Что такое нефрэктомия и как меняется жизнь после удаления почки

Хирург

Операция по удалению почек, или нефрэктомия, — иногда последний шанс спасти жизнь человеку. Несмотря на серьезность любого хирургического вмешательства, паниковать при его назначении все же нельзя. При удалении одного из парных органов реабилитационный период обычно проходит без осложнений. Чтобы избежать излишних волнений, необходимо заранее получить полную информацию о сути операции, об особенностях восстановления, о правилах, которые необходимо соблюдать во избежание рецидивов.

Показания к удалению почки

Угроза жизни человека — главное основание для операции. Радикальная нефрэктомия назначается, когда консервативные методы оказались бессильны, а состояние больного ухудшается с каждым часом. Показано хирургическое вмешательство, если выявлены такие патологии:

  • Онкология — обнаружение в одной из почек злокачественных новообразований, размер которых более 7 см. В случае рака III и IV стадии спасет только один метод лечения опухоли почек — ее удаление.
  • Доброкачественная опухоль (например, липома), сильно увеличившаяся в размерах, также требует немедленного удаления этой почки. Достаточное основание для операции — сдавливание почечной ткани.
  • Мочекаменная болезнь, грозящая обширным повреждением паренхимы и сепсисом.
  • Гидронефроз, спровоцировавший атрофию почечной ткани.
  • Поликистоз, приводящий к почечной недостаточности.
  • Травматизация почки. Из-за раны она не может обеспечить полноценное функционирование.
  • Врожденные дефекты развития почки.

Что такое нефрэктомия и как меняется жизнь после удаления почки Самая опасная причина из списка — злокачественная опухоль. При ее обнаружении медлить нельзя, так как метастазы имеют свойство быстро переходить на здоровые органы.

Подготовка к вмешательству

Все полостные операции требуют серьезного подготовительного периода. За 20 дней до назначенной даты человека кладут в стационар. Для всесторонней оценки состояния и корректного выбора анестезии проводят:

  • анализы крови (биохимический, общий), урины (клинический),
  • КТ,
  • УЗИ брюшной полости,
  • урографию,
  • флюорографию,
  • ЭКГ.

Беседа с анестезиологом накануне необходима для исключения рисков непереносимости препаратов для наркоза. Она особенно важна, если назначено удаление почки в пожилом возрасте. Накануне операции — за 12 часов — пациенту ставят клизму. После клизмы есть запрещено, пить также не рекомендуется. Удаление волос в области почек — обязательная процедура.

Что такое нефрэктомия и как меняется жизнь после удаления почки Утром до хирургического вмешательства делают инъекцию антибиотика внутривенно либо внутримышечно.

Ход операции

Для удаления пораженной почки используют две методики — инвазивную (традиционную полостную) и малоинвазивную. Обычно в обоих случаях применяют общую анестезию.

Открытая нефрэктомия

Плюс традиционного полостного удаления — его относительная легкость. Минусы — большой разрез, риск кровотечения или инфицирования раны.

Начинается операция с фиксации пациента. Его кладут на бок: правый, если проводится нефрэктомия слева, или левый, когда предстоит удаление правой почки.

После инъекции анестетика делают разрез или под ребрами спереди, или сбоку на уровне 10-11 ребра. Второй способ предпочтительнее, потому что обеспечивает меньшую травматичность. Однако его не применяют при удалении органа у детей, тучных людей и у тех, кто имеет хроническую форму патологий верхних дыхательных путей.

Введя расширитель, блокируют доступ к другим органам (поджелудочной и 12-перстной кишке). Ставят зажимы на мочеточник, крупные сосуды. Мочеточник перерезают, затем зашивают, артерии и вены запаивают. Ножку почки перед извлечением перевязывают, потом больной орган удаляют.

Лапароскопия

Этот метод предпочтителен, так как лапароскопическая нефрэктомия отличается малой травматичностью и практически полным отсутствием осложнений. Недостаток один — сложная техника операции удаления, но его перекрывают достоинства малоинвазивной методики.

Лапароскопия После начала действия наркоза в подпупочную область вводят специальную трубку — троакар, оснащенный стилетом и видеокамерой. Для удаления пораженной почки больного фиксируют на боку. Обеспечивают доступ к органу с помощью нескольких троакаров различных размеров.

Перерезанный мочеточник, а также сосуды пережимают скобками. Зашивают только после извлечения почки. Снова перевернув пациента на спину, почку удаляют самым большим инструментом (11 мм) — троакаром с лапароскопом.

Сколько длится операция по удалению почки

На вопрос, сколько занимают по времени операции по удалению почки, точный ответ не даст никто. Длительность нефрэктомии зависит от того, как она проходит — с осложнениями или без них, какую методику удаления используют.

Сопутствующие патологии также способны сильно повлиять на продолжительность. Любые непредвиденные ситуации могут значительно увеличить время удаления.

Средняя длительность операций:

  • лапароскопия — 1,5 часа,
  • полостное вмешательство — 3 часа.

Возможные последствия

Риск потенциальных осложнений после удаления больной почки существует всегда, но он невелик — всего 3-10%. Многое, если не всё, зависит от квалификации хирурга, его опыта, ассистентов. Последствия редки, но они могут быть как после полостной операции, так и после лапароскопического вмешательства.

Открытая нефрэктомия может спровоцировать:

  • дыхательную недостаточность,
  • кровотечение, сепсис,
  • нарушение мозгового кровообращения,
  • непроходимость кишечника,
  • сердечную недостаточность,
  • травмирование поджелудочной, селезенки,
  • тромбообразование.

При удалении одной почки операцией с помощью лапароскопа возможны такие последствия:

  • грыжи, образующиеся в месте входа троакаров,
  • закупорка артерий в легких,
  • пневмония,
  • повреждение нервных окончаний.

Что такое нефрэктомия и как меняется жизнь после удаления почки Удаление больной почки, пораженной раком, провоцирует его рецидив. С этим последствием борются новыми таргетными препаратами, которые имеют в качестве мишени определенные белки раковой клетки.

Ранний послеоперационный период

Реабилитационные мероприятия после удаления почки — обеспечение пациенту полного покоя, перевод его на щадящее питание. Если в первый послеоперационный день необходим постельный режим, разрешено питье чистой воды, то во вторые сутки строгие ограничения снимают.

Пациент уже может самостоятельно менять положение тела, изредка и осторожно вставать, съедать небольшие порции бульона, вареного перетертого мяса, творога либо кисломолочных напитков. В этот период на него надевают поддерживающий бандаж, снимать который самостоятельно не рекомендуется. В рационе ограничивают белки и соль.

Реабилитация после удаления почки

Полное восстановление после удаления почки — долгий процесс, он занимает от года до двух. Людям пожилого возраста требуется еще больше времени. Органу, оставшемуся без пары, довольно трудно привыкнуть к работе с удвоенной мощностью.

Правила питания

Диета — первое, что необходимо изменить, вернувшись домой из клиники после операции. Львиную долю рациона должны составлять овощи с фруктами, а количество белков необходимо сократить. Суточная норма постного мяса — 100 г. Разрешены омлеты, запеченная рыба. Замена белкам — крупы, ржаной хлеб (не более 400 г), макароны, кисломолочные продукты.

От молока лучше отказаться вовсе. Бобовые, вызывающие в сочетании с другими белками и углеводами газообразование, рекомендуют есть отдельно. Хорошим блюдом будет вегетарианский суп с овощами.

Режим питания Абсолютно все готовят в духовке или пароварке. Ежедневный максимум соли — 5 г. Важное условие — дробность питания (до 6 раз в день) небольшими порциями. Необходимый питьевой режим определяет врач.

Физическая активность

Прооперированный человек на 3-4 месяца должен избегать высоких нагрузок. Исключение — получасовые пешие прогулки дважды в день. Их длительность постепенно можно увеличивать. Ношение бандажа — необходимость, более 3 кг поднимать запрещено. Раз в неделю рекомендуют посещение бани либо сауны.

Образ жизни

Почка, оставшаяся в одиночестве, требует повышенного внимания к себе. Нужно работать над предотвращением любых ее заболеваний. Человек должен регулярно обследоваться, незамедлительно обращаться к врачу при малейших подозрительных симптомах, указывающих на воспалительный процесс.

Восстановление трудоспособности и инвалидность

После операции, прошедшей без осложнений, пациенту выписывают больничный лист сроком до 2 месяцев. Проведенная нефрэктомия не является достаточным основанием для присвоения инвалидности, однако представители медико-социальной экспертизы каждый случай рассматривают индивидуально.

Продолжительность жизни, прогнозы и статистика

Нефрэктомия почки не повод ставить на жизни крест. Полное излечение в сочетании с диетой и правильным режимом никак не повлияет на качество жизни. Бывают случаи, когда операция по удалению одной почки, проведенная в детстве, позволяет жить до глубокой старости.

Орган, удаленный из-за раковой опухоли, требует большего внимания. Существует риск почечной недостаточности. Происходит это спустя 10 лет после операции, поэтому таким людям необходимы регулярные обследования и своевременная терапия, если обнаружены патологические изменения.

Число смертельных случаев у раковых больных после операции достигает 3%. Удаленная карцинома спустя 5 лет увеличивает печальную статистику до 70%.

Примерные цены в Москве

Диапазон цен весьма велик, зависят они как от клиники, так и от особенности операции. Стоимость радикального открытого удаления почки с опухолью в столице колеблется от 26400 рублей до 120000. Лапароскопическая нефрэктомия разных категорий сложности обойдется больным в 120000-360000 рублей.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный портал по вопросам реабилитации, заболевания спины и суставов, коррекция зрения, методы лечения заболеваний глаз