Все мы любим полакомиться свежей или замороженной клубникой, варим из неё варенья и компоты, делаем пироги и муссы. На стол подаётся клубника со сливками и прочие изысканные десерты, а сок или смузи порадуют детей в конце трапезы. Взрослых же гостей можно удивить алкогольными напитками из ароматных ягод.
Нюансы приготовления
- В отличие от многих других ягод, клубнику перед приготовлением вина нужно тщательно вымыть.
- Не использовать металлическую посуду. Контакт ягод клубники с металлом способствует окислению, из-за этого вкус вина будет не очень приятным.
Ягоды с трудом отдают свой сок, а вино плохо поддаётся осветлению и фильтрованию.
Классический рецепт
Натуральное брожение придаёт напитку сильный аромат и привкус свежих ягод. Поэтому в рецепте нет водки или спирта, но требуется более тщательный отбор сырья. Крепость напитка зависит от количества добавленного сахара.
Ингредиенты для домашнего вина на 6 литров воды:
- 6 кг клубники,
- 4 кг сахара,
- 200 г тёмного немытого изюма (его используют в качестве дрожжей).
- Все ёмкости для приготовления вина тщательно промойте, обдайте кипятком и вытрите насухо. Ягоды выбирайте самые лучшие – спелые и полностью созревшие. Плодоножки уберите. Ягоды хорошенько вымойте в тазике с водой.
- В отдельной посуде смешайте всю воду с половиной сахара и подогрейте до его полного растворения. Чистые ягоды разомните в однородную кашицу, и добавьте её вместе с изюмом в сахарный сироп. Перелейте смесь в глубокую эмалированную кастрюлю, накройте тканью или марлей и поставьте в тёплое место. Ежедневно дважды в сутки перемешивайте сусло руками или с помощью чистой деревянной ложки.
- Через неделю забродившее сусло тщательно процедите, отожмите сок, а жмых выбросьте. В получившийся сок добавьте ещё 1 кг сахара, перемешайте и перелейте в большую бутыль из толстого стекла. Сверху поместите гидрозатвор или натяните резиновую перчатку с небольшим отверстием. Поставьте смесь в тепло для дальнейшего брожения.
- Спустя 5-6 дней отлейте из бутыли 0,5 литра сусла, добавьте в него полкило сахара и перемешайте. Влейте получившийся сироп обратно в бутыль и накройте гидрозатвором. Через 5 дней процедуру повторите.
- Процесс брожения заканчивается через 1-2 месяца (перчатка опадает или гидрозатвор перестаёт булькать). После этого аккуратно слейте молодое вино в отдельную посуду, используя тонкую резиновую трубочку.
При необходимости добавьте туда же немного сахара и оставьте под перчаткой (гидрозатвором) на 10-12 дней. Потом разлейте вино по бутылкам, плотно закройте и уберите в холодильник на 4 месяца.
- Через 20 дней на дне бутылок должен появиться осадок. Слейте его через трубочку в другие чистые ёмкости. Клубничное вино считается полностью готовым, когда осадок перестанет образовываться. Тогда процедите напиток через пару слоёв марли в бутылки, закупорьте их и храните в холодильнике в горизонтальном положении.
Употребить вино необходимо в течение 2 лет после изготовления.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить вино из клубники:
Игристое вино
Клубничное шампанское станет украшением любого застолья. Домашнее игристое вино, несомненно, выигрывает у магазинного напитка со вкусом клубники. От других алкогольных напитков шампанское отличается высоким пенообразованием. Оно достигается благодаря большому содержанию углекислоты:
- вследствие естественного брожения вина в закрытых бутылках,
- путём искусственного добавления углекислоты.
В первом случае шампанское получается гораздо ароматнее и вкуснее. Во втором случае пена образуется мгновенно, но ненадолго. К тому же аромата и приятного вкуса ждать от напитка не приходится.
Ингредиенты для домашнего игристого вина:
- клубничный сок – 3 л,
- вода – 1,5 л,
- сахар – 3 кг,
- изюм и сахар в бутылки.
Для разлива – тёмные бутылки из-под шампанского, пробки и проволока для их перевязывания.
- Смешайте сок с сахаром и водой, оставьте на сутки или более до начала брожения. Установите на ёмкость с суслом гидрозатвор и оставьте на 30-40 дней до конца брожения.
- Слейте вино и разлейте его по бутылкам. В каждую добавьте по 3 ягоды изюма и по 1 чайной ложке сахара, укупорьте и зафиксируйте проволокой.
- Уложите ёмкости под наклоном, горлышками вниз, ежедневно вращая. В помещении при этом должна быть температура 12 градусов по Цельсию.
- Через 2 недели проводят дегоржирование шампанского, то есть удаление образовавшегося плотного осадка. Для этого вылейте собравшийся под пробкой осадок и долейте до полного объёма вино или ликёр.
- Снова укупорьте бутылки и храните в помещении при температуре не выше 10 градусов по Цельсию.
Простой рецепт клубничной настойки
- Клубнику очистите от плодоножек и хорошо промойте.
- Поместите её в 3-литровую банку и засыпьте сахаром. Перемешивать необязательно, так как через некоторое время сахар сам растворится.
- Залейте получившуюся смесь водкой. Можете аккуратно перемешать, если остался нерастаявший сахар.
- Поставьте банку со смесью в тёмное место на полтора месяца при комнатной температуре.
- Каждые 3-4 дня встряхивайте содержимое банки. Желательно проделывать это до тех пор, пока ягоды не опустятся на дно.
- Через 2-3 недели процедите настойку.
- Профильтруйте и разлейте по бутылкам.
Ингредиенты для настойки:
- клубника – 1 кг,
- сахар – 300 г,
- водка – 1 л.
Храните готовую настойку в холодильнике не более 4 лет. Получается великолепный алкогольный напиток крепостью 26-28 градусов. Отличается мягким вкусом и клубничным ароматом. Пьётся легко, но быстро опьяняет. Украсит любое застолье.
Теперь вы и сами сможете приготовить освежающие ароматные алкогольные напитки из клубники в домашних условиях. И это однозначно выйдет качественнее, вкуснее и дешевле, чем покупка подобных вин в магазине.