхания. Здесь важно не медлить ни секунды, а сразу позвонить в службу скорой помощи.
Чтобы не спровоцировать серьезные последствия, при первых признаках аллергии следует принять антигистаминный препарат и в самое ближайшее время записаться на осмотр к аллергологу или дерматологу. Квалифицированный специалист направит пациента на необходимые диагностические процедуры и выпишет эффективное лечение.
Причины появления пищевой аллергии
Чаще всего аллергия пищевого типа развивается вследствие наследственной предрасположенности организма к аллергическим реакциям. В том случае, если отец или мать имеют сверхчувствительность к определенному виду продукта, скорее всего подобная особенность будет унаследована детьми. Риск появления аллергии у ребенка значительно возрастет при наличии болезни сразу у обоих родителей. При этом детский организм может реагировать на абсолютно другой пищевой продукт, который спокойно переносится матерью или отцом.
Кроме наследственного фактора на возникновение пищевых аллергий влияют нарушения в работе внутренних органов и систем человека, например:
- воспалительные патологии желудочно-кишечного тракта,
- функциональный сбой в работе поджелудочной железы,
- нарушение функций обмена веществ,
- нарушение моторики желчевыводящих протоков,
- несбалансированный режим питания,
- состояния иммунного дефицита.
Первые симптомы аллергической патологии появляются в раннем возрасте, но заболевание может возникнуть совсем неожиданного и у взрослого человека, не страдающего ранее подобными нарушениями. Аллергия поражает по большей мере тех людей, у которых присутствуют отклонения в работе вышеуказанных органов. У людей со здоровым организмом, вероятность развития аллергического синдрома сведена к нулю.
Выявление пищевого антигена
Для выявления пищевого антигена проводят диагностические пробы. До назначения лабораторного исследования специалист в момент медицинского осмотра сначала осматривает места поражения, узнает у больного, когда появились первые симптомы, какие продукты употреблялись им в этот день. Врач тщательно изучает историю болезней пациента, после, всю полученную информацию анализирует и дает направление на проведение специального теста для обнаружения и установления природы пищевого аллергена.
К числу самых распространенных продуктов, которые прямым образом могут иметь причастность к аллергическому патогенезу и у детей, и у взрослых, относят:
- яичный белок и молоко коровье,
- плоды цитрусовых деревьев,
- специи, маринады, копчености,
- пиво, квас, сладкие газированные напитки,
- рыба и морепродукты,
- вишня, клубника, малина,
- изделия из шоколада,
- кофейные напитки и какао,
- продукты пчеловодства,
- злаковые виды продуктов,
- любые сорта орехов, грибы.
Иногда аллергологи предлагают человеку сесть на элиминационную диету с целью определения того продукта, который вызывает аллергическую реакцию. Принцип диеты основывается на исключении на определенный промежуток времени ранее употребляемых, потенциально опасных продуктов. Обычно достаточно 3 недель не включать в свой рацион подобной пищи. Спустя 21 сутки возобновляется обычное питание, содержащее в больших количествах один из предполагаемых аллергенов, далее необходимо наблюдать за переносимостью организма. Все наблюдения фиксируются в дневнике. Если организм перенес тестируемый продукт хорошо, нужно вводить в рацион следующий подозрительный пищевой аллерген. Придерживаться подобной диеты следует до точного обнаружения истинного антигена.
Лечение аллергии на пищу
Лечение аллергии пищевого типа основывается на полном отказе от того продукта, что стал истинной причиной аллергического обострения. Пока болезнь находится в активной стадии, нужно как можно скорее начать принимать внутрь лекарства, блокирующие выброс гистамина в кровь. Параллельно с этим необходимо проводить местные процедуры на пораженных участках тела.
Принцип терапии идентичный как для взрослых людей, так и для детей. Независимо от тяжести аллергического поражения, медикаментозные средства должен выписывать врач. Видов пищевых аллергенов огромное количество, впрочем, и клинических симптомов тоже не меньше.
Продукты, содержащие антигены, могут влиять отрицательно на кишечник, органы дыхания, кожу и прочие органы. Иногда один пищевой продукт затрагивает сразу несколько отделов организма, например, дыхательные пути и ткани эпидермиса. В таких случаях понадобится принимать антигистаминное и противоотечное средство.
Очень часто развитию аллергии могла поспособствовать любая инфекция, а значит, вдобавок к устранению аллергических симптомов потребуется назначить еще и препарат из противобактериального ряда.
Поэтому лечение пищевой аллергии составляется в сугубо индивидуальном порядке.
Положительное воздействие оказывают определенные рецепты из народной медицины, но их должен одобрить лечащий врач. Наиболее безопасные и действенные способы от аллергии на пищу, которые подходят даже маленьким детям, это: лечение отваром крапивы, яичной скорлупой или запаренными отрубями. Каждое из народных средств обладает антитоксическими, противовоспалительными и антигистаминными свойствами, благодаря чему аллергические поражения быстро ликвидируются.
Автор: врач-аллерголог Константинов Евгений Сергеевич