Повышенная кислотность и гастрит: что делать

gastrit-povyshenaya-kislotnost

Гастрит с повышенной кислотностью – раздражение полости желудка собственным пищеварительным соком, в состав которого входит соляная кислота в недопустимо больших значениях. Болезнь, характеризующаяся содержанием высокого количества кислоты, противоположна со стороны симптоматики гастриту с низкой долей кислого вещества. Когда данный фактор имеет пролонгированную тенденцию, ткани желудка сильно изъязвляются, что может привести к опасным последствиям – язве как в самом органе, так и в двенадцатиперстной кишке.

Чем опасно заболевание

Желудок – достаточно сильный орган, способный перерабатывать грубую пищу и расщеплять даже некоторые несъедобные мелкие предметы, случайно попавшие в его полость. И все это происходит благодаря его железам, которые насыщают орган желудочной жидкостью со сложным химическим составом. Если состав ввиду негативных факторов нарушается – возникает вещественный дисбаланс, где доминирующую концентрацию занимает соляная кислота. Так, нежная оболочка слизистой поверхности желудка обжигается едким секретом, что и становится причиной возникновения воспалительных очагов и неприятных ощущений.

Классификация повышенной кислотности на типы

Как и любое заболевание, гастрит, спровоцированный губительным воздействием кислоты, имеет свою классификацию. Изначально выделяют две его формы – острую и хроническую. Острая форма резко развивается и достаточно быстро лечится. Хронический вид имеет полную противоположность. Далее, исходя от того, в какой области желудочного отдела концентрируется очаг, патологию классифицируют на типы, а именно, А, В и С.

При помощи нижеизложенного материала, составленного в виде таблицы, будет представлена характеристика каждого из типов гастритов с высоким значением кислотности.

Типы гастрита

Локализация и особенности патогенеза

Клинические симптомы

Тип А Очаг затрагивает обширную область органа – тело желудка и дно. Иногда может охватывать антральную зону.
  • Изменяется секреторная выработка соляной кислоты.
  • Антианемический витамин (В12) вообще не усваивается, из-за чего нарушается синтез ДНК и развивается анемия.
  • Страдает нервная система.
  • Происходит частичная или полная атрофия клеток.
Встречается в редких случаях, в частности, из-за сбоя на аутоиммунном уровне. Симптомы при гастрите типа А:
  • Сильно выраженный болевой синдром в виде тупой боли в зоне эпигастрия.
  • Пациент ощущает неприятное чувство после приема еды – тяжесть и распирающее давление в желудке.
  • Ощущение постороннего привкуса в ротовой полости.
  • Диспепсические расстройства: понос, пучение газами в кишечнике, чувство тошноты и частые отрыжки.
  • Глянцевый язык, бледные кожные покровы, нарушение координации.
Тип В Поражения в большей степени затрагивают поверхностные слои слизистого эпителия полости органа. Данный тип имеет свои виды, которые связывают с провоцирующими факторами и зоной очага:
  • антральный вид –  поражение концентрируется в месте перехода желудка в отдел двенадцатиперстной кишки,
  • экзогенный вид – провоцируется внешними факторами, например, плохой экологией, некачественной пищей, передозировкой лекарствами, алкоголем и пр.,
  • бактериальный вид – по причине наличия бактерии хеликобактер, которая может вызвать глубокие осложнения и стать причиной атрофии желудка.
Наиболее распространенный тип патологии, который может протекать как без ярко выраженной симптоматики, так и с ее проявлениями. Общие клинические признаки при гастрите типа В:
  • Ощущение сильного голода, сопровождающееся мучительными болевыми приступами в большей степени ноющего характера, особенно в ночное время.
  • Одной из характерных особенностей является отрыжка с кислым запахом и периодическое срыгивание малыми порциями кислотным содержимым.
  • Частое беспокойство в области грудины изжогой – ощущение сильного жара и жжения.
  • Может подташнивать, а иногда возникать рвота.
  • Со стороны кишечника отмечается снижение его перистальтики и появление запоров.
Тип С Воспаления в желудке при данном типе обусловлены неправильной работой желудка в совокупности с дисфункцией его соседнего придаточного отдела  – двенадцатиперстной кишки. При этом затрагивается область сочленения двух органов.
  • Механизм нарушенного функционирования придатка характеризуется его спазмом из-за высокой кислотности в желудке.
  • По причине спазма происходит выплескивание желчного содержимого в полость желудка.
  • Процесс перемещения содержимого 12-перстной кишки в обратном направлении (рефлюкс) может также возникнуть после хирургических операций на желудке.
Возникает не часто. Морфологические изменения могут наступить из-за чрезмерного принятия алкоголя и воздействия некоторых медикаментов из нестероидного ряда.

Симптомы, которые наблюдаются при гастрите типа С:

  • Ощущение жжения в пищеводе.
  • Болевой синдром сконцентрирован в центральной верхней части брюшной полости.
  • Приступы боли беспокоят преимущественно в ночное время или сразу после принятия пищи.
  • Чувство тошноты, которое может переходить в рвоту, не дающую облегчения.
  • Изжога и тяжесть в желудке.

Болезнь может протекать в скрытой форме – бессимптомно.

Симптоматика гастрита с высокой кислотностью

Признаки, которые сопровождают воспалительные процессы в полости желудка по причине избыточной активизации желез секреции, могут отличаться степенью выраженности в зависимости от того, при каком типе гастрита они проявляются. gr1Если же взять наиболее распространенные симптомы у людей с высокой кислотностью, и свести их к общей характеристике клинической картины, будут следующие признаки:

  • боли в нижней и центральной части под основаниями ребер либо слева, которая характеризуется ноющими ощущениями, резями или давящим тупым спазмом, иногда данный признак, например, при антральной патологии, может локализироваться и в правой верхней зоне брюшной полости,
  • наиболее яркий симптом, по которому с уверенностью можно говорить о повышенной кислотности, это наличие изжоги,
  • кроме жжения, спровоцированного изжогой, также указывает на чрезмерную концентрацию желудочного сока соляной кислотой специфически кислый запах воздуха во время отрыжки,
  • чувство тошноты на голодный желудок, что иногда может сопровождаться опорожнением желудка наружу: данные проявления характерны при долгом не поступлении еды в желудочно-кишечный отдел либо при перенасыщении органа кислыми продуктами, кроме того, симптом может свидетельствовать о наличии очагов эрозий,
  • снижение перистальтики и моторики кишечника, вследствие чего образуется благоприятная сфера для процессов гниения и брожения, так человек с гиперацидной  формой гастрита страдает от метеоризма и запоров,
  • в большей мере тяга к принятию пищи не пропадает, но не исключено и снижение аппетита в период болевых проявлений и ощущения тошноты,
  • пациентов, у которых отмечается избыточная секреция пищеварительных желез, в ночное время, а также при пустом желудке, беспокоят болезненные проявления ноющего или скручивающего характера,
  • редко при запущенной форме в рвотных и каловых массах обнаруживается кровь, вместе с этим нарушается координация, возникают предобморочные состояния, тахикардия и упадок сил.

Каждый из признаков может свидетельствовать не только о гастрите с высокой кислотностью, но и о более серьезных патологиях в отделах пищеварения и даже в других органах. Многие заболевания, в том числе и онкологического плана, имеют идентичную симптоматику с гиперацидным гастритом. Поэтому предельно важно при наличии хотя бы одного из вышеперечисленных проявлений со стороны желудочно-кишечного тракта немедленно пройти лабораторную, эндоскопическую и ультразвуковую диагностики.

Какие причины влияют на повышение кислотности

Небольшое и временное поднятие уровня кислого фермента не является патологией, а лишь свидетельствует о небольшом отклонении от нормы. В том случае, когда разбалансировка в вещественном составе пищеварительного сока присутствует в долгом времени, и желудок теряет защитно-восстановительные функции, развивается гастрит.

norma-diagnoz-gastritНа дисфункцию желез, вырабатывающих ферментативную жидкость, может повлиять значительный сбой в режиме питания, где человеком игнорируется здоровая пища и доминирует вредная еда, а также: всевозможные отравления химией, злоупотребление алкоголем, долгий прием некоторых медикаментов и многие другие факторы экзогенного происхождения. Кроме того, существует определенная категория людей, у которых генетически заложена неправильная работа желез секреции.

Итак, повышение показателя pH может провоцироваться двумя способами – экзогенным и эндогенным. Первый способ – это все те раздражители, которые попали из внешней среды в полость желудка, к ним относят:

  • недостаточно обработанную в ротовой полости пищу, которая поступила в желудочный отдел крупными кусками,
  • съеденные продукты всухомятку – это слишком тяжело для желудка и требует большой выработки желудочного сока,
  • чересчур горячую еду и напитки или же, наоборот, очень охлажденную пищу, которые слишком стимулируют секреционные сосочки желудочных желез,
  • испорченную продукцию или же полусырые блюда, а также избыточно жирную,  острую или жареную еду,
  • напитки, содержащие ароматические вещества, алкоголь, заменители сахара, красители и другие вредные компоненты,
  • медикаментозные средства из спектра антибиотиков и некоторых противовоспалительных препаратов,
  • отравляющие химикаты, например, раствор хлорки или уксуса, по ошибке выпитые вместо воды, а также любые мелкие несъедобные элементы, которые были случайно проглочены,
  • ядовитые никотиновые смолы, поступающие в желудок, пропитывающие и разрушающие микрофлору органа, раз за разом после каждой выкуренной сигареты.

Все эти факторы напрямую связаны с самим человеком и его легкомысленным отношением к еде и вредным привычкам. Но к данному списку следует добавить внешнее воздействие окружающей среды и несоблюдение норм организации труда на производстве, где в воздухе летает большое количество химических микрочастиц или паров. Например, порошок тонера, цемента, угольная пыль, пары лакокрасочных и клеевых материалов.

Что касается эндогенного влияния, здесь уже все зависит от физиологических особенностей организма, а также генетической предрасположенности и состояния иммунной системы. Причины, которые затрагивают функции пищеварительного отдела и воздействуют на активизацию производства соляной кислоты:

  • витаминную недостаточность,
  • разлад в иммунной системе,
  • метаболические нарушения,
  • дерматологические патологии,
  • аллергию на пищевые продукты,
  • нарушение циркуляции крови,
  • кислородное голодание тканей органов,
  • заболевания сердечной и легочной систем,
  • хронические недуги инфекционного плана,
  • патогенные микробы – кокки, хеликобактеры, грибки, герпес.

Как диагностировать повышенную кислотность

Диагностировать отклонения в желудочном соке, вызванные изменением биологического состава в сторону увеличения показателя кислотности, по одному лишь анамнезу со слов пациента нельзя. Так как имеется ряд патологий, которые в своем проявлении схожи с данной симптоматикой. А потому проведение соответствующих гастроэнтерологических процедур и общих лабораторных исследований относятся к основной методике диагностики в данном случае.

gr2Фиброгастродуоденоскопия – это первая процедура, которая должна быть назначена специалистом. Она проводится при помощи оборудования, оснащенного видеокамерой. Используя тонкую трубку, что вводится непосредственно в органы пищеварения, на мониторе отображается внутренняя часть желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки.

Доктор во время эндоскопии постепенно просматривает ткани данного отдела и дает оценку их состояния. Таким образом, выявляются любые изменения в структуре эпителиального покрова – воспаления, эрозии, язвы и новообразования, кровоизлияния, а также определяется неправильная работа двенадцатиперстной кишки, которая возможно провоцирует рефлюкс.

Кроме внешнего обследования покровов путем гастроскопии, для определения кислотности и степени поражений потребуется забор слизистой жидкости и фрагмента эпителия с полости желудка, после чего биологические материалы изучаются в лаборатории. Все эти мероприятия осуществляются в момент одного эндоскопического сеанса.

Дабы исключить всевозможные факторы, что могут послужить активной работе желудочных желез, дополнительно назначаются тесты на присутствие патогенных микроорганизмов и аутоиммунных телец.

Медикаментозная терапия при гастрите с повышенной кислотностью

Назначение медикаментов с целью нейтрализации соляной кислоты должно осуществляться в пределах медицинского учреждения после проведения необходимых методов инструментальной и лабораторной диагностики. Гастроэнтеролог, получив на руки все результаты обследования больного, тщательно изучает все показатели и выписывает те препараты, которые в индивидуальном случае будут эффективно воздействовать на снятие тревожных симптомов.

Лечение гастрита препаратами – нейтрализаторами кислот

Для того чтобы снизить пагубное воздействие соляной кислоты на уязвимую слизистую оболочку желудка, используется ряд медикаментов из категории антацидов. Рассмотрим наиболее часто применяемые лекарственные средства в этих целях.

  1. Эффективно снижает уровень кислотности медикаментозное средство на основе порошковой смеси из натриевого бикарбоната, сернокислого натрия и ортофосфата – смесь Бурже. Данный состав успешно применяется в терапии гиперацидной формы гастрита, не оказывая на организм побочных воздействий. Используется порошкообразная смесь следующим образом: в очищенную воду теплой температуры в количестве 0,5 л всыпается весь препарат и растворяется. Далее принимается на протяжении 24 часов дробно и небольшими порциями.
  2. Порошок Топалкан – комплексный состав сухой смеси идеально подходит для нормализации желудочных функций. Активные вещества смешиваются с водой и принимаются больным человеком в виде суспензии. Быстро воздействуя на желудок, лекарство за короткий период после попадания в полость органа эффективно понижает высокий показатель РН-кислотности. Кроме того, данное средство обладает еще вдобавок свойствами обволакивания и адсорбции, а также стимулирует метаболические процессы.
  3. Снижению кислотности и быстрой ликвидации мучительных симптомов (изжога, отрыжка и пр.) хорошо способствует препарат Ренни, который производится в виде жевательных подушечек с различными вкусами.almagel
  4. Суспензии Маалокс и Алмагель – кроме антацидного воздействия, оба препарата обладают противовоспалительными, обволакивающими, умеренно послабляющими стул и анестезирующими свойствами.

Лечение препаратами с обволакивающим эффектом

Так как при попадании в пищеварительный отдел избыточного количества соляной кислоты происходит разрушение защитной пленки слизистых покровов полости желудка и разъедание эпителия, необходимо срочно восстановить защитный барьер из слизи. Он будет защищать нежную структуру тканей от воспалений, а если они уже присутствуют, покроет очаг обволакивающим составом и ускорит его заживление. В этих целях назначаются соответственные средства, в состав которых входят особые вещества, превращающиеся в желудке в коллоидную слизь.

  1. Таблетки Викалина – наиболее результативное средство с обволакивающим эффектом, и, пожалуй, самое дешевое в гастроэнтерологической практике. Препарат, наряду с полезными для желудка элементами, в своем составе содержит мощное соединение двух веществ – солей висмута и азотной кислоты. Такое сочетание и помогает снизить pH до нормального уровня, и противостоять инфекции, и ускорить заживление участков, пораженных эрозиями или язвами.phosphalugel
  2. Фосфалюгель – это лекарственная суспензия, включающая в свой активный биологический состав алюминиевый фосфат, пектины, глюцит, красные водоросли. Гармонично подобранные компоненты имеют мощное терапевтическое воздействие на стенки желудка: способствуют образованию защитного покрова из слизи, дезинфицируют воспаления, снимают болевые спазмы и диспепсические расстройства, налаживают функции пищеварения.
  3. Де-Нол – не менее эффективное средство, лекарственной формой которого являются таблетки на основе висмута. Уникальное соединение данного элемента со вспомогательными веществами имеет полный спектр положительного воздействия на воспаленный желудок при гастрите: создает защитную мембрану поверх слизистой оболочки, способствует регенерации изъязвленных тканей, активно борется с патогенным хеликобактерным микроорганизмом, восстанавливает уровень кислотности, налаживает пищеварительный тракт.

Анестезирующие средства

В терапии гастрита с ярко выраженной степенью гиперацидности уделяется внимание и тем препаратам, которые смогут быстро купировать болевые ощущения в зоне желудка. Их рекомендуется принимать в исключительных случаях, когда мучительные ощущения доставляют серьезный дискомфорт. Для обезболивания целесообразно употреблять следующие препараты: Мебеверин, Но-Шпу, Папаверин или Галидор.

Народная медицина при гастрите с повышенной кислотностью

Народные средства могут смело применяться лишь в том случае, если установлен точный диагноз врачом. Самостоятельно прописывать себе лечебные настои от высокого уровня pH  строго запрещено врачами-гастроэнтерологами. Ведь без заключения специалиста нельзя быть уверенным по одним только симптомам, что место имеет именно гастрит с гиперфункцией желудочной секреции.

Когда будет пройдено доскональное обследование и установлены все факторы и причины, повлиявшие на активное образование соляной кислоты, а также степень поражений, можно поговорить с доктором о возможности применения любого из способов народной медицины.

Картофельный сок

Верное средство при воспалительных процессах, связанных с активизацией желудочных желез. Его нужно готовить непосредственно перед принятием. Пить следует сугубо на пустой желудок, то есть – утром, причем достаточно одного утреннего приема в день. Дозировка одной порции составляет 150 мл. Особенно важно выдержать получасовой перерыв между принятием картофельного сока и завтраком.

Медовый напиток

Хорошо нейтрализует разъедающее воздействие кислот всем любимый продукт пчеловодства. Он способен эффективно лечить любые воспалительные очаги в полости желудка, в том числе и по причине гастрита с высоким показателем индекса кислотности. Народные лекари советуют не просто кушать мед в чистом виде, а разбавлять его в воде комнатной температуры. Меда на 1 стакан жидкости брать примерно 30 граммов, что соответствует 1 большой ложке. Употреблять исключительно за полчаса до того, как наступит время еды. Количество приемов в сутки – до 4-х раз.

Настой из травы золототысячника

Это целебное снадобье считается наиболее подходящим для сокращения содержания в желудочном соке хлористого водорода. Вдобавок к этому растение быстро устраняет мучительное жжение изжоги, укрощает рвоту, снижает степень метеоризма. А это именно то, что вызывает гиперацидная форма гастрита. Чтобы излечиться от патологии нужно запарить сухое сырье в количестве 15 г крутым кипятком в объеме 1/4 л. Выдержать настой 20 минут, затем сцедить целительный раствор. Прием настоя нужно осуществлять перед каждой трапезой. Одна порция – это 1 столовая ложка.

Настой из композиции трав

Не менее эффективным будет и запаренное средство из трех растительных компонентов: льняных зерен, семян фенхеля и сухих цветков липы. Чтобы приготовить лекарство по народному рецепту, потребуется соединить все три ингредиента в одинаковом соотношении, далее насыпать в термос 2 ст. ложки из общей смеси и залить их кипятком в объеме 0,5 литров. Нужно дать настою выстоять в герметично закрытой посуде около часа. Затем следует сцедить лечебную суспензию. Данного объема хватит на 2 дня. Количество приемов – 3 раза, норма 1 порции – 80 мл (это чуть меньше половины стакана). Длительность терапевтического цикла – не более 60 суток.

Чай с мятными листиками

Стоит сразу подчеркнуть, что мята перечная обладает расслабляющим воздействием на нервную систему, это благоприятно сказывается на общем самочувствии и помогает лишь в легкой форме скорректировать показатель кислотности. К одним из провоцирующих факторов повышенной кислотности относят нервное перенапряжение, а потому она, в первую очередь, борется с причиной. Для нормализации психологического состояния, а также оказания мягкого седативного воздействия на нервные корешки в отделе желудка, достаточно в чашку с чаем кинуть парочку листиков мяты. Увлекаться таким освежающе-седативным напитком чересчур не стоит, хватит двух раз в день. Концентрированные настои употреблять нельзя, так как велика вероятность обратного эффекта – еще большего увеличения уровня кислотности.

Настои ромашки и шиповника

Оба средства в большей мере сориентированы на восстановление поврежденного воспалениями и эрозиями эпителия. Ромашковый настой хорошо дезинфицирует и затягивает язвочки в полости желудка. Шиповник же, кроме регенеративных функций, помогает поддерживать иммунный механизм на высоком уровне, чтобы противостоять губительному влиянию соляной кислоты.

Диетический рацион при гастрите с высокой кислотностью

При терапии абсолютно любой желудочно-кишечной патологии в обязательном порядке назначают лечебную диету. Во время вспышки гастрита, который сопровождается гиперфункцией желез, воспроизводящих соляную кислоту, применение особо щадящего режима питания крайне необходимо. Без диетологической регуляции эффективность медикаментозных средств будет безрезультативной.

Обязательные правила, которые необходимо четко соблюдать, в особенности в период обострения:

  • дробность, систематичность приемов пищи и сбалансированность в витаминном составе еды,
  • достаточная термическая обработка продуктов, причем исключительно методом пара, варки или тушения,
  • по возможности вся пища должна быть максимально измельчена до состояния пюре, это делается либо с помощью блендера, либо другими удобными способами – через сито, терку, мясорубку, если сделать это затруднительно, значит, нужно еду долго и тщательно пережевывать во рту, прежде чем глотать,
  • полное исключение продуктов, раздражающих слизистую желудка, а именно: алкоголь и ситро, цитрусы и кофе, острые приправы, блюда во фритюре, маринады и консервацию, копчености, жирное и жареное.

Полезная пища для желудка с повышенной кислотностью:

  • любые макаронные изделия, лучше высшего сорта,
  • из круп разрешаются некоторые их виды, это: гречка, манка, рис, хлопья «Геркулес»,
  • хлебобулочные изделия положено есть исключительно в виде сухариков или вчерашней давности приготовления,
  • измельченное в паштет отварное, тушеное или паровое мясо диетических сортов – крольчатина, белужина курицы, телятина,
  • легкие овощные или мясные бульончики, а также любые первые блюда, приготовленные на них,
  • морепродукты и рыба, прошедшие термическую обработку паром: креветки, крабы, судак, минтай, хек или форель,
  • из овощного рациона можно позволить в испеченном, отварном или паровом виде картофель, брокколи, морковь, бурак,
  • желудочно-кишечный отдел особо нуждается в молочно-белковом питании, это: минимальной жирности кефир, простокваша, ряженка, сметана и молоко, домашнего приготовления йогурты на закваске, яичный омлет,
  • из фруктов дозволяется употребление некислых плодов и ягод, лучше в виде компотов, киселей, желе, варенья или же в испеченном виде,
  • разрешается баловать себя сладкими лакомствами, но только не шоколадом и не кислыми карамельками, предпочтительнее употреблять зефир, мармеладный рулет или пастилу,
  • витаминизированное питье – свежие фреши, морсы, компоты из сладких сортов фруктов, а также некрепкий чай черного или зеленого вида,
  • любого типа масло, но только для добавки его в каши, первые блюда или салаты.

Правила профилактики

Главные правила предупреждения любой формы гастрита, обусловленной высокой кислотностью, сводятся к единому требованию: употреблять только качественные продукты, регулярно по частоте принимать пищу и вести здоровый образ жизни. Чтобы человека неожиданно не охватила патология, нужно элементарно придерживаться простых жизненных принципов:

  • строго следовать положенному режиму питания: частота приемов пищи – 4 раза, интервал между ними – от 3 и максимум до 4 часов,
  • вещественный состав в суточной порции продуктов должен быть скорректирован с учетом положенных норм поступления белковой, углеводной и жирной пищи,
  • никогда не допускать сильного чувства голода, а также нельзя употреблять слишком тяжелую пищу в большом объеме, особенно натощак,
  • необходимо как можно быстрее покончить с пагубными привычками – расслабляться при помощи алкоголя или сигарет – они рано или поздно неизбежно приводят к серьезным нарушениям в желудочно-кишечном тракте и других жизненно важных органах
  • в момент принятия еды не следует кушать впопыхах или разговаривать во время трапезы, кроме того, блюда должны быть умеренно теплыми и ни в коем случае не горячими или чересчур холодными,
  • каждое приготовляемое блюдо необходимо доводить до полной готовности, особенно это касается яиц и мяса, в полусыром виде они могут содержать опасные для желудка бактерии,
  • контролировать срок годности продовольственных изделий, как в момент покупки, так и непосредственно в личном холодильнике,
  • поддерживать кухонную утварь и предметы мебели в чистоте, регулярно проводить дезинфекцию столешниц и полов на кухне,
  • не забывать об основных гигиенических процедурах: чистить зубы утром и перед сном, мыть руки перед едой, а также после улицы, пребывания в уборной комнате, после контакта с домашними питомцами,
  • проводить систематический осмотр в поликлинике и хотя бы 1 раз в год наведываться к стоматологу, чтобы убедиться в здоровье ротовой полости,
  • не принимать долгое время различные медикаменты с антибиотическими и противовоспалительными действиями, а если имеется на то крайняя необходимость, лечение должно осуществляться под строгим контролем доктора,
  • не допускать умственных и физических перегрузок, избегать отрицательных эмоций и стрессовых состояний, все эти факторы влияют на состояние сосудов, а также активность циркуляционного потока крови, который снабжает питанием все органы, в том числе и желудок.

Придерживаясь вышеизложенных принципов, человек не только обеспечит себе защиту от проявления патогенеза в желудке, но и в целом значительно укрепит свой организм. А при уже имеющемся гиперацидном гастрите, с таким правильным распорядком вероятность появления осложнений будет сведена до минимума, и выздоровление наступит гораздо раньше.

Автор: врач-гастроэнтеролог, диетолог Афанасьева Галина Ивановна

Читайте также:

  • Гастрит у детей
  • Профилактика гастрита
  • Эрозивный гастрит
  • Народные средства от гастрита
Читайте также:  Важные правила питания при МКБ почек: что можно и что нельзя есть
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный портал по вопросам реабилитации, заболевания спины и суставов, коррекция зрения, методы лечения заболеваний глаз