В чем заключается метод перегонки с водяным паром и каковы его плюсы и минусы при применении для самогоноварения?

Перегонка с водяным паром – это один из способов по разделению малорастворимых в воде веществ, которые с ней не взаимодействуют, но, в тоже самое время, обладают высоким давлением при кипении.

Благодаря использованию указанного метода уменьшается термическое воздействие на отделяемые вещества, что приближает готовый продукт к качеству, похожему по результату, получившемуся бы при перегонке через вакуум.

Сфера применения парогенераторов

Установки с водяным паром имеют большую сферу применения, а особенно активно они используются в промышленности, ведь это энергоноситель, который можно использовать практически везде.

  • При выпуске пищевых продуктов: на хлебокомбинате, в кондитерском производстве, сельском хозяйстве, молочной и мясоперерабатывающей промышленности.
  • При строительстве и изготовлении стройматериалов: создании товарного бетона, на деревообрабатывающей промышленности, в качестве парогенератора для производства пенопласта и т.д.
  • В медицине: стерилизация спецодежды и специализированных инструментов.
  • В косметической, химической, фармацевтической областях, в прачечных, банях, саунах.

Преимущества и недостатки метода

В чем заключается метод перегонки с водяным паром и каковы его плюсы и минусы при применении для самогоноварения?Перегонку паром всё чаще используют при самогоноварении, ведь этот способ обладает многими преимуществами:

  1. Полученный спирт находится в гуще, которую довольно просто отфильтровывать.
  2. Брагу можно не сливать с осадка, а также её не нужно осветлять.
  3. Избегается ухудшение качества и горечь самогона.
  4. Идеально подходит для любых самогонных аппаратов.
  5. Не повлияет на органолептические свойства напитка.

Стоит указать и на недостатки рассматриваемого метода:

  1. Для процесса потребуется дополнительная ёмкость, используемая в качестве парогенератора.
  2. Возрастает время перегонки.
  3. Опасность эксплуатации аппарата из-за высокого давления.
  4. Падает крепость выхода из-за того, что конденсат разбавляет спиртовые пары.

Исходя из вышесказанного можно прийти к выводу, что положительных сторон использования данного метода больше, чем отрицательных, поэтому стоит перейти к рассмотрению схемы самого самогонного аппарата.

Классическая схема

Рассматривая классическую схему, где используется перегонка паром, можно заметить, что в ней парогенератором выступает ёмкость с водой, установленная на плите или другом источнике нагрева.

Читайте также:  Какие дрожжи лучше для самогона выбираем лучшие

Согласно схеме, через барботер и соединительные трубки она подключается ко дну перегонного куба с брагой, который отдельно не нагревается, а соединяется с холодильником самогонного аппарата. Ожидаем закипания воды и после этого наблюдаем, как пар, под давлением, через барботер, перемещается в куб, благодаря чему и происходит нагрев браги.

Сверху вниз перемещаются пузырьки пара, поэтому брага внутри закипает, и теперь вещества могут разделиться на фракции, а спирт – испариться и направиться к поверхности. Пузырьки спирта и пара лопаются на поверхности, благодаря чему образуется парообразная водно-спиртовая смесь, поднимающаяся в дистиллятор (холодильник), где она и конденсируется.

Стоит отметить, что температура паров спирта гораздо ниже, чем у кипения воды, благодаря этому и получается качественный результат.

Мы подобрали для вас видео, в котором подробно описывается суть перегонки паром самогона из ржаной муки:

В чем заключается метод перегонки с водяным паром и каковы его плюсы и минусы при применении для самогоноварения?

Изготовление парогенератора самостоятельно

Давайте теперь рассмотрим, что потребуется для изготовления парогенератора:

В чем заключается метод перегонки с водяным паром и каковы его плюсы и минусы при применении для самогоноварения?

  • ёмкость от 5 литров — это может быть молочная фляга, скороварка/пароварка, кастрюля или пивная кега,
  • барботер — для него можно использовать, например, сантехнический сильфон,
  • штуцера для закрепления в перегонном кубе барботера,
  • закрепленный на крышке предохранительный клапан,
  • биметаллический или электронный термометр с капсулой,
  • пароподающий силиконовый шланг,
  • утеплитель для куба, пароподающего шланга и парогенератора,
  • при желании можно использовать терморегулятор, с помощью которого упрощается управление процессом изготовления самогона.

После того, как все необходимое было приобретено и подготовлено — можем перейти к изготовлению аппарата:

  1. Барботер закрепляем горизонтально штуцером в перегонном кубе, чтобы сильфон не доставал до дна примерно 5 см.
  2. Крышку ёмкости, которая выбрана для парогенератора — дорабатываем. Обязательно здесь должны быть:
    • предохранительный клапан,
    • пароотвод,
    • термометр.
  3. Паропровод и обе ёмкости — утепляем, для избежания теплопотерь, а также перерасхода электричества и газа.
  4. Все соединения герметизируем с помощью эпоксидной смолы, силиконовых прокладок и т. д.
  5. После этого – качественно и герметично собираем все детали.
  6. В куб заливаем брагу, воду — в ёмкость генератора, а затем соединяем с барботером пароотвод.
  7. После это перегоняем брагу, причём здесь можно использовать даже непроцеженную и любой густоты.

Полезные советы

Стоит дать некоторые советы:

В чем заключается метод перегонки с водяным паром и каковы его плюсы и минусы при применении для самогоноварения?

  1. Куб брагой следует заполнять где-то на 50-60%, так как при перегонке объем жидкости увеличивается из-за пара на 20-30%, а для того, чтобы образовались спиртовые пары, им понадобится от 10 до 15% от общего объёма.
  2. Про количество воды: по отношению к браге нужно использовать соотношение 8 к 10, то есть на 10 литров браги — 8 литров воды. Минимальное соотношение: 6 к 10.
  3. Парогенератор следует заполнять где-то на 80-85% объёма.
  4. Опасность представляет собой нагретый парогенератор, не стоит его открывать, пока он горячий.

Какие же можно сделать выводы? Всё очень просто: в некоторых случаях перегонка браги с помощью пара — это хорошая, а порой и единственная альтернатива прямому нагреву. С её помощью можно создать продукт высокого качества, причём не используя ректификационную колонку, сохранив аромат и вкус напитка.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный портал по вопросам реабилитации, заболевания спины и суставов, коррекция зрения, методы лечения заболеваний глаз