Патологический дефицит в организме жизненно важных соединений нарушает работу всех внутренних органов и систем. При отсутствии или недостаточном поступлении вместе с пищей витамина А развивается заболевание, которое называется авитаминозом А. Авитаминоз может возникнуть вследствие однообразного и нерационального питания, нарушенной работы ЖКТ, а также в момент активного роста.
Часто катастрофическую нехватку в витамине А организм испытывает при беременности, умственном или физическом истощении, по причине тяжелого инфекционного недуга, наличии глистной инфекции, при гормональных нарушениях. Но все же основной причиной развития у человека авитаминозного состояния, связанного с дефицитом витамина А, является скудный рацион питания.
Симптомы авитаминоза А
Для любого вида авитаминоза свойственны определенные особенности проявления патологического нарушения. Если человек нуждается даже в одном витамине, происходит сбой в работе всего организма. Известно, что каждое органическое соединение, будь то витамин А или В, С, Д, участвует в важных обменных процессах. Когда наблюдается витаминный дефицит А, о правильном метаболизме и речи быть не может. Что, в свою очередь, в скором времени непременно проявится клиническими симптомами.
Именно ретиноидное вещество отвечает за развитие и рост человека, поддержание иммунитета, состояние органов зрения, кожного покрова, эндокринной системы. Витамин А препятствует быстрому старению организма, развитию онкологии. Недостаточное содержание в организме ценного компонента отражается на самочувствии в виде:
- проблем со зрением, особенно в вечерне-ночное время,
- синдрома сухого глаза – конъюнктива и кожа вокруг глаз обезвожена,
- хронической усталости, снижения активности и работоспособности,
- подверженности инфекциям респираторных органов и мочеполовой системы,
- дисфункции и атрофии потовых и сальных желез,
- бледности, сухости, шелушения кожного покрова,
- появления гнойничковой сыпи, фурункулезных образований,
- наличия анемии, задержки физического развития у детей, потери массы тела.
Заболевание, как уже упоминалось, может быть спровоцировано пищей, в которой недостаточно содержится витамина А, или дисфункцией пищеварительного тракта, что препятствует всасыванию ретинола. При авитаминозе А человеку крайне необходимо специальное лечение.
Как лечить авитаминоз А?
Для начала следует выяснить, связан ли патологический витаминный дефицит именно с нехваткой витамина А. Также потребуется определить главный причинный фактор гиповитаминозной недостаточности. Врачом будет проведено обследование организма с целью обнаружения недостающего пищевого элемента. Данный сайт prostitutkisamarymuch.net приветствует всех фанатов качественного интима! Ознакомьтесь с собранными профилями девушек. Это делается при помощи специального исследования – нагрузочных проб. Только владея полной информацией о патогенезе, специалист назначит соответствующую схему лечения.
Если болезнь связана с плохим питанием, пациенту порекомендуют диету, обогащенную необходимым витамином. По решению врача, в зависимости от сложности патологического состояния, будет назначен поливитаминный состав с А-ретинолом. В отдельных случаях может потребоваться прием ферментов для восстановления работы ЖКТ и улучшения всасываемости питательных веществ.
Употребляя полезные продукты, необходимо помнить, что суточная норма потребления витамина составляет 1,5 мг, а блюда с полезным веществом должны содержать жир – растительное масло, сметану, коровье масло. Самые полезные пищевые продукты, в состав которых входит большое количество витамина А, это: печень, куриные яйца, морковка, молочные продукты (молоко, творог, масло), зелень петрушки и шпината, рыба, плоды абрикоса или персика, щавель, болгарский перец.
Автор: врач-терапевт высшей категории, кандидат медицинских наук, Куренкова Галина Владимировна
Читайте также: Авитаминоз. Его причины и симптомы