Рожденное в холодных подземельях, пиво Лагер (Lager Beer) для истинных ценителей

Рожденное в холодных подземельях, пиво Лагер (Lager Beer)

Пиво на рынке алкогольной продукции представлено в довольно широком ассортименте. Однако есть и некоторые его виды, которые пользуются наибольшим спросом.

Например, Лагер – особый вид пива, который готовится по уникальной технологии.

Что означает это понятие

В целом Лагер – это собирательное название целого ряда сортов этого пенного напитка. Их объединяет одно – достаточно нестандартный процесс производства.

фото 1

Весь этап брожения этого пива происходит при рекордно низких температурах. Так, на протяжении первых 14 дней, температура окружающей среды должны быть в диапазоне 5 – 10 градусов выше ноля. Для окончательного сбраживания, ее необходимо уменьшить до 2,5 – 5 градусов.

Справка! Длительность второго этапа сбраживания занимает от трех недель до полугода. Чем дольше пива настаивалось, тем вкуснее она получается.

От других разновидностей пенного напитка лагерное пиво отличается тем, что:

  1. имеет более длительный срок хранения,
  2. обладает более мягким и приятным вкусом,
  3. не требует особых условий хранения и транспортирования, что позволяет его перевозить для дальнейшей продажи на дальние расстояния.

Само название этого пива переводится как хранилище или склад, а все из-за длительного срока годности.

фото 2

Сорта

Сегодня этот пенный напиток, полученный путем низового брожения весьма популярен практически во всех странах мира.

В его ассортименте представлено несколько разновидностей пива, каждая из которых имеет свою уникальную историю появления и неповторимые вкус и аромат.

Рожденное в холодных подземельях, пиво Лагер (Lager Beer) для истинных ценителей

Темное

Такой Лагер начали производить только в конце 16 века.

  • Среди всех остальных разновидностей, именно он считается самым ароматным и вкусным напитком.
  • Обладает ярко-выраженным хлебным запахом сладковатым вкусом и очень темно-коричневым цветом.
  • В аромате также присутствует легкая нотка шоколада, а послевкусие во рту напоминает сладкую ванильную карамель.

Согласно рецептуре темный Лагер может готовиться только из воды, солода и хмеля.

При этом солод заранее поджаривают до темного цвета, но внимательно следят за тем, чтобы он не подгорел. Итоговая крепость такого пенного алкоголя около 4 – 6 градусов.

фото 3

В отличие от мюнхенского Лагера при изготовлении американского пива дополнительно используют еще и кукурузу.

К темному Лагеру относят еще и:

  1. Копченый пенный напиток под названием Rauchbier. Для его приготовления солод не только хорошо поджаривают, но еще и дополнительно слегка коптят. Производят такое пиво в основном в Германии.
  2. Черный лагер Schwarzbier имеет темно-коричневый цвет и яркое выраженный солодовый мягкий вкус. Крепость такого пива не превышает 4,5 градусов.

Наиболее важным этапом в приготовлении темного Лагера считают именно правильную обжарку солода. Очень важно, чтобы он приобрел равномерный темно-коричневый вкус, но при этом ни капли не подгорел.

Светлое

Впервые оно было сварено в Мюнхене в конце 19 века.  Создателем этого напитка является Зедльмайр Габриэль.

  • От предыдущего вида Лагера это отличается более светлым цветом с золотистым оттенком, а его вкус имеет ярко-выраженную горчинку хмеля.
  • Средняя крепость этого светлого пива не превышает 5%.

В Америке производят сейчас Лагер светлый трех разновидностей: премиум, легкое и стандарт.

фото 4

Все разновидности напитка имеет светло-золотистый цвет, приятный пивной аромат и уточненное хмелевое послевкусие с довольно выраженной горчинкой.

Европейское янтарное

Впервые оно было приготовлено во второй половине 19 века, человеком по имени Дрегер Антон.

  1. Полученный напиток имел красивый и неповторимый янтарный цвет и удивительный вкус, в котором гармонично сочетались нотки солода и небольшая горечь хмеля.
  2. Содержание в нем алкоголя не превышало 5,2%.

Сегодня такое пиво активно производится именно в Мексике.

Так же, Вам возможно будет интересно почить про настоящий ирландский эль

Венское

А когда янтарный Лагер попробовал создатель одноименного светлого напитка, господин Зедльмайр, то на его основе он создал новое пиво, которое получило название мартовского.

фото 5

Его крепость 6,5 градусов, цвет был медовый с отблесками янтаря, а вкус ярко-выраженный солодовый. Именно такое пиво сейчас принято называть веским.

Процесс его изготовления начинается в марте месяце, для того чтобы к октябрьскому празднику пива, все желающие могли насладиться его вкусом и ароматом.

Пильзнер

Это продукт чешских пивоварен. При этом сами жители этой страны считают такой пенный напиток своим национальным достоянием и не относят его к Лагеру.

Рецепт его приготовления создавался Йозефом Гроллом на протяжении трех лет подряд. В качестве основных ингредиентов использовалась наичистейшая мягкая родниковая вода, и отборный хмель с жатецких полей.

фото 6

Впервые на суд публике этот Лагер был представлен в 1842 году.

  • Напиток с золотистым цветом и непревзойденным вкусом быстро пришелся по душе жителям многих стран.
  • При невысокой крепости до 5 оборотов, его важным отличием от остальных Лагеров было то, что доминирующей ноткой вкуса был именно хмель, а не солод.

Сейчас более 50% всего производимого в мире Пильзнера изготавливают именно немцы.

Справка! Для людей ведущих здоровый образ жизни или для тех, кто страдает от диабета, производитель создал специальный Лагер этого вида с минимальным содержанием углеводов и сахара и крепостью, не превышающей 2 процентов.

Бок Ледяное

По завершению Октоберфеста, то есть октябрьского праздника пива в Германии, пивовары приступают к изготовлению еще одного, наиболее крепкого Лагера, который называют Бок.

Массовая доля спирта в готовом напитке может достигать 13 процентов, в зависимости от его вида:

  1. классический Бок – 7,5 оборотов,
  2. Kulminator – 13,2 оборота,
  3. Doppelbock – 13 оборотов.

Бок может быть темным или светлым, но низменно местом его приготовления являются Альпийские горы. Готовый пенный напиток подвергают резкой и сильной заморозке, в ходе которой в нем образуются небольшие частицы льда.

фото 7

После их удаления получают Ледяной Бок, которые имеет мягкий и насыщенный солодовый вкус, темный цвет и высокую крепость.

Важно! Заморозке можно подвергать только тот Бок, который прошел полный цикл созревания.

Как правильно употреблять?

Этот пенный алкогольный напиток имеет свою собственную культуру пития, только соблюдая которую можно в полной мере насладиться его вкусом и ароматом:

  • Светлые сорта Лагер допускается употреблять при температуре от 5 до 10 градусов выше ноля. Поэтому разумно перед подачей охладить такие напитки в холодильнике.
  • Для темных сортов пива оптимальной температурой считается 10 градусов выше ноля.
  • Исключением из правил, является мартовский Лагер, его пьют самым теплым – 12 градусов выше ноля.
  • Наливать пиво этого вида необходимо только в бокал, который был предварительно охлажден до его температуры.
  • Пьют Лагер медленно, небольшими глотками, задерживая его ненадолго во рту.

Правильно подобранная закуска к этому алкоголю позволит в полной мере раскрывать все его вкусовые нотки и получить максимум удовольствия от его употребления.

фото 8

Закуска

Каждая разновидность Лагера подается только к определенным блюдам:

  1. мартовское пиво идеально сочетается с форелью или колбасами,
  2. к темным сортам лучше подавать мясные блюда,
  3. копченый Лагер идеально подходит для дичи, неплохо с ней сочетаются и его фруктовые разновидности,
  4. светлые сорта принято подавать с пастой и различными соусами, а также с разнообразными блюдами из морепродуктов.

Кстати, идеальная закуска к пиву это варенные раки!

Важно! Чем более крепким является пенный алкоголь, тем более сытной, но подходящей к нему по вкусу должна быть и закуска.

История

Вплоть до наступления 15 века, все пиво, производимое в различных странах мира, получилась путем верхового брожения. Однако в начале 15 века монахи одной из обители в Альпах стали хранить пиво в пещерах, где температура в холодное время года приближалась к нулю.

Спустя некоторое время они заметили, что дрожжи не погибли, но опустились на дно тары и продолжали перерабатывать сахар в спирт. Так впервые появилось такое понятие, как пиво низового брожения – Лагер.

За подробной историей появления пива, обращайтесь в отдельную статью сайта.

фото 9

Несмотря на то, что само брожение происходило гораздо медленнее и занимало более длительный период времени у такого варианта приготовления пива сразу появилась масса поклонников.

Спирт и дрожжи надежно защищали продукт от перекисания и увеличивали срок его годности. 

А сам напиток получался более мягким, ароматным и вкусным.

Справка! Впервые официально задокументирован Лагер был уже в 1420 году. В отчет муниципального совета Мюнхен было подробно рассказано о технологии производства пива низового брожения и высоком спросе на него.

Но только спустя 54 года после появления этого отчета пивовары попытались осознано сварить пиво низового брожения, чтобы сохранить его для жаркого времени года. И попытка удалась.

С тех пор, производство Лагера претерпело не столь много изменений.

  • Сейчас используют специальные дрожжевые культуры для приготовления этого вкусного пенного напитка.
  • Но общий принцип приготовления остается прежним – брожения при низких температурах длительное время.

Именно благодаря соблюдению технологии и сегодня люди имеют возможность употреблять вкусный и ароматный Лагер натурального происхождения.

Посмотрите видео о том, что такое пиво лагер и как его производят:

Читайте также:  История создания, особенности, состав и виды виски Беллс. Как отличить от подделки?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный портал по вопросам реабилитации, заболевания спины и суставов, коррекция зрения, методы лечения заболеваний глаз