Вермут – крепленое вино, ароматизированное полынью с добавлением пряных трав, фруктов и специй. Сладкие вермуты бывают белыми и красными, а сухие только белыми. Вино хорошо сочетается с другими алкогольными напитками, придавая коктейлям терпкий и необычный вкус.
Правила составления
Принципы правильного приготовления в домашних условиях:
- Не должно быть ярко выраженных вкусов. Все ингредиенты напитка должны гармонировать и сочетаться друг c другом.
- Не больше пяти составляющих. Чтобы не потерять вкусовые ощущения и распознать все компоненты напитка. Только в «,слоистых», коктейлях, где слои не перемешиваются, их может быть больше пяти.
- Нельзя сочетать молочные и кислые напитки. В кислой среде молоко может свернуться и испортить напиток.
- Соблюдать пропорции, и придерживаться состава.
- Не большой градус алкогольного напитка.
- Не сочетать газировку и шампанское с соками с мякотью. Придает соку прокисший вкус.
- Для приготовления использовать только свежие ингредиенты. Фрукты, алкоголь и особенно лед, должны быть только купленными и приготовленными.
- Не сочетать сладкий алкоголь с овощными соками.
- В горячих коктейлях не использовать яйцо.
Простые рецепты
«Бьянко»
Ингредиенты:
- 50 г «,Мартини Бьянко»,,
- 150 г свежевыжатого апельсинового сока,
- 200 г льда.
Приготовление:
- в стакан для коктейлей кладем лед и наливаем сухой вермут «,Мартини Бьянко»,,
- доливаем сок и тщательно перемешиваем.
С шампанским
В состав коктейля «Шампань» входит:
- 200 грамм шампанского,
- 200 грамм вермута,
- 100 грамм сахара,
- один лимон.
Приготовление:
- в высоком стакане соединяем алкогольные компоненты с сахаром,
- к коктейлю добавляем выжатый сок лимона,
- перемешиваем и охлаждаем,
- употреблять со льдом через соломинку.
«Джин»
Состав:
- 3 мл сухого вермута,
- 75 мл джина,
- лимон,
- лед.
Приготовление:
- в шейкере смешиваем лед, затем вермут,
- вливаем заранее охлажденный джин,
- все тщательно перемешиваем,
- переливаем в бокал,
- добавляем сок с долькой лимона.
«Напиток Джеймса Бонда» с водкой
Состав и пропорции:
- 15 г «Мартини Бьянко,
- 70 г водки,
- 6 – 7 штук льда в кубиках,
- оливки.
Как приготовить:
- в шейкер выкладываем лед,
- наливаем мартини и перемешиваем 8 секунд,
- добавляем холодную водку, перемешиваем еще 8 – 10 секунд,
- через барное ситечко наливаем коктейль в охлажденный бокал для мартини,
- украшаем оливками на зубочистке,
- пить маленькими глотками.
Предлагаем посмотреть видео-инструкцию приготовления данного коктейля:
«Аладдин»
Коктейль с красным вермутом и вишнево-ягодным вкусом.
Вам понадобится:
- 20 грамм водки с вишневым вкусом,
- 40 грамм красного «,Вермута Маренго Россо»,,
- 10 грамм гранатового сиропа (гренадина),
- коктейльная вишня,
- лед.
Пошаговые действия:
- в посуде для приготовления коктейлей смешиваем водку, красный вермут, гренадин,
- добавляем лед по вкусу и тщательно встряхиваем,
- наливаем через ситечко в высокий бокал,
- украшаем коктейльной вишней.
«Светский»
Составляющие:
- 30 мл джина,
- 70 мл сухого «,Вермута Драй»,,
- 20 мл малинового ликера,
- 10 мл сока лимона,
- 3 – 4 кубика льда,
- ломтик лимона.
Приготовление:
- В шейкере смешиваем джин с лимоном и вермутом.
- Полученный коктейль переливаем в бокал, добавляем малиновый ликер со льдом.
Со спрайтом или швепсом
Вам понадобится:
- 200 г спрайта или швепса,
- 100 г «,Вермута Деласи Бьянко»,,
- листья мяты по вкусу,
- долька лайма,
- лед.
Процесс приготовления:
- наполнить стакан льдом, кладем мяту,
- налить в стакан «,Деласи Бьянко», и спрайт,
- вылить в бокал для коктейлей,
- украсить листиком мяты и лаймом.
«Золотой лев»
Составляющие напитка:
- 20 мл водки,
- 40 мл красного «,Вермута Деласи Россо»,,
- 20 мл свежевыжатого лимонного сока,
- 1 – 2 дольки апельсина,
- мята по вкусу,
- кубики льда.
Приготовление:
- выкладываем лед в невысокий стакан с толстым дном,
- наливаем водку, затем «,Вермут Деласи Россо», и лимонный сок,
- наполняем бокал и украшаем апельсином с листочком мяты.
«Арена»
Компоненты:
- 70 грамм тоника,
- 60 грамм «,Вермута Бьянко»,,
- 100 грамм дыни,
- 100 г апельсинового ликера.
Приготовление:
- Для приготовления измельчить в блендере очищенную дыню.
- Добавить «,Вермут Бьянко», и апельсиновый ликер.
- Полученный коктейль вылить в стакан, долить тоник и перемешать.
«Эль Президент»
Любимый напиток президента Кубы Марио Гарсиа Менокал, названный в его честь.
Понадобится:
- 20 грамм «,Вермута Трино Бьянко»,,
- 15 грамм ликера Куантро,
- 45 грамм золотого рома,
- колотый лед,
- долька апельсина,
- 3 капли гренадина.
Приготовление:
- в шейкер со льдом вливаем «,Трино Бьянко»,,
- затем ликер «,Куантро»,,
- золотой ром и гренадин,
- взбалтываем алкогольные напитки,
- через фильтр выливаем в невысокий стакан,
- украшением служит долька апельсина и коктейльная трубочка.
Предлагаем посмотреть видео с рецептом приготовления коктейля «,Эль Президент»,
«Чарльстон»
Компоненты:
- 25 г белого «,Вермута Ореанда Бьянко»,,
- 25 г сухого «,Вермута Чинзано Экстра Драй»,,
- 25 г джина,
- 100 – 150 г льда,
- 25 г вишневого ликера,
- 25 г ликера «,Мараскино»,,
- цедра лимона.
Пошаговое приготовление:
- шейкер со льдом наполняем вермутом,
- выливаем «,Чинзано Экстра Драй»,,
- затем по очереди джин, вишневый ликер и «,Мараскино»,,
- встряхиваем шейкер,
- через барменское ситечко переливаем в бокал для мартини,
- украшаем цедрой лимона.
«Лилия»
Составляющие напитка:
- 10 мл медового сиропа,
- 45 г «,Вермута Бьянко»,,
- 70 мл яблочного сока зеленых сортов.
Приготовление:
- Смешать в хайболе, высоком стакане для смешивания коктейлей, «,Вермут Бьянко»,, яблочный сок и сироп.
- Разлить в широкие низкие бокалы.
«Мохито»
Состав:
- 100 грамм вермута,
- 25 грамм джина,
- 25 грамм апельсинового ликера,
- 50 грамм апельсинового фреша,
- 100 г льда.
Приготовление:
- Все компоненты взбить шейкером и вылить в бокал со льдом.
- Украсить апельсином с лаймом.
«Негрони»
В коктейль входят:
- 30 грамм красного вермута,
- 40 мл сухого джина,
- 25 мл «,Ликера Кампари»,,
- 3 – 4 кубика льда.
Приготовление:
- встряхиваем вермут, джин и ликер в шейкере 30 – 40 секунд,
- процеживаем и выливаем в мартинницу,
- декор – цедра апельсина, ломтик лимона и коктейльная вишня.
Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления коктейля Негрони:
«Сгущенное молоко»
Состав:
- 100 г сливочного мороженного,
- 50 г мл белого «,Вермута Бьянко»,,
- 10 г тертого шоколада,
- 1 ст. ложка сгущенного молока.
Приготовление:
- в посуду для смешивания перелить все составляющие коктейля,
- тщательно перемешать,
- подавать в бокале для мартини.
«Подружка гангстера»
Компоненты:
- 120 г фреша апельсинового,
- 45 г сухого вермута,
- 10 г ликера апельсинового,
- 25 г джина,
- 6 – 8 штук кубиков льда.
Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления коктейля Подружка гангстера:
Инструкция:
- В бокал со льдом добавляем вино, ликер, джин и сок.
- Перемешиваем и выливаем в винные бокалы с трубочкой.
«Поймай меня»
Составляющие на одну порцию:
- 40 г красного вермута,
- 40 г ликера «,Гранд Марнье»,,
- 20 г лимонного сока,
- 20 г сока из апельсина,
- 20 с тоника.
Алгоритм приготовления:
- Налить и перемешать все алкогольные напитки в шейкере, кроме тоника.
- Через ситечко процедить, добавить тоник и вылить в бокал маргарита.
«Тинторетто»
Для приготовления понадобится:
- 50 грамм вина «,Деласи Россо»,,
- 100 г гранатового фреша,
- 200 г льда,
- кусочек лайма,
- веточка мяты.
Пошаговые действия:
- лед высыпать в емкость для напитка,
- налить «,Деласи Россо», и гранатовый сок,
- все перемешать,
- украсить мятой и лаймом.
С соком
Состав:
- 50 мл полусладкого вина «,Мондоро Бьянко»,,
- 100 мл фреша c апельсина,
- кубики льда.
Пошаговые действия:
- в мартинницу выложить лед,
- добавить сначала вермут,
- затем сок,
- тщательно перемешать.
Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления коктейля с вермутом и соком, а также вариант подобного коктейля с замороженным соком:
«Бульвардье»
На одну порцию понадобится:
- 30 мл красного вина «,Чинзано Россо»,,
- 30 мл горького «,Ликера Кампари»,,
- 60 мл бурбона,
- цедра апельсина,
- кубики льда по вкусу.
Технология приготовления:
- в шейкере соединяем вино и ликер,
- добавляем бурбон и ледяные кубики,
- взбалтываем,
- украшаем цедрой.
Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления коктейля Бульвардье:
«Королевский крест»
Состав на порцию:
- 25 граммов виски,
- 25 граммов сухого вермута,
- 15 мл сока лимона,
- 40 г персикового ликера.
Технология приготовления:
- Встряхиваем все компоненты в шейкере.
- Разливаем по бокалам с сахарным ободком и листочком мяты.
Слоеная «Радуга»
Пропорции:
- 50 мл «,Мартини Бьянко»,,
- 100 мл фреша с апельсина,
- 10 мл гренадина,
- 70 мл лимонада,
- 25 мл водки,
- 5 мл сиропа «,Блю Кюрасао»,,
- колотый лед.
Способ приготовления:
- в бокал выложить лед и влить мартини,
- разбавить соком апельсина,
- влить сироп гренадина,
- получились два слоя – красный с переходом в желтый,
- смешать сироп «,Блю Кюрасао»,, водку и лимонад в отдельной емкости с носиком,
- тонкой струйкой, по барной ложке налить полученную смесь, чтобы образовались слои,
- получится следующмй слой – желтый, переходящий в синий,
- подавать с долькой апельсина и коктейльной трубочкой.
Таким образом, вермут хорошая основа для создания разнообразных коктейлей. На каком остановить свой выбор, зависит от ваших вкусовых предпочтений.