Почечная ангиомиолипома: признаки, лечение и прогноз

Почки

Ангиомиолипома почки – это доброкачественная опухоль, которая образуется из жировой и мышечной ткани органа, а также распространяется на кровеносные сосуды. Ангиомиолипома бывает приобретенной или врожденной. Пока опухоль маленькая, она не дает симптомов. Этот вид доброкачественных новообразований крайне редко переходит в онкологию. Лечение обычно заключается в хирургическом удалении опухоли.

Что такое ангиомиолипома почки

Примерно в 75% от всех клинических случаев диагностируется односторонняя ангиолипома почек, то есть поражается один орган. Размеры доброкачественного новообразования колеблются от 1 мм до (в очень редких случаях) 20 см. Характерной особенностью является спорадическое возникновение опухоли, то есть случаи болезни единичные.

Ангиомиолипома, состоящая из видоизмененных кровеносных сосудов, жировых и мышечных тканей, в четыре раза чаще диагностируется у женщин, чем у мужчин. Не исключение – ангиомиолипомы, которые развиваются при наличии других опухолевых новообразований в организме.

Иногда встречается инвазивный рост, то есть клетки опухоли проникают сквозь тканевые барьеры (через почечную или нижнюю полую вену, лимфатические узлы). Это явление считается злокачественным, опасным для жизни.

Почечная ангиомиолипома: признаки, лечение и прогноз При выявлении ангиолипомы почки пациент должен четко следовать врачебным рекомендациям. Любые терапевтические действия, не согласованные со специалистом, станут причиной осложнений и усугубят состояние.

Ангиомиолипома быстро увеличивается в размерах, однако сосуды, питающие ее и развивающиеся медленнее опухоли, могут разорваться. В результате открывается кровотечение. Это состояние очень опасно.

Формы патологии

В основу определения форм ангиомиолипом заложен этиологический фактор. То есть классифицируется болезнь по причине возникновения. Ангиомиолипома левой почки и правой имеет такие виды:

  1. Спорадическая. Возникает внезапно, сама по себе. Распространенная форма, диагностируемая в 78-80% случаев. Практически никогда не выявляется спорадическая ангиомиолипома обеих почек. Определяется случайно во время осмотра по другому поводу. Характер течения бессимптомный, а сама опухоль имеет маленькие размеры.
  2. Наследственная. Основной причиной считается имеющийся у человека туберозный склероз, именуемый еще болезнью Бурневилля-Прингла. Он характеризуется формированием многочисленных опухолей в различных внутренних органах и на коже.
  3. Невыясненная. Выявляется редко и включает остальные виды ангиолипом. Сюда относятся множественные спорадические новообразования, с активным проникновением опухолевых клеток через тканевые барьеры (инвазивный рост).

Есть классификация, разделяющая ангиомиолипомы по содержанию разных типов клеток. Если присутствуют жировая, мышечная, эпителиальная и сосудистая ткани – ангиомиолипома считается типичной, если в материале отсутствует жировая ткань – опухоль атипичная.

Причины появления опухоли

Точная причина, по которой развивается ангиомиолипома правой почки или левой, не определена.

Почечная ангиомиолипома: признаки, лечение и прогноз Новообразование чаще выявляется у женщин. Это обусловлено присутствием в организме большого количества гормона эстрогена, под воздействием которого ангиомиолипома растет более активно.

Способствующие факторы развития патологии:

  • острые и хронические заболевания почек,
  • генетическая предрасположенность,
  • опухоли в других внутренних органах.

Особое внимание отводится беременным женщинам. Именно период гестации специалисты определяют как главный провоцирующий аспект. Это обусловлено активной выработкой в организме специфических гормонов (эстроген и прогестерон), а также постоянной сменой гормонального фона.

Характерная симптоматика

В зависимости от того, присутствует ли генетическая причина опухоли, ангиолипома на почках проявляется по-разному. Правостороннее или левостороннее поражение имеет идентичные клинические признаки.

Если развивается изолированная (спорадическая) форма, то признаки следующие:

  • при пальпации прощупывается уплотнение в брюшной полости,
  • кровь в моче,
  • тянущая боль в боку.

Как и в большинстве случаев с новообразованиями, ангиомиолипома малого размера определенный период протекает бессимптомно. Постепенно она увеличивается в размере и оказывает давление на соседние внутренние органы. У человека начинает болеть поясница со стороны пораженной почки.

При достижении размера в 4 см (это крупная ангиомиолипома) происходят нарушения в работе больной почки и изменения в ее паренхиме. Это провоцирует:

  • потерю массы тела,
  • болевой синдром,
  • высокие показатели артериального давления,
  • слабость и быструю утомляемость.

Постепенно выраженность симптоматики нарастает, что обусловлено увеличением опухоли. Болевой синдром может затрагивать поясницу и бок. Из-за повышения артериального давления, что нередко воспринимается как гипертония или остеохондроз, постановка диагноза усложняется. Зачастую пациенты обращаются к врачу, когда у них начинается гематурия (появляется кровь в моче).

После достижения новообразованием размеров более 4 см существует вероятность кровотечения. Кровь может изливаться как в само новообразование, так и в располагающуюся рядом клетчатку.

Разрыв опухоли и кровотечения всегда проявляются клиническими признаками «острого живота»:

  • выраженная боль,
  • тошнота и рвота,
  • геморрагический шок.

Если имеет место инвазивный рост (прорастание в соседние органы), то говорят о злокачественном течении болезни. В этом случае ангиомиолипома оказывает повышенное давление на соседние органы.

Знак &quot,внимание&quot, Если допустить разрыв опухоли, у пациента начинает стремительно понижаться артериальное давление, почка прекращает выполнение своей фильтрационной функции, нарушается работа печени, мозга и сердца.

Особую опасность представляет ангиомиолипома почки крупных размеров, даже если она доброкачественная. Ее наличие значительно повышает вероятность осложнений, способных спровоцировать летальный исход.

Методы диагностики

Благоприятность прогноза после лечения зависит от времени выявления опухоли и ее размеров. Основные методы диагностики:

  • Ультразвуковое сканирование почки при ангиомиолипоме (УЗИ) – необходимо для определения размеров образования и подтверждения его наличия в почке.
  • Компьютерная или магнитно-резонансная томография для детального изучения структуры и точного определения, где локализуется очаговое образование паренхимы почки.
  • Анализ крови, мочи (общий и биохимический) для оценки состояния мочевыводящей системы.
  • Ультразвуковая ангиография (получение УЗ-снимков сосудов).
  • Биопсия (во время процедуры получают ткани опухоли, а после этого отправляют их на исследование под микроскопом).

Почечная ангиомиолипома и беременность

После зачатия организм будущей матери претерпевает существенные трансформации. Они распространяются на работу всех систем. Эндокринные железы начинают активно вырабатывать женские гормоны эстроген и прогестерон. Под их воздействием ангиомиолипома в почке начинает значительно быстрее увеличиваться.

Девушка у гинеколога Перед планированием беременности девушка должна пройти медицинское обследование, а также избавиться от всех выявленных болезней.

Нередко диагностируют опухоль именно в тот момент, когда будущая мама приходит на плановый ультразвуковой скрининг. Хоть новообразование и гормонозависимое, развивается интенсивно, угрозы срыва беременности или неправильного внутриутробного развития плода оно не представляет.

Может ли опухоль перейти в рак

Опасна ли ангиомиолипома для жизни, интересует каждого пациента. Способности малигнизироваться (процесс, при котором доброкачественные клетки становятся злокачественными) у новообразования нет. Избежать осложнений заболевания можно полным удалением опухоли.

Поскольку на почке ангиомиолипома чаще выявляется у женщин, им рекомендуется регулярно проходить обследование. Положительный прогноз, если ангиомиолипома выявлена в малом размере. Когда новообразование перерастает 4 см, терапия усложняется. Но ангиомиолипома не считается смертельной злокачественной опухолью.

Лечение ангиомиолипомы почки

Врач определяет, как лечить ангиомиолипому почки, в зависимости от того, какой размер имеет опухоль, насколько выражены клинические признаки заболевания.

Наблюдательная тактика

Если определено, что нет признаков инвазивного роста, рекомендуется наблюдение. При новообразованиях, диаметр которых не более 4-5 см, наиболее подходящим является динамический контроль, позволяющий оценить характер роста.

Почечная ангиомиолипома: признаки, лечение и прогноз Не нужно паниковать, если вам предложили наблюдательную тактику лечения. Нередко именно такой подход к терапии позволяет своевременно назначить операцию, если опухоль начала быстро расти.

Медикаментозное и оперативное лечение ангиомиолипомы левой или правой почки не проводится, если опухоль вырастает менее чем на 1 см в год. Медицинская помощь заключается в регулярных плановых обследованиях и соблюдении рекомендаций врача.

Хирургическое удаление

Оперативное вмешательство показано в случае:

  • быстрого роста новообразования,
  • выявления кровотечения в забрюшинное пространство или почки,
  • сильного давления на чашечно-лоханочную зону,
  • выраженного болевого синдрома,
  • непроходящей гипертонии.

Специалисты ставят задачу сохранить максимально полное функционирование органа, поэтому удаление почки показано лишь в крайней ситуации. Зачастую назначается либо парциальная (частичная) резекция, либо суперселективная ангиоэмболизация (малотравматичная методика остановки кровотечения после удаления ангиомиолипомы). Выбор вида операции зависит от особенностей клинического случая.

Медикаментозная терапия

Ангиома почки – довольно серьезное опухолевое образование. В исключительных случаях практикуют проведение таргетной терапии (прием препаратов, целенаправленно воздействующих на ангиомиолипому). Данный метод применяют, если опухоль появилась на фоне туберозного склероза, когда имеет место двустороннее поражение органа.

Опухоль почки Медикаментозная терапия приводит к уменьшению диаметра новообразования, что в последующем допускает оперативное лечение.

Назначаются такие препараты:

  • Инлита,
  • Винтафолид,
  • Вемурафениб,
  • Герцептин.

То же самое показано при больших размерах новообразования и если их несколько, поскольку это не позволяет проводить успешное хирургическое лечение.

Диетическое питание

При выявлении ангиомиолипомы почек, как и с остальными опухолевыми заболеваниями, рекомендуется насыщать рацион антиоксидантами. Эти вещества замедляют рост новообразований и не позволяют им становиться злокачественными.

Риск рака увеличивается на 36% при наличии у человека с ангиомиолипомой избыточного веса.

Ежедневно необходимо употреблять вишни, абрикосы, морковь, чернику, бобовые продукты и капусту. Следует добавлять в каши клетчатку. Нужно меньше употреблять блюд, помогающих набирать вес. Отказаться от употребления большого количества соли, калия, фосфора и животного белка.

Народные средства

Многие пациенты склоняются к народной медицине. Использование домашних тактик – вспомогательный способ. При поражениях почек и других внутренних органов в первую очередь стоит принимать лекарства, которые назначил врач, и соблюдать его рекомендации. По согласованию с доктором пьют простые домашние средства:

  • Сок лопуха, который готовят перед употреблением. Первые двое суток его пьют 2 раза в день по чайной ложке, следующие двое суток три раза в таком же объеме, а далее по столовой ложке 3 раза в день. Курс лечения – месяц.
  • Скорлупу из 12 грецких орехов перемалывают, заливают 0,5 л водки, выжидают 2 недели и на протяжении месяца пьют по чайной ложке перед едой.

Прогноз

Вылечить почечную ангиому можно только посредством хирургического вмешательства, если полностью удалить опухоль. Если новообразование выявлено на ранней стадии, когда оно небольшого размера и отсутствуют расширенные кровеносные сосуды, прогноз благоприятный.

При кровотечении прогноз зависит от количества излитой крови. Пациента нужно быстро доставить в приемный покой, где ему окажут помощь. Прогнозы ухудшаются при отсутствии своевременной диагностики и лечения.

Врач показывает &quot,ок&quot, После хирургического вмешательства рецидивов обычно не бывает.

Цены на лечение в Москве

Выполнение парциальной (частичной) резекции почки в Москве стоит от 55 000 рублей. Частичная нефрэктомия обойдется примерно в 180000 рублей, цена на полное удаление органа в пределах 100 000 рублей.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный портал по вопросам реабилитации, заболевания спины и суставов, коррекция зрения, методы лечения заболеваний глаз