Полезные микроорганизмы – бифидобактерии

Bifido

Бифидобактерии относятся к анаэробным представителям положительных микроорганизмов кишечника. Напоминают слегка вогнутые палочки с ответвлениями, но без спор. Бифидобактерии занимают вершину полезной микрофлоры кишечника человека. Их количество и качество превосходит все микроорганизмы вместе взятые. Процентное содержание бифидобактерий колеблется от 85 до 98%. Влияние положительной микрофлоры на гомеостаз очень велико.

Особенности микробов

Бифидобактерии отвечают за оптимальный режим резистентности организма, поддерживают его основные процессы на должном уровне. Всасывание полезных компонентов, расщепление жировых, углеводных, белковых и минеральных компонентов – все это находится на оперативном контроле бифидобактерий.

Bifidobakterii

Недостаток в бифидобактериях – прямое отношение к проблемным ситуациям с пищеварением. Обычно это выливается в расстройство кишечника и развитие дисбактериоза.

Первое появление бифидобактерий в организме человека датируется периодом новорожденности. К 5 годам бактерии уже плотно населяют кишечник ребенка. Параллельным ходом идет снижение потенциально опасных микроорганизмов, которые мы называем патогенами. Их количественный состав ничтожно мал, что не позволяет вирусам провоцировать болезни. Бифидобактерии полностью подавляют любую активность вредной флоры.

Бифидобактерии достигают своего оптимального состояния не сразу, а в более поздний период. Поэтому сохраняется риск агрессивности со стороны болезнетворных микроорганизмов.

Недостаток бифидобактерий остро бьет по организму новорожденного. Особенно это касается инфицированных от матери детей. Если роженица принимала антибиотики, то ее чадо так же может подхватить вирусное заболевание. В результате, из маленького очага инфекции разгорается серьезное заболевание для малыша – дисбактериоз. При таком состоянии, кишечник новорожденного наполнен не оптимальным составом флоры.

Bif

Дисбактериоз приводит к кишечным расстройствам, которые могут принимать хроническую форму. Справиться с вирусами помогают все те же бифидобактерии и лакто бациллы. Они подавляют агрессивную флору, в которой доминируют кокки, протеи и грибковые колонии. Микробы выбрасывают вредные токсины, приводящие к серьезным заболеваниям. Одним из таких является диатез, остро протекающий у детей в раннем возрасте.

Одной из главных задач бифидобактерий является поддержание гидролиза. Флора отвечает за усвояемость полезных элементов: жиров, белков и минералов. Бифидобактерии выделяют такие витамины, как В1, В2, В6. В кишечник также поступают витамины группы С, фолиевая кислота и биотин.

Ученые-медики установили, что полезные микроорганизмы успешно справляются с кокками, дизентерийными и тифозными возбудителями, штаммами и кишечной палочкой с отрицательными свойствами. В кишечнике образуется жизненно необходимая организму кисломолочная среда. Она подавляет активность pH кишечника. Вместе с тем идет выработка ацидофилина и других антибиотиков биологического происхождения. Бифидобактерии дают кишечнику уксусную кислоту, которая помогает справляться с патогенами и гнилостными образованиями. Микробиологи доказали, что именно уксусная, а не молочная кислота выделяет больше полезных свойств и витаминов. Но при этом обе кислоты нужны организму.

Поддержать уксусную среду можно с помощью чайного гриба или дрожжей на вине. Продукты помогают восполнить тот баланс, которого не достает организму.

Бифидобактерии тесно взаимодействуют со слизистой оболочкой кишечника – так они обеспечивают комплексную защиту от патогенов.

Продукты распада восстанавливают клетки эпителия, ускоряют биосинтез, поддерживают перистальтику кишечника. Такие методы позволяют говорить о защите от запоров и метеоризмов. Именно бифидобактерии вырабатывают иммуноглобулины, так необходимые нашей иммунной системе. Иммунитет становится гораздо сильнее, и не пропускает ни одной вредной бактерии. Некоторые врачи называют сильные свойства иммунной системы неспецифичными.

В кисломолочной продукции, которую употребляет человек, содержится тот минимум бифидобактерий, необходимых кишечнику. «Кисломолочка» нужна даже здоровой микрофлоре, так как делает ее еще сильнее.

Медицина богата препаратами, именуемыми как иммуностимуляторы. Таким же комплексом полезных свойств обладают и травы. Но для человека, чей организм подвержен различным инфекциям, целесообразно принимать естественные стимуляторы. Их мы называем пробиотиками. Эти средства помогают поддержать флору кишечника на должном уровне. Бифидобактерии совсем не связаны с токсичными веществами. Напротив, они являются злейшим врагом канцерогенов. У человека появляется так называемая «вторая печень». Из организма выводятся нескончаемые потоки токсинов, которые уже не представляют опасности кишечнику.

Анаэробная среда представлена бифидобактериями – почти 90% всей флоры составляют именно эти полезные бациллы.

Бифидобактерии или на латинице Bifidobacterium – это грамположительные анаэробы. Название составлено из двух компонентов «bacterium» – «бактерия» и «bifidus» – «раздвоенный элемент». Микроорганизм – это утолщенная на конце и слегка изогнутая палочка.

Новорожденные дети имеют исключительно положительную флору (бифидобактерии). Ареал расположения – толстый кишечник. Бифидобактерии обычно прикрепляются к стенкам отдела или располагаются в полости. Наука знает около 24 видов штамма. У грудничков доминируют следующие подвиды микроорганизмов: B. bifidus, B. infantis и B. longum. По мнению ученых, это не что иное, как иммунная защита организма. Ребенок набирает вес и нуждается в постоянном пищеварительном потоке из внешней среды. Поэтому организм выступает своеобразным барьером.

Бифидобактерии и их функции

Польза микробов заключается в следующем:

  1. Выработка органических кислот. Кишечник работает в кисломолочной среде, следовательно, в нем представлена уксусная и молочная кислота.
  1. Защитная функция – контролируют размножение флоры, не допуская чрезмерного усиления возбудителей патогенов и вирусных колоний. Бифидобактерии представляют собой надежный щит, оберегающий ЖКТ от проникновения вредных микроорганизмов.
  1. Усвояемость питательных веществ – бактерии отвечают за пищеварение человека. Они всасывают полезные элементы, осуществляют гидролиз и расщепление пищевых волокон. В организм поступают белки, жиры, углеводы, крахмал, клетчатка и аминокислоты. Таким образом, происходит ферментативное распределение пищи, что дает повод говорить о ее лучшей усвояемости.
  1. Оптимизация перистальтики кишечника – поступающие вещества не задерживаются в отделах желудочно-кишечного пути, а поступают прямиком в кишечник. Бифидобактерии обеспечивают организм витамином В, который влияет на работоспособность ЦНС. Витамин К участвует в кровяном свертывании, а аминокислоты отвечают за усвоение витамина D. Бифидобактерии выполняют важную функцию поддержания целостности организма, защищают его от аллергенных реакций внешней среды.
  2. Активизация иммуноглобулинов и лимфатических элементов – иммунитет человека начинает успешно противостоять патогенным угрозам. Именно в кишечнике формируется база будущего плацдарма иммунной системы.

Видео &#171,Полезные бифидобактерии&#187,

Дефицит бифидобактерий: как узнать?

О том, что в кишечнике не хватает полезных бактерий, говорят явные признаки:

  • Дисбактериоз – верный симптом того, что бифидобактерий недостаточно. Причем скорее всего заболевание уже прошло первые стадии. Происходит снижение численности флоры, а в кишечнике начинает зарождаться инфекция. Организм не в силах сдержать порывы патогенов, в результате чего дисбактериоз вступает в основную стадию.
  • Недостаток бифидобактерий приводит к поносу. В кишечнике начинают скапливаться отходы, а ввиду слабой перистальтики, развиваются процессы гниения и брожения. Желчная кислота не идет на пользу, а лишь разлагает и без того подавленную микрофлору. Но не у всех больных отмечается жидкий стул. Некоторые пациенты жаловались как раз на трудности при опорожнении.
  • Неприятный метеоризм. Патогены начинают выбрасывать углекислый газ, который и приводит к брожениям. У человека начинаются проблемы с запахом изо рта, изжогой, вздутием живота и коликами. Все это результат неспособности бифидобактерий противостоять гнилостным и патогенным образованиям в кишечнике.

К чему приведет недостаток бифидобактерий

Рост бифидобактерий – это приятный момент, который сопровождает здоровый организм. При обратном процессе, произойдет нарушение такого роста и снижение численности бифидобактерий кишечника. Почувствовав оптимальную для себя среду, патогенная флора приходит к действиям. В результате такого действия, снижается скорость всасывания полезных компонентов, идет ухудшение этого процесса. Самое легкое, что может ждать организм – это частые запоры или диарея.

Дисбактериоз, особенно на прогрессирующих стадиях, развивает кишечные инфекции, делая существование полезной микрофлоры практически бесполезным. Поэтому при обнаружении указанных симптомов, необходимо обратиться за помощью к врачу. В противном случае, организм захлестнет волна аллергии, причем она может и не проявляться до заболевания. Пациент столкнется с такими болезнями, как гастрит, язва или с вирусными осложнениями. Снижение иммунитета приведет к быстрой утомляемости и потери сил. Эмоциональный фон нарушится, а внимание будет рассеянным.

Видео &#171,Бифидобактерии&#187,

Препараты с бифидобактериями (бактериальными свойствами)

Бифидобактерии можно найти в любом из пробиотиков. Микроорганизмы находятся в живом виде, а, при попадании в организм, сразу оказывают полезное воздействие

Порошки с бифидобактериями

Ярким примером является Бифидумбактерин, который поставляется в пакетиках. Применение: 6 пакетиков в сутки, по 3 раза. Препарат подойдет как взрослым, так и детям. Стандартный курс применения длится чуть более месяца, обычно это 5-6 недель.

bifidumbakterin-sukhoj

К преимуществам можно отнести невысокую стоимость порошков.

Недостатков гораздо больше:

  • в препарате преобладает лишь один вид живых бактерий,
  • при употреблении антибактериальных препаратов, эффективность порошковых существенно снизится, поэтому их нужно принимать раздельно,
  • не слишком удобный режим: как правило, за полчаса до принятия пищи,
  • кисломолочная среды желудка негативно (даже разрушительно) сказывается на бактериальной флоре.

Бактериальные средства в жидком виде

В жидком составе содержатся витамины для бактерий, позволяющие им прочно оседать на стенках кишечника. Один из таких препаратов – Флористин.

floristin

Преимущества:

  • не нужно разбавлять жидкий состав,
  • на время употребления антибактериальных препаратов, эффективность эликсира не снизится.

Недостатки:

  • не слишком удобный режим: как правило, за полчаса до принятия пищи,
  • порядка 30% бактерий, поступающих в организм в жидкой консистенции, погибают.

Капсулы

Капсулы надежно фиксируют тело бактерий, доставляя полезный компонент в желудок. Одним из лучших препаратов такого образца можно считать Примадофилус.

Primadofilus

Преимущества капсул-бифидобактерий:

  • совмещение с антибиотиками принесет двойную пользу,
  • свободный режим употребления,
  • желудочный сок не разрушает ни одну структуру бифидобактерии,
  • в капсуле собирается целый спектр видов живой флоры.

Единственным недостаткам капсул с бифидобактериями является их высокая цена.

Суппозитории

rektalnye_svechi

Лекарство помогает восстановить состав микроорганизмов кишечника. Здесь можно отметить такой препарат, как Лактобактерин. Использование: суппозитории поставляются в виде ректальных свечей. Достаточно применять их 2-3 раза в сутки. Как правило, противопоказаний и побочных эффектов у лекарства нет. Так что можно использовать его при отсутствии аналогов.

Автор: Врач-терапевт высшей категории Самулова Марина Игоревна

Читайте также:  Фенистил капли при аллергическом рините и крапивнице
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный портал по вопросам реабилитации, заболевания спины и суставов, коррекция зрения, методы лечения заболеваний глаз