Травы в лечении язвы желудка

travy-pri-yazve-zheludka

Фитосборы в лечении желудочных язв оказывают положительное влияние на процесс восстановления органа от тяжелых поражений. Применять терапию травами нужно только в том случае, если диагноз патологии был подтвержден лабораторными и эндоскопическими исследованиями. Это объясняется тем, что многие органы и системы, имеющие определенный патогенез, могут давать подобную симптоматику, как язвенная болезнь желудка.

Травяной сбор по К. А. Трескунову от язв желудка

Известный российский врач-гастроэнтеролог Трескунов К.А., занимающийся пациентами с поражениями ЖКТ, основной упор в терапии делает на применение лекарственных растений в излечении острых и хронических форм заболеваний желудка. Благодаря его трудам в изучении состава и свойств природного богатства флоры, были открыты уникальные рецепты от язвы желудка на основе трав.

tys

Казалось бы, зачем открывать новые средства, если народные лечебники содержат более чем исчерпывающий материал, собранный древними врачевателями сотни и даже тысячи лет назад? В том-то и дело, что с той поры прошло достаточно много времени, а научные исследования не стоят на месте. Год за годом современные ученые открывают все новые и новые уникальные свойства известных всем лекарственных растений, о которых великие предшественники глубокой древности даже и не догадывались.

Взять, к примеру, дербенник (плакун-траву), в народных источниках он нигде не упоминается. А между тем, плакун-трава – потрясающее растение с бесценными терапевтическими свойствами. Благодаря новым открытиям современных травников, мы получаем возможность пользоваться усовершенствованными и полностью изученными рецептами в плане их эффективности и безопасности.

Трескуновым предлагается использовать композиционные составы лечебных растений в борьбе с язвенными поражениями слизистой оболочки желудка. И два из таких целебных сборов будут описаны в нашей статье. Идеально подобранный комплекс трав в нужных пропорциях быстро воздействует на снижение уровня соляной кислоты в полости органа и ликвидацию хеликобактера, оказывая вдобавок еще антисептический, ранозаживляющий и болеутоляющий эффект.

Читайте также:  Лечение повязками из соли

Основной сбор Трескунова для лечения язвы желудка

Состав:

  • трава тысячелистника – 1 ст. ложка,
  • полынь горькая – 1 ст. ложка,
  • цветки ромашки аптечной – 3 ст. ложки,
  • клевер красный – 3 ст. ложки,
  • трава календулы – 5 ст. ложек,
  • трава сушеницы болотной – 7 ст. ложек,
  • березовые листья – 7 ст. ложек.

Базовую основу лечебной композиции рекомендуется оставлять в неизменном виде, а вот дополнять травяную смесь другими полезными травами разрешается. Важно соблюдать точные пропорции для каждого вида растения. Некоторые активные органические соединения в больших количествах могут вызвать нежелательное действие для организма, например, повысить продукцию гормонов, оказать влияние на кровяное давление, стимулировать работу мочеполовых органов и т.д. Поэтому необходимо четко следовать дозировке, которая будет максимально безопасна для организма больного человека.

Готовится и принимается настой следующим образом:

  • столовая ложка смеси трав заливается 1/2 литра крутого кипятка,
  • настой нужно накрыть крышкой и дать ему хорошо запариться в течение 1 часа,
  • когда пройдет час, нужно пропустить целебный раствор через сито или марлю,
  • употребляется травяное средство по Трескунову так: через час после каждого основного приема еды нужно выпивать по 100 мл настоя, последний прием лекарства осуществить перед отходом ко сну (итого получается 4 раза в сутки).

Сбор Трескунова для ЖКТ при язвах слизистой оболочки

Состав:

  • сухая трава льнянки,
  • тысячелистник,
  • проскурняк (алтей),
  • плакун-трава,
  • будра плющевидная,
  • гречиха авелистая (горец),
  • трава шалфея,
  • листья мяты перечной,
  • зопник колючий,
  • красный клевер.

pt

Все указанные лекарственные растения идут в сухом виде в равном соотношении. Удобно мерить сырье для сбора столовой ложкой: брать по 1 столовой ложке каждой травы в измельченном виде. Этот состав обладает противобактериальным воздействием по отношению к хеликобактерной инфекции, а также оказывает дезинфицирующее, противовоспалительное, ранозаживляющее, анестезирующее свойства.

Готовится и принимается настой следующим способом:

  • смешать между собой все растительные компоненты в равном количестве,
  • столовая ложка травяного сбора запаривается 0,5 литрами крутого кипятка,
  • дать настою заварится в течение 30-45 минут, настаиваться средство должно под закрытой крышкой,
  • по истечении обозначенного времени лечебный раствор следует сцедить,
  • средство принимается внутрь по 50 мл через каждый час на протяжении всех суток, кроме ночного времени,
  • по такой схеме лечение продолжается ровно 3 дня,
  • на 4 сутки частота суточного приема сокращается до 4 раз в день, объем одной порции увеличивается вдвое и составит 100 мл, принимать средство необходимо за 20 минут до еды, последний раз пьется настой перед отходом ко сну.

Оба сбора для полноценного лечения советуется использовать длительное время – минимум 90 дней, оптимальный курс фитотерапии для больных язвой желудка составляет 6 месяцев.

Другие вариации травяных сборов при язвах желудка

Можно воспользоваться проверенными рецептами народной медицины:

  1. Подорожник с шалфеем взять в одинаковых количествах, смешать. Насыпать в эмалированную емкость 1 столовую ложку травяной смеси и залить ее вскипевшей водой в объеме 1/2 л. Целебному средству нужно будет настояться пару часов, после чего отфильтровать раствор, процедив его через марлю или ситечко. В первые полторы недели настой принимается однократно в день по 100 мл, в дальнейшем суточная частота приемов увеличивается до 3 раз.
  2. Подготавливается высушенное сырье: ромашковый и липовый цвет, трава тысячелистника и листики перечной мяты. Каждое лекарственное растение должно быть максимально измельченным. Смешиваем все ингредиенты в равных количествах. Насыпать в чашку 2,5 ст. ложки сбора, запарить смесь горячей водой (100 градусов) в объеме 0,3 л. Выдержать настой под закрытой крышкой пару часов, а затем пропустить лекарственную жидкость через ситечко. Употребляется средство внутрь трижды в течение суток по 100 мл за один прием.
  3. Очень эффективен этот сбор при глубоких язвенных поражениях, которые имеют склонность к кровоточивости. Потребуется измельчить, а затем соединить 3 травы: лапчатку гусиную (30 г), аптечную ромашку (20 г), листья крапивы лекарственной (10г). Далее, 2 полные ст. ложки смеси трав заварить крутым кипятком (0,2 л) и дать постоять средству в закрытом виде 2,5 часа. Прием настоя рассчитан на многократное употребление: через каждые 60 минут по 1/2  стакана за прием.
  4. Перетереть в порошок каждый вид лекарственного растения: траву зверобоя продырявленного и соцветия ромашки аптечной – по 30 граммов каждого компонента, чистотел – 10 граммов. Перемешиваем сухие травы между собой, а после приступаем к запариванию лечебного сбора: всыпать в термос (объем 0,5 л) 20 граммов готового сырья, залить целебный комплекс только что вскипевшей водой. Плотно закрутить термос крышкой и подождать 40-60 минут. За этот период вода насытится активными природными веществами. Осталось сцедить полезный раствор, это можно сделать при помощи обычной марли. Используем средство 3 раза в сутки, дозировка одного приема – 100 мл.
  5. Следующий сбор включает по 3 десертные ложки пустырника сердечного и болотной сушеницы, 4 десертные ложки боровицы и 1 десертную ложку синюхи лазурной. Все травы перед измерением должны быть измельчены по максимуму. Делаем из всех ингредиентов единую смесь. Из общего состава отсыпать 15 граммов лекарственного сырья в эмалированную кастрюльку и залить его кипятком (0,5 л). Обмотать посуду с настоем большим полотенцем и оставить в таком виде будущее лекарство настаиваться (6-8 часов). Дальше нужно пропустить жидкость через ситечко, хорошо отжав растительный жмых. Принимается по 50 мл до 5 раз в сутки через равные промежутки времени.
  6. Данный подбор трав отлично помогает унять желудочные боли. В него входят калган лекарственный, ольховые шишки, корневище крапивы двудомной. Готовится основной состав из смеси этих трав в равном соотношении. После чего нужно залить охлажденной водой 15 граммов (примерно 2 ст. ложки) травяного сбора. Пускай в таком виде средство постоит пару часов. Затем его потребуется довести до кипения и потомить 5 минут. Лекарственный настой необходимо процедить. Важно пить болеутоляющее и противоязвенное средство только с утра – сначала на пустой желудок за 20 минут до принятия пищи, а следующий прием будет после утренней трапезы – примерно спустя 15 минут. Дозировка – 200 мл за 1 прием.
  7. Следующий сбор состоит из одинаковых весовых пропорций ирного корня, корневища дягиля и дубовой коры. Сырье необходимо хорошо измельчить, а потом все компоненты смешать в единый состав. Из этого состава набирается 1 ст. ложка смеси и заливается кипятком (200 мл). После двухчасовой выдержки следует слить жидкость настоя в отдельную емкость и пить ее трижды в сутки по 1/3 стакана после основных приемов пищи.

Автор: врач-фитотерапевт, народный целитель Веретенников Андрей Владимирович

Читайте также: Прободная язва желудка

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный портал по вопросам реабилитации, заболевания спины и суставов, коррекция зрения, методы лечения заболеваний глаз