Операция при катаракте и возможные осложнения

Средств борьбы с классической катарактой не было вплоть до начала ХХ века, по крайней мере массовых. Хирургическая операция катаракты не применялась. Огромное количество людей в возрасте 50-60 и более лет были обречены на постепенную потерю зрения. Но постепенно совершенствовались медицинские знания, навыки врачей и инструментарий хирургического вмешательства.

операция при катаракте

Диагностика болезни

Зрение при катаракте падает постепенно. Иногда это происходит быстро, за считанные месяцы, когда помутнение хрусталика (что и является причиной катаракты) осложнено каким-нибудь воспалительным процессом вследствие травмы или инфекции. Иногда ухудшение зрения идёт постепенно и человек теряет его на протяжении ряда лет.

Но помимо травм и инфекций, возникнуть катаракта может и вследствие совокупности многих процессов, связанных с обменом веществ. Поэтому единой теории её возникновения до сих пор не существует. Другое дело, что бороться с болезнью, лечить людей с нею медицина научилась. По крайней мере, офтальмология давно взяла на вооружение всевозможные аппаратные методы диагностики этого заболевания, как простые, так и сложные, с привлечением сложных оптических устройств и компьютерной обработки данных.

Основные виды катаракты

Расположение катаракты, её локализация в хрусталике имеет для хирургов-офтальмологов большое значение: от них зависят стратегия и тактика как самой операции и применяемых для неё средств и методов, так и послеоперационного выхаживания больных. Поэтому, при похожести признаков, важно определить тип катаракты.

Ядерная

При таком виде катаракты в первую очередь мутнеет центральная часть хрусталика. Болезнь более характерна для пожилого возраста, и её коварство в том, что помутнение белковой жидкости постепенно и человек не обращает внимания на медленное ухудшение оптических характеристик глаза, что часто кончается слепотой.

Субкапсулярная катаракта

Развивается в ещё более позднем возрасте (обычно после 60 лет), хотя этот вид катаракты бывает связан и с периодом, когда наступает половозрелость, то есть в возрасте около 20 лет, что бывает при нестабильной работе желез внутренней секреции.

Субкапсулярная форма характерна помутнением задней, обращённой сетчатке (реже – передней) полусферы хрусталика. Её считают осложнённой формой болезни.

катаракта и астигматизм

Кортикальная

Диагностируется проще и чаще других видов. Имеет чёткую классификацию развития: начальная, незрелая, зрелая и перезрелая. При таком виде катаракты хрусталик начинает мутнеть со своих внешних краёв неравномерно, в виде «спиц колеса» и клиньев, направленных своими остриями к центру зрачка. Представляет собой потерю прозрачности корки капсулы хрусталика, поэтому кортикальную катаракту называют ещё и «корковой».

Методы определения болезни

Визометрия

Для уточнения остроты зрения используют вазометрию. При ней в первую очередь определяется способность глаз видеть два светящихся точечных объекта при наименьшем угле зрения. Для определения такого параметра используют визомерическую таблицу оптотипов (Сивцева-Головина и Ландольта).

Бинокулярность зрения

Определяется как оценка сбалансированности тонуса мышц, двигающих глазное яблоко. Нарушение этого параметра зрения бывают у 70-75% взрослых, и чем старше пациент, тем больше риск обнаружения у него такой патологии.

Выявляется:

  • При исследовании самого наличия бинокулярного, монокулярного и одновременного зрения методом гаплоскопии.
  • Определение косоглазия и её степени, тестируют последовательными зрительными образами (метод Чепрака).
  • При помощи синаптофора оценивают бинокулярные функции.
  • Оценивают стереоскопическое и глубинное зрение.
  • Определяют аномальные отклонения или разворот зрительных осей глаз.

Периметрия

Определение поля зрения каждого глаза на сферической поверхности для выявления их границ и дефектов на них. Делается с помощью приборов, имеющих вид дуги или полусферы (периметров).

Другие методы

  1. Внутриглазное давление измеряют с помощью тонометрии. Повышенное давление в основном характерно для глаукомы, при катаракте оно обычно нормальное, но бывают случаи его повышения при набухании хрусталика.
  2. Используя щелевую лампу в виде яркого источника света и увеличительного устройства особой формы, проводят биомикроскопию. С её помощью визуально оценивают состояние оптических сред и тканей глаза (роговицу, хрусталик, стекловидное тело) в их совокупности и раздельно. Перед такой диагностикой обязательно проведение процедур, вызывающих устойчивое расширение зрачка.
  3. Для оценки состояния сетчатки в совокупности с сосудистой оболочкой, и зрительного нерва, применяют офтальмоскопию. При выраженной катаракте этот метод затруднён из-за слабости отражённого от сетчатки света, обусловленного, в свою очередь, мутностью хрусталика.
  4. При помощи гониоскопа и щелевой лампы делают гониоскопию. Это контактная методика, при которой исследуется угол передней камеры глаз. Применяется, если есть возможность одновременного заболевания и катарактой, глаукомой. От состояния угла передней камеры зависит методика планируемой хирургической операции.
  5. Нарушенные цветоощущения выявляет цветовое тестирование. Для выявления нарушений в цветоощущении применяется аномалоскоп и панельные тесты ранжирования цветов.

диагностика катаракты

Операция при катаракте

Помутнение хрусталика процесс необратимый, какие бы чудо-методики иногда не предлагали недобросовестные «целители».

Можно только замедлить (иногда – существенно) процесс потери зрения при катаракте при помощи действительно эффективных, хотя и дорогих, капель. Но полное восстановление зрения возможно только с помощью операции.

Факоэмульсификация

Самой нетравматичной будет факоэмульсификация с использованием ультразвукового деструктора ткани с последующей имплантацией искусственного хрусталика.

Применяют обычно анестетики, обеспечивающие получасовое обезболивание, потому что вся операция занимает по времени не более 15-20 минут (исключая период подготовки). Используют Дикаин (0,25%), Леокаин (0, 35%), Пропаракаин (0,5%).

Общий наркоз делают только для психических больных с признаками бреда или галлюцинаций, и для новорождённых – под пристальным присмотром за деятельностью сердца и органов дыхания.

  1. Выполняется микроразрез роговицы и подлежащих тканей скальпелем с алмазным напылением
  2. В переднюю камеру глаза через канюлю вводится эластичное вещество, задача которого – защита других органов глаза, не участвующих в операции, от разрушительного ультразвукового и механического воздействия.
  3. Внедрение в хрусталик зонда с ультразвуковым излучателем. Генерируемый им ультразвук осуществляет полную деструкцию как ядра, так и оболочек хрусталика.
  4. С помощью вакуумного насоса выкачивается разрушенный жидкий хрусталик
  5. На место старого хрусталика вводится в скрученном состоянии искусственная интраокулярная линза.
  6. Введённые в переднюю камеру эластичные вещества вымываются растворами антисептиков.

Интраокулярные линзы, применяемые в операциях по методу факоэмульсификации, хороши ещё и тем, что способны избавить больного от астигматизма. То есть для лечения и этой сопутствующей болезни не потребуется отдельная операция.

осложнения после операции катаракты

Экстракапсулярная экстракция (ЭЭК)

Экстракапсулярная экстракция катаракты – это давно отработанная и в какой-то мере уже традиционная методика как удаления, так и замены непригодного для дальнейшего функционирования хрусталика.

Операция, при её простоте и отработанности, имеет существенный недостаток в виде большого разреза наружных тканей глаза, что подразумевает в дальнейшем наложение швов. А швы – это неизбежное появление в будущем травматической дальнозоркости и астигматизма. Но самое большое неудобство, из-за которого возможны многие послеоперационные осложнения – необходимость длительного выхаживания больного с его столь же длительным периодом нетрудоспособности, в отдельных случаях до 4 месяцев.

Хотя у такого метода хирургического воздействия есть и преимущества: часто это единственная возможность удалить затвердевший хрусталик, сохранение задней капсулы, что не позволит выпасть стекловидному телу.

ЭЭК возможен с применение двух различных методик проведения:

  • Тоннельная.
  • Обычная.

Тоннельная методика, если патогенез процесса позволяет её проведение, чем-то похожа на прогрессивную факоэмульсификацию, только без использования ультразвука. Роль измельчителя хрусталика, притом на относительно крупные его фрагменты, выполняет не ультразвук, а скальпель и другие механические микро приспособления. Эта операция, в отличие от традиционной, или обычной ЭЭК, менее травматична, так как разрез делается совсем небольшой, и, соответственно, такой же будет шов.

Обычная же операция требует серьёзной анестезии, вводимой капельно в роговицу, но к ней в дальнейшем добавляют инъекции анестетика в окологлазную область. Это делается для того, чтобы полностью обездвижить глаз.

Затем веки фиксируют, после разреза внешней оболочки глаза извлекают хрусталик, вводят интраокулярную линзу, помогают ей расправиться и занять нужное положение – и накладывают швы, которые снимут только через 3-4 месяца. Эта манипуляция безболезненная, и её можно делать даже в условиях поликлиники.

факоэмульсификация

Показания к ЭЭК

  • У хрусталика слабый связочный аппарат.
  • Нарушения целостности цинновых связок.
  • Не реагирующий на свет или чрезмерно зауженный зрачок.
  • Образование в глазу плёнчатых катаракт или их перезрелость.
  • Вторичная дистрофия роговицы (дистрофия Фукса).

«Слабое место» такого хирургического воздействия – рубец после снятия шва. И, хотя он лежит в стороне от главной оптической оси глаза, на периферийное зрение такой рубец оказывает существенное воздействие. И всегда есть риск расхождения швов или рубца после их снятия от чрезмерных физических нагрузок или травматическом воздействии на глаз.

Интракапсулярная экстракция (ИЭК)

В отличие от факоэмульсификации, экстракапсулярная экстракция более травматична, но этот метод незаменим при непереносимости больными ультразвука.

Отличие этой методики от ЭЭК в том, что помутневший хрусталик удаляется целиком, вместе с капсулой. Ведь при сохранении капсулы всегда есть риск того, что в ней останутся малозаметные пока помутневшие ткани, но со временем они способны к разрастанию, а это послужит препятствием для 100% прохождения света на сетчатку.

Из существенного недостатка интракапсулярного метода – возможное выдавливание стекловидного тела в переднюю камеру глаза, следствием чего может стать отслойка сетчатки.

Среди возможных осложнений ИЭК чаще всего упоминают те же, что и после экстракапсулярного воздействия: рубцовый послеоперационный астигматизм и травматическая дальнозоркость, которые могут потребовать ещё одной микрохирургической операции.

К «плюсам» можно отнести быстроту проведения и минимальную подготовку. Из ограничений:

  • Необходимость голодания перед операцией.
  • Отказаться от крепкого кофе, курения и алкоголя.
  • При беспокойстве употребить транквилизаторы, пустырник или настойку валерианы.

В остальном подготовка стандартная: анализы крови, наличие ЭКГ и флюорографии, осмотр у стоматолога и ЛОРа, определение реакции на ВИЧ, Вассермана и на гепатиты всех форм.

В случаях двусторонней катаракты (на обоих глазах) операция удаления второй катаракты производится только после полного завершения реабилитационного периода на первом глазу.

интраокулярная линза

Этапы ИЭК

Действия врачей при ИЭК:

  1. В роговицу закапывается анестетик, обеспечивающий неподвижность и потерю чувствительности глаза в течение 90-120 минут, так как сама операция длится около часа.
  2. Вводятся препараты, расширяющие зрачок (атропин или ему подобные по действию).
  3. Алмазным скальпелем делается надрез, который в раскрытом состоянии поддерживает ассистент.
  4. Тем временем хирург извлекает хрусталик при помощи криоэкстрактора. Это такой инструмент, который обеспечивает на самом своём кончике, контактирующем с хрусталиком, точечную температуру ниже нуля. Хрусталик примерзает в инструменту на несколько секунд, за время который его извлекают через разрез.
  5. Опустошённая передняя камера заполняется специальным вискоэластиком, и в освобождённую от хрусталика с катарактой цилиарную борозду ставят интраокулярную линзу, затем её расправляют, а роговицу зашивают.
  6. В операционное поле закапывают дексаметазон и специфические антибиотики, которые предохраняют глаз от послеоперационных инфекций и осложнений.

Послеоперационный уход

Достаточно сказать, что около 60% случаев осложнений после операции бывают от недостаточности реабилитационных мероприятий после хирургических воздействий.

Помимо ухода со стороны квалифицированного медперсонала и применения нужных лекарств, и от самого больного требуется определённый алгоритм действий:

  • Спать только на спине или так, чтобы прооперированный глаз оказывался сверху.
  • Запрещается тереть глаз.
  • Исключить поднятие тяжестей.
  • В течение первой недели после операции исключить водные процедуры в бане и в сауне.
  • Перед душем накладывать защитную водонепроницаемую повязку.
  • Использовать на улице солнцезащитные очки.
  • Девушкам – полностью отказаться от макияжа для век в течение 1012-дней после операции.

После окончания реабилитационного периода носить, при наличии предписаний, корректирующие очки – ведь если замена хрусталика была не на универсальную линзу (торическую, мультифокальную или аккомодирующую), то восстановится только пропускная способность света, но не имеющаяся до операции миопия, астигматизм или дальнозоркость.

Возможные осложнения

  1. Воспалительные процессы в глазу (эндофтальмиты) из-за несоблюдения правил гигиены.
  2. Смещение интраокулярных линз.
  3. Кровоизлияния в органы глаза.
  4. Повышение светочувствительности глаза. Одна из возможных причин – некорректная работа зрачка, замедление его реакции на свет.
  5. Отслойка сетчатки.
  6. Образование вторичной катаракты, случается при неполном удалении клеток разрушенного хрусталика, которые начинают делиться.
  7. Вывих хрусталика, его смещение в стекловидное тело.

Любые осложнения поддаются лечению, если пациент своевременно, в соответствии с назначенным графиком, обращается к врачу.

сколько стоит операция катаракты

Цены на операции катаракты

Цены на операции катаракты зависят от статуса клиники. Затем из стоимости имплантатов, которая, в свою очередь, зависит от их вида: наиболее близкие к естественному хрусталику по строению и функциям аккомодационные линзы дороже всего, затем по убывающей идут цены на мультифокальные и торические линзы.

Исходя из опыта, статуса, репутации и вида вживляемых имплантатов стоимость операции катаракты в разных регионах России может быть от 25 000 до 100 000.

Есть категории граждан, кому операции могут быть проведены бесплатно. Это ветераны труда, инвалиды, пенсионеры по программе ОМС. В любой государственной клинике существуют квоты на бесплатную операцию ,обращаться за которыми нужно в местный орган управления здравоохранения.

Заключение

Если процесс помутнения хрусталика начался – он неостановим. Его можно только затормозить медикаментозным воздействием, но не развернуть вспять. Поэтому операция становится единственным выходом, если человек хочет сохранить себе зрение.

Одних только центров МНТК «Микрохирургия глаза», основанных еще С. Фёдоровым в конце 80-х годов ХХ века, по всей России 11. Есть даже на Дальнем Востоке, в Хабаровске. Есть также много частных клиник с высоким уровнем обслуживания.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный портал по вопросам реабилитации, заболевания спины и суставов, коррекция зрения, методы лечения заболеваний глаз