Сегодня не только завсегдатаи баров и ресторанов могут заказать коктейли, но и домоседы имеют возможность сами приготовить изумительный напиток. Его приготовление является многовековым искусством.В этой статье мы расскажем о коктейле «,Эгг ног»,, его истории появления, поделимся секретами его приготовления в различных вариациях.
Описание и история создания
«,Эгг ног», – это напиток, приготовленный из яиц, молочных сливок, молока, пряных трав с разведением или без разведения спиртными напитками. По поводу происхождения названия существует несколько версий. По одной из них это английское «,яйцо-и-грог»,, по другой – это «,ноггин»,, маленькая деревянная вырезанная кружка. Но возможно и сочетание обеих версий.
«,Эгг ног», присущ необычный, но очень приятный вкус. Подают его как в холодном так и в горячем виде. Во многих странах этот коктейль является желанным блюдом на рождественским и новогодним столе как обязательный атрибут.
Страной происхождения коктейля считают Шотландию. Шотландцы с большим желанием готовили этот напиток на Рождество. Первоначально в его составе было всего четыре компонента: яйца, темный эль, мед, пряности.
В 19 в. англичане стали добавлять в коктейль спиртные напитки по-крепче, а вместо эля использовали молоко и сливки. Пик известности «,Эгг ног», пришелся на конец 19 в., когда американский бармен Джерри Томас выпустил книгу с описанием рецепта этого коктейля.
«,Эгг ног», считался самодостаточным коктейлем, принятым Международной ассоциацией барменов. Но в 2012 г. коктейль «,Эгг ног», исключили из Международного регистра барменской ассоциации. Причины малоизвестны.
Скорее всего из-за того, что появилось более 50 вариантов его приготовления и все претендующие на подлинность. Правда, замещают только спиртные напитки и комбинируют с пряностями.
Классический рецепт алкогольного коктейля
Коктейль «,Эгг ног», в своем классическом варианте состоит из следующих компонентов:
- яичный желток – 8 штук,
- сахар – 200 г,
- молоко цельное – 0,5 л,
- сливки жирные – 0,5 л,
- орех мускатный молотый – 1 ст. л.,
- гвоздика – 0,5 ч.л.,
- бурбон – 70 г,
- ром темный – 70 г.
Способ приготовления:
- хорошо взбить желтки с сахаром,
- молоко и сливки заливаем в кастрюлю и греем, не доводя до кипения,
- в желтки добавляем молоко и остальные ингредиенты, тщательно размешиваем,
- разливаем в кружки, посыпав сверху мускатный орех.
Пряный новогодний
В североамериканских странах утро Нового года традиционно встречают с классическим зимним напитком – пряным рождественским, другое название новогодний, коктейлем «,Эгг ног»,.
Необходимые ингредиенты:
- куриные яйца – 12 штук,
- молоко цельное свежее – 2 л,
- молочные сливки – 800 мл,
- ликер «,Куантро», – 0,5 л,
- ликер «,Гранд Марниер», – 0,5 л,
- сахар – 0,5 кг,
- стручки ванили – 3 штуки,
- перец душистый молотый – 1 ч.л.,
- кардамон молотый – 1 ч.л.,
- бадьян – 2 звездочки,
- орех мускатный молотый – 1 ст.л.
Приготовление:
- заливают молоко и сливки в кастрюлю, добавляют немного сахара и все пряности,
- греют на огне, не доводя до закипания,
- яйца взбивают с оставшимся сахаром и тоненькой струйкой заливают в молоко,
- размешивают миксером до пышности,
- доливают ликеры и снова перемешивают,
- подают готовый напиток горячим.
Кофейный
Компоненты:
- куриное яйцо – 8 штук,
- сахар 250 г,
- холодное эспрессо – 250 мл,
- бурбон – 220 мл,
- сливки – 250 мл,
- тертый мускатный орех – 1 ст.л.
Приготовление:
- отделяем желтки от белка,
- взбиваем желтки вместе с сахаром,
- нагреваем на слабом огне, помешивая, до однородной массы,
- остудив, эту смесь заливаем в бурбон и эспрессо,
- взбитые до пены белки добавляем в коктейль и сверху его украшаем взбитыми сливками.
Кокосовый
Используя кокосовое молоко, можно превратить классический «,Эгг ног», в новый коктейль с ароматным и нежным вкусом.
Нам потребуется:
- яйцо куриное – 8 штук,
- кокосовое молоко – 800 мл,
- сахар – 6 ст. л.,
- ванилин – 2 ч.л.,
- орех мускатный молотый – 1 ч.л.,
- корица молотая – 1 ч.л.,
- ром – 150 г.
Приготовление:
- молоко вместе с сахаром наливаем в кастрюлю и подогреваем,
- взбиваем желтки с ванилином и добавляем туда половину теплого молока и специй,
- выливаем все это обратно в кастрюлю и варим, помешивая, пока напиток не станет густеть,
- охлаждаем и добавляем ром,
- накрываем кастрюлю крышкой и ставим в холодильник на 3 часа,
- разливаем по чашкам, посыпав корицей и мускатным орехом.
Шоколадный
Если вы не доверяете алкоголю как консерванту и опасаетесь употреблять «,Эгг ног», из сырых яиц, то можно приготовить шоколадный коктейль.
Необходимо иметь:
- свежее куриное яйцо – 8 штук,
- шоколадное молоко – 0,6 л,
- молоко цельное – 0,5 л,
- сливки молочные – 0,25 л,
- ликер, любой кофейный – 250 г,
- ром темный пряный – 250 г,
- сахар – 150 г,
- корица молотая – 1 ч. л.,
- орех мускатный молотый – 1 ч.л.
Приготовление:
- цельное и шоколадное молоко в кастрюле хорошо нагреть, но не до кипения,
- взбить яйца с сахаром до густоты и влить половину смеси в горячее молоко и размешать,
- убавить огонь до минимума и добавить вторую часть взбитых яиц,
- очень медленно влить сливки с ликером,
- получившийся напиток продолжать варить до загустения,
- снять с плиты и добавить в него ром и специи,
- хорошо перемешать и охлаждать 3 часа,
- разлить по чашкам, посыпав сверху корицей.
Безалкогольный
Если в семье есть маленькие дети и им захочется тоже побаловаться «,Эгг ног»,, то можно приготовить безалкогольный коктейль.
Для приготовления необходимы следующие компоненты:
- молоко цельное – 0,5 л,
- сгущенка – 80 г,
- сахар – 80 г,
- яичные желтки – 4 штуки,
- корица – 1 ч.л.,
- гвоздика – 5 штук,
- мускатный орех – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- все ингредиенты, кроме желтков и сахара, помещаем в кастрюлю,
- нагреваем на маленьком огне, не доводя до закипания,
- разбиваем желтки с сахаром до однородной массы,
- теплое молоко маленькой струей добавляем в желтки, не забывая при этом помешивать,
- снова подогреваем 4-6 минут на слабом огне,
- при загустевании снимаем и разливаем по чашкам, посыпая сверху корицей.
Главное в этом способе приготовления коктейля не перегреть напиток, чтобы желтки не сварились и он не получился с комками.
Прочитав статью и узнав рецепт классичесского «,Эгг ног»,, сейчас каждый может пофантазировать и подобрать ингредиенты коктейля по своему вкусу и назначению.Он в различных вариациях подойдет как взрослым так и детишкам.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео об описании и истории создания коктейль «,Эгг ног»,, а также его приготовление: