Могут ли дальтоники служить в армии?

Вооружённые Силы России комплектуются на основе призыва. Служат теперь в них всего год, и за время этого срока, естественно, невозможно в полной мере освоить сложную современную боевую технику. Поэтому призыв лучше рассматривать как своеобразную военную профориентацию: понравилась призывнику предложенная ему в армии военная специальность – он заключит контракт уже на больший срок. Нет – получит хотя бы минимальную военную подготовку.

берут ли дальтоников в армию

И чтобы &#171,откосить&#187,, чаще всего пользуются перечнем медицинских противопоказаний. Но, будучи не врачами, такие призывники часто попадают в конфузные ситуации, симулируя болезни, в которых не разбираются.

Пример тому – дальтонизм. То есть неспособность различать в той или иной степени некоторые цвета.

Не причина

Несмотря на призывной характер комплектования ВС, дефицита в призывниках они не испытывают, поэтому о тотальном призыве речи не идёт: медкомиссии за качеством призывного контингента следят тщательно, и с лицами, ослабленными хроническими заболеваниями или физически плохо развитыми армия связываться не будет.

Скажем сразу, что в подавляемом большинстве случаев с дальтонизмом в армию берут. Исключение делают только для тех, у кого нарушение восприятия цветов было не врождённым (такие молодые люди чаще всего и не подозревают о наличии у них каких-то нарушений), а приобретённым в результате серьёзной болезни или глазной травмы. И когда есть риск дальнейшего ухудшения состояния.

В большинстве случаев при таких посттравматических синдромах нарушается восприятие красного и жёлтого цветов, (а именно такая приобретённая патология ещё и серьёзно ослабляет остроту зрения), делает призывника негодным для службы в подавляющее большинство родов войск.

В те же, куда призвать его можно, он признаётся годным ограниченно, что часто служит основанием выдать такому ограниченно годному призывнику военный билет – и позабыть о его существовании. До очередных военных сборов. Да и на тех «покупатели» из родов войск чаще всего скептически крутят носами – и в очередной раз отправляют «ограниченно годного» домой.

Врождённый же дальтонизм не оказывает серьёзного влияния на качество жизни, и в соответствии со степенью тяжести этой патологии для призывников, идущих служить, на призывных медкомиссиях делают градации протекания такой болезни.

берут ли в армию дальтоников

Виды дальтонизма

Различают три основных вида нарушения цветовосприятия:

  1. Протаномалия – неразличение красного цвета.
  2. Дейтераномалию – зелёного.
  3. Тританомалию – те же проблемы с синим цветом.

Бывает ещё редкая патология, называемая монохромазия, с одновременным выпадением сразу двух основных цветов. В глазах человека с таким поражением сетчатки красный и зёлёный цвет на светофоре могут выглядеть одинаково, только у красного (который как бы зелёный) будет ярче интенсивность свечения, а зелёный, независимо от его яркости, будет выглядеть тусклым огоньком.

Степень же похожести двух столь разных цветов с разной длиной волны а значит – и с разной степенью энергетического воздействия на светочувствительные клетки в глазу, будет зависеть от количества и функциональности этих клеток, ведающих различением цветов.

В предыдущие годы, начиная с детских лет, врачи-офтальмологи выявили бы малейшие аномалии в цветовосприятии: это ведь только у самого пациента существующая картина мира не вызывает никаких сомнений, а вот аппаратные методы исследований зрения со 100% уверенностью дадут ответ на вопрос &#8212, есть хоть какая-то степень дальтонизма у ребёнка, или её нет. А если есть – то какая.

Ещё реже встречается ахромазия, которую можно сравнить с чёрно-белой бромосеребряной фотографией. При такой аномалии развития сетчатки в глазу цвета не воспринимаются совсем. Уберите на своём телевизоре цветопередачу – поймёте «прелести» подобного вИдения мира.

Лёгкой формой дальтонизма является трихромазия. При ней один или два, или даже все три цвета воспринимаются правильно, но блёкло. Таким людям бессмысленно учиться на художника-живописца, где требуется различение не только цветов, но их тысяч оттенков.

И всё же, согласно «Перечню заболеваний», которым руководствуются при наборе призывников на военную службу медицинские комиссии при военкоматах, дальтонизм в его врождённой форме при всех градациях этой патологии признаётся только «Особенностями зрения», но не болезнью.

Так что попытки избежать армейской участи, делая упор на своём реальном или мнимом нарушении цветовосприятия, изначально обречены на провал. Тем более, что попытки симуляции сразу разоблачаются просмотром специальных офтальмологических таблиц Ишихара, Рабкиной или Юсова.

ограничения при дальтонизме

Дальтонизм и рода войск

В пункте «г» статьи 35 «перечня заболеваний» регламентируется ограничение к службе в тех или иных родах войск для призывников с дихромазией и слабостью цветоощущений 2 и 3 степени. Таки молодым людям присваивается категория «Б-2», и они не могут служить в таких родах войск, как

Морская пехота, спецназы всех родов войск

Объяснение простое: все слышали анекдот про «сигнал к атаке – три зелёных свистка»? Радиоприказы в гарнитуре, которая входит в современную армейскую экипировку, часто, при непрохождении или глушении сигнала и отдалённостью от командира, дублируются пуском цветных ракет: зелёными, белыми, красными. Неспособность различить цвет сигнала может сыграть с таким солдатом плохую шутку.

Воздушно-десантные и штурмовые войска

Те же самые причины, плюс необходимость разбираться в маркировке патронов и снарядов, у которых их принадлежность (трассирующие, бронебойные, зажигательные) обозначается цветными рисками на гильзах.

На кораблях и подводных лодках

Водонепроницаемые изолирующие люки и клинкетные двери между отсеками часто снабжаются предупреждающими знаками вполне определённого цвета в зависимости от возможной аварийной ситуации. Неразличение таких цветов тоже может привести к катастрофическим для остального экипажа последствиям.

берут ли дальтоников на флот

Прочие

  • Военные части химической защиты. Те же соображения, что с маркировкой люков и клинкетов на кораблях.
  • Специальные сооружения охраны и обороны в ракетных частях стратегического назначения. В бункерах и подземных переходах принята цветная световая сигнализация, которая дублирует звуковые сигналы тревоги или оповещений.
  • Водители спецтехники. Требования такие же, как к обычным водителям, обязанным различать сигналы светофора, только ещё жёстче.

И что остаётся? Железнодорожные войска с их тяжёлым физическим трудом , который вознаграждается только моральным признанием твоих заслуг? Или, не к ночи будь помянута, альтернативная служба в отделении для безнадёжно больных? Мужчины, право же выберут армию.

Принципы отбора

Призывная медицинская комиссия не вдаётся глубоко в состояние здоровья каждого отдельного призывника. Не её это дело. Главное, чем она руководствуется – это такой документ, как «Расписание болезней» и взятая в поликлинике по месту регистрации или проживания призывника его медкарта.

То есть изучая его анамнез. На основании этого анамнеза комиссия и делает вывод о соответствии состояния здоровья молодого человека и его «истории болезней», отражённой в медкарте начиная с детского сада или даже яслей. В «Расписании» есть перечень симптомов. Сравнивая результаты осмотра с отражёнными в медкарте заболеваниями, и делают вывод о годности или негодности призывника к военной службе.

И когда начинают руководствоваться ст.35, учитывают в числе факторов годности или негодности постоянное и планомерное развитие медицины. Которое делает многие ранее ограничивающие факторы несущественными. Дальтонизм в его врождённой форме как раз и относится к таким несущественным факторам.

А в случае приобретённой формы, есть риск серьёзных осложнений, которые при практикуемой в армии повышенной физической нагрузке могут вызвать отслойку сетчатки. Кто из членов таких комиссий возьмёт на себя ответственность за такое развитие событий? В итоге призывник получает категорию «В» и военный билет на руки.

спецназ России

Что будет при попытке обмана медкомиссии

Попытка симуляции дальтонизма изначально обречена на провал. Ведь у человека с врождённым заболеванием нет критериев сравнения «правильности» или «неправильности» той цветовой таблицы, которую ему демонстрируют – и врачу сразу видно, что призывник реально не видит скрытого в ней цветового узора. А у «зрячего» открывается простор для выдумок – которые элементарно разоблачаются дальнейшим аппаратным исследованием глазного дна. Так что не позорьтесь, дорогие призывники. Не поможет.

Заключение

99% пунктов статьи 35 «Расписания болезней» подразумевают допуск к военной службе. Так что если какому слабому духом призывнику придёт в голову заявить о своей неспособности к службе в силу болезненного состояния, тот лучше бы ему озаботиться более солидным обоснованием, чем возможный и мифический дальтонизм.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный портал по вопросам реабилитации, заболевания спины и суставов, коррекция зрения, методы лечения заболеваний глаз